Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Стихотворение Александра Аронова «Если у вас нету тёти» было положено на музыку Микаэла Таривердиева. В результате получился популярный саундтрек к фильму «Ирония судьбы, или с лёгким паром!»

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
1 января 1968 года на Центральном телевидении СССР впервые вышла в эфир информационная программа «Время»

Основатель программы — выдающийся советский радиожурналист Юрий Летунов. Программа «Время» выходит в цвете с 1970 года. В первые годы вещания программы сформировалась концепция очерёдности подачи новостей, которая сохранилась до наших дней: первые лица государства (протокол), вести с периферии, экономика, культура, спорт, погода.

Праздничные выпуски, выходившие 1 мая и 7 ноября содержали прямые трансляции с Красной площади военных парадов и демонстраций трудящихся. До 1991 года программа «Время» имела свои бюро в более чем сорока странах мира.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
1 января 1979 года по Центральному телевидению состоялась премьера телефильма «Обыкновенное чудо»

В 1978 году Марку Захарову предложили снять для телевидения сказку по пьесе Евгения Шварца. Режиссёр от идеи был не в восторге — его не зацепила пьеса, не хотелось снимать телефильм, да и предыдущая экранизация 1964 года режиссёра Эраста Гарина особым успехом у зрителей не пользовалась. Но потом Захаров подумал и решил сделать из пьесы волшебную музыкальную историю с участием любимых актёров: Олега Янковского, Евгения Леонова, Андрея Миронова, Александра Абдулова и многих других. Фильм с удовольствием смотрит уже не одно поколение зрителей.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
2 января 1813 года в приказе по армии Михаил Кутузов поздравил войска с изгнанием неприятеля за пределы России

Михаил Кутузов поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его». В марте 1814 года русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
2 января 1916 года было основано «Русское ботаническое общество»

Общество ставило целью объединение русских ботаников. В том же году приступило к изданию «Ботанического журнала». Учредительный съезд общества прошёл в 1915 году в Петрограде. В нём приняли участие представители 26 из 37 ботанических учреждений разных городов России. Съезд учредил «Русское ботаническое общество» с местопребыванием его в Петрограде и принял его устав, который был утверждён Академией наук 3 марта 1916 года.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все новогодние праздники по телевизору показывают советские кинокомедии. Вспоминаем семь цитат из любимого кино:

1) «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню» (фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром!» 1975 год)

2) «Минуточку! За чей счёт этот банкет? Кто все это оплачивать будет?» (фильм «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 год)

3) «О, тёпленькая пошла!» (фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром!» 1975 год)

4) «Всё! Кина не будет Электричество кончилось!» (фильм «Джентльмены удачи» 1971 год)

5) «Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся — гипс!» (фильм «Бриллиантовая рука» 1969 год)

6)»Может, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?» (фильм «Двенадцать стульев» 1971 год)

7) «Да не пил, не пил я! Хотя повод есть - «День взятия Бастилии» впустую прошел!» (фильм «Любовь и голуби» 1984 год)


А какую цитату из советских фильмов вы можете вспомнить сразу, не напрягая память?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Полковник ВВС СССР, военный лётчик 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, депутат Верховного Совета СССР Юрий Гагарин на новогоднем «Голубом огоньке» (1963 год). А знаете ли вы, как советское руководство наградило первого космонавта за полет?

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство

А знаете ли вы, как советское руководство наградило Гагарина за первый полет в космос? В качестве премиальных первый космонавт получил от Правительства СССР: денежную премию в размере 15 000 рублей,
автомобиль «Волга» (государственный номер 78-78 МОД), четырёхкомнатную благоустроенную квартиру с полной меблировкой, расположенную по месту службы и множество подарков. Советское правительство также повысило Юрия Гагарина в звании от старшего лейтенанта сразу до майора (стартовал в космос в звании старшего лейтенанта). Звание «подполковник» Юрию Гагарину было присвоено 12 июня 1962 года, а звание «полковник» 6 ноября 1963 года.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
3 января 1905 года в Петербурге началась забастовка рабочих «Путиловского завода» которая послужила поводом к событиям Кровавого воскресенья

Неудачи, постигшие Россию в Русско-японской войне в 1904 году, привели к тому, что в империи среди интеллигенции началось серьезное политическое брожение, достигшее и рабочих масс. Участников одной из рабочих организаций уволили с «Путиловского завода» в декабре 1904 года. Организация во главе с Георгием Гапоном решила вступиться за своих сторонников, но представители администрации не приняли жалобы рабочих всерьез. Было принято решение начать забастовку.

Утром 3 января 1905 года почти все рабочие «Путиловского завода», коих было 12 000, оставили свои рабочие места. Но даже в этом случае начальство оставалось непреклонным. Забастовка была проиграна. Боясь потерять влияние на рабочих, 5 января 1905 года Георгий Гапон предложил идти с петицией лично к Николаю II. Через два дня началась всеобщая стачка рабочих Петербурга.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
4 января 1829 года Мария Юшневская получила разрешение последовать за мужем-декабристом Алексеем Юшневским в Сибирь

Её дочери от первого брака не было разрешено сопровождать мать. После воссоединения с мужем, жила в Петровском Заводе. Как и другие жёны декабристов вела переписку с родными и друзьями ссыльных (до выхода на поселение им было запрещено писать собственноручно). После внезапной смерти мужа, Марии Юшневской не разрешили вернуться обратно в столицу. Жила в Кяхте, зарабатывая уроками. Получила возможность вернуться только в 1855 году (за ней был установлен полицейский надзор). Умерла в 1863 году.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 января 1956 года к берегам Антарктиды была доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция

Экспедицию возглавил доктор географических наук, Герой Советского Союза Михаил Сомов, он же руководил ее материковой частью. Заместителем начальника экспедиции по научной работе был доктор географических наук Владимир Корт. Всего в экспедиции (вместе с экипажами судов) участвовало 425 человек, из них на зимовку осталось 92 человека, сезонный состав включал 83 человека, морская часть экспедиции - 48 человек, экипажи судов - 202 человека.

Основными задачами «Первой комплексной антарктической экспедиции» были организация береговой базы - южно-полярной обсерватории Мирный, рекогносцировка и выбор места для создания внутриматериковых станций Восток и Советская, а также проведение комплексных океанологических исследований в Индийском секторе антарктических вод.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 января 1949 года по решению совещания представителей Албании, Болгарии, Венгрии, СССР, Польши, Румынии и Чехословакии был создан «Совет экономической взаимопомощи»

«СЭВ» - организация действовавшая с 1949 по 1991 год. Штаб-квартира «СЭВ» находилась в Москве, основные решения принимались на ежегодно созываемых сессиях, проходивших поочерёдно в столицах стран — членов в порядке названий по русскому алфавиту.

Делегации стран возглавляли главы правительств. После смены режимов в восточноевропейских странах-членах «СЭВ» в 1989 году их новые правительства стали радикально пересматривать свои экономические интересы и взяли курс на максимально быстрое включение национальных экономик в европейские интеграционные процессы.

28 июня 1991 года в Будапеште страны-члены «СЭВ» на 46-м заседании сессии Совета подписали Протокол о расформировании организации и вместе с этим завершилась и история социалистической экономической интеграции.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
Японская афиша советской кинокартины «Москва слезам не верит». Мировая премьера фильма Владимира Меньшова состоялась 11 февраля 1980 года. В 1981 году фильм был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». После получения премии «Оскар» фильм купили для демонстрации более сотни стран.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
А вот на афише, подготовленной компанией «Совэкспортфильм» специально для зарубежного проката фильма «Москва слезам не верит» для Веры Алентовой, сыгравшей в картине главную роль - места не нашлось 👉🏻

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
5 января 1976 года на экраны советских кинотеатров вышел советско-японский фильм Акиры Куросавы «Дерсу Узала»

В феврале 1971 года советский режиссёр Сергей Герасимов во время визита в Японию сделал предложение Акире Куросаве снять фильм в СССР. Японский режиссёр, который незадолго до того расторг контракт с Голливудом в ходе работы над фильмом о нападении японцев на Пёрл-Харбор, выплатив при этом большую неустойку, дал согласие.

Первоначально Куросава хотел работать над «Тарасом Бульбой» Николая Гоголя, затем пробовал писать сценарий к «Запискам из мёртвого дома» Фёдора Достоевского, однако эти попытки не увенчались успехом.

На создание фильма по мотивам книг Владимира Арсеньева с главным героем Дерсу Узала было затрачено четыре миллиона долларов. Некоторые сцены фильма снимались в Москве на территории бывшего села Волынского, а также в Ядринском районе Чувашской АССР.

Как фильм Куросавы разозлил китайские власти, как фильм получил «Оскара» за которым никто не поехал, как режиссера Данелию объявили Акирой Куросавой. Об этом и многом другом читаем в наших публикациях 👉🏻

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фильм «Дерсу Узала» получил большое количество кинонаград, в том числе и премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке

Ввиду того, что японский режиссер Акиро Куросава был в очень напряжённых отношениях с киноиндустрией США, а для СССР полученная премия «Оскар» и вовсе стала неожиданностью, на торжественную церемонию награждения в Америку никто не поехал. Исполнители главных ролей даже не знали, что фильм вообще номинирован на «Оскар».

Так как фильм был снят киностудиями двух стран СССР и Японией - вручали два «Оскара». Одну статуэтку получил японский продюсер, а вторую — режиссёр Георгий Данелия. Он как раз приехал на американский кинофорум с фильмом «Афоня», и его попросили заодно забрать «Оскар».

Вручение «Оскаров» получилось курьёзным — ведущий церемонии ошибочно представил Данелию режиссёром фильма «Дерсу Узала», а по возвращении на родину Георгия Николаевича ждали поздравления от тех, кто решил, что он взял «Оскара» за «Афоню».

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
2025/01/06 04:00:09
Back to Top
HTML Embed Code: