group-telegram.com/histchem_2024/22
Last Update:
Голландия – родина химической промышленности
Дэвидс К.
450 лет лидерства: Технологический расцвет Голландии в XIV-XVIII вв. и что за ним последовало / Карел Дэвиде; Пер. с англ. — М.: Альпина ПРО, 2023. — 638 с. ISBN 978-5-907394-70-4
В своей фундаментальной монографии профессор экономической и социальной истории Амстердамского свободного университета Карел Дэвидс отмечает, что «Голландская республика стала родиной химической промышленности, которая, согласно многочисленным свидетельствам XVIII в. и начала XIX в., не имела себе равных в Европе. Химическая промышленность здесь рассматривается в первоначальном, узком, смысле как комплекс ремесел». Дэвидс приводит много примеров, подтверждающих этот вывод. Один из них очень любопытен.
Дэвидс пишет: «Наиболее существенное усовершенствование имело место в процессе производства свинцовых белил. Суть традиционного «венецианского» процесса заключалась в использовании паров уксуса и нагревании свинца в преющем конском навозе (или на солнце) для получения на свинцовых пластинах белого налета, который впоследствии соскабливался, смачивался водой и растирался в ступке вручную».
Этот химический продукт оказался очень востребован... художниками. Дело в том, что, если в конце XVI в. в Северных Нидерландах было около 55 действующих живописцев, то в 1660 г. их число подскочило до 600. Это означало, что каждый из них в год писал в среднем 94 картины.
Не менее любопытно описание «венецианской» технологии получения свинцовых белил. Интригует, конечно, использование «преющего конского навоза». Однако, в позднем средневековье этот компонент (фактически – расходная часть лабораторного оборудования) был весьма распространен. Так, Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, больше известный как Парацельс (1493-1541), основатель фармакологии, считается и автором классического алхимического рецепта синтеза в лабораторных условиях, - буквально – в реторте, - человекоподобного существа, гомункула.
Рецепт этот приводится в его «Трактате о природе вещей», книга I. Любопытный документ! Человеческое семя оставляют на 40 дней в запаянной колбе «при высшей степени гниения лошадиного желудка (venter eqinus)» до тех пор, пока оно не придет в движение и колебание; после этого его в течение сорока недель питают так называемым «арканумом (arcanum) человеческой крови». Арканум в алхимии – это нечто скрытое, бестелесное и, к тому же, бессмертное. Можно предположить, что в данном случае арканум – это очищенная и дистиллированная кровь. А загадочный прибор «venter eqinus» известный английский эмбриолог Джозеф Нидхэм идентифицирует как «аппарат для поддержания температуры, примерно равный теплоте крови, что достигалось брожением конского навоза» (Нидхэм, Джозеф, История эмбриологии / Пер. с англ. А.В. Юдиной, М.: Государственное издательство Иностранной литературы, 1947. – 342 с.).
В общем, навоз – как идеальный термостат.
BY История химии
Share with your friend now:
group-telegram.com/histchem_2024/22