Telegram Group Search
Российский народ известен своей находчивостью. Какая бы беда на нас ни свалилась, если она не раздавливает своей неподъёмной тяжестью, то рано или поздно мы находим способ её преодолеть (обойти, увернуться и т. п.).

Вот и с ЕГЭ чуть больше 10 лет потребовалось, чтобы родители поняли: можно защитить детей от погружения в лютую, неизбывную зубрёжку (в которую превращена подготовка к финальной проверке знаний школьника). Для этого можно отправить ребёнка в колледж, а уже потом, получив рабочую специальность (что само по себе полезно), думать о высшем образовании.

И всё было бы хорошо, если бы российская бюрократия не страдала фундаменталистским доктринёрством. Раз сказано было однажды, что в институт должны идти только через ЕГЭ, значит, так и будет. Даже если это во вред людям и государству. В результате стараниями «Единой России» и некоторого количества хороших людей из других партий сейчас пытаются протолкнуть законопроект, который, фактически, закроет найденную народной смекалкой лазейку.

https://dzen.ru/video/watch/679d6e72dcb83b4c595b7ff1

 Согласен? Подпишись на @delyagin
📌 А закрытый аналитический клуб Делягина здесь
В середине января сервис Boosty заблокировал множество аккаунтов блоггеров, которые открыто придерживались пророссийской позиции. При этом сервис утверждал, что на аккаунтах нарушались внутренние правила, касающиеся пропаганды насилия, оружия или запрещённых веществ.

При этом на сервисе продолжают отлично существовать блоггеры с открытой заукраинской позицией. Они даже продолжают собирать деньги для ВСУ. Поэтому российские блоггеры пообещали начать кампанию по блокировке сервиса в России.

Считаю, что если подтвердятся факты спонсирования ВСУ через сервис, то этим должна заняться Генпрокуратура.

https://dzen.ru/a/Z6CFEg0SCwzpcGXG

 Согласен? Подпишись на @delyagin
📌 А закрытый аналитический клуб Делягина здесь
Рекомендую качественное описание одной из стратегий Трампа (налогово-инфляционный маневр для переноса бюджетного бремени с богатых на бедных). Это существенное последствие распада единых мировых рынков на регионы, ускорителем которого выступает Трамп, и протекционизма в отношении стран даже своего макрорегиона для реиндустриализации.

Пополнение бюджета инфляционным налогом — старая политика российских либералов, так что Силуанов может гордиться тому, что Трамп берет с него пример.

Хотя в целом политика нынешнего руководства США при всей ее простоте и прямоте остаётся совершенно непостижимой для либерального руководства российской экономикой — и не только в силу учёта межотраслевых и межсекторальных связей (для чего надо иметь хотя бы отдаленное представление, например, о разработанном ещё Менделеевым межотраслевом балансе), но и потому, что руководство США старается служить своей Родине, а не предавать или уничтожать ее.

https://www.group-telegram.com/swaneconomy/3141
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На данный момент можно констатировать: западная модель демократии умерла. Одну из причин тезисно можно описать так:

- институты в таком обществе передают власть наиболее влиятельной силе;
- наиболее влиятельную силу можно навязать, используя подавляющее господство информационных технологий;
- если государство маленькое, то «влиятельная сила» будет ещё и «внешней».

То есть стандартные механизмы западной демократии построены так, чтобы автоматически (ещё раз: автоматически) отдать государство под внешнее управление. Собственно, поэтому западная модель демократии и навязывалась всем подряд.

Парадокс в том, что сами западные страны оказались «малыми» по отношению к транснациональным корпорациям. И на данный момент они, фактически, тоже находятся под внешним управлением.

 Согласен? Подпишись на @delyagin
📌 А закрытый аналитический клуб Делягина здесь
Наши олигархи очень напрасно боятся пересмотра приватизации. Потому что если её проводить по уму, те, кто показал себя как грамотный бизнесмен и администратор, в убытке не будут.

Например, можно не отбирать всё в государственную собственность, а предлагать просто погасить разницу между теми деньгами, за которые предприятие было приватизировано, и его реальной стоимостью. Здесь же учесть и то, что примерно половину прибыли рачительный хозяин вкладывает в развитие производства.

Тогда получится, что если кто-то купил предприятие, допустим, за 100 миллионов, а сейчас его цена - 10 миллиардов, то ущерб будет небольшим. Государство просто заберёт себе часть акций, а остальное выкупит по рыночной цене. После этого ещё останутся деньги на развитие. И можно будет даже прободаться с государством на тему: «Создайте мне условия, чтобы я вложил эти деньги здесь, в стране, а не вывел в офшоры».

Да, те, кто к доставшемуся предприятию относился как к уворованному куску сала (т. е. просто потихоньку проедал его все эти годы), такие «эффективные собственники» от пересмотра приватизации будут плакать.

https://dzen.ru/video/watch/67a0e3a4ee7f5f7b1609546c

 Согласен? Подпишись на @delyagin
📌 А закрытый аналитический клуб Делягина здесь
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
92. Ограниченность социальных технологий: как Версаль создал феодальную и погубил буржуазную Францию. Почему нельзя механически заимствовать социальные технологии Византии, Блистательной Порты, Австро-Венгрии и даже Сталина.

☝️Новый ролик в аналитическом клубе Делягина: https://paywall.pw/krxjva7wl3xl

‼️Содержание канала:
Начало: https://www.group-telegram.com/delyagin.com/30651
Основная часть: https://www.group-telegram.com/delyagin.com/33228
Текущая часть: https://www.group-telegram.com/delyagin.com/34595

♨️ 🫴 Подписываемся: https://paywall.pw/krxjva7wl3xl
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Хочу несколько слов сказать в защиту дамочки из Таджикистана, которая получила квартиру в Мытищах. И которой сейчас активно занимается СК.

Ей же не диаспора выдала жилищный сертификат, верно? Кто-то её надоумил, что можно при помощи мошенничества и лжи состричь неплохой кусок шерсти с российского государства. Дамочка поверила, проявив на указанном пути достаточно энергичности и находчивости. За что, совершенно справедливо, понесёт наказание.

Но у меня другой вопрос: а вот у тех, кто ей подсказал лайфхак «мошенничай и лги», у них так и будет всё хорошо? Они и дальше будут заниматься тем же самым? Непосредственного исполнителя преступления сейчас раскатают, а организатор преступления? Рискну предположить, что просто будет не так стремительно подниматься по карьерной лестнице.

Ну и ещё раз повторю: тревожно за Бастрыкина. Наступать на хвост тем, кто ощущает себя хозяевами России, это чревато серьёзными проблемами.

 Согласен? Подпишись на @delyagin
📌 А закрытый аналитический клуб Делягина здесь
Мой телеграм-канал никак нельзя считать представительством всего российского народа. Скорее, в нём собраны люди патриотичные (но не гипер-лояльные турбо-патриоты). Однако у открытых опросов в соцсетях есть особенность: их могут подхватить в том числе и твои идейные оппоненты. Особенно если ты будешь достаточно честен, разместив среди вариантов ответов такой, который смогут выбрать эти самые оппоненты.

Но всё равно такой опрос не будет представлять все слои населения. К нему точно не присоединятся «тихушники», «безразличные» и просто неопределившиеся. То есть это будет опрос гражданского актива, но это только на пользу, если ты хочешь узнать мнение той части общества, которая готова участвовать в политических процессах.

Так вот, проведя опрос в своём ТГК, я попытался выяснить, что думают люди России по поводу странностей в проведении СВО. Я про те самые мосты, энергосистему и центры принятия решений Украины, которые загадочным образом избегают уничтожающих ударов со стороны российских вооружённых сил.

Результат, поверьте, несколько удивил даже меня. Подробное объяснение почему — смотрите в ролике.

https://dzen.ru/video/watch/678bf0407ae2f82bd133a621/

 Согласен? Подпишись на @delyagin
📌 А закрытый аналитический клуб Делягина здесь
Искусственный интеллект (ИИ) уже стал ключевым фактором конкурентоспособности. Обучаясь на цифровых следах, он совершенствуется и становится все более надежным помощником, в том числе госуправления.

Конечно, он не панацея. Это понимает каждый, кто пытался использовать его для решения даже простых задач вроде переписки, рисования картинок (автор обнаружил, например, что созданный Сбербанком ИИ не знает, как выглядят деньги), сбора первичных данных. Ему принципиально недоступно целеполагание, а непредставимость того, как он принимает решения, жестко ограничивает сферу его применения. Наконец, ИИ может поглупеть, если при расширении базы данных его обучения снижается их качество (например, когда работы профессоров дополняются работами студентов).

Но при всех ограничениях ИИ как всё более универсальный и толковый помощник — ключ к будущему. Даже судьба макрорегионов, на которые распадается мир, будет определяться наличием в их управляющих ядрах ИИ и его качеством. Макрорегион без своего ИИ (и без своей социальной платформы, на котором тот обучается) может быть обширным и богатым, но всегда будет зависимым. Если в индустриальную эпоху главным фактором суверенитета был развитый ВПК, а в информационную — эмиссия денег по потребностям экономики, то в постиндустриальную эпоху социальных платформ условие суверенитета — наличие своего ИИ.

И мы прямо видим это на поле боя.

Поэтому правительство Мишустина прилагает значительные усилия по расширению применения ИИ во всех сферах жизни, в том числе в военной. Так, первый вице-премьер Мантуров провел в Военном инновационном технополисе «ЭРА» стратегическую сессию, посвященную применению ИИ для наращивания боевых возможностей вооружения и систем управления.

Были подробно проанализированы вопросы влияния ИИ на повышение боевой эффективности подразделений в зоне боевых действий, наращивание боевых возможностей вооружения, техники, систем управления. Обсуждалось формирование информационно-вычислительных систем доверенного применения элементов ИИ военного назначения, опыт перехода на новое поколение беспилотников на нейропроцессорах.

Подчеркивалось, что ведущие государства хорошо осознают возрастающую роль технологий ИИ, обработки больших данных и облачных вычислений, считают их развитие стратегическим приоритетом, уже придав качественно новое измерение традиционной гонке технологий.

Россия, в том числе во многом благодаря усилиям премьера Мишустина, соответствует современным мировым тенденциям. Наши компании разрабатывают основанные на нейросетевых инструментах технологические продукты, включая большие языковые модели, компьютерное зрение, машинное обучение. Большинство таких разработок имеет очевидное военное значение.

Уже сейчас ИИ широко применяется как минимум для автоматической обработки и анализа данных разведки, улучшения информационного обеспечения боевых действий, повышения возможности прогнозирования угроз и хода развития конфликтов. Военные аналитики отмечают, что ИИ уже произвел подлинную революцию при решении ряда специфических задач, в частности — поиска подлодок, находящихся в подводном положении. Большой, хотя и чудовищный с гуманитарной точки зрения опыт наработала израильская армия (и отнюдь не только пресловутой системой «Лаванда»).

Правительство Мишустина намерено решительно наращивать масштабы финансирования исследований в этой сфере, аккумулируя средства в рамках единой программы исследований в сфере ИИ. При этом планируется жестко закрепить 5% соответствующих расходов федерального бюджета на финансировании научных исследований в области ИИ, а еще 15% — на финансирование исследований в других сферах, но с обязательным применением инструментов, связанных с искусственным интеллектом. Работы в этом направлении рассматриваются как ключевые не только для надежного обеспечения обороноспособности, но и для достижения технологического суверенитета России.

https://dzen.ru/a/Z6HV11n1jEBwoLHU
Forwarded from Romanov Лайт ]ࣩࣩࣩࣩ࣯ࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩ (Romanov Лайт ]ࣩࣩࣩࣩ࣯ࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩ)
04.02.2025
п. Жадино, Кореневский р-н, Курская область, Россия.

Пример того, почему не любят тыловых ВПшников - прямо сейчас:

Идёт срочный эвакуационный транспорт с ранеными с ЛБС. ВПшники с ВАИшниками тормозят транспорт (поставленный волонтёрами) и начинают доебываться до документов на транспорт. При этом видя, что в машине все в крови и тяжёлые 300...

/очень требуется регулировка движения от ВАИшников в Ольгино, Краснооктябрьском, Любимовке. Но почему-то их там нет. Стесняются?

@romanov_92
Будет ли Европа в ближайшие годы (десятилетия?) всерьёз воевать — вопрос открытый. Но оружие они закупать будут в весьма солидных количествах. Ведь американский военпром не только может стать хорошим локомотивом (который повезёт США туда, где они будут «Great again»). На горизонте маячит вооружённое противостояние с Китаем. И Соединённым Штатам надо к этому готовиться.

Делать это за свой счёт накладно. Придётся отказываться от многих приятных вещей. Значительно интереснее повесить эти расходы на кого-то другого. На ту же Европу, например. Но как заставить мирных упитанных европейцев закупать оружие?

Есть вариант: привести к власти энергичных патриотов. В каждой стране — своих. А затем начать растравливать затянувшиеся раны. А то и вообще заново вскрывать давно наросшие рубцы. Например: а кому на самом деле принадлежат Эльзас и Лотарингия? А чья Силезия? А чьи Судеты? А Южный Тироль — он почему до сих пор в составе Италии? А Триест - он исторически где был? И вообще, война за Габсбургское наследство закончилась не совсем так, как хотелось большинству участников.

Для тех же, кто к тыканью в старые раны окажется нечувствительным, будет усиленно поддерживаться образ "Evil Russia", которая злокозненно нависает на Востоке. И рассказы о том, что если танков в арсеналах будет хотя бы на дюжину меньше — свирепые орды восточных варваров бросятся к Ла-Маншу.

https://dzen.ru/video/watch/67a21d1a66bf9440d734d8c1

 Согласен? Подпишись на @delyagin
📌 А закрытый аналитический клуб Делягина здесь
СВО — это фактор, который меняет нашу жизнь в тех местах, где, казалось бы, всё уже намертво закаменело. Например, несколько лет назад стало очевидно: государство испытывает ненависть к тем людям, которые способны что-то придумать. Разработает инженер что-то дельное, а его начинают административно гнобить. Иногда просто стирая в порошок. Причина понятна: любой такой «Левша» что-то норовит произвести. И на его фоне становится сложнее осваивать бюджетные деньги.

Из самых наглядных примеров — 17 человек, которые непосредственно участвовали в изобретении гиперзвука, сидят. И об этом вынуждены сообщать людям академики.

Совершенно новые потребности, которые пришли в нашу жизнь с началом СВО, встряхнули это. И сегодня заметные куски государства (не скажу, что всё оно целиком) начинают терпимо относиться к изобретателям. Да, процесс этот, что называется, «в становлении» (т. е. проблем по-прежнему выше крыши), но мы видим, что продукт «народного военпрома» дрон «Упырь» пошёл в серийное производство.

https://dzen.ru/video/watch/67a233d1ee7f5f7b16411dfa

 Согласен? Подпишись на @delyagin
📌 А закрытый аналитический клуб Делягина здесь
По п.1 опроса - на глазах идут боты))) и на уверен, что украинского ЦИПСО)))
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Информационная эпоха и демократия по западному образцу породили причудливую схему. Власть пришла к мысли, что слушать мнение народа (что и подразумевает идея народовластия) гораздо приятнее, если заранее это мнение искусственным образом сформировать.

На следующем шаге пришло понимание, что формировать мнение всего народа — это сложно. Гораздо проще это сделать для элиты. Тогда из неё можно будет набрать 20 министров, которые будут делать то, что нужно, и 20, скажем так, «комиков-шоуменов», которые объяснят, как прекрасно всё, что делается.

Казалось бы, всё придумано прекрасно: затраты минимизированы, управляемость — максимизирована. Но есть проблема: созданные таким образом элиты перестают понимать, чего на самом деле хочет общество. И как финал — элита и народ даже говорить начинают на разных языках.

 Согласен? Подпишись на @delyagin
📌 А закрытый аналитический клуб Делягина здесь
Требования "национализировать Банк России" - это недоразумение, которое спровоцировано разночтениями в законе. Депутат Госдумы, зампред комитета ГД по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин внёс законопроект, которой должен устранить эту проблему. Об этом 21 января сообщил ТАСС со ссылкой на базу данных нижней палаты парламента.

https://dzen.ru/a/Z6M5eQIiWnDkZihJ

 Согласен? Подпишись на @delyagin
📌 А закрытый аналитический клуб Делягина здесь
Украина снова угрожает ядерным оружием. Эти угрозы, если кто забыл, начали звучать буквально за несколько недель до начала СВО. И теперь, спустя три года, тема возвращается.

Тут стоит вспомнить, что киевский режим находится под тотальным внешним управлением. Ни англичане, ни американцы, которые держат рычаги этого управления, не позволят бандеровцам создавать собственное мощное оружие. Причина простая: если эти персонажи получат атомную бомбу, то тут же начнут использовать её как орудие шантажа.

А вот целью шантажа с очень хорошей вероятностью станет даже не Россия, а сами США и Великобритания. По банальнейшей причине: у них денег больше.

https://dzen.ru/video/watch/67a368cefd788a0e8548d177

 Согласен? Подпишись на @delyagin
📌 А закрытый аналитический клуб Делягина здесь
Иногда интересуются: а почему депутаты Госдумы выдвигают так много законопроектов, которые производят впечатление ... ну давайте используем слово «странных»? Вам там совсем заняться уже нечем? Или реальные проблемы в стране закончились?

Всем, кто удивляется странным законопроектам, советую внимательно присмотреться, к какой фракции принадлежат их авторы. В подавляющем большинстве случаев это будут представители «Единой России». А у этой фракции крайне жёсткие подходы к тому, что называется «партийная дисциплина». Они не могут предлагать инициативы, которые реально бы изменили ситуацию в стране. При этом они обязаны хоть что-то предлагать, потому что если работы не будет вообще, то его перемолотят жернова крайне зубастой внутрипартийной конкуренции.

Если я, как член «Справедливой России», предложу какую-нибудь глупость, то внутри партии мне это будет в минус. А в ЕдРе — активность обязана быть. В результате, увы, да, заметная часть представителей фракции своими действиями разжигает ненависть к депутатскому корпусу в целом.

https://dzen.ru/video/watch/67a38b9902225a70e4159837

 Согласен? Подпишись на @delyagin
📌 А закрытый аналитический клуб Делягина здесь
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
93. Почему реальность хуже и без того тревожного платежного баланса России: существенное политкорректное уточнение.

☝️Новый ролик в аналитическом клубе Делягина: https://paywall.pw/krxjva7wl3xl

‼️Содержание канала:
Начало: https://www.group-telegram.com/delyagin.com/30651
Основная часть: https://www.group-telegram.com/delyagin.com/33228
Текущая часть: https://www.group-telegram.com/delyagin.com/34595

♨️ 🫴 Подписываемся: https://paywall.pw/krxjva7wl3xl
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 01:35:07
Back to Top
HTML Embed Code: