«Облкоммунэнерго» освободило более 20 МВт мощности в южных районах Иркутской области, проводя рейды по выявлению нарушений сезонного запрета на майнинг. В ходе проверок обнаружены 23 юридических и 12 физических лица, которые, предположительно, занимались майнингом криптовалют, используя электроэнергию из сетей предприятия. Рейды, начавшиеся 1 января 2025 года, проводились совместно с правоохранительными органами.
Шестнадцать проверенных потребителей добровольно снизили объёмы потребления электроэнергии, по семи адресам нарушения не подтвердились. В отношении 12 нарушителей были применены меры принудительного ограничения потребления.
Всего высвобождено 20,639 МВт мощности — этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией около 1300 домовладений с пиковым потреблением до 15 кВт. Кроме того, выявлены случаи бездоговорного потребления электроэнергии и нарушения учёта, включая шунтирование счётчиков.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Внеплановая Экономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нелегальные майнеры ежегодно похищают в России электроэнергии на 10 млрд рублей, сообщил экономист Сергей Сасим, директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ.
«Серыми» майнерами считаются те, кто использует энергоемкое оборудование в жилых домах и гаражах без регистрации бизнеса. Это создает избыточную нагрузку на энергосети, увеличивая риск аварий.
По данным «Россетей», в 2023–2024 годах в Северо-Кавказском округе выявлено 72 незаконные майнинг-фермы, из них 53 в Дагестане. Ущерб от похищенной электроэнергии в 2024 году составил 424,82 миллиона рублей.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2024 году прирост мощности электросетей Приморского края составил 158 МВт, в 2025 году ожидается 253 МВт, а к 2027 году потребность достигнет 500 МВт, сообщает «ДРСК».
Гендиректор компании Александр Бакай отметил, что нагрузка на сети значительно увеличилась, особенно в Надеждинском районе, где за последние годы она выросла на 45%. Для решения этой проблемы планируется перераспределить неиспользуемые мощности подстанции «Промпарк» на питающие центры района.
Работы по технологическому присоединению согласованы с «Россетями» и завершатся к сентябрю 2026 года. На реализацию программы развития электросетей в регионе «ДРСК» инвестирует 4 млрд рублей, включая строительство двух новых подстанций и реконструкцию существующих в нескольких районах.
Дополнительно в среднесрочной перспективе планируется возвести два новых центра питания и реконструировать четыре для развития сетевого комплекса Владивостока и Артёма.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Министерство юстиции Украины инициировало процедуру санкций против российской компании «Татнефть», которая позволит конфисковать ее активы в пользу государства.
В 2022 году украинские власти уже провели частичную национализацию имущества компании, включая 115 объектов недвижимости, 118 единиц транспорта общей стоимостью 13,7 млн долларов.
Текущий иск Минюста направлен на активы стоимостью 47,2 млн долларов. Основанием для санкций названо то, что «Татнефть» является крупной российской нефтяной компанией под контролем государства.
Примечательно, что после запрета на транзит нефти «Лукойла» через территорию Украины, «Татнефть» продолжила и даже увеличила свои поставки, компенсировав выпавшие объемы.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правительство России и «Русгидро» разрабатывают меры по стабилизации финансового положения компании, в том числе за счет дивидендов, сообщил вице-премьер Юрий Трутнев.
Основная проблема «Русгидро» — закупка угля по рыночным ценам при сохранении тарифов в регулируемом секторе. По словам Трутнева, предложения по улучшению экономики компании находятся в завершающей стадии и вскоре будут представлены руководству страны.
Вопрос о дивидендах за 2023 год остается открытым. В середине декабря акционеры не приняли решение, ожидая позиции Росимущества. Варианты — полный отказ или выплата 7,79 коп. на акцию. Минэнерго поддерживает идею направить дивиденды на развитие компании.
«Русгидро» — крупнейшая российская энергокомпания с установленной мощностью 38,4 ГВт. Основные акционеры: Росимущество (62,2%), ВТБ (12,37%) и холдинг «Эн+» (9,61%).
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Топливном дивизионе «Росатома» проведена ротация руководства предприятий по фабрикации ядерного топлива. С 29 января 2025 года Алексей Жиганин, ранее возглавлявший Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК), назначен генеральным директором Машиностроительного завода в Электростали. Его место в ПАО «НЗХК» занял Вячеслав Гохвайс, ранее руководивший дочерним предприятием «НЗХК-Инструмент».
Бывший глава АО «МСЗ» Дмитрий Багдатьев перейдет в АО «ТВЭЛ» на пост вице-президента по развитию технологий фабрикации и неядерных бизнесов.
Новосибирский завод химконцентратов — один из крупнейших мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов. Он входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».
Топливный дивизион «Росатома» включает предприятия по фабрикации топлива, обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские организации. ТВЭЛ поставляет топливо более чем 70 энергетическим реакторам в 15 странах, исследовательским реакторам в девяти странах и атомному флоту России.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предложил изменить принципы организации майнинга, разрешив его только в регионах с избытком электроэнергии. Он отметил необходимость формирования 15% резервного запаса энергии, который можно будет направлять на нужды экономики.
Трутнев предложил внедрить эту систему по модели Минэнерго, отслеживая состояние резервов и своевременно их пополняя. В качестве пилотного региона для тестирования предложен Дальний Восток.
Создание энергозапасов не только обеспечит потребности майнинга, но и улучшит инвестиционный климат. Сейчас в ДФО реализуется 2,8 тыс. инвестпроектов, а наличие стабильной энергетики может способствовать их росту.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правительство Иркутской области предложило Минэнерго меры для стабилизации работы угольных компаний, включая обеспечение экспорта на уровне не менее 3,3 млн тонн в год.
В декабре 2024 года на заседании подкомиссии по устойчивости финансового сектора обсуждались проблемы угольной отрасли. Из-за низкой рентабельности экспорта и роста логистических затрат ряд предприятий приостановил работу, в том числе пять шахт и разрезов в Кузбассе.
Власти поручили разработать антикризисную программу и организовать вывоз угля в порты северо-запада и юга страны. Минтранс предложил субсидировать перевозки, как это уже применяется для доставки топлива на Дальний Восток.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«ТГК-1» заключил договоры на поставку безуглеродной электроэнергии с операторами зарядных хабов Москвы и Санкт-Петербурга — «Мосэлектрозаряд» и «Электрохаб». Каждая компания получит по 500 тыс. кВт⋅ч. Энергию для электрозарядных станций обеспечит Выгостровская ГЭС в Карелии.
Заместитель управляющего директора по сбыту электроэнергии и мощности ПАО «ТГК-1» Альфред Ягафаров отметил, что компания предлагает юридическим лицам варианты покупки безуглеродной энергии с ГЭС, что позволяет сделать производство более экологичным.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
За шесть лет в Бурятии ввели рекордное количество объектов водоснабжения по проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда». Финансирование 27 объектов составило более 3,8 млрд рублей, сообщает региональное Минстрой.
По словам зампредседателя правительства Бурятии Евгения Луковникова, новые сети построены в Улан-Удэ, Северобайкальске, а также в Закаменском, Кабанском, Иволгинском и других районах. По итогам проекта 59,3% населения региона и 89% горожан получили доступ к качественной питьевой воде.
В сельских районах водоводы проложили с учётом пожеланий жителей, обеспечив водой наиболее нуждающиеся улицы. Строительство продолжится в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Премьер-министр Михаил Мишустин провел рабочую встречу с главой СИБУРа Михаилом Карисаловым, в ходе которой обсудили итоги работы компании в 2024 году и задачи на будущее. Основное внимание уделили вопросам импортозамещения, экспорта, развития промышленности и подготовки кадров.
Главное из отчета Карисалова
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минэнерго РФ предложило создать реестр оборудования для майнинга криптовалют для усиления контроля за запретом майнинга в отдельных регионах, сообщил замминистра Евгений Грабчак.
Закон о легализации майнинга вступил в силу 1 ноября 2024 года, а с 1 января в ряде регионов введен запрет на его деятельность до 2031 года. Ограничения действуют в республиках Северного Кавказа, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, а также временно в части Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии в отопительный сезон.
Минэнерго считает, что необходимо совершенствовать механизмы контроля и нормативную базу, а также уточнить критерии, определяющие деятельность по майнингу цифровой валюты.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2025–2026 годах запланирована разработка трех новых стандартов для авиатоплива, а также предварительного национального стандарта для компонентов реактивного топлива. Об этом сообщил руководитель департамента стандартизации Российского энергетического агентства Минэнерго и зампред ТК 031 «Нефтяные топлива и смазочные материалы» Виктор Коваленко.
В 2024 году технический комитет завершил проектирование десяти стандартов для тестирования нефти и нефтепродуктов, четыре из которых предназначены для проверки авиационного топлива.
Основной задачей является пересмотр устаревшего ГОСТ 10227–86 «Топлива для реактивных двигателей. Технические условия», разработанного более 35 лет назад. Его обновление повысит безопасность полетов. Для этого создана рабочая группа специалистов.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ленинградская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию третьего энергоблока до 2030 года. По данным станции, техническое состояние блока позволяет продлить его работу до 50 лет.
Решение о продлении лицензии принято после комплексной проверки оборудования, документации и модернизации устаревших элементов. Ранее срок эксплуатации уже продлевали на 15 лет, что соответствует мировой практике обновления энергоблоков.
С момента запуска в 1979 году третий энергоблок выработал более 290 млрд кВт·ч электроэнергии. Сейчас также поданы документы для продления лицензии на эксплуатацию четвертого энергоблока до 2030 года.
Ранее в рамках рабочего визита на Ленинградскую АЭС генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев посетил строительную площадку и проконтролировал сооружение новых энергоблоков атомной станции. Он напомнил, что почти год назад заливался первый бетон в фундамент здания реактора энергоблока № 7. Сейчас фундаменты всех зданий ядерного острова готовы к возведению стен и монтажу оборудования. Уже скоро такая же операция предстоит на энергоблоке № 8. Ввод в эксплуатацию блоков № 7 и № 8 запланирован на 2030 и 2032 годы соответственно
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ФАС подготовила проект постановления, позволяющий «Форвард Энерго», «Юнипро» и сетевым компаниям в новых и приграничных регионах не раскрывать финансовую отчетность и инвестпрограммы. Документ, размещенный на портале нормативных актов, вносит изменения в Стандарты раскрытия информации на рынках электроэнергии.
Проект предусматривает право промышленных компаний не публиковать годовую бухгалтерскую отчетность для снижения санкционных рисков. «Юнипро» и «Форвард Энерго» предложено освободить от раскрытия, поскольку их российские активы с апреля 2023 года находятся под управлением Росимущества. Исключение распространяется также на сетевые компании в ДНР, ЛНР, Запорожье, Херсонской области, Крыму и ряде приграничных регионов.
ФАС объясняет инициативу необходимостью защиты энергетических объектов, минимизации санкционного давления и предотвращения роста исковых требований к России.
@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM