Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Милота дня

Российский боец в Курской области перед боем мотивирует свой талисман.

🙏 — мы с вами
«Про́кляты и забы́ты» — художественно-публицистический фильм Сергея Говорухина о Первой чеченской войне.
Сюжет фильма строится на противопоставлении — с одной стороны, демонстрируются документальные боевые сцены, страдания раненых и гражданских лиц, изувеченная техника и трупы, а с другой — кадры с развлекающимися людьми в ночных клубах и дискотеках. Съёмки фильма проводились в зоне боевых действий в Чечне, в результате которых в феврале 1995 года Сергей Говорухин лишился ноги, и по его собственному утверждению, «веры в человечество».
В 1994–2005 гг. Сергей Станиславович Говорухин принимал участие в спецоперациях и боевых действиях в Чечне, Югославии, Таджикистане, Афганистане. Награжден орденами Сергия Радонежского и Мужества, медалями «За воинскую доблесть», «За отвагу», «За участие в контртеррористической операции».
В 1995 г. получил в Чечне серьезное ранение, из-за которого впоследствии лишился ноги. Затем дважды был контужен.
1 сентября 2011 г. Сергей Станиславович Говорухин отметил свой пятидесятилетний юбилей. В интервью он жаловался на здоровье, но собирался еще пожить лет двадцать. Однако этим планам не суждено было сбыться.
В 20-х числах октября 2011 г. Говорухину стало плохо, сильно болела голова. Супруга вызвала скорую, и уже по дороге в больницу мужчина впал в кому, из которой так и не вышел. Режиссер скончался в больнице 27.10.2011. Врачи заключили, что причина смерти Сергея Станиславовича Говорухина — инсульт с обширным кровоизлиянием в мозг.
По словам супруги Веры Царенко, режиссер хотел, чтобы его похоронили на столичном Троекуровском кладбище рядом с могилой советского писателя и военного корреспондента Василия Гроссмана и поставили обелиск из нержавейки, как у солдат, воевавших в Афганистане и Чечне. И 29 октября воля Сергея Станиславовича Говорухина была исполнена.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☄️Морпехи группировки "Север" показывают документы и нашивки ликвидированных украинских оккупантов в Курской области

Среди прочего шевроны с флагами иностранных государств, которым слепо прислуживали уже бывшие военнослужащие ВСУ. К чему привела слепая вера в "европейские ценности" и "стандарты НАТО" смотрите сами...

Северный ветер
Анекдот дня:

Семья британского наемника Каллума Тиндала-Дрейпера, убывшего в кузове 200 из нЭньки, намерена требовать от России компенсацию за убийство их сына через суд.
Forwarded from Южный дозор
@warhistoryalconafter

Не срача ради, но справедливости для.

Коллега Кирилл Федоров выложил свои размышления по поводу атаки 810-й гвардейской бригады морской пехоты у Погребков

Озвучен ряд претензий к командному составу, в частности то, что случилось неудачное наступление, и командиры бросили легкобронированные БТР на мины.

Давайте расставим точки над Ё.

Во-первых, наступление удачное. Зачем называть неудачным наступление, в результате которого бронегруппа вышла аж в район хутора Никольский, что за Малой Локней, а в итоге освобождены Погребки, Орловка, Новая и Старая Сорочины.

Во-вторых, никто в 810-й не бросал БТР на мины. Перед этим прошли танки с тралами. Мехводы БТР в бою совершили ошибки. Первый вышел из протраленной колеи, чем нарушил Боевой устав, который требует от неоснащенной тралами техники идти по протраленным коридорам. Остальные поступили аналогично, нарушив уставные нормы.

Танки и боевые машины пехоты, оснащенные минными тралами, под прикрытием огня мотострелковых подразделений преодолевают минное поле противника в боевом порядке по своим направлениям, а не имеющие тралов и бронетранспортеры - установленным порядком по проделанному проходу

В-третьих, разведка производилась в достаточной мере, а движение бронетехники сопровождали БПЛА, которые координировали действия сверху. Но случалось так, что экипаж бронетехники условно говоря поворачивал направо, несмотря на команду в духе "через 300 налево".
Проблемы, созданные во время боя, были следствием не ошибок планирования, а недостаточной подготовленности экипажей. Я соглашусь, что, как минимум частично это лежит на плечах командиров, но командир батальона или даже бригады вряд ли сможет самостоятельно организовать у себя аналог сержантской полковой школы РККА времен ВОВ.

В-четвертых, есть такая проблема материальной части, как качество приходящей бронетехники и таких вещей как тралы. Периодически оно ниже всякой критики. опять же это не проблема планирования действий штабом конкретного подразделения.

Закреплю в итоге: назвать наступление неудачным в котором выполнили все задачи и устроили истерику хохлам это явно неправильно. Потерянная бронетехника стала следствием проблем в обученности личного состава, а не следствием низкого уровня планирования.

P.S. Я молчу, что мы смотрим видео хохлов, которое грамотно нарезано для создания нужного эффекта.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О штурме села Комсомольское от полковника А. Махотина, Героя России, командира отряда спецназа УИН Министерства Юстиции «Тайфун»:
«Вся операция была проведена безграмотно. А ведь была возможность блокировать село по-настоящему. Население уже было выведено из села, так что можно было бомбить и обстреливать сколько угодно. И только после этого уже штурмовать. А штурмовали мы населённый пункт не теми силами, которые должны быть по всем правилам тактики. Нас должно было быть в четыре-пять раз больше, чем обороняющихся. Но нас было меньше, чем обороняющихся. Позиции у боевиков были очень хорошие: они находились выше нас, а мы шли снизу вверх. Стреляли они по нам с заранее подготовленных позиций из-за каждого угла. На тех танках, которые были нам приданы, практически не было боеприпасов — по семь-восемь снарядов на танк. Танки Т-80 нам прислали только числа двенадцатого. Огнемёты „Шмель“ появились примерно дней через десять боёв. Общее командование сначала осуществлял генерал из Внутренних войск (генерал ВВ МВД, будущий комендант Чечни Григорий Фоменко), из дивизии особого назначения „Дон-100“. Потом командовал комендант Урус-Мартана, потом командующий Внутренними войсками генерал-полковник Лабунец, знакомый нам по Дагестану. Позже приехал командующий группировкой генерал Баранов. Но добрые слова я могу сказать только о генерале-лейтенанте Кладницком из МВД (Иван Иванович Кладницкий, начальник РУБОП Нижегородской области). Это был человек, который по-настоящему понимал, что там реально творится. И ещё одно точно могу сказать — солдаты-срочники проявили себя геройски. Не видел я ни одного случая трусости. Это были трудяги. Но жалели их только взводные и другие офицеры такого уровня. А генералы их не жалели. У них была главная задача: чтобы их самих не вздрючили. И при случае, может быть, и высокую награду получить. С одной стороны, не научились они в академиях тактике ведения боевых действий. А с другой стороны, желание нахрапом получить высокие награды и отчитаться вовремя было заметно невооружённым глазом. Не трусы были наши генералы. Но и не полководцы.»
Полковник НИКТО
Эта книга – художественная эпитафия «новому облику» нашей Непобедимой и Легендарной, ущербность которого была более чем убедительно доказана в ходе первого этапа специальной военной операции. В полностью придуманной художественной книге герои, оказавшиеся в центре событий специальной военной операции, переживают последствия реформ, благодаря которым армия в нужный момент оказалась не способна решить боевую задачу. На пути к победе, вымышленным героям приходится искать способы избавления от укоренившихся смыслов «нового облика», ставшего причиной военной катастрофы. Конечно, эта книжка «про фантастику», но жизненно-важные моменты изложены буквально на грани дозволенного. Героизм и подлость, глупость и грамотность, правда и ложь, реальность и придуманный мир военных фотоотчётов – об этом идёт речь в книге. А ещё, эта книга - о торжестве справедливости.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Отец вернулся из госпиталя домой

Так трогательно прошла встреча бойца СВО со своей дочкой. Прямо из госпиталя он приехал в школу к девочке.
Возвращайтесь братья 🙏❤️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️Очередная ужасающая находка в Селидово: Российскими бойцами обнаружен казненный ВСУ гражданский.

Наши бойцы в ходе зачистки населенного пункта продолжают обнаруживать следы страшных преступлений украинских боевиков. Напомним, что за оборону Селидово ответственны 152 егерская бригада ВСУ и 15 бригада Национальной Гвардии Украины.

🤬 - твари
54 страны в ООН проголосовали против резолюции о борьбе с героизацией нацизма, с неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, которую инициировала РФ.

Среди них США, Канада, Украина, Великобритания, Германия, Франция, Грузия и Молдавия

🔴"За" - 116 государств,
🔵"Против" - 54 государства,
11 воздержались.

Соавторами документа выступили 40 стран мира.
Уходят ветераны Великой Отечественной...
9 ноября 2024 года на 101-м году жизни ушла в Бессмертный полк ветеран Великой Отечественной войны Лидия Ивановна Колоскова.

16 января 2024 года Лидия Ивановна отметила вековой юбилей.

Лидия Ивановна родилась 16 января 1924 году в городе Пятигорске Ставропольского края, в семье госслужащего и домохозяйки. С 1932 года семья проживала в Майкопе. В конце июня 1941 года окончила десять классов. 20 июня был выпускной вечер, а 22-го началась война. Поступила в Одесский государственный университет, эвакуированный в Майкоп. В сентябре семья получила извещение о гибели на фронте брата, Колоскова Александра Ивановича (05.10.1922 – 02.09.1941). Лидия Ивановна добровольно записалась на курсы радистов и в конце мая 1942 года была призвана в ряды Красной армии. Служила в 11-м отдельном батальоне ВНОС Краснознамённого Черноморского флота радисткой. Принимала участие в обороне Крыма и Кавказа. Демобилизовалась из армии 6 июля 1945 года.

После войны вернулась в Майкоп, один год преподавала радиодело в десятых классах. В 1946 году поступила в Московский областной педагогический институт на исторический факультет и до самой пенсии работала учителем истории. Много лет принимала активное участие в работе Совета ветеранов Черноморского флота города Москвы.

Воспоминания Лидии Ивановны вошли в сборник «Сёстры по оружию» (2017 г.), журнал Автора (№ 5, 2018 г.), сборники «Живой голос Победы. Книга первая» (2018 г.) и «Живой голос Победы. Дорогомилово» (2020 г.).

В 2024 году награждена знаком «Почётный житель муниципального округа Дорогомилово».

Награждена орденом Отечественной войны II степени; медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», другими медалями и памятными знаками.
2024/11/12 01:23:27
Back to Top
HTML Embed Code: