group-telegram.com/PsihologVArgentine/145
Last Update:
Поговорим сегодня о тех особенностях мышления, которые не особо беспокоят сами по себе, но которые могут успешно поддерживать установки, становящиеся фундаментом для нежелательного поведения и мышления. Категория - "cтоит обратить внимание".
Черно-белое, лишенное серых зон. Всё или ничего.
Классический пример - сложности с перфекционизмом. Ощущение, что должно быть либо идеально, либо - это провал. Казалось бы: а что такого-то, человек хочет сделать что-то хорошо?
Но, во-первых, существует и бездеятельный перфекционизм: когда кажется, что нет смысла даже браться за дело, потому что его нужно сделать идеально, а на это не хватит ресурсов или навыка. И попытка что-то сделать гибнет, так и не случившись.
Во-вторых, на переработки и выгорание это также очевидным образом может влиять.
Сюда же часто залетают всякие страдания из-за неисполненных желаний, вроде: «Если у меня нет машины/квартиры/семьи/и т.д. в мои N лет, то я неудачник полный вообще ничтожество ахах убейте».
Вот как раз насчёт «неудачника» чуть выше. Так уж повелось, что периодически мы используем подобные слова не по назначению: себя описать, например. Обзываемся, сидим, грустим, вздыхаем. А зачем? Причём, если спросить, то можно часто получить ответ, что это факт, поэтому не о чем даже спорить.
Но вот попробуйте-ка дать тогда определение слову «неудачник», чтобы оно понятным кому угодно было. У кого что-то не получилось? Так это у всех бывает. У кого всё не получилось? Ок, давайте посмотрим насколько это всё действительно всё. Подсказка: обычно это 2-3 сферы из десятка основных, в остальных всё, как минимум, ок.
Глупо получается: обидный ярлык есть, а какая в нём польза и что конкретно он значит - не особо понятно. Не надо так ❤️
В работе мы всегда стараемся переформулировать подобное в поведенческие термины. Не "неудачник", а, например, "человек, у которого в данный момент нет отношений, но он хочет их". Это уже конкретный запрос, который создан для работы с ним, а не для сидения в печальке.