Telegram Group Search
Сдали и приняли
На выставке «Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» в ГМИИ им. Пушкина (очень хорошей, сходите) сейчас выставлен «Натюрморт с лебедем», собственно, Снейдерса. Самая, наверное, известная его картина. Но моё личное название для этой работы: утро пятницы…
Это, кстати, сущая правда. И выставка фламандцев отличная, и поздние совещания в конце недели — зло.

И хотя ГМИИ им. Пушкина с упорством достойным лучшего применения продолжает выставлять натюрморты, которые суть искусство для похода в музей с тётушкой, тут надо идти и смотреть с тётушкой любимой. Краски, мёртвая плоть, фламандские кошки. Всё очень шикарно и сразу хочется пообедать потом.

Вот вам ещё несколько фотографий для понимания.
Идея для выходных. Поиграл с Тимуром (хорошо, когда у тебя есть друзья, чтоб с ними играть в игры) во Frostpunk 2. И Тимур прав, вторая часть радует графикой, удивляет взвешенным подходом разработчиков к продолжению истории. А могла бы могла бы быть просто копией первой части.

Если кто не знает, то в первом Frostpunk нам предлагалось спасать печальные остатки человечества от очередного апокалипсиса, представленного ледниковым периодом, который застаёт цивилизацию в эпохе паровых двигателей. Во второй части человечество, как могло, адаптировалось и перешло в эпоху дизеля, но холод никуда не делся. Тут уже предлагают посмотреть на выживание в ледяном апокалипсисе с позиции повыше. Буквально. Не видно отдельных человечков на карте, только иногда можно разглядеть крупные автоматоны. Строительство масштабировалось от домов к районам, и в плане экономики теперь волнует не наличие необходимого для постройки домика (одна штука) бревна (одного), а темпы поступления ресурсов и удовлетворения ими потребностей всего города. Указы и законы остались, но теперь для их принятия необходимо голосование в совете и политическое лавирование между фракциями. И тд.

Стало ли интереснее? Такое. Фанаты серии Settlers, наверное, расстроятся. Фанаты Весёлой фермы-3, наверное, нет. Играть, по крайне мере, в рамках первой главы, стало определенно легче. Сложные морально-экономические выборы (тушить ли шахту с детьми-рабочими или завалить их всех взрывом) присутствуют, но на общий процесс влияют куда меньше.

И это, кстати, интересно. Frostpunk сложная игра была вовсе не потому, что это симулятор логиста, под таковую она только маскируется. На самом деле это симулятор книги Дэвида Эдмондса «Убили бы вы толстяка?» (если в игры не играете, то хоть книжку почитайте на выходных), посвящённой проблемам вагонеткологии. Ну, все эти вопросы типа надо ли убить одного, чтобы спасти многих, и как на принятие таких решений влияет структура языка, и пр. То есть игра-то по сути моральный тренажёр. Никогда не знаешь, когда придётся решать «проблему вагонетки» в том или ином виде, лучше поупражняться. Хотя Тимур говорит, что на гуманных решениях пройти игру почти невозможно, это тебе не Victoria 3, где побеждаешь, только если строишь либеральное общество.

Но вообще, интересно. Стоит поиграть.
Второй том «Главного универсального магазина. Энциклопедии» (2014) как бы сообщает нам, что придумывая свою версию Дома Харконнен Дени Вильнёв вдохновлялся наработками товарищей Родченко и Сталина.
Кстати о Шанхае и евреях. Не так много людей знает, что в межвоенный период в Китае (в основном, в Шанхае и Харбине) существовала крупная русская община, состоявшая в основном из белоэмигрантов, перебравшихся с Дальнего Востока и Манчьжурии. Не всем средства позволяли Париж или Берлин, где к тому времени уже существовали большие русские эмигрантские диаспоры. На Востоке же наши люди оседали в свободных портах, где не требовалось ни виз, ни вида на жительство.

Несмотря на очевидные трудности с языком и заработком, многие из тех эмигрантов смогли встроиться в экономическую и культурную жизнь Китая. В Шанхае даже была своя «Маленькая Россия» — райончик, где были расположены русские рестораны (кстати, довольно популярные). Где-то там же выступал джазовый оркестр Олега Лундстрема…

Чтобы это узнать можно обратиться к изумительному артефакту своего времени: «Путеводителю по Шанхаю» (1941) изданному художником Александром Яроном и журналистом Иваном Куниным. В 1930-х они открыли свои Adcraft Studios, где в 38-ом году выпустили первый иллюстрированный журнал — Highlights of Art, а затем и путеводитель, где перечислены, в числе прочего, самые популярные места для того, чтобы весело скоротать вечер.

Вообще, даже по меркам своей волны эмиграции они были людьми для Шанхая интересными, как-нибудь надо рассказать. По проекту отца Ярона (Александра Ярона-старшего, строителя военных баз, первого в мире военного инженера, кто стал строить сооружения с железобетонной оболочкой, ангары для гидропланов) для Сассунов был построен огромный бальный зал отеля «Маджестик», где собственно и проходили все важнейшие официальные вечеринки и балы города. В 1927 году там праздновал свою свадьбу Чан Кайши. Тем временем Ярон-младший писал иконы для иконостаса Храма Николая Чудотворца в Шанхае (тоже спроектированного его отцом).

Но иконописец, как выяснилось благодаря Путеводителю, знал и забытые Богом места. Вечер в Шанхае представляется таким: сначала послеполуденный чай и, может быть, танцы, «затем ужин, театр и почти неизбежно... кабаре».

Авторы делят кабаре на три типа: высокого класса, низкого класса и «непритязательные». Первый тип требует приличий — хотя бы вечернего костюма, а еще туда можно привести девушку. В кабаре низкого класса девушку вести не нужно, там уже будут ждать «очаровательные хостесс» в количестве нескольких дюжин, а о третьем типе, по словам составителей, лучше и вовсе промолчать приличному человеку. В гайде отмечается тот факт, что в Шанхае можно насладиться самой необычной и прекрасной музыкой — почти бесплатно и почти везде. Такая же ситуация и с пивом, но не с вином — его лучше пить в заведениях высокого класса.

Но это еще что, романтика. Вот шанхайская «Кровавая Аллея» — совершенно инфернальное явление. Представьте, вы заходите на эту узкую улочку на территории Французской концессии днем. Вас встречают десятки закрытых дверей, ни звука, ни шороха. Но стоит только зайти туда ночью и всё моментально преображается. Десятки баров и кабаре расположились друг против друга на улице, плотно набитой людьми, где яркие огни и бессвязный гул голосов соединяются с громкой музыкой, звучащей из каждой двери, и превращаются в какофонию. Периодически кого-то режут. Одним из главных развлечений является драка (к вопросу, почему аллея названа «кровавой»), перетекающая из одного бара в другой и разрушающая всё на своем пути. Мебель и зеркала разбиты, полиция безуспешно пытается сдержать натиск толпы…

Прекрасный вечер, нынче таких не делают.
2024/10/18 14:29:57
Back to Top
HTML Embed Code: