group-telegram.com/ai_newz/3187
Last Update:
TLDR: SB 1047 фактически запрещает публикацию передовых моделей в опенсорс. Несмотря на сильную оппозицию (см скрин) со стороны индустрии и не только, закон удалось провести сквозь ассамблею. На него ещё может наложить вето губернатор.
Последний раз я писал о законе ещё в июле, с тех пор туда внесли ряд правок. Вот основные изменения в законопроекте с прошлого поста:
➖ Подпадают под закон модели, которые стоили бы более $100 млн по "средним ценам облачного компьюта". Файнтюны же таких моделей, на которые потрачено более $10 млн, считаются новыми моделями. До 1 января ограничение также даётся в флопсах - 1e26 и 3e25.
➖ Обновлять определение подпадающих под закон моделей теперь будет "Board of Frontier Models" (совет по делам фронтирных моделей). Пять из девяти мест в борде будут занимать: представитель опенсорс сообщества, представитель индустрии, эксперт по кибербезопасности, эксперт по оружию массового поражения и эксперт в ИИ. Их назначает губернатор, подтверждает назначение сенат. Ещё два места, которые назначает спикер ассамблеи – это академики, специализирующиеся в AI. Оставшиеся два места назначает комитет по правилам сената, требований к компетентности членов тут нет.
Главная проблема закона, напоминаю – это ответственность разработчиков модели за "критический вред", который нанесла не только сама модель, но и её файнтюны "дешевле $10 млн". По факту это запрещает публикацию в опенсорс моделей, подпадающих под закон. Даже если сама модель безобидная, доказать, что все возможные файнтюны в пределах ограничений по компьюту, будут тоже безобидными - невозможно.
Вторая большая проблема - определение денежной стоимости тренировки модели "средней ценой по рынку". Разброс в стоимости H100 в час на рынке сейчас более 4x (AWS - $12.25/hr, Lambda - $3/hr), так что со средним значением под закон будут подпадать модели в разы дешевле чем лимит на бумаге.
Сейчас закон отправился на рассмотрение к губернатору, у которого месяц на то, чтобы либо подписать закон либо наложить на него вето. Если он его подпишет - регуляции вступят в силу уже в 2026 году.
Кажется, если закон примут, то это может прибить AI стартапы в Силиконовой Долине – они будут делать ноги в другие штаты, где и налоги пониже и регуляции помягче. При условии, конечно, что не примут похожую регуляцию на федеральном уровне.
@ai_newz