Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«ЭкоДата»

💦 31 января отмечается Международный день очистки воды. Главная цель даты – напомнить людям о важности качества очистки воды, которую люди пьют и используют в быту. Хотя вода покрывает 70% поверхности Земли, большая часть ее - соленая. Лишь 2,5% – это пресная вода, больше половины которой находится в ледяных шапках и ледниках. Только 1% от общего объема водных ресурсов планеты доступен для питья и использования в быту.

💧 по данным ООН, почти 2,2 млрд человек в мире не имеют доступа к безопасной воде, а 1,4 млн. человек ежегодно умирают из-за ее плохого качества, санитарии и гигиены;

💧 используя загрязненную воду, люди подвержены таким болезням, как холера, дизентерия, тиф;

💧 очистка помогает не только улучшить качество питьевой воды и снизить риск заболеваний, но и сохранять равновесие природных экосистем.

#ЭкоДата
«ЭкоВласть»

🗑 Минприроды России провело заседание по инциденту «Организация системы по обращению с ТКО». Как известно, в прошлом году федеральные чиновники выяснили, что в большинстве регионов страны была провалена «мусорная реформа». В субъектах не хватало 172 тыс. контейнерных площадок, 423 тыс. контейнеров и более 1,5 тыс. единиц спецтехники.

👀 В итоге чиновники провели комплексную оценку обращения с ТКО в Ярославской, Волгоградской, Саратовской, Ульяновской, Ивановской, Нижегородской областях, Татарстане. Оказалось, что часть регионов проводит учет отходов без автоматической системы передачи информации в ФГИС «УТКО».

Глава Минприроды России Александр Козлов обратил внимание, что в ближайший год должна быть обеспечена система достоверной передачи данных. Регионам следует уйти от ручного режима предоставления информации.

#ЭкоВласть
Вчера весь день держали руку на пульсе, чтобы помочь дельфину азовка, которого нашли на пляже в селе Кабардинке.

Животное было в тяжёлом состоянии: заваливалось на бок, поджимало хвост, тело было немного изогнуто в одну сторону, а на плавниках и роструме обнаружены кровоточащие раны и ссадины. Что произошло с азовкой — можно только гадать.

Выдали разрешение специалистам АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов "Дельфа"» на проведение всех необходимых для спасения животного манипуляций.

Ветеринары обработали раны раствором антисептика, остановили кровь. Внутримышечно ввели спазмолитики и противовоспалительные лекарства.

К вечеру дельфину стало лучше, и он с удовольствием поел! Всю ночь волонтёры наблюдали за подопечным, возвращали его тело в правильное положение. Утром планировалось провести ещё несколько процедур, но к тому времени состояние дельфина уже стабилизировалось. Решили лишний раз не подвергать его стрессу — и азовка самостоятельно уплыла! Мы все вздохнули с облегчением! Будем ещё какое-то время наблюдать за бухтой, чтобы убедиться, что животное не вернётся на мель.

Большое спасибо волонтёрам, специалистам центра «Дельфа», Московскому зоопарку, Светлане Акуловой и всем причастным к этой истории спасения — за ваше неравнодушие, слаженную и быструю работу, профессионализм! Благодаря вам ещё одно редкое и уязвимое животное сохранило жизнь!
«Экологические записки».
Формирование ледокольного флота России, итоги нацпроекта «Экология» и чудесное спасение дельфина.
С 27 января по 2 февраля.

🚢 Арктика

Помощник президента и председатель Морской коллегии Николай Патрушев заявил, что для формирования ледокольного флота России крайне важно получить достоверные данные климатического и экологического мониторинга арктических морей.

❗️ Правительство
правительство РФ выделило 1,5 млрд рублей на ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов в Черном море;
вице-премьер Дмитрий Патрушев встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и обсудил с ним реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие»;
чиновники Минприроды предложили установить особые условия охраны в лесах редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев, кустарников и других растений, которые занесены в Красную книгу;
также в Минприроды провели заседание по инциденту «Организация системы по обращению с ТКО».

❇️ Парламент
Экологический комитет Госдумы провел заседание, где заслушал доклад об итогах реализации национального проекта «Экология» в 2019-2024 годах.
🔰 бюджет нацпроекта за 6 лет составил 1,344 трлн рублей, из них 495,6 млрд рублей федерального, 53,3 млрд рублей регионального финансирования и 795,3 млрд рублей из внебюджетных источников;
🔰 доработки требуют федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», проекты по ликвидации несанкционированных свалок и раздельному сбору мусора, «Комплексная система обращения с ТКО».

🆘 ЧП
Оперштаб по ликвидации разлива мазута в Черном море полностью очистил от нефтепродуктов кормовую часть танкера «Волганефть-239». Рабочие приступили к демонтажу обшивки, отделочных конструкций, а также начали выносить мебель и технику.

Скандал
В Воронежской области были задержаны заместители министра регионального ЖКХ и энергетики Наталия Толчеева и Елена Евсюкова. Обе чиновницы сейчас находятся под домашним арестом. Местные СМИ пишут, что все началось с обысков, которые силовики проводили в кабинете Толчеевой. Правоохранителей интересовали документы, которые касаются госконтрактов на исследования по определению объемов накопления и утилизации ТКО.

🌲 Лес
В Рослесхозе заявили о разработке ценовых индикаторов на лесоматериалы. В ведомстве также намерены проводить аналитическую работу по определению стартовых цен на древесину.

💦 Вода
Ученые проведут комплексное исследование ледовой ситуации на Байкале. Риск незамерзания озера оказывает влияние на всю его экосистему. Лед не установился даже на севере водоема.

🐬 Животные
На пляже в Кабардинке люди нашли полумертвого дельфина азовку. Животное было в тяжелом состоянии. Оно заваливалось на бок, поджимало хвост, тело было немного изогнуто в одну сторону, а на плавниках и роструме обнаружены кровоточащие раны и ссадины. Тем не менее, ветеринарам удалось спасти дельфина.

🟢 Экологические инициативы
Исследователи из Байкальского музея выявили ольхонский морфотип рода draparnaldioides — водоросли, ранее не упоминавшиеся в научной литературе.

#экология #природа #окружающаясреда #экологическиезаписки
50 оттенков зеленого pinned ««Экологические записки». Формирование ледокольного флота России, итоги нацпроекта «Экология» и чудесное спасение дельфина. С 27 января по 2 февраля. 🚢 Арктика Помощник президента и председатель Морской коллегии Николай Патрушев заявил, что для формирования…»
«ЭкоДата»

🐸 В минувшее воскресенье, 2 февраля, отмечался Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day). Его цель - обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

▪️ многие люди считают, что болота – это только грязь, топь и комары;

▪️ однако водно-болотные угодья наряду с лесами являются важнейшими регенераторами кислорода, а главная ценность болот – это способность накапливать воду и улучшать ее качество;

▪️ болота выполняют функцию естественного фильтра для воды, которая просачивается с поверхности земли на глубину и пополняет запасы подземных вод, важного источника питьевой воды;

▪️ болотные почвы и обильная растительность поглощают токсичные вещества и отходы промышленных и сельскохозяйственных производств.

#ЭкоДата
«ЭкоВласть»

❇️ Сегодня вышел авторитетный рейтинг «Табель депутатов», посвященный работе российских парламентариев на прошлой неделе. В раздел «фавориты» попал председатель экологического комитета Госдумы Дмитрий Кобылкин. На прошлой неделе его комитет провел заседание, где были подведены итоги реализации нацпроекта «Экология» в 2019-2024 годах. Депутаты выявили ряд проблем. Например, неудовлетворительную оценку получили мероприятия по проектам «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал».

Вопрос реализации нацпроекта «Экология» Кобылкин также поднял на пленарном заседании Госдумы.

Вероятно, именно за такую кипучую деятельность на прошлой неделе председатель парламентского комитета по экологии и оказался в «фаворитах» рейтинга «Табель депутатов».

#ЭкоВласть
«ЭкоСкандал»

🐟 В Находке Приморского края произошла экологическая катастрофа. В реке Каменке и озере Соленом люди стали находить большое количество мертвой рыбы. При этом граждане стали жаловаться на едкий запах на берегах этих водоемов.

💧 В администрации Находки заявили, что местный Водоканал не нашел никаких течей. Однако чиновники подчеркнули, что какой-то сброс с озеро Соленое и реку Каменку все же есть.

💬 «Сейчас мы продолжаем обследовать акваторию озера. Наши наблюдения будут задокументированы и переданы в отдел государственного надзора министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края для выявления виновных».

👀 По факту массовой гибели рыбы природоохранная прокуратура Приморья начала проверку.

#ЭкоСкандал
«ЭкоВласть»

‼️ Президент Владимир Путин дал поручение федеральному правительству и регионам обеспечить возможность предоставления земельных участков социально ориентированным НКО для строительства приютов для животных.

🐅 Надо отметить, что президент Владимир Путин с первого дня своего президентства уделяет большое внимание вопросам экологии и защиты животных. По его инициативе, например, был запущен проект по возрождению популяции амурского тигра. Численность хищников в итоге возросла на 40%.

#ЭкоВласть
«ЭкоДата»

⚠️ 4 февраля 1970 года на территории уже несуществующей Украинской ССР был основан населенный пункт Припять. Изначально это было поселение. Городской статус Припять получила через 2 года. Всемирно известным населенный пункт стал из-за мощнейшей аварии на Чернобыльской АЭС. Население Припяти в 1986 году было эвакуировано. Сейчас это заброшенный город, располагающийся в Чернобыльской зоне отчуждения.

🔻 после аварии радиоактивное облако накрыло не только часть территории Украины, России и Белоруссии, но и ряд европейских стран, вплоть до Италии;

🔻 в Припяти стали идти радиоактивные осадки, пыль от которых до сих пор собирается в канавах, углублениях;

🔻 к югу от города располагается так называемый Рыжий лес, снесенный в ходе дезактивации Припяти и окрестностей, сейчас лес восстанавливается и впитывает радиацию из грунта;

🔻 ранее правительства России, Украины и Белоруссии вели совместную работу по улучшению экологической обстановки во всей Чернобыльской зоне отчуждения, но сейчас из-за внешней политической конъюнктуры все мероприятия приостановлены.

#ЭкоДата
«ЭкоРегионы»

Публикуем подборку «горячих» экологических новостей, которые за последние сутки произошли российских регионах:

🔰 Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Патрушев встретился с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Они, в том числе обсудили вопросы лесопользования, сельского хозяйства и реализации мероприятий национального проекта «Экологическое благополучие».

🔰 Кавалер ордена Мужества, участник программы «Время героев» Андрей Порошин назначен на должность советника министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова.

🔰 Бывший старший офицер ФСБ Дмитрий Сомов стал врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области.

🔰 Экс-министр экологии Нижегородской области Денис Егоров возглавил проектный офис федерального проекта «Чистый воздух».

🔰 В Уссурийском заповеднике и заповеднике «Кедровая падь» специалисты провели учет кормовой базы тигра и леопарда. Ученые обнаружили группы кабанов и пятнистых оленей, которые являются основой рациона диких кошек.

#ЭкоРегионы
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«ЭкоСкандал»

🆘 В Сети было опубликовано видео чудовищных действий машиниста поезда около поселка Забайкальск в Забайкальском крае. На кадрах показывается, как по железнодорожным путям ЗабЖД бежит огромное стадо монгольских антилоп-дзеренов, которые считаются исчезающим видом и занесены в Красную книгу России. Машинист не стал сбавлять скорость и начал давить редких животных. Поезд за несколько секунд перемолол несчастных дзеренов.

🚆 В РЖД уже отреагировали на эту трагедию. В компании начали служебное расследование, а также провели дополнительный инструктаж с персоналом о необходимости проявлять особую бдительность. Железнодорожники также решили запросить у Даурского заповедника и Минприроды Забайкалья данные о миграционных маршрутах антилоп.

🐐 Монгольская антилопа-дзерен является копытным животным семейства полорогих. В Забайкальском крае обитает 14 тыс. особей дзеренов. В зимний период они массово мигрируют для спаривания.

#ЭкоСкандал
2025/02/05 02:09:43
Back to Top
HTML Embed Code: