Telegram Group Search
Сегодня годовщина третьего Нетена Чоклинга Пема Гьюрме, отца Оргьена Тобгьяла Ринпоче, Дзигара Конгтрула Ринпоче, Кьенце Еше Ринпоче, Деки Вангмо и Джамьянга Гьялцена. В монастыре в Бире, который он основал, каждый год проводится друбчен, приуроченный к этой годовщине.

Да пребудет Дхарма Будды непоколебима в этом мире!
An Overview of the Five Texts of Maitreya.pdf
4.3 MB
--
«Обзор пяти текстов Майтреи. Лучи солнца, открывающие лотос Махаяны.» / Карл Брунхольц (англ.)
Самье Линг был основан в 1967 году двумя ламами линии карма-кагью, бежавшими в своё время из Тибета. Их звали Чогьям Трунгпа и Аконг Ринпоче. Это был первый тибетский буддийский центр, появившийся на Западе. В течение нескольких лет он разросся и превратился в процветающее монашеское сообщество, состоявшее примерно из 60 монахов и монахинь, большинство из которых — западные буддисты, и примерно такого же количества мирян. 16-й Кармапа посещал Самье Линг дважды, в 1974 и 1976 годах. В то время монастырский ретритный центр — комплекс из нескольких маленьких одноэтажных домов приблизительно в полутора километрах от главного здания монастыря — был ещё только в стадии планирования, и Кармапа предложил благословить его. Он поставил ногу на огромный гранитный валун, который предполагалось разместить в саду. И только спустя какое-то время заметили, что там, где он поставил ногу, появился отпечаток его ступни, как бы выжженный в камне, отпечаток ясный и отчётливый, который нельзя ни с чем спутать.

Танец 17 жизней. Невероятная и правдивая история 17-го Кармапы Тибета
Дечен, одна из его [Кармапы] первых западных учениц, вспоминает: «Я выросла в рациональной шведской культуре и была совершенно не готова к чему-то подобному. Я думала, что это просто невероятно, немыслимо!!! Потом я поняла, что он, этот милый старичок [Калу Ринпоче], не врал мне!» Подобно многим другим, нашедшим в конце концов пристанище в Сонаде, Дечен и её муж приехали в Индию по протоптанной тропе хиппи, совершив положенный обход ашрамов и «разбитных отелей», прежде чем нашли дорогу в Румтек. Её муж был убеждённым поклонником марихуаны. На первой аудиенции с ними Кармапа указал на него пальцем и сказал: «Если ты не бросишь употреблять дурные снадобья, то превратишься в овощ».
«Я не знаю, как он узнал, что мой муж курил травку. Мы об этом ничего не говорили».
Через несколько недель после приезда в Румтек Дечен решила стать буддисткой и принять прибежище.
«Его Святейшество посмотрел на часы на руке и сказал, чтобы я запомнила этот момент на всю жизнь. Было двадцать пять минут одиннадцатого 10 апреля 1972 года.
И после того как я приняла клятву бодхисаттвы, он сказал, что отныне я никогда больше не смогу быть эгоисткой».

Танец 17 жизней. Невероятная и правдивая история 17-го Кармапы Тибета
В наши дни есть некоторые мои старые друзья-йогины, которые считают достаточным просто иметь своего ламу, который обучает их практике. Провозглашая историю благородной линии «Ни-Обучения и Ни-Размышления», они не изучают слова и смысл стадий зарождения и завершения. Хотя они и являются последователями тайной Мантраяны, пути искусных средств, они не видят ни малейшей причины носить белое йогическое одеяние. Они даже не считают необходимым носить хотя бы хлопковую накидку. Тем временем они совершают простирания до тех пор, пока их лбы не покрываются шишками, и перебирают бусины своих четок до тех пор, пока их ногти не начинают расслаиваться. Ни малейшей кислой капли (алкоголя) не попадает в их рты. Ни малейшего красного кусочка (мяса) не видят их глаза. Прожив так много лет, они уверяют друг друга, что действительно являются хорошими практикующими, которые хорошо соблюдают свои самайи. Но если задуматься, они даже не понимают обета прибежища, и, возможно, просто тратят впустую свои драгоценные человеческие жизни. Ты, как монах, должен высказаться об этом; они не послушают слов этого старого йогина!

Если ты послушаешь меня, я скажу тебе, что тебе также нужно знать три священных аспекта, которые представляют собой суть махаянских сутр. Что это за три аспекта? Первый священный аспект — это развитие чистого устремления к практике. Второй — это сама практика, которая должна быть свободна от сосредоточенности на различии между субъектом и объектом. Третий — это чистое посвящение заслуг, которое должно завершать любую практику. Какая бы практика Дхармы или полезное действие мной ни совершались, в начале я порождаю желание: «Я совершаю этот корень добродетели, чтобы все существа достигли состояния будды». Эта мотивация — бодхичитта, чистое устремление к практике. Что касается самой чистой практики, свободной от сосредоточенности, я совершаю любой корень добродетели в свете различающей мудрости, которая свободна от цепляния за три сферы как за нечто реальное.

«Бред глупца: Заметки о стадиях зарождения и завершения» / До Кьенце Еше Дордже
Визит Калу Ринпоче в Самье Линг, около 1988 года.🙏
[Предыдущий] Кхамтрул Ринпоче, Аконг Ринпоче, Чогьял Ринпоче, Додзонг Ринпоче и Джигме Тарап (старший сын Аконга Ринпоче) перед домом Джонстона, Самье Линг, 1977 г.
Nurturing-Compassion_RUSSIAN.pdf
1 MB
--
Книга Его Святейшества 17-го Кармапы «Взращивая сострадание» содержит материалы учений, данных в ходе европейского турне 17-го Кармапы в мае 2014 г. Электронное издание подготовлено Фондом Кармапы в Европе и Московским буддийским центром Карма Дродул Линг и находится в свободном доступе.

Кармапа XVII Огьен Тинлей Дордже

Взращивая сострадание
Первые учения в Европе

Перевод с тибетского
Рингу Тулку Ринпоче и Дамчё Дианы Финнеган
Перевод с английского
Марии Васильевой
Привет, друзья! Transkriptor бесплатный инструмент с невероятной точностью распознавания речи до 99%!

Это хорошее решение для конвертации в текст:

учебных лекций
видеоуроков
интервью
деловых встреч
аудиокниг

Результат автоматически отправляется на вашу электронную почту в виде готового документа

#сервис #аудио #бесплатно

Нейросети: Волшебство AI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Одно божество - Авалокитешвара, воплощает всех Будд;
Одна мантра - шесть слогов, воплощает все мантры;
Одна Дхарма - бодхичитта, воплощает все практики стадий развития и завершения.
Зная то, что всех освобождает, повторяйте шестислоговую мантру.
Пока птица не окрепнет, она не может летать;
Также, пока не обретёшь ясновидения,
Ты не сможешь помогать другим.
Старайся поэтому достичь своей цели,
И в своём уме стремись принести благо другим.
Не позволяй своему уму увлекаться мирской деятельностью;
Это обманчивые уловки Мары.

«Обретение покоя в медитации» / Лонгченпа
Forwarded from Дзогчен
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пять форм Дзамбалы🙏
Forwarded from Лоцава.ру (Антон Мускин)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Буддийская ступа Чанети — памятник 3-го века до н. э., охраняемый правительством Индии, построенная во время правления царя Маурьев Ашоки в древнем городе Шругна (современный Сугх). Ступа расположена в районе Ямунанагар в Харьяне, в трех километрах к востоку от Джагадхри и примерно в трех километрах к северо-западу от археологического памятника Сугх. Ступа была упомянута путешественником Хиуэн Цангом.
Действия, которые просто полезны, не приведут нас к преодолению сансарического состояния нашего ума. Без чистой мотивации, практики и преданности мы не можем быть бодхисаттвой и не можем практиковать тантрические учения. Если мы рискнем сделать это, наша деятельность будет полностью противоречить принципам Ваджраяны. Это будет перевернутая или извращенная тантра, и мы пойдем по пути Рудры.

Комментарий на «Бред глупца: Заметки о стадиях зарождения и завершения» До Кьенце Еше Дордже / Рингу Тулку
Ребята выложили в свой ТГ-канал перевод первой части «Обретения покоя в медитации дзогчен» (rDzogs pa chen po bsam gtan ngal gso zhes bya ba) из «Трилогии обретения покоя» (ngal gso skor gsum).

Многие мастера делят традицию Дзогчен на два подхода: пандита и йогина. Для людей с аналитическими способностями Лонгченпа составил «Семь сокровищниц», а для тех, кто обладает большой верой и преданностью, готов к практике после получения устных наставлений, — три цикла комментариев Ньинтик Ябши. «Трилогия обретения покоя» объединяет оба этих подхода Дзогчен, являясь вершиной всех вершин, Эверестом всех гор.

Если среди вас есть те, кто интересуется подлинной традицией Дзогчен, можно без рывков продолжить изучение!
Какова польза от осознания, если оно не уменьшает твои беспокоящие эмоции?

Гуру Ринпоче
ОДИНОЧЕСТВО СТАНОВИТСЯ ВАШИМ СПУТНИКОМ

Вполне возможно, нет никакой духовной практики, помимо выхода из самообмана, прекращения наших усилий зацепиться за какие-то там «духовные состояния». Просто откажитесь от всего этого. Помимо того, что в этом нет никакой духовности, это очень безнадежная ситуация.

Это все равно что жить среди снежных горных вершин с окружающими их облаками, и с сияющими над ними солнцем и луной. Внизу все альпийские деревья колышатся от сильных порывов ветра, а еще ниже - грохочущий водопад. Нам может показаться уютной такая пустыня, если мы - случайные туристы, которые делают снимки таких пейзажей, или альпинисты, пытающиеся забраться на вершину горы.

Но на самом деле мы не хотим жить в таких пустынных местах. Это не прикольно. Это ужасно, по-настоящему ужасно. Но с такой пустошью мы можем подружиться и оценить её красоту.

Такие великие святые, как Миларепа, считают пустынные места своей невестой. Они женятся на пустоши, а в основополагающем психологическом одиночестве им не нужны психологические или физические развлечения. Одиночество становится их спутником, их духовной супругой, частью их существа. Куда бы они ни пошли и что бы ни делали, они всегда одиноки.

Общаются они с друзьями, медитируют или делают ритуалы, одни или с другими, их не покидает чувство одиночества. Это одиночество описывается как брак шуньяты и мудрости, в котором ваше ощущение одиночества предполагает отсутстввие необходимости в двойственности.

Также это описывают как брак шуньяты и сострадания, в котором одиночество вдохновляет на сострадательное действие в жизненных ситуациях. Подобное открытие открывает возможность пресечения кармической цепной реакции, которая воспроизводит ситуации, ориентированные на эго, потому что одиночество или пустынное пространство вас не развлекает и больше вас не насыщает.

Чогьям Трунгпа Ринпоче
Индусы быка называют отцом, а корову – матерью. На помете их пекут хлеб и кушанья варят, той золой знаки на лице, на лбу и по всему телу делают. В воскресенье и в понедельник едят они один раз на дню. В Индии же гулящих женщин много, и потому они дешевые: если имеешь с ней тесную связь, дай два жителя; хочешь свои деньги на ветер пустить – дай шесть жителей¹. Так в сих, местах заведено. А рабыни-наложницы дешевы: 4 фуны – хороша, 5 фун – хороша и черна; черная-пречерная амьчюкь маленькая, хороша.

¹ медная монета.

«Хожение за три моря» / Афанасий Никитин (XV век)

#факультативно
2025/02/20 23:58:52
Back to Top
HTML Embed Code: