Telegram Group Search
Новый проект.mp4
145 MB
Мысли на ночь.
Куда подевались командиры в Брестской крепости?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Яков Иосифович Джугашвили. Солдат как и все.
Одна из легенд Брестской крепости - оплавленный кирпич.
Экскурсоводы мемориала выдают его за результат работы огнеметов. Когда появилась эта легенда, трудно сказать. Но огнемет не способен так обезобразить стены. Этого и не требуется. Чтобы вывести солдата из строя достаточно ожога верхних дыхательных путей.
Оплавленный кирпич в крепости - это результаты пожаров. Как правило - послевоенных.
Смерть Друга, Анатолия Скорюкова, официально подтверждена.
На Купянском направлении Анатолий вместе с сослуживцем разгружал автомобиль, когда их атаковал дрон. «Прямое попадание в машину. Шансов не было».
Покойся с миром. Помним. Скорбим.
Разбирая архив, наткнулся на туристическую карту Бреста 1989 г.
Интересное было время. Страна на рубеже эпох. Старые идеалы ещё не выброшены на помойку.
Судя по найденной мною карте, из предложенных туристам маршрутов половина рассказывает о подвиге горожан в годы Великой Отечественной войны. ПОЛОВИНА МАРШРУТОВ!!!
Пройдет совсем немного времени и в крепости стыдливо спустят Красные Знамена. Тема Брестского подполья канет в лету. А затем, всё больше трансформируя сознание обывателя, в моду введут тезис "в Бресте до 1944 г ничего не происходило. Только в крепости стреляли".

И вроде всем хорошо.....
В мемориальном комплексе гости есть. Причем столько, что экскурсию туристу летом получить практически нереально.
Вот только что делать с ребятами, память о которых осталась только в редких названиях улиц? Почему мы про них забыли?
Почему столь популярные и востребованные ранее маршруты до сих пор не возобновляются?
В Бресте тоже была своя Молодая гвардия.
На фото - Вера Кравцова, закончившая 9 классов СШ №15 г.Бреста, вместе с подругой Валей Бубновой организовывала побеги военнопленных из лагеря.
Один из побегов закончился неудачно. При сбежавших нашли план побега и записку Веры, которую арестовали и поместили в Брестскую тюрьму. Все попытки подпольщиков выкупить её оказались тщетны. Через подпольщицу Веру Богданович (Устинову), которая по заданию подполья устроилась надзирательницей в Брестской тюрьме, Кравцовой удалось передать матери несколько записок.
В последней она писала: «Мама, мне была очная ставка с ребятами. Немцы им обещали сохранить жизнь, пусть они живут, а я умру. Мама, не плачьте… Я не одинока. Я никого не выдам. Не хочу пачкать честь нашего комсомола. Жалко твоих переживаний. … Мама, сохрани мои фотокарточки, они будут тебе помогать. Нас Родина не забудет, вспомнят товарищи. Прощайте, мама и сестра Надя…» 22 июня фашисты расстреляли 17-летнюю Веру Кравцову в Брестской тюрьме.
Первая реклама в Бресте.
После установки бетонной лестницы, фирма-производитель разместила шильду, которая вот уже почти столетие повествует нам о том, что фабрика бетонных изделий находилась на Кобринской, 83. Контора серьёзная и даже имеет свой телефон с номером 165.
Обратите внимание, что номера телефонов тогда были трёхзначными)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Суд Центрального района города Гомеля признал фильм о сталинских репрессиях экстремистскими материалами
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это уже и фальсификаций истории назвать сложно.
Хотя... в отношении Брестской крепости в последнее время появляются такие бредовые "исследования", что ещё и самым независимым украинским "историкам" фору дадут
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня повезло оказаться в доме знаменитого адвоката Пантелевича.
2 мая 1945 г. город праздновал взятие Берлина. Военруĸ техниĸума по фамилии Бандыĸ, бывший партизан из оĸруженцев, устроил личный салют, взорвав за разрушенным зданием старой Шĸолы Техничной заряд тола в ĸилограмм 20, а то и больше. От взрыва вылетели стеĸла оĸон железнодорожного училища. Начальство училища, имея все обоснованные подозрения о причастности работниĸов железнодорожного техниĸума ĸ взрыву, потребовало от техниĸума возместить ущерб. Бандыĸ все отрицал и обвинил во взрыве бронепоезд, ĸоторый стоял на станции Брест- Полессĸий. По его словам, это бронепоезд, салютуя залпами своих башенных орудий, нанес ущерб училищу в виде разбитых оĸон.
Бронепоезд ĸ этому моменту со станции уже благополучно уехал, исĸать его было бесполезно, да и предъявлять исĸ победителям ниĸто бы не стал. Стеĸла железнодорожное училище вставило своими силами.
Н.В.Губенко "Брест моей памяти"
На фото - здание Брестского ЖД техникума ещё в камуфляжном окрасе. 1945 г
Афиша первого фильма о Брестской крепости "Бессмертный гарнизон" для показа на Кубе
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Совсем скоро на экраны выйдет вторая экранизация повести Бориса Васильева "В списках не значился".
Первый раз повесть экранизировали В 1995 году, несмотря на тяжелейшее положение и острую нехватку финансов.
Андрей Малюков снял по этому произведению фильм "Я - русский солдат". Зрители приняли фильм хорошо.
Но сам автор повести «В списках не значился» к экранизации отнесся отрицательно, поскольку «Из повести нельзя было делать одну серию. В одной серии вы не успеете показать главного: как из мальчика вырастает народный герой, который ничего уже не боится, для него смерть — избавление от мук, от воспоминаний, от горя, от всего!»
Андрей Малюков позже снял довольно нашумевшие «Мы из будущего» и «Матч».
Вновь оживить страницы Васильева в этот раз взялся Сергей Коротаев, снявший до этого 16 сериалов, самым известным из которых пожалуй является "Мосгаз. Новое дело майора Черкасова: Катран".
Основу актерской группы составили представители Московского театра Олега Табакова.
В феврале 1919 года в Бресте была создана санитарная полиция. Согласно постановлению магистрата, каждый житель города обязан был не реже 2 раз в месяц посещать баню.
Отметка о посещении проставлялась в специальном документе, который любой горожанин должен иметь при себе. В случае , если кто либо не выполнял помывочный минимум, нарушителя в баню доставляли насильно сотрудники санитарной полиции. На него также налагался штраф.
Данные меры были продиктованы борьбой с тифом.
Чистота, как говорил герой известного мультфильма - залог здоровья
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Заметка на неисторическую тему. Дебилизация населения набирает обороты.
Теперь вот школу дегенерации открыли.
Тех же, кто пытается реально работать с молодёжью для сохранения исторической памяти преследуют, а в их работе создают всевозможные преграды.
Кому это выгодно?
Живая память благодарных поколений...
Один из самых молодых памятников Беларуси.
О нём можно рассказывать очень долго. История его пронзительна и уникальна.
На солдатском треугольнике, символизирующем прошлое, присутствуют три штемпеля.
Минск 03.07.1944, Брест 28.07.1944 и Москва 23.01.1943. Если с датами на штемпелях Минска и Бреста, которые являются днями освобождения этих городов от немецко-фашистских захватчиков всё понятно, то дата указанная на штемпеле Москвы не вписывается в историю этого города.
В официальных источниках никакого объяснения такому несоответствию не приводится.
23 января 1943 года произошло освобождение Старобельска - первого украинского города. Принимая во внимание, как вдохновитель этого памятника Алексей Талай остро переживает ситуацию на Донбассе, мне кажется именно это событие он и имел в виду.
Из воспоминаний участника обороны Брестской крепости Сергея Кувалина:
"Числа 14 июля закапывали трупы за вторым мостом канала. Не знаю, какая там стояла воинская часть, лошадей у коновязи было побито около 300, их обливали бензином и сжигали.Среди мертвых лошадей бродил маленький жеребенок, он не отходил от убитой матки, совал свою мордочку в холодное вымя и ржал..."
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Не удержался. Позвонил в школу блогеров. Очень хорошая новость. Главный педагог уже не будет учить детей обсыкать стены. По всей видимости его приучили к лотку.
221 охранная дивизия вермахта. Сводка происшествий в Бресте за период с 9 по 11 июля 1941г.
Ночью железнодорожники неоднократно подвергались обстрелу восточнее железнодорожного вокзала, коммунистический сброд всё ещё находится в южной и северо-восточной части города. Проводится зачистка. Пришлось расстрелять 48 человек.......
48 человек!!!! Не уничтожить в бою, а именно расстрелять. Т.е. по сути проведена акция устрашения в отношении подозрительных, либо взятых в плен лиц. Начало июля 1941 года. Война ещё только началась. Ни о каких партизанах из местных ещё речи не идет.
И так просто. Буднично. Пришлось расстрелять 48 человек.....
Пришлось..... Наследники Шиллера и Гетте не хотели. Им пришлось.... Пришлось во имя защиты цивилизованного мира. Им и сейчас приходится. Во имя все того же самого.
Всё больше раздается разговоров о том, что в 1941 нас пришли избавлять от большевизма. И только потом, милые европейцы обидевшись на московских диверсантов, выдававших себя за партизан, вынуждены были наводить порядок.
2025/02/11 11:11:48
Back to Top
HTML Embed Code: