Telegram Group Search
Forwarded from RT на Балканах
Президент Сербии, указывая на сложное положение сербов в Республике Сербской и Косово и Метохии, а также санкции США против Нефтяной индустрии Сербии и давление внутри страны, оценил, что конечная цель — это развал Сербии.

Он предупредил, что сербы в Республике Сербской находятся во все более сложной ситуации. В то же время Альбин Курти пытается устранить партию «Сербский список» и с помощью союзников истребить сербский народ в Косово и Метохии.

Вучич ожидает, что в ближайшую неделю США объявят о санкциях против НИС:

«Если добавить к этому яростные атаки различных групп давления внутри страны, всем станет ясно, что конечной целью является развал Сербии. Мы Сербию никому не отдадим и Сербия не остановится!»

Подписывайтесь — RT на Балканах
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇸Премьер-министр Правительства Сербии Милош Вучевич заявил оппозиционерам, что не будет никакого переходного правительства, а в Сербии, по его оценке, сейчас происходит попытка цветной революции.

Нет ничего спорного в том, что власть может меняться, но единственный способ для этого — выборы. Буду ясен — не будет мандата на формирование переходного парламента, Александр Вучич, пока он президент страны, не даст никому мандата на переходное правительство. Депутаты от Сербской прогрессивной партии никогда не проголосуют за подобное правительство, - заявил Вучевич, выступая на телеканале «Пинк».

По поводу акций протеста, премьер-министр заявил, что «у Правительства нет никаких проблем с тем, что часть студентов организовала какие-то свои блокады, но было бы честно позволить абсолюиному большинству студентов сдавать экзамены».

Вучевич также заявил, что средние школы должны будут возобновить занятия после новогодних и рождественских праздников, а отказ возобновить занятия ударит в первую очередь по выпускникам, у которых возникнут сложности с поступлением в унииверситеты.

Премьер-министр также заявил, что расследование трагедии на вокзале в Нови-Саде продвигается очень быстро и в ближайшее время будут выдвинуты официальные обвинения.

- Мы можем ожидать в ближайшие недели выдвижения обвинений. Как адвокат, могу сказать, что все идет исключительно быстро, удивительно быстро, но прокурор, видимо, располагает достаточной информацией, фактами и доказательствами и готов выдвинуть обвинения, - отметил Вучевич, подчеркнув, что «обязательно будет установлено, кто виноват и несет ответственность».

Премьер также пообещал масштабную акцию по борьбе с коррупцией, в ходе которой пройдет чистка и в рядах Сербской прогрессивной партии.

#протесты
#Сербия
@ruserbia - о Сербии по-русски
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇸😎К акциям протеста в Сербии присоединяется и бизнес. Компания SWISSLION переименовала вкусняшку "Еврокрем блок" в "Студенческий блок" и пообещала перечислять прибыль в помощь протестующим студентам.

Кстати, владелец компании - Родолюб Драшкович, брат известнейшего сербского оппозиционера Вука Драшковича

#Сербия
#протесты
@ruserbia - о Сербии по-русски
Forwarded from Рыбарь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇸🇺🇸Посол США намекает на то, что американцы заберут НИС?

🏀Матч сербского «Партизана» против израильского «Маккаби» в рамках 19-го тура баскетбольной Евролиги не только закончился победой сербов, но и оказался буквально переполнен любопытной символикой.

Болельщики «Партизана» традиционно скандировали оскорбительные кричалки в адрес президента Сербии, обвиняя его в нетрадиционной сексуальной ориентации. Кричалка, правда, уже перестала быть обидной и над ней посмеивается и сам Вучич.

🇺🇸Матч посетил посол США в Сербии Кристофер Хилл, причем над ложей, где сидел посол, был вывешен транспарант «Поможем нашему Косово и Метохии», а под ней — транспарант «Студенты правы», поддерживающий студенческие акции протеста.

🇷🇺Сам Хилл пришел на матч в форме «Партизана» с большим логотипом спонсора команды — Нефтяной Индустрии Сербии (НИС), мажоритарным акционером которой, напомним, является «Газпром».

⁉️Является ли подобный поступок посла случайным (в чем мы сомневаемся) или знаком того, что НИС хотят отдать американцам — посмотрим.

🧸Кстати, был в матче и откровенно милый момент — болельщики «Партизана» перед матчем забросали арену мягкими игрушками. Нефтяная индустрия Сербии пообещала, что за каждую игрушку пожертвует 1 тысячу динаров на покупку подарков детям в детских больницах Сербии. Судя по тому, что просили приносить игрушки или новые или в хорошем состоянии — они тоже пригодятся. Кстати посол тоже пришел с игрушкой и участвует, таким образом, в гуманитарной акции «Газпрома».

#Сербия
#Газпром
#США
@ruserbia - о Сербии по-русски
Белград готов выкупить долю российских «Газпром нефти» и «Газпрома» в компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS) в случае введения санкций США, заявил сербский лидер Александр Вучич.

«У нас есть сейчас деньги, чтобы выкупить NIS. Если, по оценкам, стоимость компании составляет €1 млрд, то речь идет о €600 млн для выкупа долей «Газпрома» и «Газпром нефти», — сказал Вучич. При этом он задался вопросом, захочет ли Вашингтон, чтобы Россия получила от Сербии сотни миллионов за эту долю.
🇷🇸🇷🇺🇺🇸Выступая сегодня на телеканале «Пинк», президент Сербии Александр Вучич выдвинул идею о проведении встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Белграде.

- Мы будем разговаривать с людьми из администрации Трампа обо всех важных вопросах. Я никогда не влазил в мировые проблемы и не изображал из себя такого умного, что смог бы все решить и не буду этого делать и в будущем, но хочу в первый раз официально заявить, что Сербия заинтересована в том, чтобы стать местом встречи президента России и президента Америки.

Почему?

Сербия не только формально вне военных блоков, как некоторые другие страны, предлагающие свое гостеприимство, Сербия реально вне обоих блоков, НАТО и ОДКБ. Реально самостоятельная и независимая страна. Мы полностью готовы гарантировать безопасность обоих президентов. Это страна, в которой у Трампа была самая большая поддержка во всей Европе. Нет ни одной страны, которая могла бы сравниться с Сербия по поддержке президента Трампа. Не говорю о лидерах, которые бывают и таки и сякие, говорю о поддержке народа. С другой стороны, это страна, в которой президент Путин по-прежнему очень, очень популярен. Я думаю, что это место на земном шаре подходит обоим.

Путин
#Сербия
@ruserbia - о Сербии по-русски
Forwarded from Lomovka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from RT на Балканах
«Я никогда не вмешивался в мировые проблемы, но Сербия заинтересована в том, чтобы стать местом встречи президентов России и Америки. Мы полностью готовы гарантировать безопасность обоих президентов. Ни одна страна не может сравниться с Сербией по уровню поддержки президента Трампа, и с другой стороны, это страна, где президент Путин по-прежнему очень и очень популярен. Поэтому я думаю, что это место на земном шаре было бы чрезвычайно подходящим для них обоих», — подчеркнул сербский лидер.

Александр Вучич также выразил надежду, что с приходом к власти в США Дональда Трампа санкции против НИС могут быть сняты.

«Это меняет всю карту мира, это надежда для глобального юга», — отметил президент.

Он также считает, что в ближайшее время произойдут самые большие перемены со времен Второй мировой войны.

Подписывайтесь — RT на Балканах
Forwarded from RT на Балканах
Когда сербы начали праздновать Старый Новый Год?

Автор канала О Сербии по-русски специально для RT на Балканах

🎄 После наступления Нового Года в России все вспоминают о возможности его отпраздновать еще раз — встретить Старый Новый Год, который, как, наверное, знают наши читатели отмечают и в Сербии — под названием Сербский или Православный Новый Год.

Но когда же в Сербии перешли на Григорианский календарь и неожиданно получили дополнительные праздники?

Первой православной страной, перешедшей на Григорианский календарь, стала Болгария в 1916 году, второй стала Россия в 1918 году, а третьей — Сербия в январе 1919 года.

28 января 1919 года в газете «Служебные новости Королевства сербов, хорватов и словенцев» был опубликован Закон о приравнивании старого и нового календаря.

Первая статья закона гласила «14 января 1919 года по старому календарю перестает действовать старый календарь, а с 15-го числа того же месяца по старому календарю начинает действовать новый календарь. Этот день обозначается датой 28 января 1919 года и далее дни и месяцы датируются по новому календарю». Таким образом, название закона было несколько лукавым, речь все-таки шла не о «приравнивании календарей», а об их замене.

Сербская православная церковь смены календаря не приняла и продолжает пользоваться старым, Юлианским календарем.

Интересно, что многие православные церкви используют «Пересмотренный юлианский календарь», предложенный в 1923 году сербским ученым Милутином Миланковичем с целью устранения расхождения дат в Восточной и Западной церквях, но ни Русская, ни Сербская православная церковь переходить на него не стали. В России его недолго использовала «обновленческая церковь».

В Сербии же календарь Миланковича был в принципе одобрен Собором СПЦ, но его введение было отложено на будущее — «когда реформированный календарь примут и применят и все остальные православные церкви».

🎆 Массово праздновать Православный Новый Год сербы стали только с 20-х годов. Историки считают, что это был ответ хорватским политикам, которые постоянно ворчали, что празднование православных праздников наносит большой ущерб экономике и надо их праздновать одновременно с католическими, а еще лучше приурочить к воскресеньям.

Место и время первого празднования Сербского Нового Года известно достоверно — это был ресторан белградского отеля «Касина», в ночь с 13 на 14 января 1923 года. Идея была моментально подхвачена в народе.

🥂 После Второй мировой при коммунистической власти праздник оказался под запретом и отмечался только по домам. Однако, с 90-х годов XX-го века Сербский Новый Год становится все популярнее и сейчас, пожалуй, отмечается масштабнее, чем в России.

Подписывайтесь — RT на Балканах
Forwarded from Lomovka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что касается «братьев» из Азербайджана, которые сегодня вдогонку сообщили сербам в письме, что снабжать их газом больше не намерены из-за «непреодолимых обстоятельств» на месторождении Шах-Дениз и останавливают ежедневные поставки в 1,7 млн кубометров.

То, что это рано или поздно случится, мне лично было понятно сразу. Пока экс-министр энергетики Сербии лоббировала необходимость отказаться от российских источников и перейти на азербайджанский газ, а Ильхам Алиев с пеной у рта кричал, что вскоре будет снабжать газом всю Европу и настаивал на заключении долгосрочных контрактов, цифры и показатели мощностей говорили совершенно о другом.

Энергетическая отрасль Азербайджана уже в 2022 году не поспевала не только за обязательствами по наращиванию объемов поставок, но и за ростом внутреннего потребления. Благо в энергетическом секторе Сербии помимо Зораны Михайлович были и более адекватные представители, и в целом политика в последние годы была направлена на продление российских контрактов, заполнение ПХГ и обсуждение совместных инициатив с другими cтранами (в том числе, с Венгрией).

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
Forwarded from RT на Балканах
Президент Сербии обвинил неправительственные организации, в том числе Istinomer, CINS, KRIK, BIRN и Crta, в совместной работе с западными спецслужбами с целью распространения ложной информации и ограничения свободы слова.

Вучич назвал их «худшими лжецами» и напомнил о награде, которую BIRN получила в 2014 году за ложную информацию о наводнениях. Её вручил бывший представитель ЕС в Сербии.

Подписывайтесь — RT на Балканах
Балканский дозорный
Президент Сербии обвинил неправительственные организации, в том числе Istinomer, CINS, KRIK, BIRN и Crta, в совместной работе с западными спецслужбами с целью распространения ложной информации и ограничения свободы слова. Вучич назвал их «худшими лжецами»…
О скоординированной работе западных спецслужб и сектора НКО в Сербии наконец заговорили на государственном уровне.

Упомянутые господином Вучичем организации мы с вами хорошо знаем, а за их деятельноcтью я пристально слежу уже несколько лет. Слежу, признаюсь, не без восхищения и с нотками зависти. Потому что на Западе давно уловили смысл конкуренции в медиа-поле других государств и суть игры в «независимую» журналистику. И на моих глазах за десятилетие сколотили на Балканах подконтрольную медиа-империю, словно паутиной опутавшую ряд балканских государств, часть из которых уже стремительно вылетела из орбиты российского влияния.

Консолидацию ресурсов доверили политическим экспертам из американского посольства. НКО, СМИ и расследовательские центры объединяли в ассоциации для получения грантов (например, GIJN - помните такую?), а для координации деятельности открывали своего рода хабы. На выявление мутных схем финансовых потоков, ведущих к одним и тем же спонсорам за рубежом, у меня ушла не одна бессонная ночь.

Центр журналистских расследований CINS (Centar za istraživačko novinarstvo Srbije) на своем сайте хвалится, что финансирование получает исключительно за счет пожертвований. Чтобы «избежать влияния политических источников», контролирующих журналистику в Сербии и «делающих ее социальную роль бессмысленной». Однако средства он получал от многочисленных фондов, включая, например, Transitions, который на Балканах уже работал над созданием «устойчивой журналистики» при поддержке американского фонда NED. Он же «содействовал улучшению стандартов СМИ» в странах бывшей Югославии, обучая журналистов написанию «правильных» новостей. А среди доноров сети BIRN оказалось немало фирм-прокладок, работающих с британской разведкой.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
Балканский дозорный
О скоординированной работе западных спецслужб и сектора НКО в Сербии наконец заговорили на государственном уровне. Упомянутые господином Вучичем организации мы с вами хорошо знаем, а за их деятельноcтью я пристально слежу уже несколько лет. Слежу, признаюсь…
Почему Вучич заговорил об этом именно сейчас? Волнения в Сербии все еще продолжаются. Казалось бы, власти уже выполнили большую часть требований протестующих после трагедии в Нови-Саде, а им все мало. Неугомонные студенты продолжают заполнять площади и улицы Белграда, Нови-Сада и Ниша.

Элемент дежавю действительно не покидает. Пару десятилетий назад по началу безобидные студенческие волнения обернулись для Югославии масштабной катастрофой. Интересен и повторяющийся почерк координаторов, и то, что руководство страны словно наступает на одни и те же грабли. Снова и снова.

Все мы понимаем, что планирование свержения Милошевича в октябре 2000 года не обошлось без участия иностранных разведслужб (понимаем же?). Кому интересны детали, можно ознакомиться, например, с творением “Shadowplay” Тима Маршалла – репортера Sky News, а по совместительству британского разведчика, который в своих мемуарах фактически опубликовал свидетельства поддержки и координации движения «Отпор» из-за рубежа.

Год назад в эфире N1 уже не скрывая проводили параллели нынешних протестов с шествиями студентов в 1996 году. Иван Марович, основатель «Отпора» собственной персоной из Вашингтона вдохновлял активистов продолжать борьбу. У них, говорит, на свержение Милошевича ушло четыре года. Надо еще немного потерпеть и да будет всем счастье и чудеса демократии.

Cегодня помимо глобальных игроков четко прослеживается и след соседей. Протесты в Сербии уже поддержали на философских факультетах хорватских Загреба, Пулы и Риеки, в одночасье нарисовавшись на улицах Белграда с транспарантами, написанными на кириллице. В общем-то, в Хорватии особо и не скрывают, что поддерживают устранение Вучича «финансово и логистически».

Ну а студенты-блокадники тем временем все так же протестуют в непринужденной обстановке. И у них все так же внушительный запас еды и напитков. Говорят, можно даже попросить безглютеновый хлеб и блюда для веганов.

@balkanossiper — задаём мировые тренды с 28 июня 1914 года
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот так кормят протестующих на сербском майдане. Ну, вы помните, как было на Украине: бабушки пирожки принесли, ага. Ну и Нуланд походила с печеньками.

Тут вообще никто не смущается.
Партия косовского премьер-министра Альбина Курти, занимающая наиболее жёсткую позицию в отношении косовских сербов и Сербии, лидирует на парламентских выборах.

https://www.aljazeera.com/news/2025/2/9/kosovo-votes-in-election-seen-as-referendum-on-pm-albin-kurti
В Восточном Сараево (Республика Сербская) возложением цветов к памятнику Виталию Чуркину отметили День дипломатического работника.

@ruserbia - о Сербии по-русски
2025/02/10 11:40:59
Back to Top
HTML Embed Code: