Telegram Group Search
Наткнулся на то, как в Брянске сохраняют историческое здание. 🙃

Как такое вообще разрешают…

Руслан Бикуев | Историческая Казань
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Толкучий рынок, или как его в народе называли Толчок, — одно из самых оживленных и многолюдных мест дореволюционной и ранесоветской Казани. Здесь круглогодично в лавках и в разнос шла бойкая торговля всяким ширпотребом, кожевенными и скорняжными изделиями, одеждой, платками, обувью, мылом, тканями, дорожными принадлежностями, старьем, снедью, сладостями. На противоположной от Толчка стороне Гостинодворской улицы был еще и книжный рынок, где можно было купить подержанные и новые книги, всякие канцелярские принадлежности, ноты и особенно любимые простым народом незатейливые лубочные картинки. Когда точно появился в Казани Толкучий рынок доподлинно не известно, однако соседство с крупнейшим торговым комплексом дореволюционной Казани – Гостиным двором безусловно повлияло на его появление.

Рынок находился в районе нынешних улиц Профсоюзной и Чернышевского.

Руслан Бикуев | Историческая Казань
Удобно посмотреть в «картах», как менялась Казань в режиме панорамы. Вот на примере улицы Профсоюзной в 2009 и в 2024 году.

Руслан Бикуев | Историческая Казань
Катастрофы Романовского моста.

Из материалов историка-краеведа Георгия Мюллера.

Торжественным днем 6 октября 1910 года, когда закладывали стройку будущего моста, едва ли кто мог предвидеть грядущие катастрофы. После длительных перерасчетов, связанных с экономией строительных материалов, общая протяженность моста сократилась с 700 саженей в длину до 562.

Катастрофа при строительстве Романовского моста через Волгу в Зеленодольске в 1912 году.
Инженер И.Цишевский в целях экономии железных конструкций изменил технические условия проекта А.Белелюбского, настояв на сужении русла реки насыпкой с двух сторон дамб. Общество Московско-Казанской железной дороги сдало устройство кессонов и устоев моста германской фирме «Тиле и Дейчман». Подрядчиками выступили землеустроительные артели И.Аронова и Ш.Вейцера.

Технические условия запрещали насыпку дамб из песка на илистой почве без предварительного укрепления ее каменными подушками, но это не смутило подрядчиков. В итоге ледоход 1912 года срезал намытую 100-саженную верхнюю дамбу правого берега, истребив при этом несколько ферм и конструкций. Это был первый день ледохода, когда погибли лишь несколько рабочих. Вечером следующего дня смыло и нижнюю защитную дамбу правого берега. Тогда обрушились железные скрепы под новую ферму, утонул подъемный кран.

Возникла реальная угроза смыва главной, несущей железную дорогу, мостовой насыпи. Попытки оградить ее баркасами с камнем и плотами из бревен, кажется, вдохнули надежду, что беды позади. Лед прошел, и беда вроде бы миновала, как вдруг 20 апреля насыпь стала стремительно оседать. На ее подмостках стояла готовая ферма весом в 85 тысяч пудов и длиной в 75 сажен. Одним концом она опиралась на готовый бык, а другим — на подмостки насыпи. Лишь только вода промыла землю под подмостками, как эта ферма рухнула с высоты 20 саженей. При падении ее всю перекрутило и смело, гул от падения был слышен как в Вязовых, так и в Кабачищах. Жертв удалось на этот раз избежать, так как было раннее утро, и люди еще не успели занять рабочие места.

Основные жертвы на строительстве случились за полгода до описываемых событий. Тогда, 22 ноября 1911 года, в разгар рабочей пересменки, когда по деревянным мосткам, проложенным между быками, навстречу друг другу шли две рабочие смены. Льдина, отколовшаяся от ледяного массива, срезала деревянные свайные опоры. В ледяной воде, в полной темноте (все произошло после шести часов вечера), при сильном течении, оказались сотни людей. Сверху на них стали падать бочки с цементом, различная арматура. Подошедший на выручку ледокол смог вытащить только несколько человек.
Водолазы, опускавшиеся на дно, в один голос утверждали, что кругом из-под завалов камней, бочек и полосового железа торчат руки, ноги, головы. Тогда удалось поднять лишь 12 трупов, остальные схоронила река.

Ущерб от катастроф составил для Общества Московско-Казанской железной дороги 100 тысяч рублей, а для акционерного общества «Сормово», изготовлявшего металлические пролеты, — 500 тысяч. Начались судебные тяжбы, взаимообвинения пострадавших сторон. Негодовал автор проекта инженер Н.Белелюбский. В момент катастроф его не было на строительстве. Находясь то у себя, в Киеве, то в Москве, загруженный до предела проектными работами, он не знал о серьезных нарушениях в его проекте.

Катастрофы, однако, ничему не научили подрядчиков. Так вопреки проекту Н.Белелюбского, согласно которому Паратский затон должен был перекрывать арочный мост, вновь было допущено преступное отступление. Затон перекрыли, отсыпав песок на илистый грунт. В итоге рельсовая колея поползла в воду, потребовав новых переделок. Последний несчастный случай на строительстве имел место уже накануне пуска моста. Загорелся обширный деревянный сарай, сооруженный около арок дамбы со стороны Вязовых — сгорело несколько паровозов вместе со строительными материалами. На дворе стоял апрель 1913 года.

Руслан Бикуев | Историческая Казань
Памятник императору Александру I, основателю Казанского университета, был открыт на территории кампуса вуза на Кремлевской в рамках празднования 220-летнего юбилея КФУ. Александр I сыграл ключевую роль в создании университета, подписав утвердительную грамоту об его основании в 1804 году.

Фото: БО

Руслан Бикуев | Историческая Казань
Продолжение истории - вот какая неистощимая фантазия у строителей, и вот уже в Самаре.

Спасибо подписчику.

Руслан Бикуев | Историческая Казань
В середине 60-х в СССР постоянно нарастали темпы возведения химических и иных «вредных» предприятий. При этом о здоровье человека, рядовых сотрудников таких производств, заботиться было сложно — не успевали инженеры разрабатывать современные системы очистных сооружений. Проблему решили недорогим и простым способом: 13 сентября 1965 года Совет Министров СССР принял постановление о бесплатной выдаче молока рабочим и служащим, занятым на предприятиях с вредными условиями труда. С тех пор в Советском Союзе появилось устойчивое выражение «молоко за вредность».

«Портрет со стаканом молока»
Рустам Мухаметзянов, 1983 год, Татарская АССР, Казань, из архива Рустама Сулеймановича Мухаметзянова.

Руслан Бикуев | Историческая Казань
Номинировали на "Лучший татарский медиа-проект 2024 года" от "Миллиард.Татар".

Буду благодарен, если проголосуете за меня.
В галерею известных жителей Казани: генерал Александр Константинович Гейнс (1834-1893).

26 ноября 1880 года Александр Константинович был назначен казанским губернатором (прибыл в Казань и вступил в должность 14 января 1881 г.), а 30 августа 1881 года произведен в генерал-лейтенанты. В декабре 1881 года А.К.Гейнс способствовал выходу первой в Казани ежедневной газеты умеренно-либерального характера "Волжско-Камское слово" (издавалась до конца 1882 г. под редакцией профессора университета С.М.Шпилевского). В 1882 году Александр Константинович способствовал установлению в городе телефонов. Он распахнул двери губернаторского дворца для членов возникшего в начале 1881 года и не имевшего помещения Казанского кружка любителей музыки. При нем открылись в Казани музыкальная школа (1881 г.) и Общество любителей сценического искусства (январь 1882 г.).

Кстати, будучи холостяком, Александр Константинович в Казани познакомился, а затем женился на видной благотворительнице и наследнице громадного состояния Ольге Сергеевне Александровой.

Портрет от И.Репина.

Руслан Бикуев | Историческая Казань
«Кольцо», 1976 год.

Фото: Рустам Мухаметзянов.

Руслан Бикуев | Историческая Казань
Здание на конечной остановке конки на Арском поле, впоследствии Управление казанскими трамваями.

После здесь было трамвайное депо Nº1 на улице Ершова.

Адрес: Ершова 1

Фото из коллекции В.В. Чумакова.

Руслан Бикуев | Историческая Казань
27 ноября 1948 года первые 8 троллейбусов отправились в путь по маршруту, который занимал всего 10-12 минут от начала до конца, с всего лишь двумя светофорами на пути. Развитие городского транспорта шло полным ходом, и вскоре троллейбусные маршруты охватили все 7 районов Казани.

На снимках Ананьева Юрия Владимировича - первый троллейбус на улице Баумана в Казани в 1948 году.

Руслан Бикуев | Историческая Казань
В этот день: 28 ноября 1903 – В деревне Татарские Кынады (Татар Кынадысы) Саратовской губернии (ныне Пензенской обл.) родился татарский писатель Адель Кутуй (Кутуев Адельша Нурмухамедович). В 1922 переехал в Казань и через 5 лет получил признание как один из пяти наиболее выдающихся татарских писателей. Под впечатлением от Владимира Маяковского, он основал татарское творческое объединение ЛЕФ, СУЛФ, то есть Сул фронт – Левый фронт. После 1930 он написал свои наиболее известные романы. В 1941 ушел добровольцем в Красную армию для борьбы против нацистов Второй мировой войны. В 1944 он стал военным корреспондентом. В марте 1945, участвуя в наступлении советских войск в лодзевском направлении он сильно простудился и 15 июня 1945 скончался в военном госпитале города Згеш (Польша) от острой формы туберкулёза легких

Руслан Бикуев | Историческая Казань
2024/12/04 05:10:11
Back to Top
HTML Embed Code: