Telegram Group Search
...Но вот вернулись снова мы,
Давя врага подковами,
Сметая каски вместе с головой.
Наш город — слава новая,
Наш город — жизнь суровая,
Идём мы вновь знакомой мостовой.
Матвей Блантер, Анатолий Софронов


14 февраля 1943 года Ростов-на-Дону освободили от немцев во второй раз (первый был ещё в начале войны, в 1941-м) и уже окончательно. Такая годовщина — повод признаться в любви родному городу, сказать пару слов о нём. Тем более, что в южной столице с начала СВО стали чаще бывать мои друзья, путь которых пролегает из варяг в греки и обратно. Эта заметка в первую очередь для них.

Ростов — город понтов. Жители нижнего Дона не сказать, что какие-то злые или невоспитанные. Их — увы, не могу сказать «наша» — понтовитость, дерзость, резкость детерминированы самой историей региона и корнями. Эти корни — газированные казачьи вены, куда сам Христос впрыснул бойкий физраствор купечества и — для качественного догона — добавил щепотку армянского менталитета (спасибо Екатерине Великой!).

Есть у нас два района, старые названия которых прекрасно отображают суть ростовчан: Нахаловка и Берберовка.

Первый назван так потому, что в этом районе новые жители растущего города просто захватывали землю — хаотично и нагло, то есть нахально: выбирали кусок плохо лежащего чернозема, ставили по его периметру забор. Планировка Ростова пошла по одному месту благодаря этим предкам, ведь сейчас Нахаловка — почти центр города, и её улицы в час-пик разрывают машины, из которых валит южнорусская рэпчина.

Армянская Берберовка, по сути, та же Нахаловка, просто называется в честь конкретного семейства, которое первым и придумало повторить практику Нахаловки в соседнем с Ростовом городке — Нахичевани. Сейчас Нахичевань — тоже почти центр Ростова.

Нахаловка и Берберовка — русско-армянские близнецы.

Среди всех городов-миллионников (кроме столиц и, возможно, Сочи) у нас больше всего дорогих автомобилей. Ну, так говорят. Понты.

Город-порт пяти морей, дважды освобождённый в Великую Отечественную. Ворота Кавказа и столица юга.

Город белых и красных. Город рабочих стачек и еврейских погромов. Город Солженицына и Горького, Алексеева и Микояна...

Чего только не помнят улицы и проспекты (впрочем, как и в любом крупном городе России) — Пушкинская и Садовая, Буденновский и Ворошиловский.

Город, давший стране рэперов не меньше, чем столицы и даже Омск (сомнительное достижение). Город с самыми шикарными плюхами и самыми отвратительными дорогами.

Город, из которого с 2014 года заходили караваны в Донецк. Город, пару лет назад чудом не ставший столицей новой гражданской. Город-хаб, через который идёт снабжение в Крым, ДНР, Херсонщину и Запорожье.

Экспрессивный, витальный, пассионарный. Непросто с тобой, но без тебя — невозможно. Пусть у нас и очень разный с тобой характер.

С освобождением, малая моя Родина!

илл.: митинг в освобождённом Ростове-на-Дону, 1943 г.

elvnukovo

@elpicahielo
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ЛЕДОРУБ
Video message
Культурная жизнь в Донецке
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мойдодыр в день воды в Донецке звучал актуально как никогда.
В связи с предстоящими историческими (в кавычках и без) переговорами с Трампом, следует ожидать:

- отработку ботами и самые ретивыми и прозападными пропагандистами двух темников:

1. «Да нафиг нам оставшаяся часть Украины, там всё равно никаких полезных ископаемых нет, пустая земля, пусть всё Трамп забирает, поплачет ещё»;

2. «Да нафиг нам этот Глобальный Юг, они всё под себя гребли, а Европа - старый надёжный партнёр».

Ну чего тут скажешь…

1. Странно, чего же Трамп так стремится в эту правобережную пустыню. Подпишите его заранее на наши паблики, ему всё объяснят. «Трамп, там пустыня! Ну ты и лошара, Трамп! Не то что мы».

2. Горе любым голосам, которые рискнут напомнить о том, что вообще-то «старый надёжный партнёр» поставил Киеву оружия на миллиарды долларов (не считая волонтеров, добровольцев, предоставленных баз отдыха, лечения, подготовки ВСУ) - в то время как страны Глобального Юга, пусть и соблюдая свои экономические интересы - этого не делали, но, напротив, стелили нам красные ковровые дорожки и ждали в гости.

Скоро, говорю, про такие вещи будет неприлично вспоминать.

…хотя, посмотрим.

Вдруг да ошибёмся?

Мало ли чудес на свете.
АФРИКАНСКИЙ ВОЯЖ #2

Перед вылетом в ЦАР знающие люди говорили, что страна имеет свой насыщенный привлекательный вайб. Я мониторил сводки и не сильно-то верил. Больше походило на то, что предстоит изнурительный труд в сложных обстоятельствах.

Сегодня, на второй день командировки, позвали играть в футбол. Я согласился, хоть и не без смущения — не играл лет 15, а в детстве, на футбольной площадке имел прозвище Доктор Зойдберг. Это такой персонаж-осьминог из мультика Футурама. Прикол был вроде в том, что ноги у меня болтаются как щупальца, вместо того, чтобы нормально бить по мячу.

На одном из полей нашли команду местных мальчишек и зарубились с ними. Молодежь применяла хитрости — они перекрикивались на санго, вместо французского, чтобы мы не понимали их планы. И быстро бегали. И вообще имели наглость хорошо играть.

Будучи в защите, я ни разу не смог отжать мяч в честной схватке и потому просто орал при плотном контакте. Надеялся, что это демотивирует и не даст нанести хороший удар по нашим воротам. Не то чтобы практика имела сильный эффект, но от смеха некоторые и правда промахивались.

После матча дети нас облепили и  фотографировались. А еще было холодное пиво. А еще разговорился с охранником и он пообещал назвать сына, который вот-вот родится, Глебом, в мою честь. Я отнесся с недоверием, но товарищ посоветовал принять тему всерьез. В стране, например, имеется какое-то количество детей с именем Путин.

Возле ресторана на полквартала из джунглей квакает жабий полк.

Есть тут вайб, есть. Чего уж.

#путевыезаметкиэрвье

Лайк, репост, подписаться:

Африканская инициатива
ЛЕДОРУБ
Глеб Эрвье
Женщину теряешь так же, как свой батальон: из-за ошибки в расчётах, приказа, который невыполним, и немыслимо тяжких условий. И ещё из-за своего скотства.

Эрнест Хемингуэй
🔗1-4 фото перевалочный пункт для добровольцев, в Ростове-на-Дону. Обычные русские мужики. От 16-ти до 65-ти лет.
📍5-7 фото Мариновка. Бывшая граница РФ с Украиной. С ребятами, которыми успела подружиться на базе, пересекаем её впервые. На фото 7 Костя- сапер. Сколько его помню, ходил то на костылях, то с аппаратом Илизарова. Кости нет больше.
✏️Фото 8- я, Воркута, Окси и Вахид. Воркута и Ваха тоже не с нами. К Окси, медику в Донецк переехал сын. Тоже вступил в ополчение. Вскоре погиб.
🔉Мы потеряли очень много хороших людей ещё до СВО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЛЕДОРУБ
🔗1-4 фото перевалочный пункт для добровольцев, в Ростове-на-Дону. Обычные русские мужики. От 16-ти до 65-ти лет. 📍5-7 фото Мариновка. Бывшая граница РФ с Украиной. С ребятами, которыми успела подружиться на базе, пересекаем её впервые. На фото 7 Костя- сапер.…
Настя реально легенда. Военкор без всякой там иронии и с большой буквы. Впервые увидел её ещё 2014 в Донецком аэропорту, очень удивился тому, что она там забыла. Самое смешное, что паралельно тому, как она не раз была контужена и вообще могла не вернуться живой. В Курске у нее было своё модельное агентство. Помню, как однажды сумбурно собрались с ней и ещё одним нашим другом ( широко известным в узких кругах ветераном) по грибы. Лукошек у нас с собой не было а вот ножей у нашего друга ,как всегда минимум три. Вместо лукошек были использованы футболки. Как же сильно удивлялись случайные грибники , когда за высокой феей тут же вырисовывались два по торс голых существа с ножами в руках. Много весёлых историй ,многое изменилось но Настя по прежнему военкорит теперь на родной ей Курщине.

Elterrible
«С водой лучше не стало?» - спрашиваю коллеги, а я даже не знаю, что сказать.

Потому, что лучше стало, но лишь в том смысле, что всегда есть запас для, чтобы согреть на плите и вымыться в тазу, а посреди квартиры не стоят больше огромные бочки.

Тем не менее, какие-то емкости стоят все равно, поскольку идет вода лишь раз в двое суток, по вечерам и без гарантий. Был период, когда включали ее ежедневно, однако ж не жили богато - нефиг начинать.

Вообще Донбасская водная проблема - это хороший пример того, как проблемы копились-копились, а в какой-то момент рвануло все и сразу.

Нитка, которую тянули-тянули и дотянули, потребность региона, мягко говоря, не закрывает. Постоянные включения и выключения дают экстремальную нагрузку на сети, которые толком не обновлялись с советских времен.

По итогу имеем очень-очень много воды на улицах, но не в кранах.

Чинить надо быстро и качественно, но чинить толком некому, поскольку нищета и мобилизация вымыли из региона специалистов.

Зачем жить под обстрелами, зарабатывая мало, если можно жить не под обстрелами, зарабатывая прилично? Не знаю, какие сейчас зарплаты в коммунальной сфере, но зимой 23-го на паперти больше давали.

Чем дальше в лес, тем понятнее становится, что водный кризис глобально имеет лишь военное решение. То есть нитку «Северский Донецк - Донбасс» нужно отбить, обезопасить и починить.

И речь не о том, что условный дончанин устал мыть причинное место в тазу. Речь о будущем региона, который со временем станет еще более безлюдным, если вода не потечёт из кранов.

Только ведь Донбасс - это не здравница и не житница, но промышленный регион, которому постоянно требуются рабочие руки.

А ежели рук (и всего остального) не будет, то в красивых новеньких школах учиться станет некому.
2025/02/17 07:05:13
Back to Top
HTML Embed Code: