Telegram Group Search
Почему Карл Б. был бы недоволен?

В конце прошлого года на севере Мюнхена открылся обновленный Элизабетмаркт. Около трех лет его так надраивали и приводили в порядок, что из традиционнного семейного рынка на районе (открылся в 1898 и был назван в честь Сиси, австрийской императрицы) он стал хипстерским.

Но история не об этом. Когда Элизабетмаркт еще принимал старое обличие, на выходе из него можно было заскочить в молочный домик (Milchhäuserl). Тот в конце девятнадцатого века построил врач Карл Брендель (импозантный мужчина в круглых очочках, глядящий на нас с пятого фото).

Почему-то Брендель считал своим долгом отучить народ от пьянства, поэтому в молочном домике каждый день с пяти утра можно было бесплатно получить на руки молоко, и Карл лично контролировал процесс.

Ирония заключается в том, что традиция среди мюнхенцев не прижилась. Спустя много-много лет на этом месте расположилась пивнуха, или Wintergarten (зимний сад), что на первом фото, где молоко идет разве что в составе кофе. В общем, Карла ни мы, ни предшественники, не заслужили.

От наследия врача осталась лишь история на бумаге, а место продолжает быть культовым. Все потому что каждый день до полудня официанты подают здесь белые колбаски. Каждая обходится всего в один евро, что очень дешево для города на букву М, между прочим.
Как Талькирхен вошел в состав Мюнхена, и какую роль в этом сыграл местный (тогда) мэр?

Про Талькирхен в путеводителях не расскажут больше, чем о месте, рядом с которым располагается зоопарк, но благо, у вас есть я (знаю, от скромности не умру). Тихая гавань на юге города не всегда была такой. Например, домик с первого фото в начале 20 века служил в качестве бюро для строительной фирмы, во времена американской оккупации — штаба и хранилища для урн с прахом нацистов, далее (unexpected) — консульства ЮАР, ну и наконец, с 80-х — многоквартирного дома. Сейчас здесь проводится реконструкция, поэтому изображение взяла из гугла.

Большинство зданий в округе имели не менее интересную судьбу. Вилла Боршт (второе фото) была построена для первого мэра Мюнхена. В. Риттер фон Боршт был в восторге от Талькирхена — деревья, уходящие прямиком в небеса, Изар под боком и относительная близость к другому зеленому городку, Золльну. Но маленькая деталь не давала покoя — бургомистр был обязан проживать в своем муниципалитете. И вот в одну красивую дату, 1 января 1900 года, Талькирхен вошел в состав Мюнхена. Да, дела в начале 20 века решались просто, если в руках была власть.

Данная колония вилл именуется Villenkolonie Prinz-Ludwigs-Höhe. Из примечательного здесь еще есть:

1️⃣Вилла Литтманна (в начале двухтысячных в ней снимали сериал Familie Sonnenfeld, а теперь, говорят, это дом бывшего председателя правления Сименс — его практически не видно, огорожен забором).

2️⃣Вилла Шайбе (пятое фото — изначально дом именитого врача-лора Арно Шайбе).

3️⃣Вилла без своего имени с третьего фото (тут до 1998 года жила Жозефина Оберхуммер, дочь основателя колонии вилл, после того, как виллу с первого фото (они с семьей базировались там) оккупировали американцы).

4️⃣Вилла Браун (ее задумал для себя фармацевт Карл Браун, использовалась как летний домик).

5️⃣Таможня, шестое фото. Так как Талькирхен вошел в начале 20 века в состав города, при въезде из Золльна в Мюнхен тут брали сбор за пользование дорогами (до 1938 года, пока Золльн не присоединился к М.).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мусор. Переработка для ленивых

Люди, приезжающие в Мюнхен, обычно отмечают чистоту на улицах. Это заслуга не только мусорщиков (привет Берлину) и специальных ведомств, но и самих жителей. Тем не менее, до звания столицы ресейклинга и апсайклинга (переработки то есть) городу далеко. Только за один день мюнхенцы производят столько пластикового мусора, сколько могло бы поместиться в Зигестор (прикрепила специально, чтобы вы прикинули).

Что мы можем сделать, чтобы сократить это количество?

🐑 Не буду углубляться в то, как правильно сортировать отходы. Однажды услышала, как мусорщики жаловались — даже мертвых питомцев находят в баках, и это, честно говоря, ужасно. Для Мюнхена правило простое: не знаешь точно, что куда идет, ищи слово в AWM.

🩷 Уродливые на вид овощи и фрукты не поступают на прилавки супермаркетов. Но не спешите их жалеть, потому что etepetete, мюнхенский стартап, заботливо собирает все в картонные коробки и продает вам по сниженной цене.

🐑 Ходить на дворовые блошинные рынки — Hofflohmärkte. В 2003 году Рене Гетц запустил серию "фломарктов на районе", которые местным жителям пришлись по душе. Каждые выходные ты можешь выбираться в новую локацию, тусить, знакомиться с людьми и находить редкие штуки: от посуды и дирндлей до раритета из ГДР. Расписание — тут.

🩷 Закупаться в магазинах без упаковки. Таких в Мюнхене несколько, составила список, делюсь с вами картой (если знаете еще, добавлю) и тоже планирую в скором времени посетить подобную лавку.

🐑 Обращать внимание на знак Blauer Engel (третье фото). Он говорит о том, что вы держите в руках продукт, изготовленный из переработанных материалов.

🩷 На улице внезапно захотелось пить? Посмотреть по сторонам. Возможно на соседней двери красуется голубая наклейка Refill station. Если так, это означает, что вы можете бесплатно наполнить свою бутылку водой в этом заведении. Все точки на карте Мюнхена — здесь.

Конечно это не все способы, буду постепенно рассказывать об остальных по мере возможности. А сейчас хотелось бы послушать, какое место занимает переработка отходов конкретно в вашей повседневности.

🥰перерабатываю (стараюсь)
🥱
не считаю нужным это делать
🤔
затрудняюсь ответить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Голубиный хостел. Пример Аугсбурга

Как-то резко голуби из символа чего-то чистого и светлого стали ассоциироваться исключительно с летучими крысами. А ведь еще в нашем детстве голубятни не были чем-то из ряда вон выходящим. Мне, например, бабушка лет в шесть показывала, кто и в каком доме разводит этих птиц, а фильм Любовь и голуби добавлял к этому романтичного флера. Обожаю.

На западе Мюнхена есть район Лайм. Подруги говорят, ужасный. Я пытаюсь их переубедить, но в то же время если просмотреть фактам в лицо: когда приезжаешь на Лайм, первое, что видишь, это бесконечная стройка, грязь и снова голуби. В последнее время они бесконтрольно размножаются, да так, что даже запретили корм в любом виде.

Соседи из Аугсбурга в этом деле показали себя более успешно. Вот уже несколько лет им удается держать стабильную и, главное, здоровую популяцию голубей (примерно 2 000 особей) за счет постройки и обслуживания голубиных домиков (у них их 12). Там птицам дают корм, оказывают ветеринарную помощь и меняют яйца в кладках на искусственные (таким образом, количество голубей не изменяется). Те привязываются к голубятням и каждый раз возвращаются туда за теплом и едой.

Скорее всего на Лайме у вокзала появится нечто похожее. По крайней мере, уже сейчас идет обсуждение.
В Максфорштадте есть итальянский ресторан Baal. И вот там нужду справляют не просто в туалете, а уже в настоящем туалетище. По-другому его язык не поворачивается назвать, поэтому что мужская и женская таблички заменены на богинь 😯 (Göttinnen) и богов 😒 (Götter).

Теперь вы знаете, куда идти в моменты, когда особенно грустненько, и нужен бустер для поднятия настроения. Но вообще для меня вы и так боги и богини.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как французский тост стал рыцарским?

Как вы называете блюдо, которое готовится так — залежавшийся хлебушек макаешь в смесь яйца и молока, добавляешь сахар или соль по вкусу, обжариваешь на масле до образования корочки и уже в конце добавляешь украшательства? У нас, по-моему, это были гренки. У немцев такое блюдо тоже есть, только зовется по-другому. И нет, даже не французскими тостами, а бедными рыцарями (Arme Ritter).

Большинство жителей Германии понятия не имеет, почему. Само блюдо архидревнее, специалисты находили записи рецептов еще на латыни, но именно в такой вариации оно встретилось в первой кулинарной книге на немецком — Buch von guter Speise.

По одной из теорий рыцари к концу средневековых времен остались у разбитого корыта. Бесконечные войны потрепали всех и вся, поэтому из доступного был лишь хлеб (и то черствый). Чтобы сделать его сытнее, кусочки жарили на жире. Мясо и сыры позволить себе могли лишь избранные.

Есть еще другие, менее популярные названия — Semmelschnitten (булочковые ломтики), Bavesen или Pofesen (бафезн или пофезн — по форме рыцарских щитов), Blinder Fisch (слепая рыба). Интересно также, что в Канаде раньше часто можно было встретить такое блюдо как немецкий тост (German Toast), но в последствии они все же вернулись к французам (French Toast).

В следующий раз, когда идем жарить тосты, думаем о бедных рыцарях.
2025/04/05 02:10:32
Back to Top
HTML Embed Code: