group-telegram.com/CorruptionTV/3541
Last Update:
Европейская комиссия в ноябре вынесет решение о возможном включении России в антиотмывочный “черный” список ЕС.
Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен на ноябрьской сессии Европейского парламента. В рамках этой сессии Европейская комиссия сделает заявление о потенциальном включении России в указанный список. Об этом стало известно из внутренней рассылки депутатам к предстоящей сессии Европарламента.
Порядок принятия решения:
Как правило, решения такого рода на уровне Европейской комиссии требуют длительного предварительного согласования со всеми членами ЕС. Главный вопрос в возможном блеклистинге России – сможет ли Кремль активизировать своих лоббистов в европейских бизнес-кругах и сочувствующих Путину европейских политиков.
Мотивы действий ЕС:
Вероятность такого сценария достаточно высока, учитывая продолжающееся давление на страны ЕС со стороны Украины. Главной причиной для этого шага является невозможность включения России в черный список FATF из-за позиции стран БРИКС и ряда стран Ближнего Востока. Напомним, что на последней сессии Financial Action Task Force страны ЕС консолидированно выступали за включение России в черный список FATF.
Возможные аргументы:
На данный момент известно как минимум о четырех основных претензиях ЕС к России:
1. Сотрудничество с юрисдикциями из черного списка FATF, ООН и ЕС (Северная Корея, Иран). Расширение стратегического сотрудничества России с Северной Кореей уже не скрывается российскими властями.
2. Финансирование и взаимодействие с террористическими организациями (Талибан, ЧВК «Вагнер»). Признание Владимиром Путиным государственного финансирования ЧВК «Вагнер» конфликтует с признанием этой организации «террористической» рядом европейских государств.
3. Повышенные риски неконтролируемого использования криптовалют в России. Попытки регулирования криптовалют сталкиваются с системным игнорированием требований проверки источников происхождения средств, что закрепляет криптовалюты как важнейший инструмент теневых операций в России.
4. Хищение материальных ценностей в ходе военных действий в Украине и легализация в России незаконных доходов от их продажи (именно эту позицию активно продвигает украинская делегация в FATF).
О последствиях возможного включения России в черный список ЕС расскажу позже.
BY Shumanov
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/gBkcfRcxwyJsYiiq6OG9dZwSci14-6U6Xkugda--GVPcsSTlitlwIwufOLIZaKYuupRHDX83LHcMaTI0u-LYe4m1oqmAarC0JnjuSYZlqsg1YwquwJHG9HndCc3UyoCklgEUQciJitF1FyHpu12oI8GsKoeqaD9yXcm3qaO7J4NUoZbwk44bTU0zlwdC1ZpKec37_MhUtRe1W0QUnoSdD7-mtpA5bbkhUXoP2TolD6Tc2N7Jy-ch2Sn2xRS83g6AANrl52E2rZ6Nxlkt7EDh48hHqm__6GxUtmxNB9Kwf39EVW15Dpi7ER3RV4Pk3DaH3MLRe7-cD_Mf33cC32eJIw.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/CorruptionTV/3541