Telegram Group Search
📕Печатная версия книги "Бахмут как есть" уже в продаже!


Цитата автора"

"Я штурмовик ЧВК "Вагнер", попавший в Компанию из тюрьмы прямиком в "Бахмутскую мясорубку", о чём написал свою книгу (ссылки на карточки в маркетплейсах👇)

➡️ Купить на Ozon 🛒

➡️ Купить на Wildberries 🛒

➡️ Электронная версия 🛒

Книга рассказывает о самой уникальной военной операции в современной истории, которая получила название «Бахмутская Мясорубка». Рассказ начинается с набора заключенных ЧВК «Вагнер» для участия в СВО. Данный набор получил своё название Проект «К». В книге вы найдете историю о том как построен тренировочный процесс в одной из самых закрытых ЧВК Мира, рассказ о захватывающих штурмах г. Бахмут и о окопной войне на подступах к городу.

🔥 Пересидок — это авторский канал в телеграм. По мимо книги, на нём вы найдёте множество видео с СВО без цензуры: вся правда войны, штурмы от первого лица, настоящая карта СВО - в общем, кому по душе такой контент переходите по ссылке ниже 👇

https://www.group-telegram.com/+3oXBym014fpkNTgy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Более 110 украинских беспилотников, нацеленных на Донецк, Макеевку и Горловку, были перехвачены за сутки в ДНР, сообщили в УФСБ по региону

Во время ночной атаки система перехватила 38 беспилотных летательных аппаратов, нацеленных на жилые кварталы Донецка и Макеевки.

Над Горловкой перехвачено 75 вражеских беспилотников разведывательного и ударного типов, один из таких - беспилотное воздушное судно самолётного типа "Чаклун", вооружённое самодельным взрывным устройством, состоящим из осколочной гранаты и средства инициирования.

На местах падения подавленных беспилотников работали взрывотехники регионального Управления ФСБ России. Все взрывоопасные предметы и составные части БПЛА изъяты и уничтожены.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Боец ВС РФ с очень стальными бубенцами пробивается по минной дороге на квадроцикле с прицепом.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
25 февраля 1942 года в редакцию газеты «Омская правда» пришло письмо от шестилетней девочки Ады Занегиной. Процитируем его целиком:

«Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».

Трогательное письмо шестилетней девочки опубликовали. Сразу после этого в редакцию стали приходить письма от других детей, которые собирали деньги (кто на новые сапоги, кто на новое пальтишко), и решили их тоже отдать, чтобы на них построили танк.

«Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка "Малютка"», - Алик Солодов. 6 лет".

«Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко. Тамара Лоскутова».

"Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага. Таня Чистякова».

Письмо от товарища Сталина.
2 июля 1951 года впервые поднялся в воздух штурмовик Ил-10М. Машину пилотировал летчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки.

В 1951 году после получения боевого опыта в Корейской войне руководством СССР было принято решение о возобновлении производства улучшенной модификации самолета Ил-10, которая получила название Ил-10М.

В отличие от базовой модели, Ил-10М был немного больше по длине фюзеляжа и размаху крыла. У Ил-10М толщина крыла была уменьшена ради улучшения летных качеств самолета. Изменения коснулись и интерьера: увеличена площадь управляемых поверхностей.

Броневое покрытие аналогично Ил-10, броневой корпус машины делался из стальных бронелистов толщиной 4-8 мм. На Ил-10М применяется бронестекло толщиной 64 мм. Из вооружения были уставлены под консоли крыла новые пушки Н-23. Также полностью заменено навигационное оборудование. Масса полезной нагрузки осталась неизменной.
В бортовое оборудование Ил-10М были добавлены аппаратура для слепой посадки, гирополукомпас, радиокомпас, радиовысотомер, которые позволили совершать взлеты и посадки в любое время суток и при любой погоде.
Завод No. 168 в период 1952-54 гг. построил 136 экземпляров Ил-10М, из них в 1952 г. - 1 машину, в 1953 г. -100 штук и в 54-м - 35 штурмовиков. В 1953 г. к выпуску Ил-10М был подключен авиазавод No. 47 в Оренбурге, выпустивший в 1953 г. 4 штурмовика этого типа и в 54-м - 6 машин.

По состоянию на 1 января 1955 г. ВВС Советской Армии в своем составе имели 19 штурмовых авиаполков, на вооружении которых состояли 1700 штурмовиков Ил-10 и Ил-10М и 130 реактивных истребителей-бомбардировщиков МиГ-15бис.

В апреле 1956 г. министр обороны маршал Г.К.Жуков представил руководству страны подготовленный Генштабом и Главным штабом ВВС доклад о состоянии и перспективах развития штурмовой авиации. В докладе делался вывод о низкой эффективности штурмовиков на поле боя в современной войне и фактически предлагалось ликвидировать штурмовую авиацию, обеспечив решение боевых задач по непосредственной авиационной поддержке наземных войск в наступлении и обороне силами бомбардировочной и истребительной авиации. В результате обсуждения "в верхах" вышел приказ министра обороны от 20.04.56 г., согласно которому в составе ВВС СА упразднялась штурмовая авиация, имеющиеся Ил-10 и Ил-10М списывались "по плану МО", летный состав частично переучивался на МиГ-15бис, а частично - переводился в истребительную авиацию ВВС и ПВО. Параллельно с разгоном штурмовой авиации Постановлением правительства от 13.04.56 г. было остановлено серийное производство реактивного бронированного штурмовика Ил-40 и прекращены все опытные работы по перспективным самолетам-штурмовикам. После громкой славы в Великой Отечественной войне штурмовики Красной Армии "ушли" в небытие до весны 1969 г., когда Министр обороны А.А.Гречко обратился в МАП с просьбой начать работы по созданию самолета-штурмовика, отвечающего требованиям современной войны, и объявил конкурс на его разработку.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ракетная опасность и парк Горького в Донецке..

Люди похуисты, здесь нечего добавить💁🏻‍♂
Тринадцатый.
Video
Вы ещё не видели бабок которые в Киевском дорогу переходят, как в последний путь.

Они тупо идут с мыслями, что их тут ракетой не убило, значит и машина не задавит. А когда им сигналишь, ещё и матом на дорожку обдадут, и пятилитрухой пустой в след запустят😂
Тринадцатый.
Помощь и поддержка⬇️ Переводы по номеру: +7-9180051939.  Егор Викторович Г. СБП (Тинькофф Банк ) Спасибо всем кто участвует, это очень важно.
Друзья! Не забывайте пожалуйста помогать.

На фоне последних разговорах о предстоящем "мире" сборы идут крайне паршиво. Народ тупо устал или забил, какой вариант выбрать думайте сами.

Прошу вас не забывать об этом.

Благодарю всех, кто участвует.
Меньше часа назад прилетело по Харцызску (ДНР).
2025/07/03 04:23:58
Back to Top
HTML Embed Code: