Telegram Group Search
Учи.ру во время "Февральской конференции" закрепила соглашениями сотрудничество с двумя регионами.

Соглашения с платформой подписали министр департамента образования и науки Тюменской области Вероника Ефимова и директор Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и ИТ Ольга Дуброва.

Партнëры и дальше будут работать над развитием цифровой образовательной среды в школах, включая разработку сервисов-помощников для педагогов.
Текучка под контролем

Студентка Глобального университета Рыбакова и МФТИ Дарья Анисимова работает над созданием цифровой платформы AMSTEF для прогнозирования рисков увольнений.

AMSTEF расшифровывается как Advanced Machine-learning Solutions for Talent Engagement and Forecasting. Он использует методы машинного обучения. Основная цель — предоставить HR-департаментам инструменты для анализа данных сотрудников, автоматизации процессов принятия решений. Также платформа предлагает дашборды и рекомендации по удержанию талантов.

Для такой системы важно собирать массу исторических данных сотрудников (ML-алгоритмы) и анализ текущего поведения сотрудников.

Пока подобная технология до вас не дошла, важно организовать сбор и хранение всевозможной информации о сотрудниках в базах данных компании.

Приятно наблюдать, как проекты в университетах становятся прикладными и решают задачи бизнеса. Но над названием предлагаем Дарье еще подумать.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если бы региональные вузы презентовали бы себя так, как это делает агентство для абитуриентов-иностранцев Racus, реформа высшего образования была бы не нужна.

Ролик залетел на 174 тыс. просмотров в соцсети с картинками. Другие креативы агенства едва ли набирают 2-3 тыс. — но они тоже вполне себе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Яндекс Переводчик" занял первое место по переводу на русский в рейтинге DiBiMT.Пока школьники осваивают "учебниковый" русский, нейросетки "Яндекса" уже шпарят переводы from English to Russian.

Переводчик российской компании на нейросети YandexGPT занял первое место по качеству переводов с английского, оставив позади не только другие нейронки, но и переводчик от Google (тот даже не вошёл в топ-5).

Но на этом достижения закончились. Увы, но в рейтинги по переводам на другие языки нейросеть "Яндекса" не вошла.

Нейропроекты "Яндекса" бьют на русскоязычный сегмент. И качество текстов, на которых обучаются нейронки, и дотошный подход к формированию их корпуса — всё это даёт им преимущество в этой нише.

Летом "Яндекс" начал осваивать новую нишу — англоязычную. Но собрать команду, которая будет также дотошно тренировать нейросеть на других языках, — задачка с тремя звёздочками.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Проект по улучшению школ "Сменка" показал, как выглядят их ремонты и как — сгенерированные нейросетью.

"Эдтехно" не разобрался бы без подписей, где какой, но настоящий результат, конечно, всегда лучше имитации.
До ЕГЭ 15 лет, или когда твой дедушка — нейрохирург.

Пользовательница соцсети с картинками Светлана Тюрникова с ником krugosvetka показала, как еë дочка изучает с дедушкой анатомию.

Всем бы таких репетиторов!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Место, которое влюбит любого школьника в ботанику.

Локация, которая напоминает класс травологии — выдуманной дисциплины по изучению волшебных растений из книг о Гарри Поттере.

На самом деле на видео Королевские ботанические сады Кью, или просто Сады Кью в Лондоне, которые были созданы аж в 1759 году.

Сейчас там одна из самых больших коллекций живых растений в мире — более 30 тыс. видов. В 2003 году сады включили в список наследия ЮНЕСКО.
Как организовать корпоратив для удалёнщиков

Проще всего делегировать рутинные задачи — например, поиск и бронирование билетов и отелей. Для этого достаточно подключиться к онлайн-сервису «OneTwoTrip для бизнеса».

Поездку для 10+ человек поможет спланировать персональный менеджер: подберёт билеты на один рейс и удобный отель, а вам останется всё согласовать и оплатить.

Это тоже максимально удобно для юрлиц: заплатить можно корпоративной картой, депозитом, постоплатой по счёту или овердрафтом (по запросу).

А ещё есть оплата бонусами — они накапливаются с покупок и доходят до 5% за заказ. Отличный вариант экономии. Добавьте скидки до 30% на отели и специальные групповые тарифы — и вот уже с «OneTwoTrip для бизнеса» не только удобно, но и выгодно.

С помощью сервиса можно полностью организовать поездку: заказать такси до аэропорта или вокзала, выбрать выгодные билеты, забронировать отель и оплатить трансфер до него.

Подключение к сервису бесплатное, абонентской платы нет. Пробуйте!

#реклама
IT-компаниям хотят добавить вузовской нагрузки.

Неделю назад "Эдтехно" по следам "СофтТеха" написал, что Минцифры хочет обновить требования для аккредитованных IT-компаний. В частности, речь идёт об участии бизнеса в работе вузов и подготовке спецов профильных дисциплин. Пункт вызвал много вопросов, в частности — потому что повисла неопределённость, как именно будут "измерять" участие бизнеса в образовании.

Но первые идеи появились достаточно быстро — ещё до принятия проекта постановления.

Как пишет "СофтТех", компаниям с выручкой от 1 млрд рублей в год и числом сотрудников от 100 человек (около 400 компаний из 20 тыс.) могут добавить новые обязательства. Минцифры предложило, чтобы бизнес отчислял не менее 5% от сэкономленных на льготах средств на работу с вузами. По оценке ведомства, в первый год бизнес потратит на это около 16,7 млрд рублей, к 2030 году — 85,2 млрд рублей.

Позиция министерства такова: бизнес и так уже помогает вузам, и затруднений это не вызовет. Но рынок не согласен: мол, лучше бы стимулировали добровольное участие компаний. "СофтТех" тоже опасается, что инициатива создаст имитацию качества, а не само качество, подразумевая, что выполнение формальных требований не приведёт к большей интеграции бизнеса в подготовку IT-кадров.

Позиция "Эдтехно" более компромиссная. Мы разделяем опасения коллег, что формализация требований может снизить КПД инициативы. Но было достаточно ожидаемо, что бизнес попросят "вернуть" часть льгот в виде социальной нагрузки. Более того, в подготовке кадров, развитии HR-бренда и прочей профориентации заинтересованы практически все компании — не только в IT-секторе.

Вполне вероятно, что у компаний, которые "доросли" до выручки в 1 млрд рублей так или иначе есть инициативы по подготовке кадров. Другой вопрос, что они могут быть не в стандартном формате сотрудничества с вузами. Например, тот же "Институт iSpring" — частный вуз, созданный основателем компании Юрием Усковым. И как пишут, более мелких примеров таких "кузниц" может быть много.

Не думаем, что Минцифры будет серьёзно корректировать свой подход к "возвращению льгот". Другой вопрос, что очень хотелось бы видеть гибкий механизм, который учитывал разные форматы сотрудничества: частные учебные заведения, базовые кафедры и партнёрские программы, программы стажировок и предоставление практики студентам, другие карьерные мероприятия.

Однозначно нужен диалог с отраслью. И судя по срокам (новые правила должны будут заработать уже к апрелю), исполнителям из Минцифры не помешает маховик времени, который давал бы им лишние шесть часов в сутках.

UPD.

Как ответили "Эдтехно" в пресс-службе Минцифры, ведомство ожидает, что компании будут участвовать в создании образовательных программ, привлекать преподавателей и специалистов-практиков, развивать программы стажировок.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/24 14:45:51
Back to Top
HTML Embed Code: