group-telegram.com/LowCarbonRussia/271
Last Update:
Миф 13. Уровень локализации в производстве оборудования для ВИЭ намного ниже, чем в топливной энергетике
Часть 2 (читать часть 1)
По данным Ассоциации производителей оборудования для газовой промышленности, в 2020 г. доля отечественного оборудования для добычи газа составляла 55%. В 2014 г. она была 40% - Ускорение локализации – КоммерсантЪ – Санкт-Петербург (kommersant.ru). Наблюдается определенный прогресс, но простая экстраполяция показывает, что для достижения абсолютной самодостаточности может потребоваться четверть века. В производстве СПГ зависимость от импорта составляет 70-80% (Технологическая независимость как основа устойчивого присутствия России на мировом рынке СПГ – Информационно-аналитическая система Росконгресс (roscongress.org), в операциях на шельфе – 85%, по буровому оборудованию – 80% (Зависимость России от западных технологий переработки углеводородов зашкаливает (expert-ural.com); ЦДУ ТЭК | Фокус на отечественное оборудование (cdu.ru)).
Зависимость российской угольной промышленности от импорта оборудования даже выше, чем нефтегазовой, и в 2014-2022 годах она увеличивалась. Зависимость от импорта оборудования для добычи угля составляла 54% в 2011 г., 64% в 2014 г., 66% в 2015 г. и достигла 68% в 2017 г. Она оценивается в 50-52% для шахтной добычи, 80-83% для карьерной добычи и 100% по роторным экскаваторам и 31-110-тонным гусеничным экскаваторам. Доля импортного оборудования по обогащению угля – гидроциклоны и флотацинные машины – составляет 65% (importozavisimost-v-ugolnoy-promyshlennosti-i-perspektivy-importozamescheniya-gorno-shahtnogo-oborudovaniya (1).pdf). Доля импортного оборудования для добычи и карьерной перевозки угля достигла 80-85%, поэтому первостепенной задачей является обеспечение функционирования американского, польского, японского и прочего импортного оборудования и поставок запчастей. Также возможны варианты «обратного инжиниринга», параллельного импорта и импорта из Китая. Зависимость от импорта из Китая может стать такой же серьезной, как и от западных стран. В Китае рынок оборудования для горнодобывающей промышленности равен 78 млрд долл. в год. Эта промышленность производит полный набор технологий. Вся дополнительная добыча угля с 2010 г. (115 млн т) обусловлена использованием импортного оборудования. После истечения срока его службы добыча угля может сократиться на 20-25% к 2035 г. по причине отсутствия нормально функционирующего оборудования для добычи и маловпечатляющих успехов импортозамещения. Местное производство оборудования может вырасти по ряду позиций, но впереди длинный путь к сокращению зависимости от импорта даже до уровня 2014 г., а затем и дальше.
Что касается газовых турбин, то в России только появляются их первые образцы (ГДТ-10М и ГТЭ-65) без опыта эксплуатации. Их серийное производство не налажено и не может рассматриваться как технологический вариант масштабного развития и модернизации генерации в России на ближайшие годы. Традиционное энергетическое оборудование быстро дорожает (на 70% в 2021-2024 гг.). Сроки повышения уровня его локализации и сроки поставок срываются. На этом фоне Минэнерго предлагает не повысить, а снизить требования по его локализации, чтобы хоть как-то решать злободневные технические проблемы (Минэнерго предложило снизить локализацию турбин и котлов для ТЭС (np-ace.ru)).
Таким образом, в гонке за локализацию и технологическую независимость любимое дитя российских властей – топливная энергетика – заметно проигрывает нелюбимому – ВИЭ. Правильная формулировка: уровень локализации в производстве оборудования для ВИЭ намного выше, а не ниже, чем в топливной энергетике.
И.А. Башмаков и А.А. Лунин
BY Низкоуглеродная Россия
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/LowCarbonRussia/271