Telegram Group Search
Forwarded from Милитарист
Внеплановую ревизию самолетов и аэропортов проведут в Казахстане после авиакатастрофы в Актау - премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов

«Это печальное событие говорит о том, что нам тоже надо принять определенные меры по безопасности полетов. В первую очередь, необходимо провести внеплановую ревизию и взять на особый контроль техническое состояние аэропортов и воздушных судов», - заявил премьер-министр.

Также Бектенов подчеркнул, что нужно перепроверить квалификацию, допуски и компетентность экипажей.

Усовершенствовать спасательные работы и обеспечить скоординированную работу госорганов.

«Из этой ситуации нужно сделать правильные выводы с выработкой конкретных рекомендаций для недопущения подобного в будущем», — сообщил премьер. 
Пока длится пауза в официальных выступлениях ряда первых лиц и их уполномоченных, можно посмотреть на информационные диспозиции участников.

Чеченская республика

Обращает внимание некоторый дефицит присутствия с этой темой Рамзана Кадырова. Здесь конечно, как и любому политику на его уровне важно принять точное решение для момента выступления, между "когда уже поздно" что-то говорить, и между "ещё рано" что-то говорить.

Из публичных сообщений следует, что глава республики дал поручение об оказании помощи, в том числе и финансовой, семьям погибших и пострадавших пассажиров из Чечни. 
Плюс запись в канале Kadyrov_95 о выражении соболезнования. 

Что хотели бы услышать от властей республики, дружеские и партнёрские Москве - Баку и Астана?
Наверное, заверения в полной открытости предоставить необходимые данные по запросу братской казахстанской стороны, ведущей расследование. 
То есть нужно проявление открытости, готовность рассматривать любые необходимые действия по этому делу.  
Данное ожидание усиливается реальным авторитетом который имеет Кадыров как глава военно-политического крыла  российского ислама. 

Казахстан 

Здесь строго следуют регламенту. 
По-конфуциански. 

"Никакую из версий мы не подтверждаем и не опровергаем, расследование продолжается" - высказывание замглавы правительства Каната Бозумбаева, он же возглавляет спецкомиссию по расследованию. 

Выдержку казахстанской стороны лучше всего передают слова главы сената Маулена Ашимбаева, он назвал неправильным и неэтичным выдвигать версии обстрела со стороны российского ПВО.

Азербайджан 

Баку в сложном положении. С одной стороны, там понимают, что нельзя реагировать таким образом, чтобы официально-публично разругаться с Москвой. Но реагировать как-то надо, и для общественного мнения внутри страны, и для того, чтобы высказаться по теме на международном уровне, на основании своего видения ситуации.
Выбрали форму публикации от лица неназванного источника в правительстве и поставили на все ведущие каналы (https://caliber.az/post/pervichnye-itogi-rassledovaniya-samolet-azal-byl-sbit-rossijskoj-pvo

Скорее всего, последуют высказывания на уровне депутатов парламентов Азербайджана и Казахстана.
Для всех важны репутационные риски и одновременно возможен набор очков. Ситуация может развиваться в любом направлении. 
Из чего складывается пресловутый софт-пауэр?
В случае с общественной атмосферой российско-азербайджанского взаимодействия, наиболее последовательные сторонники добрососедства находятся в структурах систем власти. В достаточно "электролизованном" на внешние раздражители азербайджанском обществе, сторонники России в поле очень сильной конкуренции с другими группами геополитических пристрастий.
Поэтому, как и раньше это было константой, так и теперь - работать нужно именно с властной элитой. И это получается Москве достаточно сносно. но бывают сбои.
Мог, например, чиновник уровня замглавы МИД или сам глава МИД объявится в посольстве Азербайджана в Москве спустя часов 12, например, а не спустя почти двое суток.
Мог, например, глава Госдумы Володин позвонить своей коллеге Гафаровой, хотя бы сегодня, как это сделала белорусская председатель национального собрания... и так далее.
Так же понятно, что эта тема должна как-то специально присутствовать в российском телевизоре, который по сути смотрит все СНГ. с необходимой интонацией общего горя.. и так далее.
Есть масса вопросов для постоянных рабочих не публичных контактов. Но на публике должно быть именно такое.
Проблема в том, что заложен неправильный алгоритм. Почему -то считается, что если принести извинения сейчас, а потом откроются какие-либо детали, типа "влияния третьего фактора", то получится, что берешь лишнюю ответственность.

Но это ложный посыл. Факт внешнего воздействия был в твоём пространстве, где происходят десятки пролетов боевых ударных дронов в сутки. 

Поэтому в любом случае - извините, недоглядели.. "мы не знаем всех обстоятельств, будем расследовать дальше, но по факту этой трагедии приносим извинения, мы с вами".  

Принести извинения лучше авансом, чем не принести вовсе или отложить на потом. 

И это как раз выбор между "правильной реакцией' и "целесообразной реакцией", которая может оказаться и не такая целесообразная постфактум. 

Ситуация хреновая в обоих вариантах. 
Но в первом случае - сохраняется определенный запас положительной энергии и позитивных последствий для двусторонних политических отношений, чем второй вариант - нужно будет постоянного что-то доказывать, придумывать, додумывать, находить свидетельства, трактовать их, и так далее. Трудно это все, и не перспективно.

Принести вовремя извинения легче. Потому что это приносишь союзникам, в общем-то близким и нормальным соседям из приграничного партнёрства. А не условному государству из "мира большинства", которое ещё не знамо что из себя представляет.
Но эти соседи - свои.

А сейчас получается время истекает для менее худшего варианта, потому что, мы же не приносим извинения под давлением. и тому подобные аргументы. 

И кто теперь, на каком уровне будет формулировать извинения? 

В любом случае, все стирается, через месяц после нового года, будет не так остро и уляжется. Но осадок останется.
Кроме того, отсутствие извинений уже стало фактором враждебной пропаганды, которая будет множиться и обрастать, создавая тяжёлый фон. 
Владимир Путин принёс свои извинения в связи с тем, что трагический инцидент произошёл в воздушном пространстве России, и ещё раз выразил глубокие и искренние соболезнования семьям погибших, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.
http://kremlin.ru/events/president/news/76003
Итоги.
Ещё один год без ядерной войны.
Потом это назовут "грозненский кризис" российско-азербайджанских отношений.
Но есть и хорошие новости..
В экономическом плане, альтернативы мало: нефтехимия, удобрения, взаимные аграрные поставки.. линии взаимодействия с РФ остаются для Дамаска востребованными в балансе с другими евразийскими центрами.
https://www.kommersant.ru/doc/7420175
Forwarded from ENERGY MONITOR
🛢🔥 Показатели добычи нефти и газа прикаспийских государств за 2023 год

Показатели по газу учитывают производство товарного газа.

@NRG_monitor
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Биофармацевтика в Иране

Развивающиеся экономики нуждаются в реструктуризации промышленности, диверсификации отраслей и технологической модернизации для того, чтобы выйти из ловушки среднего дохода. Ни государственное планирование, ни экономическая либерализация сами по себе не решают эти задачи, в основном из-за присутствия институциональных пустот - отсутствия институтов, которые могли бы способствовать созданию рыночной экономики, повышению качества управления и т.д.

Для этого необходимо новое объяснение, как происходит развитие, включая также как институты меняются, как возникают новые институты и институциональные поля. Один из способов - опора на концепции агентности и малых групп. Именно они позволят объяснить возникновение в Иране биофармацевтической отрасли.

Агентность обычно трактуется как "институциональное предпринимательство" и "институциональная работа". Первая трактовка связана с акторами, которые могут инициировать изменения внутри институтов. Вторая - с действиями, которые акторы предпринимают для создания, разрушения, разработки и содержания институтов. Малая группа это собрание личностей, которые признают, что они создают значимую социальную единицу, с общей идентичностью, культурой и социальными отношениями.

Если же обратиться к иранскому случаю, то биофармацевтика в стране впервые возникает в 2001 г., с началом выпуска "Интерферона Альфа". До этого иранская фарма считалась "гипсовой и сиропной промышленностью", с очень ограниченными технологическими возможностями. К 2017 г. продукты иранской биофармацевтики, которых стало 24, занимали в стране около 60% рынка.

Сразу после Исламской революции фармацевтика в Иране принадлежала банкам, пенсионным фондам и страховым компаниям, которые находились в государственной собственности. После 1988 г. начался взлёт дискурса технонационализма. Он был связан с тем, что Ирано-Иракская война показала, что без технологий не получится быть конкурентной страной. В том числе из-за этого были созданы Президентский офис технологической кооперации (далее Офис) и Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (Управление). Параллельное введение санкций на товары двойного назначения негативно повлияло на страну, что вынудило иранский режим опираться на свои собственные человеческие ресурсы и внутренние возможности для развития науки и технологий, которые были бы независимы от внешнего мира.

Первоначальные шаги по созданию и коммерциализации фармацевтики были предприняты конгломератами, но они провалились. Тем не менее, тогда появилось семя, которое позже помогло сформировать отрасль. Его авторами были чиновники из Минздрава, профессора Тегеранского университета медицинских наук и Офис. Они отправили несколько групп иранских студентов за рубеж, учиться самым современным подходам в медицине. Среди стран были Куба, Канада и Британия были наиболее важными. После обучения студенты вернулись домой и заняли места в университетах, фирмах и государственных агентствах. Четверо из них, Табатабаи (Т), Найебпур (Н), Махбуди (М) и Хамедифар (Х), предприняли первые шаги по созданию R&D в иранской биофармацевтике.

Т и Н основали компанию PouyeshDarou и начали производить первое биофармацевтическое лекарство в Иране, тот самый "Интерферон Альфа" с очень значительной помощью главы Управления Ахмадияни. Параллельно в Тегеранском университете медицинских наук был создан Ebn-e-Cina Pharmaceutical
Technologies Incubator. Ахмадияни также мотивировал Т и Н получить европейский лабораторный стандарт для большей легитимности среди чиновников и врачей.

М и Х основали CinnaGen и представили своё первое лекарство, "Цинноген" с помощью Мадани, сотрудника Офиса, и Динарванда, который позже стал главой Управления.

По факту вход этих компаний на рынок был связан с коллективным действием и борьбой против уже сложившихся правил, ограничителей, чего достигла маленькая группа разнородных агентов.
Во-первых, фирмы боролись с государством, которое не понимало как взаимодействовать с биофармацевтикой, т.к. чиновники не понимали ничего в этой отрасли. Второй проблемой были организации аудита и проверок - они считали, что коммерческая активность профессоров нарушала закон. Третья крупная проблема - взгляды врачей, т.к. те считали, что в Иране не может существовать высокотехнологичная медицина. Некоторые врачи выступали против, т.к. их поддерживали международные компании, которые оплачивали этим врачам путешествия за рубеж, или снабжая их клиники. Однако после преодоления этих препятствий, биофарма начала развиваться в Иране достаточно активно. У всех участников этой группы было 3 общих темы, которые объединяли их.

Первой тема была моральная эмоция ответственности. Они говорили о необходимости развивать медицинскую отрасль для спасения жизней иранцев.

Второй темой был прагматизм, ориентированный на действие. Они следовали своим собственным путём, обучаясь по мере продвижения по нему. При этом почти никто из них не мог вообразить, чего они добьются в будущем. В целом они были склонны к действию, не зная, как могут развернуться события. При этом они продолжали действовать, не смотря на доброжелательны советы остановиться.

Третьей темой было коллективное лидерство. У этой группы не было единого лидера. Решения принимались совместно в неформальном кружке в процессе диалога с друг с другом. Диалог и передача моральных эмоций позволили им создать подходящее для действия окружение, которое не мешало им, а мотивировал их развиваться.

Важно понимать, что эти темы не только возникли, но и взаимодействовали друг с другом, проходя через разные стадии.

На первой стадии индивиды становились активными агентами и предпринимали первые действия. Тогда же возникла эмоция ответственности за общество. При этом окружение посылало им отрицательные сигналы, с чем им помогал справляться прагматизм.

На второй стадии индивиды обнаруживали, что внедрение новой альтернативы на уже существующем поле довольно сложный процесс. И они начали учиться через действие, наблюдая за другими и импровизируя. В определённый момент они понимали, что в одиночку они не могут преодолеть существующие препятствия. Начиная с этого момента возникает и растёт малая группа. Тогда же начало формироваться коллективное лидерство, где каждый брал на себя определённую зону ответственности, с которой мог справиться.

Таким образом можно отследить, как в Иране формировалась биофарма на уровне отдельных акторов. Это был сложный процесс, который шёл благодаря разнородной группе индивидов, которые боролись с существующими препятствиями, учились на своих ошибках и достигли довольно серьёзных успехов.

Источник: Babaee, Ali; Miremadi, Iman; Mashayekhi Ali N. 2023. Bio‐pharma in Iran: Escaping the middle‐income trap. // Development Policy Review. Vol. 41. No. 2.
Промежуточные итоги "грозненского кризиса"

Москва и Баку будут находить возможности сатисфакции, не разрушая политическую и экономическую среду двустороннего взаимодействия.
Азербайджан реагирует в рамках парадигмы управляемого кризиса - обеспечить демонстрацию мер, но без содержательных изменений в отношениях с Россией. При этом в кризисе можно выделить два уровня. 

Первый - межгосударственный. 

Здесь, меры ответа Баку не имеют серьезного дискриминационного оттенка. 
Наиболее существенная часть - отмена авиасообщений с рядом регионов РФ. Однако, это не касается полетов по стратегическим бизнес направлениям: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Астрахани, Новосибирска и Екатеринбурга.
Таким образом, российское "расписание" Azal возвращается к рубежу 2000-2010 годов. Но отмененные направления, скорее будут ударять по интересам самой азербайджанской диаспоры. И частично, по доступности Азербайджана для российских туристов. Понятно, что это не критично для двусторонних отношений. Скорее это некий кризисный бонус для самой авиакомпании, поднявшей стоимость билетов на сохранившиеся направления. 

В сюжете изменения миграционного режима, также не читается желания обострить. Ещё в апреле, на коллегии МВД РФ, озвучена подготовка нового регламента контроля въезда и выезда, сокращения срок временного пребывания граждан СНГ в РФ с 180 до 90 дней в году и требования создания "цифрового профиля" каждого мигранта с обязательной дактилоскопией.

В конце года ожидалось, что азербайджанское правительство симметрично изменит миграционный режим для россиян в Азербайджане. Но зеркальные изменения "подвисли" на 2025 год. Естественно, что сейчас это трактуется в качестве "ответной" реакции на самолет, чем не по существу дела не является.

Второй уровень кризиса - межрегиональный. 

С Чеченской республикой у Баку были разные периоды отношений. Контекс 1990-х, когда Баку последовательно выступал в роли убежища, медиатора, и стабилизатора чеченской военно-политической динамики, уже в прошлом. 
Но стабильного, поступательного экономического взаимодействия, аналогичного той линии, которую развивали регионы Северного Кавказа с Азербайджаном - на чеченском направлении не удалось закрепить. 

Последний по времени, официальный визит Рамзана Кадырова в Баку был в ноябре 2018 года. Затем, в апреле 2019 года, после встречи советника главы чеченской республики Адама Делимханова с президентом Ильхамом Алиевым - сторонам удалось выйти на договоренность открыть в Азербайджане представительство Чеченской республики.
Но вопрос не получал ускорение, затем, началась пандемия, и отношения встали на паузу.. С началом боевых действий на Украине, расширение связей Баку с Чечней могли нести репутационные внешнеполитические издержки. 

Полная отмена полетов Azal на Грозный, которую озвучил Ильхам Алиев, мотивирована в том числе, и рядом скандалов которые, сопровождают представителей чеченского руководства в Турции и в Узбекистане. Таким образом, отношения Баку и Грозного поставлены на длительную паузу.

В целом, "грозненский кризис" имеет все предпосылки создать серьезную трещину в политическом фоне российско-азербайджанских отношений, учитывая, что следующий рубежный этап наступает в конце января, когда будут озвучены результаты расследования. Необходимо будет приступать к определению и наказанию виновных. На чем Баку будет настаивать без всяких оговорок. 

Тем не менее, для Ильхама Алиева и Владимира Путина ситуация требует преодоления, учитывая, что на кону очень весомые совместные задачи как по линии внешнеторговых трансрегиональных коммуникаций (МТК Север-Юг), так и по линии нефтегазовой координации, в том числе на европейском рынке.
Блеснул мороз.
И рады мы
Проказам матушки Зимы.
Из интервью президента Токаева:
"Убежден, атомная станция большой мощности Казахстану нужна. Более того, не исключаю, что в ближайшем будущем начнем строить вторую, а возможно, и третью АЭС. Ядерная промышленность даст мощный импульс развитию нашей экономики, которая уже сейчас испытывает энергетический дефицит. Считаю, что Казахстан должен стать страной с развитой ядерной энергетикой"
ФТС России опубликовало Топ-10 основных торговых партнёров России за январь-октябрь 2024 года:

Китай — 33,8% от товарооборота России;
Индия — 8,8%;
Турция — 8,3%;
Белоруссия — 7,1%;
Казахстан — 4,0%;
Южная Корея — 2,1%;
Германия — 1,8%;
Армения — 1,8%;
Италия — 1,5%;
Узбекистан — 1,4%.

За три года СВО, основные изменения в появлении Узбекистана и Армении в топ-10. Казахстан так же поднялся, но чисто технически, за счёт перераспределения долей у лидеров и исчезновения ряда направлений из группы стран евро-атлантики.

Если наложить на этот список маршрут МТК СЮ, то получается, что ключевые фрагменты магистральных коммуникаций коридора, по объему торговли, это восточный сегмент вдоль Каспия - помимо других маршрутов на Казахстан обеспечивает связность с Туркменией и Узбекистаном. 
И второй маршрут - Военно-грузинская дорога, обеспечивающая транзит из Армении. 

Кстати, с 2021 года Грузия строит новый участок для модернизации ВГД (Квешети-Коби). Проект включает строительство 22,7 километра дороги, шести мостов и пяти тоннелей, в том числе девятикилометрового под Крестовым перевалом. Проект осуществляется китайской компанией по кредитной линии ЕБРР и Азиатского банка развития. Планируется завершить на рубеже
2024-2025 года (более чем на год позже предполагаемого срока сдачи).
2025/01/05 03:58:02
Back to Top
HTML Embed Code: