Telegram Group Search
Совсем скоро мы отправим в типографию второй том зина! Обязательно расскажем об этом подробнее и немного поделимся процессом 💫

А пока продолжаем публиковать тексты, не вошедшие во второй том, но которыми мы также считаем важным поделиться.
Сегодня предлагаем вам прочитать текст «А что ты там делаешь?» — об опыте младшего редактора в большой корпорации. Эта работа часто оказывается невидимой даже для других сотрудников издательства. Текст о том, что каждый человек на пути создания книги ценен и заслуживает видимости, можно прочитать здесь.
скоро 👀 🙈 💅
поехали!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👀 Второй том «Выходных данных» уехал в типографию 👀

Чуть меньше чем через месяц мы получим тираж и отправим зин по независимым книжным магазинам! Допечаток мы в этот раз не планируем, но зато открыли предзаказы на зин сразу в двух дружественных книжных, чтобы ваши шансы купить бумажную версию были выше💋

В Москве предзаказ открыт в нашем любимом «Пархоменко», в Петербурге — у великих «Все свободны»! И да, и там, и там есть доставка по стране.

А ещё мы немного пустились во все маркетинговые тяжкие — всем, кто оформит предзаказ, подарим эксклюзивную открытку с пожеланиями от команды зина 💚
Пока идёт предзаказ на второй том «Выходных данных», мы продолжаем делиться текстами, которые нам прислали участни:цы опен-колла 👀

От многих сотрудни:ц книжной индустрии требуют не только выполнения обязанностей, но ожидают, что они будут жить работой. Будут готовы подключаться в выходные, переживать за бизнес работодателя как за свой собственный и считать коллектив и начальство второй семьей. «Лавочка» — это хроника одного из последних рабочих дней в книжном магазине. Текст о чувстве вины, внушаемом руководством, усталости, злости, реакции коллег, и, наконец, радости от своего решения, можно прочитать здесь.
Подготовили небольшой подарок для тех, кто сделает ранний заказ второго тома «Выходных данных»!

К каждому предзаказу приложим открытку с пожеланиями от авторок проекта. Иллюстрации сделала наша сокураторка Маша, чьи работы оформляют тематические разделы первого и второго сборников. А печатью занимались presspress cards — проект, изготавливающий открытки с работами молодых художников для книжных и музейных магазинов.

Оформить предзаказ можно на сайтах «Пархоменко» и «Все свободны».

А пока ждем второй зин из типографии, напомним, что электронную версию первого тома «Выходных данных» можно получить через форму, сделав донат на любую сумму от 50₽.
Forwarded from Projects & Principles
Прямо сейчас я дочитываю книгу «Выходные данные», опубликованную в начале 2024 года. Строго говоря, это зин — у него нет ISBN-номера и издательского бренда, — но по-моему, это полноценная книга. Мне нравится идея поговорить о целой профессиональной группе и рассказать о сложностях отдельных людей — повторяющихся и очень похожих: безденежье, разочарование, выгорание, пренебрежение по гендерному признаку и сохраняющиеся надежда и любовь к книгам и текстам.

Это книга об издательском деле и в общем, о невзаимной любви к нему — о горьких ощущениях молодых специалисток, которые оказались в пространстве мечты и очень быстро (обычно в течение года) поняли, что это не то, чего они хотят. Все тексты анонимны, и в этом тоже есть особый дух: героини нашли в себе силы говорить, но всё ещё не могу делать это полностью открыто. И я бы не могла.

В тридцати молодых текстах много нежного, хрупкого и горького — и даже в горечи за историями об эксплуатации (а в основном это именно они) много какой-то надежды на возможность взаимной любви с текстами и книжным делом.

Месяца три назад я подступалась к Лидии Чуковской и её «В лаборатории редактора», но пока так и не продралась дальше вступительной главы о Горьком и Короленко. И контраст двух этих книг, конечно, разительный: Чуковская писала из совсем другого времени и другой экономики, и даже там пафос о роли редактора и его путеводности для молодых авторов выглядит преувеличенным («пафос» в смысле эмоционального заряда, а не напускной важности), но рядом с этим сборником он становится просто абсурдным.

Мне очень понравилось, что в небольших эссе, собранных в «Выходных данных», много экспериментов с форматами повествования: иногда небольших и деликатных, даже как будто и не сразу заметных, иногда довольно решительных — но всегда очень классных. А ещё книга хорошо свёрстана.

Большинство историй пропитаны грустью и даже тоской, но далеко не все — например, часть II показалась мне вполне оптимистичной. И всё же читать сборник как будто лучше небольшими порциями (мне потребовалось полгода). Я не нашла ссылок на бумажное издание (возможно, его можно купить через Дзинь, где я о нём и узнала), но точно можно купить онлайн-PDF — команда просит за него донат от 50 ₽. А ещё прямо сейчас готовит выход второй книги, который может поддержать — и пишет об этом в канале с прекрасным именем girlsinbooks, запрятанном в url.
В отзывах о «Выходных данных» часто пишут, что авторки «много ноют» и преувеличивают проблему невидимости труда книжных работни:ц и пренебрежения к ним. Нам как кураторкам в первую очередь было важно отразить разный опыт и восприятие причастных к индустрии людей.

Как верно пишет Лена Нещерет в своем посте, чем больше мы говорим об этой проблеме с разных точек зрения и разной степенью обиды или юмора, тем больше шанс, что ситуация постепенно будет меняться.
Forwarded from Марселизация
Очень люблю момент из мультика про богатырей, где Леший тащит коня Юлия за копыто на разделочную доску, и между ними происходит гениальный диалог:
– Эй, любезный, ты хоть знаешь ли, кто я такой?! Я в библиотеке у самого князя Киевского...
– Знаю. Ужин.

Когда я читала зин «выходные данные», мне казалось, что ребята нагнетают про невидимость человека-за-прилавком. Мало того, когда я писала в свою книжку эпизод, в котором меня сначала гоняли как безымянную челядь, а потом знакомились как с критиком, редактором, etc., мне тоже казалось, что я сгущаю краски и попусту сплетничаю. Но на днях произошло полное хе-хе, после которого я поняла, что да, это действительно работает: человек за кассой книжного считается больше помехой, чем личностью. И что да, продолжать об этом писать и как-то переламывать ситуацию всё-таки сто‌ит.

История такая.
Одну обозревательницу издательство подрядило вести встречу с автором достаточно популярных детективов. Мы дали анонс встречи, автор на своей странице дал анонс, обозревательница просто пришла (p.s. неа, тоже заанонсила, это я сдуру только на недавние посты поглядела, когда её отмечала, ничего не увидела и немедленно расфыркалась, а надо было дальше копать). Когда оказалось, что людей в глубине ноября на бесплатную встречу пришло маловато, обозревательница прям громко начала высказываться «в воздух», что место у нас в принципе достаточно тухлое, что лучше было бы обосноваться в более модном и «проходном» месте. Я, пробегая мимо, не выдержала и вставила пять копеек, дескать, бесплатные встречи всегда собирают непредсказуемо людей, и даже у мест с прокачанным плотным комьюнити может не набраться посетителей на мероприятие.
Обозревательница отреагировала очень резко:
– Вас никто не спрашивал. Мы разговариваем между собой.

Ага, такой междусобойчик, что слышно через полтора немаленьких зала.

Это обычная рабочая ситуация, ничего нового.
Но потом произошло то самое хе-хе. Недели через полторы мне эта обозревательница пишет как блогеру такое ласковое письмо, типа, «там, где вы работаете, пройдёт мероприятие с моим участием, не могли бы вы об этой книге высказаться у себя в личном канале». То есть, понимаете, да? Ей сказали в редакции, где меня найти. Сказали, как попросить. Она пошла и попросила – но то ли на аватарки не посмотрела, то ли даже посмотрела, но не смогла понять, что нахальная девка из-за кассы, которая распускает язык, когда господа не с нею говорят, – это и есть дружественный издательству блогер.

В общем, мем смешной, ситуация тоже смешная, потому что я в ситуации с Лешим и Юлием внезапно на стороне Лешего. Никто с улицы не обязан лично меня уважать и замечать, лично я действительно могу быть интересна только как «девушка-пакет-не-нужен», и каждый день, приходя на работу, я готова именно к такому отношению. Это людей, которые готовы ко мне прислушиваться, я воспринимаю как подарок небес.

А такие важные тётеньки – это издержки профессии. На моём веку они не исчезнут, как и системное отношение к обслуживающему персоналу как к тупоумной челяди, но я в очередной раз обещаю себе трудиться, чтобы люди перестали смотреть на книготоргоблинов как на что-то исключительно тупое. Мы можем быть мерзкими, но мы обычно не тупые.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Празднуем 1000 подписчиков и выступаем в роли рождественских эльфов 🧚🏼‍♀️🎄

Сегодня отгрузили зины в московские магазины, часть отправили в Петербург, а остальные сборники скоро разлетятся по региональным независимым книжным.

На этой неделе зин можно будет купить здесь 👇

📍Москва
«Пархоменко» Татарская 14
«Гараж» Крымский вал 9с32
«Порядок слов» Столешников переулок 9с5
«Фаланстер» Тверская 17

📍Петербург
«Все свободны» Некрасова 23
«Подписные издания» Литейный проспект 57
«Порядок слов» наб.реки Фонтанки 15
«Во весь голос» Маяковского 19/15

А позже они появятся в этих магазинах 👇

📍Краснодар
«Чарли» Красноармейская 68

📍Екатеринбург
«Буквально» Ленина 50

📍Ростов-на-Дону
«В порядке» Баумана 2/12

📍Хабаровск
«Простая неформальность» Льва Толстого 3

📍Новосибирск
«Карта мира» Красноярская 3

📍Волгоград
«Книжный» Мира 15

📍Красноярск
«Бакен» просп. Мира, 115А

📍Тюмень
«Никто не спит» Орджоникидзе 41

📍Белград
«Аудитория» Vojvoda Dobrnjca 48


P.S. В этот раз допечаток не будет, но будет электронная версия — о ней расскажем позже 👀
2024/12/20 13:42:33
Back to Top
HTML Embed Code: