Telegram Group Search
Держите себя в тапках, или юмор в тревожном мире

«Хиханьки и хаханьки» помогают пережить даже самые мрачные времена. Помня об этом, Константин, известный под псевдонимом kadabrus, в период своей глубокой депрессии создал персонажа в образе Волка — существо, которое проходит через тревогу, страх и неопределенность трудного времени и находит повод посмеяться над этим.

Делимся подборкой работ kadabrus, которые помогают найти ответ на вопрос, как сохранить оптимизм во времена, когда грустно, тревожно и депрессивно.

Полную подборку работ о том, как сохранить оптимизм в темные дни, смотрите на сайте самиздата:
https://discours.io/expo/image/digital-art/derzhite-sebya-v-tapkah#1 (зеркало)

ПоддержатьПредложить материалНаписать редакции
Пробовать эмиграцию на язык. Диалог о «Берлине двадцатых» и речевых геопозициях

В 2023 году в издательстве университета Висконсина вышла книга «Charlottengrad: Russian Culture in Weimar Berlin» филолога Романа Уткина. Исследование посвящено «русскому Берлину» 1920-х годов. Немецкая столица того времени стала важной точкой притяжения для эмигрантов с самыми разными взглядами, которые образовали одно из первых в мире сообществ, столкнувшихся с проблемой безгражданства.

Специально для самиздата Уткин обсудил свою книгу с поэтом и теоретиком литературы Павлом Арсеньевым. Вместе они поговорили об очевидных параллелях между Берлином двадцатых прошлого и Тбилиси, Ереваном и Стамбулом настоящего, о концепции «пробной эмиграции» и о том, как опыт культурных деятелей вековой давности может помочь тем, кто оказался в похожей ситуации сегодня.

discours.io/articles/culture/weimar-berlin-russian-culture-talks (зеркало)

ПоддержатьПредложить материалНаписать редакции
Несостоявшийся союз России и Китая: как колониальные амбиции Николая II привели к нападению на соседнюю империю, считавшую Россию союзником

В конце XIX века Россия пыталась создать военно-политический союз с Китаем и Кореей против Японии, которую Николай II считал врагом. Чтобы обеспечить переброску войск и снаряжения в Китай, император велел начать строительство Китайской восточной железной дороги. Но средств на такой амбициозный проект не хватало, и осуществлять его пришлось за счет кредитов, взятых у Франции, тесно сотрудничавшей с Японией. Поэтому, когда в Китае началось Боксерское восстание, Россия, вопреки своим обязательствам перед союзником, выступила вместе с Японией против повстанцев и императорской армии Китая. Русские войска оккупировали Маньчжурию и даже взяли штурмом Пекин.

Такое предательство обошлось Николаю дорого: теперь против России были настроены и Китай, и Корея, а страна оказалась в окружении недружелюбных государств на Дальнем Востоке. Итоги этого конфликта во многом и привели к последующему поражению России в русско-японской войне.

В новом выпуске подкаста об истории российского колониализма рассказываем, как Россия пыталась построить антияпонскую коалицию с Китаем, зачем русские брали Пекин и почему в итоге всё пошло не по плану:

🎵 Слушать подкаст: YouTube, Apple, Spotify, Яндекс.Музыка, Mave и другие платформы
🔗 Читать статью: discours.io/articles/social/russia-and-china-failed-union (зеркало)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«В мире образовалась большая дыра»: Дэвид Линч ушел из жизни

Одна из самых влиятельных и уникальных фигур в кинематографе, автор «Твин Пикса», «Головы-ластика» и «Малхоланд Драйв» Дэвид Линч скончался, не дожив всего четыре дня до своего 79-летия. Полгода назад у режиссера диагностировали эмфизему легких, после чего он не мог выходить из дома. О смерти мэтра сообщили его близкие: «Теперь, когда его больше нет с нами, в мире образовалась большая дыра. Но, как он сказал бы: "Смотрите на пончик, а не на дырку"».

Тысячи поклонников творчества Линча сравнивают шок и горе от потери кумира с ощущениями после смерти Дэвида Боуи. И не случайно: оба этих художника были сами себе жанрами и эпохами — создавали самобытные магические миры, каждый из которых навсегда изменил искусство. В сюрреалистичных фильмах Линча не существует простых и однозначных отгадок — в них сплетается психологизм вместе с мрачным мистицизмом и символизмом, отражающим непостижимость нашего мира.

В день прощания с режиссером вспоминаем эссе Павла Магуты о влиянии Линча на кинематограф. В нем философ раскрывает, как работают принципы фантазийного в фильмах художника, что отличает Линча от других авторов и как ушедший киноклассик вернул зрителям мечту о великом искусстве кино:

discours.io/articles/culture/lynch-cinema (зеркало)

ПоддержатьПредложить материалНаписать редакции
2025/01/19 00:34:45
Back to Top
HTML Embed Code: