Telegram Group Search
Доходный дом купца Петра Ерыкалова

Самое нарядное здание в Ярославле на пешеходной улице Кирова (до конца 1920-х годов - часть Угличской улицы) - это бывший доходный дом купца Петра Алексеевича Ерыкалова.

Занимался Петр Ерыкалов мучной и хлебной торговлей. Со временем им будет учрежден торговый дом "Петр Ерыкалов и сыновья". Купец имел хороший стабильный доход, что позволило ему построить в центре города большое и красивое здание.

Возведен доходный дом был в 1876 году. Раньше его месте находились небольшие лавки конца XVIII века , выставленные городом на слом, т. к. они были уже малопригодны для большой торговли. От лавок новый дом унаследовал подвалы. На первом этаже разместился мыльный магазин и склады. Второй этаж занял фирменный хлебный магазин. А вот на третьем этаже можно было снимать в наем мебелированные номера.

Крупные арки витрин первого этажа воспроизводили классические пропорции старых торговых рядов Ярославля. Декор же второго и третьего этажей перекликался с европейской архитектурой в духе ренессанса и барокко.

Петр Ерыкалов и его сыновья были потомственными почетными гражданами Ярославля, избирались гласными Городской думы и немало средств жертвовали на реставрацию городских храмов. Прежде всего, внимание они уделяли Николо-Тропинской церкви в Закоторосльной части Ярославля, старостой которой являлся Петр Алексеевич Ерыкалов.

В 1919 году советской властью здание доходного дома Петра Ерыкалова было национализировано, а в 1923 году передано городу. Помещения первого этажа отдали на баланс местного торга и использовались последовательно галантерейным, парфюмерным, сувенирным и ювелирным магазинами. Второй и третий этажи принадлежали горкомхозу. Там разместились коммунальные квартиры.
Уничтоженный коммунистами надгробный памятник основателя Ярославской полотняной мануфактуры Ивана Максимовича Затрапезнова, находившийся в построенной им при мануфактуре Петропавловской церкви, главном барочном храме города.

Хочется верить, что в ходе восстановления интерьеров храма, будет восстановлена и могила одного из великих сынов города.
Евгений Якушкин: ученый на службе в Ярославле

В Ярославле на Воскресенской улице (ныне - дом № 8 по улице Революционной) жил замечательный ученый, этнограф и юрист, Евгений Иванович Якушкин.

Родился Евгений Якушкин в Москве 22 января 1826 года. Его отцом был декабрист Иван Якушкин, арестованный буквально за 1,5 недели до рождения сына. Впервые папу Евгению суждено будет увидеть, уже получив образование и отправившись по делам государственной службы в командировку в Сибирь.

Учился Евгений Якушкин на юридическом факультете Московского университета. После его окончания продолжил слушать лекции по юриспруденции в Европе.

С 1859 года Евгений Иванович перешел на службу в Ярославль на должность управляющего палатой государственных имуществ. Вскоре в Российской империи началась крестьянская реформа, и Евгений Якушкин принял активное участие в ее реализации в Ярославской губернии. Когда закончилось устройство быта крестьян, он перешел в управляющие ярославской казенной палаты. Параллельно он был членом губернского присутствия по крестьянским делам, а значит все выкупное дело из крепостной зависимости шло через его руки.

Тесное общение по долгу службы с крестьянами позволило Евгению Якушкину окунуться в крестьянский быт, что отразилось на его научно-литературной деятельности. Он погрузился в область этнографии, в частности - обычного права. Его многолетний труд - библиографий обычного права - был единственным в своем роде. Первый выпуск "Обычного права" вышел в 1875 году. Совместно с профессором-правоведом Демидовского юридического лицея в Ярославле была напечатана работа "Гражданское право по решениям Крестобогородского волостного суда". Испытывал интерес Евгений Якушкин и к народному диалекту Ярославской земли, что воплотилось в составлении "Материалов для словаря народного языка в Ярославской губернии".

Интерес Евгения Якушкина не ограничивался юриспруденцией и этнографией. Он на хорошем уровне занимался также литературоведением. Большое значение имели его статьи о сочинениях Александра Пушкина, опубликованные в 1858 году в "Библиографических записках" и давшие важные дополнения к произведениям великого русского поэта.

За свою жизнь Евгений Якушкин собрал богатую библиотеку, где были представлены книги по самым разным отраслям знаний, было немало библиографических редкостей.

Заботился Евгений Якушкин и о народном просвещении. В 1860-х он был в числе учредителей и учителей воскресной школы в Ярославле. Являлся также учредителем и председателем общества вспомоществования учащимся.

Скончался Евгений Якушкин 10 мая 1905 года в ставшем для него родным Ярославле.
Очень разочаровывают такие инициативы наших соседей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Молога
Уездный город Ярославской губернии

При создании Рыбинского водохранилища город попал в зону затопления и к весне 1941 года прекратил свое существование.
В сохранении и развитии исторической памяти важное место занимает не только забота о материальном и нематериальном наследии. Без правильно выстроенного образовательного процесса эта работа не давала бы нужных плодов. Именно во время обучения в средних и высших учебных заведениях люди получают возможность осознать важность сохранения преемственности истории, бережного отношения к прошлому, приобретают навыки критического мышления, которые позволяют признавать ошибки и наоборот выявлять положительный опыт в родной истории, которым можно вдохновляться в своей жизни и использовать на благо будущего страны. Поэтому очень важно, чтобы школьные и вузовские учебники способствовали личному и национальному созиданию.

К сожалению, вынуждены согласиться, что учебники истории зачастую наследуют советские нарративы, работавшие совсем на другие цели. Если в национальных республиках поддерживается "коренизация" (а она строится всегда на противопоставлении русским, что закладывает опасность развития сепаратистских настроений), то в таких федеративных субъектах как области наоборот недостаточное внимание уделяется любви к малой Родине. Нам близка мысль автора видео, что нужно больше внимания уделять любви к своему городу, чувству земли, на которой родился, показывая одновременно вклад своего родного региона в историю и культуру большой страны. Ведь кто воспитан на любви к прошлому своих родных мест, тот и к настоящему будет относиться с любовью и ответственностью.
С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

На фотографии - Покровская церковь города Рыбинска.

Храм был возведен в 1859 году на средства рыбинских купцов А. Миклютина, Н. Баскакова и Г. Голубенцова в Зачеремушной части города. Архитектором выступил В.И. Озерцовский.

Церковь разделялась на два храма. На верхнем этаже находился холодный храм, освященный во имя Покрова Божьей Матери; на нижнем - теплый, освященный во имя Архистратига Михаила. В первые годы существования церкви к ее приходу, кроме городского Зачеремушного населения, были причислены две ближайшие к городу деревеньки - Смердино и Папушево.

Настоятелем храма на рубеже XIX-XX веков был протоиерей Иоанн Долинский, составивший "Внебогослужебные беседы о богослужении православной церкви". Книга была издана в 1897 году в Рыбинске в типографии супругов Германа и Ольги Фальк.

При храме существовало Покровское братство попечения о бедных, действовала церковно-приходская школа.

Покровская церковь была разрушена в 1930-е годы по решению советской власти.
Возвращение исторических названий городским топонимам — это важный и необходимый труд, если мы не хотим всю жизнь прожить в вечной "Иронии судьбы".
Названия улиц в некоторых наших городах до и после революции #топонимика

Подписаться на Набат утраченного
2024/10/17 11:21:50
Back to Top
HTML Embed Code: