Telegram Group Search
Папа умер на Пасху

Папа Римский Франциск отошёл ко Господу на второй день праздника Пасхи. Слово «умер» в дни торжества Жизни вечной над смертью и адом звучит неуместно. Не знаю, как обстоит дело с латинским обрядом, да ещё и при отпевании верховного иерарха, но у православных в основе панихиды и отпевания в эти дни лежит пасхальный канон, в который вплетены и погребальные прошения. Так, прощаясь с нами, он даже кончиной своей подарил нам повод петь и молиться о радости, а не это ли самое важное в Царствии Небесном?

Читайте некролог Юрия Эльберта на портале ХР:

https://christrussia.com.ru/papa-umer-na-pashu/
Если Михаил Булгаков и Юлия Латынина – это «поиск исторического Иисуса», то я – астрофизик и космонавт!

На нашем сайте продолжается дискуссия Юрия Эльберта и архимандрита Феогноста Пушкова

Завершающим этапом совершенствования и обожения Человека во Христе и было Воскресение. Но до Своего Воскресения человеческая природа – в т.ч. и человеческий ум Иисуса – функционировала в рамках естественной ограниченности, а потому, да, Христос был и остается – с естественной, человеческой своей стороны – «осколком», «фрагментом» в историческом теле «всеродного Адама».

Вместо того, чтобы извлечь надлежащий урок из того факта, что Бог открылся нам в «заурядном Человеке», мы продолжаем носиться с идеей «Иисус – как абсолютное человеческое совершенство во всех смыслах». Да нет этого совершенства! И не может быть его в принципе. Я ничего не понимаю в астрофизике, как Эльберт – не понимает ничего в библеистике и в догматике, а Иисус ничего не понимал в математике, в поэзии, в философии, в сложностях герменевтики Текста, в медицине, в истории и музыке, и много еще в чем. Интересно, что в Своих прямых и косвенных обращениях к Писанию, Он чаще всего цитировал апокрифы апокалиптиков («увлеченье простонародья»), Тору, иногда – исторические книги Писания, Исаию и других пророков, а так же Псалмы. Но у Него нет ни одной отсылки к философскому пласту Библии – к книгам Премудрости (Притчи, Премудрость Соломона или Сираха, Экклесиаст), нет высокой поэзии Песни Песней, нет даже экзистенциально-сложной книги Иова!

Архимандрит Феогност Пушков

Читать полностью на портале "Христианская Россия":

https://christrussia.com.ru/esli-mihail-bulgakov-i-yuliya-latynina-eto-poisk-istoricheskogo-iisusa-to-ya-astrofizik-i-kosmonavt/
Знал ли Иисус из Назарета теорему Лагранжа?

В очередном материале из дискуссии архимандрита Феогноста Пушкова и публициста Юрия Эльберта рассматривается вопрос, мог ли Иисус из Назарета обладать теми или иными знаниями и божественным всеведением (с точки зрения богословского и исторического анализа).

Автор исследует границы божественного и человеческого знания Христа, сочетая теологические доводы с размышлениями о научном контексте эпохи, чтобы обсудить возможность сверхъестественного понимания современных научных принципов.

Материал предлагает читателю задуматься о соотношении веры, разума и исторической реальности в контексте изучения и восприятия личности Иисуса.

Читайте пост Юрия Эльберта на портале ХР:

https://christrussia.com.ru/znal-li-iisus-iz-nazareta-teoremu-lagranzha/
Приношение Папы Франциска христианской России: беседа о его наследии и перспективах Католической Церкви

Как Папа Франциск повлиял на духовный ландшафт мира и России? Сегодня мы беседуем о его личности, наследии и, не побоимся этого слова — эпохе Папы Франциска. На вопросы православного публициста Юрия Эльберта отвечает учредитель портала «Христианская Россия» Кирилл Белоусов. 

В ходе беседы раскрывается, как пастырский подход Папы к служению, так и его теологические акценты на милосердие и межконфессиональный диалог ради обретения утраченного христианского единства. Это и многое другое формирует уникальное наследие Папы Франциска.

От межконфессиональных инициатив до внимания к социально-политическим проблемам — Франциск стремился объединить верующих, сохраняя католическое предание, и пользуясь для этого всеми возможными средствами, в том числе и интернет-миссией. 

Почему наследие Папы Франциска важно для каждого христианина? Его учение о смирении, прощении и заботе вдохновляет миллионы. В нашей беседе вы найдете ответы на то, как идеи Папы Франциска могут повлиять на духовное возрождение.

Читать интервью на портале ХР:

https://christrussia.com.ru/prinoshenie-papy-francziska-hristianskoj-rossii-beseda-o-ego-nasledii-i-perspektivah-katolicheskoj-czerkvi/
«Иуда» о. Анатолия Жураковского: Кто нуждается в психоанализе – герой эссе или его автор?

После публикации моего эссе об Иуде [sThg 215] один из читателей написал мне, что я «повторяю о. Анатолия Жураковского» [написанное в 1923 г.]. Это очень задело меня! Эссе упомянутого священноисповедника я прочитал в год публикации – в 2008-ом – и больше к нему не возвращался. Смутно помню, что оно оставило неприятный осадок. Но после такого «комментария» я решил перечитать эссе о. Анатолия.

Очерк о. Анатолия отмечен всеми недостатками той эпохи. Тут отразилось все: фрейдизм, набиравший силу! Фантазии поэтов «серебряного века», опиатные глюки Булгакова (а они тоже были отражением эпохи), ранний и совсем еще незрелый «поиск исторического Иисуса» (Штраус и Ренан также ощутимы в очерке Жураковского, хотя он их пытается оспорить, но он же, в этом споре, зависим от них, идет по проторенному ими первому следу «научного поиска», еще очень сильно мифологизированного).

Архимандрит Феогност Пушков

Читать полностью на портале ХР:

https://christrussia.com.ru/iuda-o-anatoliya-zhurakovskogo-kto-nuzhdaetsya-v-psihoanalize-geroj-esse-ili-ego-avtor/
В поисках «чистой» Церкви

На протяжении всей истории Церкви ее потрясают внутренние расколы. И всегда отделяющаяся часть провозглашает некие «возвышенные идеалы», во имя которой рвет узы «с оскверненной / павшей / отступившей от Бога» «официальной Церковью».

Если присмотреться, то такая же картина и в других религиях: ислам, возникший на воодушевлении одного человека, желавшего объединить арабские племена, в итоге раскололся на множества течений, враждующих друг с другом не меньше, чем христианские конфессии между собою.

Известны внутренние (порою – весьма кровавые) распри между течениями в буддизме, зороастризме (особенно при выделении из него зурванизма) не говоря уже об индуизме. Да и сама религия Израиля после Плена разделилась внутренне на множество сект, не только враждовавших друг с другом, но и расходящихся в базовых принципах (жертвы, Храм, священство, вопрос о воскресении, душе и многое другое). Так что расколы внутри религии – не исключительно христианское явление.

Но в нашу задачу не входит сейчас анализировать каждый случай «провозглашения» «новых истин» и отрыва молодой ветви от «старого древа». Все эти расколы всегда обращаются к одним и тем же новозаветным сюжетам как к «мотиваторам». Но насколько такое обращение уместно с исторической точки зрения? В основном это два сюжета, которые, как увидим, пропагандисты расколов всегда перекручивают.

Архимандрит Феогност Пушков

Читать далее на портале ХР:

https://christrussia.com.ru/v-poiskah-chistoj-czerkvi/
Книга недели по версии редакции ХР

Роман Насонов. Музыка: диалог с Богом. От архаики до электроники


«Музыка: диалог с Богом. От архаики до электроники» — уникальное исследование о том, как менялось музыкальное искусство с древних времен вплоть до наших дней. Автор — искусствовед, историк зарубежной музыки, преподаватель Московской консерватории Роман Насонов — размышляет о музыке как религиозном и светском искусстве, глубоко анализирует развитие музыкального творчества, отводя музыке роль сакрального языка для общения между человеком и Богом.

«Вся история музыки в каком-то смысле обращена в прошлое. В каждую эпоху — даже в авангардную — люди, музицируя, стремятся тем или иным способом вернуться в Эдемский сад и обрести то первоначальное ощущение чистой радости, которое известно нам лишь как отсвет».

5 причин купить книгу «Музыка: диалог с Богом. От архаики до электроники»:

- Личное свидетельство автора о значении музыки в духовном развитии человека;

- Через творчество композиторов разных эпох музыка рассматривается, как особенные отношения между человеком и Творцом;

- Автор очень корректно, но одновременно честно и без прикрас рассказывает о жизни известных композиторов: не углубляясь в потаенные уголки человеческой души и, в то же время, не создавая из реальных личностей кумиров для поклонения;

- Особенная роль в книге отводится творческому наследию композиторов прошлого столетия, когда посредством музыки вновь стало можно говорить о вере и духовности;

- Роман Насонов — искусствовед, доцент Московской консерватории, специализируется на изучении истории музыки.
Священник Кирилл Миронов: Католикам не хватает внутреннего диалога

Католический священник озвучил пожелания к будущему Папе

В Интернете начали спекулировать относительно фигуры следующего Понтифика еще при жизни Папы Франциска, а после его кончину на эту тему высказываются популярные блогеры, политологи, конспирологи и даже российские военкоры. Ожидания либерального и консервативного лагерей от предстоящего конклава резко различаются.

О необходимости примирения этих своеобразных неформальных лагерей, потребности во внутренней миссии для воцерковления формальных католиков и отказе от политизации церковной жизни рассказал священник Кирилл Миронов. Читайте на портале ХР:

https://christrussia.com.ru/svyashhennik-kirill-mironov-katolikam-ne-hvataet-vnutrennego-dialoga/
Сокровище новое, старое и окно в Париж

29 апреля в 10 утра в Москве, в Доме русского зарубежья имени Солженицына начинается долгожданная (ещё с конца зимы), «полуподпольная», и в то же время очень представительная научно-богословская конференция «Парижская школа: сокровище новое и старое».

Счастливчики, оказавшиеся в столице нашей родины, могут доехать до метро Таганская, откуда видно здание ДРЗ с балкончиками, и вскоре во время кофе-брейка пить на этом балкончике кофе в компании крупнейших умов и знатоков русской философии и теологии.

Правда для этого нужно пройти регистрацию, заполнив форму. Форму можно найти в программе, а программу на сайте Свято-Филаретовского института – да, они одни из соорганизаторов мероприятия. Заготовки для трансляций уже лежат на ютуб-канале института.

Юрий Эльберт

Читайте подробности на сайте ХР:
https://christrussia.com.ru/sokrovishhe-novoe-staroe-i-okno-v-parizh/
Монашество как дар и как наказание

Я много раз говорил о том, что монашество – это проблема. С одной стороны – это величайшее призвание, с другой стороны – став популярным, оно набрало в свои ряды непригодных для этого служения.

И вот с каждым днем у нас все больше и больше информации о происходящих в монастырях безобразиях. Не просто частных случаях, а именно безобразиях, возведенных в систему. Снимают художественные фильмы, занимаются публичными расследованиями и даже заводят уголовные дела!

Я еще лет пятнадцать назад пытался объяснить своим коллегам, что шила в мешке не утаить, и оно начнет выпирать, а скандалы начнут набирать обороты. Но тогда на озвучку системных проблем Церкви был блок со стороны государства (кстати, что блок снимут я тоже предсказывал! и объяснял причины!).

Архимандрит Феогност Пушков

Читать далее на портале ХР:

https://christrussia.com.ru/monashestvo-kak-dar-i-kak-nakazanie/
Книга недели по версии редакции ХР

Зоя Ускова. Терапия оглашенных. Хроники молодого психолога

«Терапия оглашенных» — история молодого психолога Зои Усковой, приглашающая заглянуть в мир христианской психологии. На этом пути нам встретится много всего необычного и знакомого, веселого и серьезного. Человеческие судьбы, характеры, большие и маленькие трагедии, курьезные случаи и яркие диалоги — рабочая «рутина» молодого специалиста, которая, обнажая важные проблемы, позволяет нам взглянуть на самих себя со стороны.

Книга Зои Усковой дает возможность оказаться «в голове» практикующего православного психолога и взглянуть на диалог пациента и специалиста под другим углом.

В книге вы найдете:

- 15 историй, от которых невозможно оторваться;

- яркие диалоги, размышления и инсайты;

- живой язык и юмор автора.

5 причин купить книгу «Терапия оглашенных»:

- книга читается на одном дыхании и держит внимание читателей с первой и до последней страницы;

- в историях пациентов героини нашел отражение многолетний опыт автора, тем не менее это художественное произведение;

- в этих простых и веселых историях многие узнают себя, своих близких, друзей;

- удивительное чувство юмора автора;

- несмотря на легкость и ироничность повествования, книга порой обнажает серьезные проблемы, приглашая читателей к размышлению.
Книга недели по версии редакции ХР

Александр Храмов. Обезьяна и Адам. Может ли христианин быть эволюционистом?


«Обезьяна и Адам. Может ли христианин быть эволюционистом?» — это книга Александра Храмова, в которой биолог-палеонтолог предлагает неожиданным образом примирить научный и библейский взгляды на вопросы происхождения жизни на Земле.

В этой книге вы:

- найдете различные мнения по вопросу сотворения мира;

- проследите всю историю попыток соотнести христианскую и научную картины происхождения жизни;

- станете свидетелем полемики святых отцов Восточной Церкви и рационализирующих богословов и мыслителей Запада;

- обнаружите апологию существования Бога, которая не противоречит научному знанию;

- узнаете яркие идеи известных ученых и святых отцов;

- прочитаете интересные и необычные выводы ученого, который, обобщая разные точки зрения, пытается подружить две картины мира и предлагает необычное решение.

5 причин купить книгу «Обезьяна и Адам. Может ли христианин быть эволюционистом?»:

- Александр Храмов — выпускник МГУ, автор десятков статей опубликованных в известных научно-популярных изданиях;

- автор — верующий биолог-палеонтолог, его слова и выводы методично и логично обоснованы, как с точки зрения естественной науки, так и с точки зрения богословия;

- это издание стало своеобразным ответом на книгу «Бог как иллюзия», автором которой является известный атеист Ричард Докинз;

- свежий и неординарный подход к вопросу взаимоотношений библейской истории и теории эволюции;

- это издание — популярная апологетика, которая доступным, живым и ярким языком ответит на сложные богословские вопросы.

P.S. Кстати сказать, у отца Феогноста Пушкова есть альтернативный и критический взгляд на эту книгу. Нам же кажется, что он справедлив по большей части, но многим будет интересно ознакомиться этой книгой в качестве посылки для дальнейших размышлений и в качестве библиографического справочника - несмотря на огульную критику автором святого Августина и многие другие недочеты издания.

Читайте рецензию отца Феогноста на книгу Александра Валерьевича Храмова "Обезьяна и Адам. Может ли христианин быть эволюционистом?"

"Я уже в который раз убеждаюсь, что если какую-то писанину сопровождают вступительные хвалебные «рецензии» разно рода попсовых «спецов», то перед нами – макулатура. И вот, писанина Храмова – в сопровождении хвалебных гимнов таких «светил», как Дмитрий Соколов-Митрич, некто зоолог Сергей Медведев ну и, наконец, протоиерей Олег Мумриков – на вершине сей пирамиды аллилуйщиков всякой дешевой попсы".

Читать далее: https://telegra.ph/Obezyana-i-Adam-mifologiya-v-golove-biologa-01-04
Эхо весны и воскресения

Мир наш сейчас погружен во тьму,
Поводов много плакать.
А на земле, вопреки всему,
Время цветущих сакур.

Я подойду, рвать не стану их,
Слишком они прекрасны.
Мир и покой, и как будто стих
Шум наших ссор и распрей.

Розовый флер, как печальный вздох,
Сакуры тихо плачут.
Вот по щеке проскользнул цветок...
Сделать бы все иначе...

Жизнь в суете, для кого? зачем?
Страх здесь высшая ценность.
Пусть и любви так хотелось всем -
Строим опять мы стены.

Ты нас простишь, мы к Тебе придем,
Слову Ты не изменишь:
Нас соберешь за одним столом
В радости Воскресенья.

Снова хвалу я Тебе воздам,
Твердо я уповаю:
Ты на земле вечно даришь нам
Эти кусочки Рая...

Лариса Беляева

27 апреля 2025 года, г. Тула
Habemus Papam: Лев на Престоле

Папа Лев XIV восходит на Святой Престол, открывая новую главу в истории Ватикана! 🦁 Каким будет его путь? Читайте в нашем материале о его жизненном пути и взглядах:

https://christrussia.com.ru/habemus-papam-lev-na-prestole/
Лев XIV, первый американский понтифик, вступает на престол в 69 лет. Чем удивит «молодой Папа»?

Фигура нового Папы вызывает множество актуальных вопросов. В ходе беседы публициста Юрия Эльберта и учредителя портала «Христианская Россия» Кирилла Белоусова мы разберем, чего ждет мир от Папы Льва, а также поговорим о том, как его происхождение и взгляды могут повлиять на Церковь и какие вызовы стоят перед ним в эпоху перемен.

Читайте интервью на портале «Христианская Россия»:

https://christrussia.com.ru/molodoj-papa-chto-zhdet-rim-i-mir-ot-lva-xiv/
2025/05/13 00:43:35
Back to Top
HTML Embed Code: