Telegram Group Search
Иранский телеканал Channel 2 показал позавчера репортаж об учениях сил ПВО, защищающих комплекс по обогащению урана в Фордо (в документах МАГАТЭ на русском языке называется «Установка по обогащению топлива в Фордо», УОТФ).

Оставим военным обозревателям разбирать, что и каким образом было показано. Для себя отметим, что в соответствии с современными реалиями иранские ПВОшники тренировались отбивать массированную атаку беспилотников. Готовятся, однако... Доброе утро, атом!

P.S. Мы на AtomInfo ещё помним времена, когда для защиты ядерного объекта тем же иранцам было достаточно поставить на ближайшей горе «Эрликон». Теперь всё по-другому и намного сложнее.
На графике показано изменение по годам цены 1 ЕРР (простыми словами, единицы работы на обогащение урана). Хорошо проглядывается рост в период ядерного ренессанса имени Дж.Буша-мл., торможение после финансового кризиса 2008 года, спад после Фукусимы, сначала постепенный, а потом резкий рост на фоне слухов о санкциях против «Росатома»...

К чему мы это? К недавним новостям о том, что цена 1 ЕРР на спотовом рынке побила рекорд и достигла 190 долларов. Доброе утро, атом!
В Британии в прессу вбросили новые оценки стоимости АЭС Sizewell C с двумя блоками с EPR – 40 миллиардов фунтов стерлингов, или почти 50 миллиардов долларов. Конечно, EDF сразу же назвала эти оценки «неточными», но свои данные не приводит. Для сравнения, стоимость аналогичной АЭС Hinkley Point C оценивают сейчас как 31-34 миллиарда фунтов.

Смотришь на эти баснословные суммы за западные блоки и вспоминаешь, что в далёком 1941 году первый американский экспоненциальный котёл построили (собрали из блоков) футболисты Колумбийского университета, бравшие за свои услуги примерно полдоллара в час. Доброе утро, атом!
Westinghouse и южнокорейские атомщики KEPCO/KHNP достигли «глобального соглашения» в своём споре про интеллектуальную чистоту южнокорейских реакторных проектов. Доброе утро, атом!
На нашем сайте статья по материалам свежего отчёта французской счётной палаты (cour des comptes) об очередном аудите программы EPR. Одна из таблиц для тех, кто не любит ходить по ссылкам – текущая (не окончательная!) раскладка оценок затрат на «Олкилуото-3» по основным статьям и по годам в миллионах евро. Умиляет, что в 2003 году на пуск и ввод (mise en service) планировалось всего 10 млн евро. Реально вышло почти 1,3 млрд.

Между прочим, гарантия на «Олкилуото-3» заканчивается только в апреле 2025 года, и до этого срока финны ещё вволю попьют французской кровушки. Плюс у них, оказывается, есть права продлевать гарантии на определённые узлы при определённых условиях.

А по всей программе основные выводы у аудиторов простые. С учётом всех сдвигов и перерасходов на всех европейских блоках с EPR нужно не спешить с принятием окончательных финансовых решений ни по серии блоков с EPR2 во Франции, ни по второй британской АЭС с EPR. Доброе утро, атом!
Неожиданным побочным результатом одного из свежеподписанных указов Трампа стало замораживание господдержки для демонстрации в США двух перспективных реакторов – ВТГРа от компании X-energy и быстрого натриевого Natrium от компании TerraPower Билли Гейтса.

Вот вопрос. Билли – он за красных или за белых? Нет, понятно, что в первую очередь он за свой кошелёк. Неясно, будут трамписты давить его атомный проект или, наоборот, в итоге поддержат всеми силами? Доброе утро, атом!
ТВЭЛ вчера выпустил большой пресс-релиз по работам с МОКС-топливом для ВВЭР. Там есть такой момент – на СХК изготовлена партия МОКС-твэлов и поставлена в ФЭИ для испытаний на критстенде БФС-1. Те из наших подписчиков, кто имеет только общее представление о БФС, могут здесь воскликнуть: «Чего?!». Так вот: «Того!».😁 Жаль, мы не можем показать, как это будет реализовано. Подсказка: на БФС есть центральная вставка. Надеемся, что корпоративная пресса «Росатома» когда-нибудь про такие эксперименты расскажет, им это организационно сделать проще, чем нам.

Кстати, на БФС уже выполнены минимум две серии экспериментов в интересах МОКС-программы для ВВЭР, причём серия под номером БФС-93 не раз упоминалась в различных публикациях.

Ещё один интересный момент в пресс-релизе ТВЭЛа. Как бы не впервые в официозе «Росатома» прозвучало упоминание про гетерогенный РЕМИКС (да-да, мы знаем про диссеры на эту тему, но они не официоз, да и вообще овёс нынче дорог, по 700 руб. в интернете за текст каждого диссера платить никаких денег не хватит, а пресс-релизы пока ещё бесплатные).

Если читать труды аналитиков нашей отрасли (напр., Каграманяна Владимира Семёновича), то можно увидеть слабое место обычного гомогенного РЕМИКСа – относительно дорогое изготовление ТВС, что не есть хорошо для экономики. Отсюда вытекает идея гетерогенного РЕМИКСа – кассеты, собранной из обычных урановых и МОКС-твэлов. Такое топливо сохраняет все преимущества обычного РЕМИКСа, но выигрывает у него по стоимости изготовления. Ну, по крайней мере на это можно надеяться. Доброе утро, атом!

P.S. А ещё «Росатом» молчит как партизан про то, когда и где начнётся опытная эксплуатация МОКС-топлива на энергоблоке с ВВЭР. Подсказываем по срокам: доживём!
Ещё один интересный момент из твэловского пресс-релиза, о котором часто говорят на мероприятиях, но который как бы не впервые появился в росатомовском официозе: « Топливо из облучённых МОКС-ТВС предполагается дожигать в реакторах на быстрых нейтронах, облагораживая их изотопный состав».

Точнее, на наш взгляд, говорить о лечении плутония в быстром реакторе. В чём здесь суть?

Плутоний, отработав в реакторе ВВЭР в виде МОКС-топлива, сильно теряет в качестве. Портится его изотопный состав. Причём портится так, что возвращать его в ВВЭР становится нежелательно. Из-за этого страдают французы, наладившие в XX веке применение МОКС-топлива в легководниках, оно у них проходит через реактор единственный раз и зависает после этого в хранилище с неопределённой судьбой.

А вот в быстрый реактор плутоний, отработавший в ВВЭР, загружать как раз можно и нужно, потому что после работы в быстром реакторе такой плутоний вылечится – его изотопный состав улучшится до состояния, при котором становится возможным снова использовать плутоний в виде МОКС-топлива для ВВЭР.

В отличие от французов у нас быстрые реакторы есть и лечить плутоний мы можем. Но это задача на более отдалённое будущее. Мы прогнозируем, что потребности в первых лечебных процедурах для плутония возникнут только в 2040-х годах. Доброе утро, атом!
Комиссия Ростехнадзора начала работу на первом блоке Калининской АЭС. Проверяет готовность блока к продлению до 2044 года. Ожидается, что окончательное решение о готовности энергоблока №1 Калининской АЭС к продолжению эксплуатации в дополнительном сроке службы будет принято Ростехнадзором в первом полугодии 2025 года. Доброе утро, атом!
Госпиталь во Флориде потерял 122 кг обеднённого урана (штатовские регуляторы назвали потерю «источником», но, скорее всего, это биологическая защита). Факт потери медики выявили в ходе инвентаризации в октябре 2024 года, причём последняя запись в журналах учёта матценностей относилась к 1998 году. Атомнадзору про потерю медики сообщили только в этом январе (вообще неторопливые ребята!). Надеемся, что уран был утерян военно-морским способом (океан хороший разбавитель). Доброе утро, атом!
На нашем сайте статья о недавнем решении правительства Британии иммобилизовать и захоронить (дискуссии времён СОУП сразу вспоминаются) запасы британского гражданского плутония. Англичане до последнего думали, как бы вернуть их в цикл, но банально некуда. А ведь ещё не так давно эти запасы называли «банком энергоресурсов»...

В прессе несколько вольно обращаются с цифрами и пишут про 140 тонн плутония. По нашим данным у Британии на конец 2022 года было более 137 тонн выделенного плутония и ещё 3,5 тонны в виде МОКС-кассет, полуфабрикатов и т.п., что даёт в сумме 140,8 тонны. Однако из этого количества 24 тонны британцам не принадлежат, они чужие. Зато у британцев есть ещё оценочно 28 тонн в составе непереработанного ОЯТ. То есть, всего в распоряжении Британии примерно 145 тонн плутония реакторного качества. Доброе утро, атом!
Не успели акции NuScale Power оправиться от удара из-за закрытия проекта по строительству в США станции с малыми реакторами, как появилась китайская нейросеть DeepSeek.

Какая связь? Акции NuScale шли в США вверх на фоне разговоров о будущих ЦОД с большими потребностями в электроэнергии, а тут оказалось, что искусственный интеллект может быть намного более энергоэффективным, чем считалось ранее. И акции тут же упали с 29 до 20 долларов. «Такой удар со стороны классика!» (c) О.Бендер. Доброе утро, атом!
Раз все побежали, то и мы с DeepSeek пообщались. Тем более, что он признался, что знает и ценит наш сайт и даже якобы читает наш канал (в последнее слабо верится, так как в Китае телеграм под запретом). Поговорили, расстались на дружеской ноте, он пообещал вычислить нас по IP предложил заходить ещё.

Серьёзный комментарий. По атомным тематикам DeepSeek выдаёт красиво упакованные тексты, собранные из словесной шелухи из пресс-релизов и рекламных буклетов. Если ловить его на противоречиях и ошибках, то подключает модули посерьёзнее, начинает задумываться (вопрос о пассивных системах безопасности больших и малых реакторов отнял у него 14 секунд чистого процессорного времени) и пытается рассуждать – иногда удачно, но до уровня хотя бы студента профильного вуза ему ещё очень далеко. Доброе утро, атом!
В Штатах обсуждается возможность возвращения в строй ещё одной закрытой АЭС – Duane Arnold, одноблочная с BWR, закрыта по экономическим причинам в 2020 году. В принципе, вариант на первый взгляд реализуемый, потому что её собирались выводить по методу SAFSTOR (то есть, выгрузили топливо и ждут 50 лет, пока грязь не распадётся), так что станция должна быть целой. Посмотрим, что скажут американские регуляторы, нет ли там засады наподобие трубок парогенераторов у Palisades. Доброе утро, атом!
Третий ленинградский блок продлён до 2030 года, то есть до 50 лет. Лицензия «Ростехнадзора» получена. Это блок с РБМК, кстати.

В процессе продления находятся четвёртый ленинградский блок, а также два курских и три смоленских блока с РБМК. Доброе утро, атом!
У Индии новая цель в атомной отрасли – 100 ГВт(э) АЭС к 2047 году. Иными словами, догнать Америку и не слишком отстать от Китая. В отличие от прошлой попытки резко нарастить атомный парк, успешно заболтанной при помощи США, на сей раз ставка делается не на импортные реакторы, а на собственные проекты и вовлечение индийского частного капитала. Не забыты и ММРы – согласно плану, к 2033 году в Индии должны быть построены не менее пяти малых модульных реакторов собственных проектов. Доброе утро, атом!
Шведская фирма Blykalla выдала в последнее время серию новостей о ходе своего проекта малого быстрого свинцового реактора SEALER. С компанией KSB они договорились по насосам, с Höganäs о сотрудничестве по конструкционным материалам. Также прошла торжественная церемония начала строительства неядерного стенда-прототипа (ядерное топливо в таких стендах имитируется с помощью электронагревателей).

Blykalla – это бывший LeadCold, сооснователем которого выступал Ян Валлениус, на любой конференции по быстрым реакторам легко бравший первый приз за самые прикольные ботинки. 😁

Конечно, шведы теперь НАТО и недружественные и т.п. Но говоря по чести, конкретно на этих ребят из Blykalla у нас злости нет. Настоящие энтузиасты атомной энергетики, и таков не только Валлениус. Другое дело, что в успех их свинцового проекта мы не верим, дальше неядерного прототипа они не пройдут (сломаются на насосах). Доброе утро, атом!
Южнокорейские KHNP и KEPCO запретили своим сотрудникам использовать DeepSeek «по соображениям безопасности». Интересна аргументация в пользу запрета, прошедшая в южнокорейских СМИ – якобы через DeepSeek может утечь в 20 раз больше данных, чем при использовании поисковика Google.

Не то, чтобы нас волновали вопросы безопасности атомной отрасли Южной Кореи, но они не хотят задуматься над тем, какой объём конфиденциальной информации утекает через переводчик Google, куда ленивые удалено самоцензурой загружают свои тексты и документы на корейском языке? Доброе утро, атом!
Французская группа Orano в 2024 году не смогла превысить показатели 2023 года по производству МОКС-топлива для реакторов PWR. Произведена всего 81 тонна, примерно столько же, сколько в 2023 году. Рубеж 100 тонн французам вновь не покорился, а о рекордах начала 2010-х годов им пора просто забыть.

О проблемах МОКС-производства во Франции мы несколько раз писали – например, здесь. Краткое содержание для тех, кто не любит ходить по ссылкам: «Лучшее – враг хорошего». Доброе утро, атом!
2025/02/10 07:20:35
Back to Top
HTML Embed Code: