Telegram Group Search
«Посадить дерево, вырастить сына, построить дом» предписывает мужчинам традиция. А что женщины, ловят коней и ходят по горящим избам? Не только. В сфере строительства, например, у них не меньше успехов.

😊Первая русская женщина – архитектор – Екатерина Максимова участвовала в проектировании Казанского вокзала. При Советах создавала фабрики-кухни: аналог конвейерного ресторана, разгружающий женщин от быта. Одна из таких кухонь – самарская – выполнена в форме серпа и молота.

😊Множество электрических подстанций в стиле конструктивизма, позволяющих трамваям бежать по рельсам, спроектировала Раиса Коханова.

😊Проект фасада института Ленгипротранс (входит в Нацпроектстрой) разработала внучка композитора Римского-Корсакова – Татьяна. Здание в стиле сталинской неоклассики построили в 1940 году.

😊Архитектор Лидия Комарова спроектировала высотную часть корпуса МГТУ им Н.Э. Баумана. Ей же принадлежит конструкция «витого» небоскреба. Идея долго лежала на полке, но сегодня такие здания строят по всему миру. Среди них – башня «Эволюция» в Москва-Сити.

😊Архитектор 19 станций Московского метрополитена – Нина Алёшина. Даже в годы хрущёвской «борьбы с излишествами» она умудрялась придать индивидуальность объектам подземки. Не допускала малейших отклонений от проекта: по воспоминаниям Алёшиной, строители боялись ее как чумы. Скрупулезно подходила к деталям, лично ездила на карьер – отбирать блоки мрамора для облицовки станции «Марксистской».

#ликбез_НПС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как растет Артемовская ТЭЦ-2

Специалисты компаний Нацпроектстроя (ТЭК Мосэнерго, Треста Гидромонтаж и ЭнергоСК) готовятся к монтажу силового оборудования. Новая тепловая станция электрической мощностью 440 МВт и тепловой мощностью 456 Гкал/ч строится в рамках госпрограммы модернизации тепловой энергетики Дальнего Востока.

Основные работы сосредоточены вокруг главного корпуса теплоэлектростанции, который состоит из турбинного, котельного и деаэраторного отделений.

Строители завершили бетонирование колон, ведут возведение фундаментных плит машинного отделения, осуществляют бетонирование перекрытий электротехнического отделения.

В турбинном отделении специалисты выполнили монтаж конденсатора паротурбинной установки №1, проложили трубопроводы, по которым будет подаваться и отводиться охлаждающая вода.

В котельном отделении смонтированы дымовая труба высотой 60 м, поверхности нагрева и барабаны котлов-утилизаторов.

В машинном зале главного корпуса энергетики выполнили монтаж и подключение двух мостовых кранов грузоподъемностью 60 тонн каждый, что позволит ускорить темп дальнейших тепломонтажных работ.

Специалисты ЭнергоСК завершили сборку каркаса здания релейного щита открытого распределительного устройства 110/220 кВ. На площадке распредустройства ведется монтаж фундаментов порталов, фундаментов трансформаторов, на которых впоследствии будет установлено оборудование и проложены электромагистрали.

#НПС_новости #энергостройка #ТЭКМосэнерго #ТрестГидромонтаж #ЭнергоСК #Нацпроектстрой
Нацпроектстрой примет участие в возведении новой дороги в Москве в рамках концессии. Правительство города и компания «Столичная магистраль ЮГ» подписали соглашение на строительство 11-километровой платной автотрассы от улицы Трофимова до Севастопольского проспекта. НПС и ДСК «Автобан» вошли в проект, получив по 25% акций компании.

Компания «Столичная магистраль ЮГ» выиграла конкурс на строительство магистрали в марте 2025 года. Она соединит новый район, возводимый на территории, которую ранее занимал Завод имени Лихачева, с Варшавским шоссе и Севастопольским проспектом. В ее составе будет возведен мост через Москву-реку и несколько путепроводов и развязок. Проектирование трассы завершится летом 2026 года.

Срок концессии – 49 лет, финансирование строительства будет вестись главным образом за счет частных средств.

#НПС_новости #Нацпроектстрой
Майские каникулы многие проведут в поездках или на даче. Скоротать время в дороге помогут настольные игры. В них, как в жизни, можно строить железные дороги, мосты и магистрали и даже налаживать энергоснабжение:

❤️ Русские железные дороги (13+). Стратегическая игра, в которой игрокам предстоит проложить рельсы и запустить движение по железным дорогам России.

🧡 Император мостов (10+). Попробуйте себя в роли проектировщика мостов, возводя надежные сооружения раньше, чем это сделают другие.

🤗 Магистрали (6+). Ваша задача – проложить магистраль из труб через все игровое поле.

💙 Энергосеть (12+). Создайте собственную энергосеть и постарайтесь обеспечить электроэнергией как можно больше городов.

Желаем веселых выходных!

#Нацпроектстрой #НПС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
За 80 лет, прошедших со времен Великой Отечественной войны, было снято много фильмов. Они были самые разные – документальные и художественные, от камерных картин, до больших эпических полотен, которые рисовали хронику войны, впечатывая в память образы.

За цифрами и фактами разрушенных и восстановленных мостов, подвиги тех, кто прилагал все свои силы и знания, чтобы, невзирая на тяжелые условия обеспечить путь к Победе. Многие из мостовиков пали при этом смертью героев. Главное – помнить!

Смотрите наш фильм – специальный выпуск проекта «ДиМ Тим», посвященный мосто-восстановительным поездам.

#Нацпроектстрой #ДиМ_Тим #День_Победы
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
9 мая 1945 года советский народ победил в Великой Отечественной войне. Сохранил право на жизнь и свободу для миллионов людей. Отстоял само существование нашего государства.

Символами этого подвига, наряду с «Катюшей» и Георгиевской лентой, стали фронтовые дороги.

Волжская рокада, снабжавшая советские войска под Сталинградом. «Дорога жизни» блокадного Ленинграда. Тысячи километров безымянных дорог, по которым эвакуировали страну на Восток, отправляли на фронт эшелоны войск, боеприпасы, горючее, вывозили раненых.

В годы войны множество железных и автодорог в СССР были разрушены. Под обстрелами, невзирая на холод и голод строители – мужчины, женщины, подростки – сумели восстановить 100 тысяч км автотрасс, свыше 1 млн метров мостов, 117 тысяч рельсовых путей.

Их трудовая доблесть и героизм сегодня служат нам примером.

В память о тех, кто проектировал, восстанавливал и строил Дороги Победы, мы сняли клип на одну из самых известных военных песен. «Эх, дороги» звучат в исполнении нашего коллеги – участника шоу «Голос» Виктора Чеснокова.

#9мая #Победа80 #МузыкаПобеды #Нацпроектстрой
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Институт Теплоэлектропроект (входит в Нацпроектстрой), созданный в 1918 году, является проектировщиком большинства крупных тепловых электростанций, функционирующих на территории России и стран СНГ. В их числе Каширская ГРЭС, построенная в 1922 году по плану ГОЭЛРО. Вспомним, как работала в годы Великой Отечественной войны вторая по мощности теплоэлектростанция Европы.
 
С началом военных действий и наступления фашистских войск в 1941 году было принято решение об эвакуации оборудования ГРЭС, расположенной в 110 км от Москвы. В октябре того же года в Новосибирск были отправлены порядка 500 вагонов с генераторами, котлами и т.д. В работе осталось только энергооборудование мощностью 36 МВт. В ноябре 1941-го станцию заминировали, сигналом для взрыва станции должен был послужить станционный гудок.

За время войны ГРЭС пережила шесть воздушных бомбардировок. Частично были повреждены сооружения, но станция продолжала вырабатывать электроэнергию. Также энергетики выполняли государственный спецзаказ: изготовляли прессы для испытания «Катюш», снаряды, противотанковые и противопехотные «ежи».
 
Победное зимнее наступление Красной армии под Москвой оставило Каширскую ГРЭС далеко в тылу. В декабре 1941 года Государственный комитет обороны принял решение прекратить демонтаж, вернуть из эвакуации оборудование и восстановить работу станции. В 1943 году ГРЭС восстановила довоенную мощность в 186 МВт.
 
#НПС #ДеньПобеды #исТОКи #Теплоэлектропроект #Нацпроектстрой
2025/05/12 02:18:39
Back to Top
HTML Embed Code: