group-telegram.com/antidigital/8867
Last Update:
Мирный план вместо войны технологий?
США и Китай не должны отвлекаться на агрессивную конкуренцию в области искусственного интеллекта (ИИ), потому что сегодня мир стоит на пороге более масштабного и в то же время не осмысленного до конца события – новой технологической революции, где существуют гигантские возможности и риски, но уже на глобальном уровне. Во всяком случае об этом, несмотря на яростное желание политиков и топовых IT-гигантов продолжать битву технологий, говорят аналитики MIT Technology Review Элвин Ванг Грэйлин и Пол Триоло.
Санкционная война, в том числе активное сдерживание полупроводниковой индустрии Китая, не стимулирует развитие американского IT-сектора и не замедляет китайский, а скорее совсем наоборот. Ключевые аспекты технологического преимущества США – вычисления с помощью графического процессора (GPU) и закон масштабирования ИИ – более не являются определяющим фактором в противостоянии с китайскими компаниями. КНР фактически уничтожила разрыв возможностей с США, используя для создания эквивалентных моделей малое количество вычислительных ресурсов, доступных только для ведущих лабораторий Запада.
Любопытно при этом, что Китай, внешне обложенный американскими чиповыми санкциями, усердно участвует во множестве двусторонних и многосторонних соглашений, которые обычно заключаются между ведущими технологическими державами (ОЭСР) для определения и выстраивания общей стратегии по эффективному управлению и безопасности в сфере ИИ вне режима санкций. Похоже, что Пекин и Вашингтон хотят не только безудержно конкурировать по принципу “игры с нулевой суммой”, но и сотрудничать для достижения общих целей и решения важных технологических задач.
Кстати, в том же MIT Technology Review недавно было опубликовано исследование о том, как КНР либо уже научилась обходить международные санкции, либо пытается действовать на рынке ИИ через скрытых посредников. Ограничения лишь стимулируют IT-корпорации внедрять в свои программы инновационный функционал, а также объединять ресурсный потенциал для совместных проектов.
Впрочем, главная угроза для США, как и для всего международного сообщества, исходит вовсе не от коммунистов из Пекина. Наибольшую опасность представляют транснациональные преступные группировки, всевозможные террористические организации и хакеры (non-state actors). Именно поэтому Вашингтону и Пекину жизненно необходимо прекратить технологическую войну и договориться о принципах безопасности в сфере использования ИИ. Инновации не могут быть доступны злоумышленникам, но для этого важно, чтобы ведущие державы вели диалог, а не обменивались бессмысленными санкциями.
Возможно, как раз сейчас наиболее конструктивный момент для рестарта отношений между США и Китаем. Перспективы в этом направлении крайне благоприятные, об этом сигнализируют и в Белом доме. Так, 17 января президент Дональд Трамп опубликовал в своем аккаунте X пост о возобновлении прямых контактов с председателем Си Цзиньпином по различным направлениям сотрудничества. Осталось лишь дождаться, как отреагирует на такой шаг политическая и технологическая элита в КНР.
Еще одна проблема, которая сегодня встает перед западными элитами, касается недоверия к ИИ со стороны общества. В частности, около 60-70% жителей стран Запада испытывают опасения, что развитие ИИ не приведет к улучшению качества их жизни, а лишь добавит в нее вреда. Правительства государств с развитой экономикой должно заниматься просвещением общества при помощи разъяснений функционала ИИ, его достоинств и значимости для человека в повышении качества повседневной жизни.
Итак, в связи со сложившейся ситуацией в сфере глобального развития технологий ИИ авторы публикации призывают политиков уделять особое внимание аспекту технологической безопасности государств, укреплять двусторонние и многосторонние союзы с целью сотрудничества в области IT. И, наконец, продвигать правительственные инициативы исследований и анализа функционала ИИ.
Леонид Пастернак специально для @antidigital
BY Нецифровая экономика
Share with your friend now:
group-telegram.com/antidigital/8867