Telegram Group Search
Вернулся в Москву. Сегодня будет серия завершающих мыслей по поводу TNF и всего, что вокруг.

В этом году форум выглядел более масштабно, чем в прошлом. И я не про состав или количество участников (2022 — 9 тыс., в 2023 — 11 тыс., в 2024-м под конец объявили статистику — 12 тыс.). Я про оформление.

Вы выходите из самолёта в переходную трубу — там баннеры форума. Идёте на выдачу багажа — там стойка регистрации на TNF (тут же ею воспользовался и получил бейдж). Выходите из аэропорта — вас встречают флаги форума (и ненавязчивая выставка машин). На здании аэропорта — экран, на экране — объявление о датах проведения форума. В городе повсюду флаги TNF. Едешь и понимаешь — попал на невообразимо серьёзное мероприятие.

А когда улетаете, на стойках регистрации написано "До встречи на TNF 22-25 сентября 2025". Круг замыкается. Мои аплодисменты.

P.S. В прошлом году на выставочной площадке TNF заметное место занимали грузовики из КНР. На этот раз там Урал, Алмаз-Антей и т.д. — машины, которые собраны от ЦФО до ДФО.
Продажи электромобилей непрерывно растут, а их доля постоянно увеличивается. Именно поэтому в электрическом сегменте Евросоюза наблюдается спад четвёртый месяц подряд.

В августе, как сообщает ACEA, на "чистые" электромобили пришлось 14,4% автомобильного рынка ЕС по сравнению с 21% годом ранее. Но так то доля, а может в абсолютных показателях рост? "В августе 2024 года количество зарегистрированных электромобилей (BEV) сократилось на 43,9% — до 92 627 единиц (по сравнению с 165 204 за аналогичный период прошлого года)". В Германии (в которой совсем-совсем нет кризиса) продажи рухнули на 68,8%.

Общее количество проданных электромобилей за первые восемь месяцев прошлого года — около 1 млн единиц, а тот же период 2024-го — 0,9 млн единиц.
Перед форумом я писал, что на TNF будет презентовано исследование "Вызовы и перспективы нефтегазовой отрасли".

И вот оно — у меня в руках.

В работе собрали статистику, дали хорошую (серьёзно) ретроспективу проблем мировой нефтегазовой отрасли за последние лет десять и перечислили проблемы российского нефтегаза с путями решения и примером того, что уже сделано. Так, в работе перечислено несколько крупных успехов в импортозамещении.

Ряд проблем глобального характера (энергопереход, рост среднегодовых температур) и локального (кадровый дефицит) даже стали темами отдельных сессий на TNF (я на них присутствовал).

Что хотелось бы видеть в будущем исследовании (надеюсь, практику продолжат — она перспективная). Больше критического отношения к глобальным вызовам. Но с объяснением критики. Хотелось бы, чтобы у авторов появилась собственная аналитическая модель для отрасли (и российской, и глобальной). То есть, чтобы исследование стало самостоятельным продуктом, на прогнозную часть которого можно было бы ссылаться.
После пленарной сессии на TNF собрали модераторов, чтобы выслушать — что хорошо получилось, что плохо, куда двигаться дальше.

Я тут выскажу несколько общих соображений, которые озвучивал тогда в узком кругу, и добавлю пару мыслей, которые возникли за последние пару дней.

1. У форума есть ниша, в которой он развивается. Здесь встречаются, условно говоря, энергетики с промышленностью и наукой, чтобы обсудить какое оборудование (услуги, ПО и т.д.) необходимо отрасли, кто его может сделать и как. Тут же решается кадровый вопрос — сколько людей надо отрасли, где их обучать и как улучшить уровень их образования. То есть сюда приходят люди чтобы вести предметные разговоры.

2. Пытаться вырасти в нечто похожее на Энергетическую неделю или ПМЭФ не имеет, на мой взгляд, особого смысла, так как такого рода мероприятия — это взгляд на окружающее с высоты птичьего полёта. Они, конечно, тоже нужны. Но отрасли необходима площадка, на которой она получала бы взгляд "с земли". TNF такую задачу решает.

3. Форуму скорее надо расти вширь, а не ввысь — вбирать в себя всё больше направлений. Сейчас форум делает упор на область разведки, добычи, транспортировки. А нужно вовлекать переработку. Тем более, что производители оборудования (и химии) у "апстрима" и "даунстрима" пересекаются.

4. Если на форуме создаются сессии "высокого полёта" (к примеру, про энергопереход), то туда надо привлекать больше зубодробительной науки и скептиков. Чтобы опять же посмотреть на ситуацию "с земли", а не с традиционной для такого рода бесед позиции "сижу на водородном облаке и грежу о технологических прорывах".
О керне и роботах

В Тюмени готовят к открытию исследовательский центр "Геосфера" (как говорят, запустят в 2024 году). Собственно, на TNF "Газпром нефть" показала его министру промышленности и торговли, министру энергетики и ещё группе людей.

"Геосфера" — это роботизированный комплекс для изучения керна и флюидов. Всего 16 лабораторий. Изучение керна позволяет понять, как лучше проводить гидроразрыв и другие воздействия на пласт, как именно повышать производительность на действующих месторождениях, перешедших на стадию падающей добычи. А ещё — искать новые залежи. От точности анализа зависят инвестиционные решения на миллиарды и миллиарды.

В одной из лабораторий "Геосферы" собираются проводить исследования с помощью "микрофлюидных чипов" — небольших (совсем небольших) физических аналогов керна. Он должен полностью воспроизводить свойства геологических образцов. Керн разрушается при экспериментах, а чип — нет. Проводить опыты можно бесконечно. По словам разработчиков, срок испытаний за счёт использования чипа сократится на порядок, упадёт стоимость.

Надо по возможности после запуска "Геосферы" посмотреть, как это будет выглядеть. Может даже получится в видеоформате "ИнфоТЭК" или "Геоэнергетики" (ничего не обещаю, просто полагаю, что неплохо было бы).

P.S. Ах, да. Там ещё и студентов будут учить.
P.P.S. Причём тут роботы — они будут отвечать за транспортировку керна и хранение, чтобы исключить человеческий фактор и продлить жизнь образцов.
После непродолжительного перерыва на форум мы вновь продолжаем выкладывать ролики. На этот раз в режиме подкаста обсуждаем статью бывшего главы Оператора ГТС Украины: о транзите российского газа, форс-мажорных обстоятельствах, энергетической дипломатии, ценах и надёжных поставках энергоресурсов.

Для тех, у кого Ютюб не тормозит — https://youtu.be/MpCDr5hNjOY

Для тех, у кого Ютюб тормозит — https://vk.com/video-213660620_456239037

P.S. Подписки, репосты — строго приветствуются.
По мере развития кризиса внутривидовая борьба нарастает.

В начале февраля 2022 года атомная энергетика получила низкоуглеродный статус. А с начала 2023 года этот статус вступил в силу. А это означало, что количество претендентов на кусок "энергопереходного" пирога увеличилось.

Вопросом времени было, когда уважаемые люди начнут рассказывать, что АЭС — это дорого и никому не нужно.

Отметился глава уважаемой Rystad Energy Яранд Ристад: финансовая поддержка, говорит, проектов в области атомной энергетики является пустой тратой денег. В 2030-х и 2040-х годах солнечная генерация подешевеет, её интегрируют в систему, использующую разные способы хранения энергии (а их считать в себестоимости, конечно же, не надо, а то некрасиво получится).

Атомная энергетика, по словам главы Rystad Energy, негибкая и дорогая. Если только вы не в Китае, где, по словам Ристада, "затраты на строительство
атомных энергоблоков ниже, чем в Европе". Но это, как вы понимаете, по его мнению, проблема атомной энергетики, а не Европы.

"Я думаю, [атомная] энергетика — это технология прошлого", — заявил Ристад.

Если так, давайте жить прошлым. Пока они там делят уменьшающийся пирог денежной поддержки энергоперехода.
Главное не сменить недружественную зависимость на дружественную. А теперь подробнее.

Думал расставить по местам наиболее интересные вещи, которые происходили на TNF. Но не смогу — не всё удалось посетить. Некоторые интересные мне сессии проходили одновременно. Так, композиты соседствовали с литием и нефтепереработкой. Как тут разорваться? Хотя с чем-то и удалось ознакомиться постфактум — по опубликованным материалам.

Поэтому выделю сейчас один вопрос, который проговаривался на TNF, но который я за эту неделю не упоминал. Остальное вы уже и так прочитали (прочитали ведь?).

Высокотехнологичное бурение. Это не сам вопрос, это тема, которая задаёт контекст для вопроса.

Многие годы здесь правили бал иностранные сервисные компании. Ситуация меняется, российские предприятия на этом направлении работают (честь им и хвала). В ряде случаев иностранные компании забрали из России только своё имя, а люди-то и их опыт остались.

В общем, работа ведётся. Главное, не пойти по самому простому пути. Нет возможности купить оборудование у недружественных страны? Давайте разместим заказ в дружественной. Можно ли так делать? Можно. Иногда даже нужно. Но нельзя поддаться искушению и остановиться на этом шаге. То есть — "зачем нам развивать свои производства, если уже все контакты налажены с дружественными странами!" Надо развивать. Накопленный опыт об этом вопиет.

Опять же на TNF одни очень авторитетные нефтесервисники прямо проговаривали: нужно переходить от импорта к локализации. Прошло время мантры "если понадобится — всё купим за рубежом". И здесь мы возвращаемся к мысли, которую я вынес в начало этого поста.

В общем, людям работающим — слава. Производства надо строить и расширять. Организаторам форума — спасибо. И на этом, пожалуй, заметки о TNF пока завершу. Будем возвращаться к обычному режиму.
В Германии продаётся больше автомобилей, чем в России. Но.

Август 2024: Германия — минус 27,8% (продано 197,3 тыс.), Россия — рост на 35,1% (продано 148,3 тыс.).

Эффект низкой базы, скажете вы. Да. Эффект низкой базы. В текущем году наш авторынок, скорее всего, вернётся к докризисным показателям продаж (около 1,5 млн).

Но главная тонкость ситуации в том, что в Германии тоже мог бы сработать эффект низкой базы, так как в августе 2019 года (до ковидного, полупроводникового и энергетического кризисов) в этой стране продавалось 313,7 тыс. автомобилей. Но он не сработал.
Из серии "какая неожиданность". Пишут, что Equinor и RWE в 2022 году договорились о строительстве морского водородного трубопровода для поставок в Германию, но норвежская компания решила выйти из проекта, указав на низкий спрос".

Водородные планы Евросоюза на данный момент — это чистой воды маниловщина. Если промышленность, которая использует водород в рамках своих производственных цепочек (НПЗ, химики, металлурги), ещё можно заставить перейти на "низкоуглуродный" H2, то рынок энергетического водорода фактически отсутствует. В это направление предельно осторожно вкладывают деньги. Осторожность объясняется просто — нет спроса сейчас и он не просматривается на сколь-нибудь адекватную перспективу.

Кстати, конец 2024 года всё ближе, а 6 ГВт электролизеров в ЕС как не было, так и нет. Ждать ли прорывов за оставшиеся три с небольшим месяца? Или чуть-чуть сдвинут планы?

Я надеюсь, что у нас в стране постепенно начнут отходить от обязательных упоминаний водородной энергетики и рисования несбыточных планов в этой области. Пока в них не начали вкладывать существенные деньги. Ведь не начали?
Forwarded from ИнфоТЭК
Реинжиниринг в 3D

Как из ничего создать реинжиниринговое производство

Достаточно ли 3D-сканера для обратного инжиниринга, хватает ли стране квалифицированных инженеров-конструкторов, как создать реинжиниринговую компанию только на энтузиазме и опыте, есть ли у российского обратного инжиниринга перспективы на зарубежных рынках – в интервью генерального директора компании ОБТЭК Ивана Николаева.
Кстати, 23 сентября 1942 года была прорвана энергетическая блокада Ленинграда.
Вряд ли этот факт кого-то страшно порадует, но на 37-й неделе прокачка российского газа через ГТС Украины в страны Евросоюза была максимальной в текущем году — 356 млн куб. м.
2024/09/24 04:29:39
Back to Top
HTML Embed Code: