Telegram Group Search
Хотите принимать снимки Земли прямо из космоса?

Чтобы декодировать сигналы (перевод данных из формата, удобного для цифровой передачи и сохранения, в понятную человеку форму) с радиолюбительских спутников, нужно знать не только частоту и позывной. Главный ключ к пониманию — это радиопротокол.

⚡️Команда разработчиков Геоскана 3U подготовила руководство для радиолюбителей, которое поможет декодировать сигналы и изображения, передаваемые с кубсатов. Оно необходимо и для регулярного сбора информации о состоянии спутников, например, при помощи открытых приемных станций СОНИКС.

Радиолюбитель UB1QBJ создал на основе этого протокола софт для декодирования загруженных на борт картинок и фотографий Земли с обзорных камер спутников Colibri-S, TUSUR GO, «Горизонт», Vizard-ion и RTU MIREA1!

Следите за новостями — скоро опубликуем инструкцию по использованию этого декодера!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дипломные программы для радиолюбителей: что это такое и зачем нужны?🔭

Про QSL-карточки мы уже рассказали (связался со спутником — получил достижение!), а теперь переходим на новый уровень. Сегодня поговорим про их расширенную версию — дипломную программу. Если карточка — это короткая вылазка, то диплом — целое путешествие в космос. Цепочка заданий или неоднократный прием данных, требующий взаимодействия со спутниками и смекалки. Чтобы заслужить диплом, придется не просто поймать сигнал, а пробиться сквозь тернии помех, декодировать данные и подтвердить свои знания. В общем, это сложнее и интереснее.

Обычно такие программы нужны для привлечения внимания к конкретному МКА, это может быть связано с какой-то датой или сходом объекта с орбиты.
Например, спутник в определенные дни передает картинки. Необходимо принять и декодировать несколько разных изображений. Пройдя все испытания, собрать результаты и отправить по адресу, указанному в задании. Вскоре вы получите не просто подтверждение, а настоящий физический или электронный документ, символ ваших достижений и мастерства.

☄️Дипломные программы — это не только проверка, но и мощный толчок мотивации для повышения радиолюбительских навыков. А если улыбнется удача, вы сможете перехватить настоящий «золотой пакет» данных — последний сигнал спутника перед входом в плотные слои атмосферы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Вакансии в нашу команду

Мы стремимся сделать космос ближе и доступнее, но нам кого-то не хватает… Возможно, это именно вы? Ищем единомышленников, готовых вместе создавать будущее!

Если вы специализируетесь на разработке ПО, инженерии, научных исследованиях и готовы внести свой вклад в развитие космонавтики, мы будем рады видеть в нашей команде на следующих вакансиях:

➡️Инженер-разработчик РЭА
➡️Инженер-конструктор РЭА
➡️Инженер-конструктор (кинематика)
➡️Инженер-тестировщик
➡️Ведущий веб-разработчик
➡️Java-разработчик

Если не нашли подходящее предложение, но уверены в своих силах, пришлите резюме на почту: [email protected].
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Технологии Геоскана 2025💫

Мы рады анонсировать, что на нашей ежегодной конференции «Технологии Геоскана 2025» будет специальный насыщенный и интересный трек, посвященный космосу!

О чем будем говорить?

🔘Образовательные проекты МКА: рассмотрим первые результаты космического направления Геоскана, какие университетские спутники были спроектированы и выведены на околоземные орбиты.
🔘Передовые технологии ДЗЗ: сделаем обзор новой спутниковой платформы Геоскана форм-фактора CubeSat 16U.
🔘Современное навигационно-баллистическое обеспечение МКА: вы узнаете, как важно понимание динамики космического полета для планирования миссий МКА.
🔘Применение космических данных: поговорим о том, как использовать данные ДЗЗ для решения различных научно-образовательных задач.
⚡️Также в рамках конференции пройдет очный этап хакатона «Привет, Спутник!», по итогам которого можно будет выиграть призы и стажировку в Геоскане.

Для кого это мероприятие?

🔘Для профессионалов космической отрасли, инженеров, разработчиков.
🔘Для ученых, исследователей, студентов, интересующихся космонавтикой.
🔘Для всех, кто хочет быть в курсе трендов и технологий.

⚡️Когда: 29 апреля 2025.
Где: Москва, Раменский бульвар, д. 1, кластер «Ломоносов».

Подробнее с предварительной программой выступлений можно ознакомиться в удобном PDF-файле.

Принять участие можно в онлайн и офлайн-формате.
Регистрироваться здесь.
Больше о конференции — в телеграм-канале мероприятия.
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новостей!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Состоялся сеанс связи с Международной космической станцией

Мероприятие, организованное в рамках некоммерческого совместного проекта ТРК «Питер Радуга» и Федерации космонавтики России по Санкт-Петербургу, стало ярким событием для всех, кто увлечен космосом и радиолюбительством.

Специальным гостем встречи стал Александр Хохлов, руководитель отдела проектов малых космических аппаратов компании «Геоскан». Он рассказал о развитии частной космонавтики в России и за рубежом, а также о возможностях российских школьников и студентов участвовать в разработке малых космических аппаратов стандарта CubeSat в проекте «Space-π».

В ходе радиоэфира с космонавтами командир экипажа МКС Алексей Овчинин и бортинженер Иван Вагнер ответили на вопросы школьников по радиосвязи на частоте 145,775 МГц. Так, гости узнали, какие личные вещи космонавты могут взять с собой на борт, что они чувствуют, глядя с орбиты на Землю, как родные относятся к их работе. Члены экипажа также рассказали смешные случаи из работы. Например, однажды наши космонавты решили пошутить над американскими коллегами и встретили их на МКС в масках инопланетян, реакция была незабываемой.

Во время радиолюбительского сеанса приемные станции проекта «СОНИКС», расположенные по трассе пролета МКС, смогли сделать аудиозапись. Интересно, что для связи космонавты использовали свой позывной RS0ISS, произнося его с помощью фонетического алфавита: Радио-Сергей-ноль-Иван-Сергей-Сергей.

Участники получили уникальную возможность прикоснуться к миру космонавтики и узнать о жизни на орбите из первых уст.

Фото Олега Семенова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ОСТАЛОСЬ СЕМЬ ДНЕЙ…

До завершения сбора имен для акции «Отправь свое имя в космос». Уже 15 апреля закроется прием данных. Не упустите свой шанс побывать в космосе. Чтобы принять участие, необходимо заполнить форму на сайте. После этого на вашу электронную почту придет подтверждение.

👉А еще вы успеваете поучаствовать в розыгрыше мерча в нашей группе во ВКонтакте. Он также проходит в рамках поддержки акции. Итоги подведем завтра, 10 апреля. Подробности здесь.

Напоминаем, что в 2025 году в рамках проекта Space-π планируется запуск на околоземную орбиту школьного спутника 239Alferov, созданного Геосканом для Президентского физико-математического лицея № 239 и Физико-технической школы имени Ж.И. Алферова при поддержке Фонда содействия инновациям. В качестве полезной нагрузки на нем будут установлены детектор гамма-всплесков и абляционный импульсный плазменный двигатель VERA, а также цифровой носитель информации, содержащий имена всех участников акции «Отправь свое имя в космос».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Геоскан запускает масштабную радиолюбительскую программу ко Дню космонавтики!

В честь этого профессионального праздника с 11 по 13 апреля шесть спутников на платформе Геоскана (StratoSat TK-1, Colibri-S, Горизонт, RTU MIREA-1, TUSUR GO, Vizard-ion), находящихся на орбите, будут транслировать детские рисунки на тему космоса. С некоторых из них планируется передача специальных открыток, за прием которых команды МКА будут вручать памятные QSL-карточки.

Дипломная акция проводится для популяризации радиолюбительства и привлечения внимания к проекту Space-π.

➡️Как принять участие в программе?

В течение трех дней над территорией РФ каждые две минуты будут передаваться 12 уникальных картинок. Задача: принять их все.

Условия получения диплома:
🔘Получите все изображения (допускаются искажения в последних 20% файла).
🔘Отправьте результаты на почту [email protected], указав дату и время приема, а также QTH-локатор станции, на которой велся прием сигнала.

Инструкция по получению изображений со спутников.

Присоединяйтесь к праздничному радиолюбительскому мероприятию!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ГК «Геоскан»
❗️Конференция «Технологии Геоскана 2025» — новая дата

По независящим от нас обстоятельствам дата ежегодной конференции изменена: мероприятие состоится 28 апреля 2025 года вместо ранее объявленного 29 апреля.

К сожалению, компания-собственник площадки уведомила нас о невозможности провести мероприятие в ранее согласованный день. Вместе с ними мы постарались выбрать максимально близкую и удобную новую дату.

Мы понимаем, что такие корректировки могут повлиять на ваши планы, и приносим извинения за возможные неудобства. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы конференция прошла на высоком уровне и оставила только положительные впечатления.

Пожалуйста, учтите новую дату при планировании участия. Остальные детали — программа, регистрация и место проведения — остаются без изменений и доступны на сайте конференции.

➡️Регистрация: https://clck.ru/3LLmvj

Спасибо за понимание. До встречи 28 апреля!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С Днем космонавтики!

Сегодня мы отмечаем день, когда человек впервые покорил внеземное пространство. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл новую эру в истории человечества, совершив полет, который изменил мир навсегда.

Пусть этот день станет напоминанием о безграничных возможностях человека и способности преодолевать любые препятствия. Продолжаем мечтать, исследовать и создавать будущее вместе!

Наша компания тоже стремится к звездам, воплощая смелые идеи в реальность. Мы уже многого добились и сегодня расскажем об этом в карточках!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/12 14:33:07
Back to Top
HTML Embed Code: