Telegram Group Search
A_huge_moral_and_political_victory_for_the_Palestinians_Will_western.docx
172.8 KB
Очередной дайджест D.D.P. с актуальными материалами, включая эскалацию геноцида палестинцев
alerte47 24.pdf
152.6 KB
Очередной дайджест от E.I.R. с актуальными материалами, включая обзор итогов глобального климатического форума в Баку и первого проекта ОПОП в Южной Америке
США мчатся к финансовому краху с ускорением
Forwarded from Spydell_finance (Paul Spydell)
Внешние чистые обязательства США достигли колоссальных 22.5 трлн

За 5 лет увеличение дефицита по чистой международной инвестиционной позиции США достигло почти 12 трлн! (10.7 -> 22.5 трлн), за два года дефицит расширился на 6 трлн, а за год свыше 3.2 трлн согласно собственным расчетам на основе статистики BEA и IMF на 2 квартал 2024 (последние доступные детализированные данные).

Чистая международная инвестиционная позиция считается, как разница между активами резидентов США во внешнем мире и обязательства нерезидентов в США. В активы и обязательства включаются портфельные, прямые и прочие инвестиции, классифицируемые в платежном балансе.

Стандартный метод расчета – чистые накопленные денежные потоки из платежного баланса, скорректированные на рыночную стоимость активов. Быстрый рост обязательств США во многом обусловлен эффектом роста рынка акций (нерезиденты, которые имеют позиции в американских акциях, отображаются, как обязательства США в портфельных инвестициях перед нерезидентами).

США имеют активов во внешнем мире на 36 трлн по рыночной оценке, где прямые инвестиции – 11.3 трлн, портфельные инвестиции – 16.1 трлн, прочие инвестиции – 5.5 трлн, финансовые деривативы – 2.3 трлн, ЗВР – 0.8 трлн.

Прочие инвестиции включает в основном денежно-кредитные инструменты и здесь нет прогресса, т.к. кредитный рычаг доллара не используется почти 15 лет (в 2008 прочие инвестиции были 5.1 трлн, что на 0.4 трлн меньше текущих).

Напротив, прочие обязательства США выросли до 8.7 трлн vs 5.1 трлн в 2016 и на этом же уровне в 2008, что примерно поровну связано с притоком нерезидентов в долларовые депозиты и использование кредитов резидентов США в иных валютах, кроме доллара. Это вероятно обусловлено более дешевыми ставками фондирования, например в евро, франках или иенах для международных подразделений американских компаний.

В итоге сальдо по прочим инвестициям достигло дефицита более, чем в 3 трлн против околонулевого баланса в 2008-2011 и дефицита около 1.2 трлн в 2014-2016.

США имеют обязательств перед нерезидентами на рекордные 58.5 трлн, что на 20 трлн (!) больше, чем 5 лет назад, на 9 трлн больше, чем в 2022 и на 7 трлн больше прошлогоднего уровня.

В прямых инвестициях концентрируются обязательства на 16.6 трлн, а в портфельных инвестициях – 30.9 трлн, где в акциях – 16.7 трлн, а в облигациях (трежерис, MBS и корпоративные облигации в основном) – 14.2 трлн.


В итоге чистые обязательства по портфельным инвестициям расширились до 14.8 трлн vs 12.1 трлн годом ранее, 11.1 трлн в 2кв22 и всего 8.1 трлн в 2кв19. Подобный разрыв связан преимущественно с более быстрым ростом американского рынка акций плюс незначительная активность резидентов США в инвестирование в европейские и азиатские рынки.

Чистые обязательства в прямых инвестициях достигли 5.2 трлн vs 3.8 трлн годом ранее, 3.2 трлн два года назад и 1.4 трлн 5 лет назад.

Совокупные чистые обязательства США перед нерезидентами относительно ВВП достигли рекордные 77.6% vs 51% в 2019, 32% в 2014 и всего 8-10% в 2007!

Учитывая недружественный характер Трампа к международным инвесторам, устойчивость США к непрерывному финансированию кассовых разрывов за счет нерезидентов может быть подорвана в условиях, когда США больше, чем когда либо зависимы от иностранного капитала.
Forwarded from Царьград ТВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Царьград ТВ
Всемирный Русский Народный Собор открывается в Москве

Сегодня в Москве начинает работу очередной Всемирный Русский Народный Собор. В программе — пленарные заседания, тематические секции и выставка.

ВРНС, созданный в мае 1993 года, в сложный период истории нашей страны, объединяет русских людей по всему миру. Организация возникла в ответ на распад единого государства и разделение русского народа.

Напомним, что в прошлом году ВРНС отметил своё 30-летие. Центральной темой форума тогда было «Настоящее и будущее Русского мира».

🤴Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЖИВОВ Z
Девальвация рубля - это прежде всего мощнейший удар по всей промышленности, включая ту, что производит средства войны.

Девальвация рубля - это чистая инфляция. Все остальные попытки ЦБ ее «удержать» - мартышкин труд. Наша инфляция процентов на 50 состоит из девальвации национальной валюты и еще на столько же из-за роста цен на монополии.

Сдержал ли ЦБ ставкой в 21% рост цен на бензин и монополии? Нет. Сдержал ли девальвацию? Нет. Тогда зачем было задирать ставку? Единственный разумный ответ, чтобы промышленность не могла кредитоваться. В общем, она и не может.

А еще давят пошлинами, срывом сроков поставок и необходимостью обходить санкции. Короче любое технологичное развитие становится «золотым». Это в момент, когда ключевые промышленные игроки пытаются перевооружить производство и наладить работу смежников.

Зато банкиры и экспортеры очень довольны и шлют нам из Сан-Тропе лучи любви и воздушные поцелуи.

Ну чтобы не расстраиваться очень сильно: в Турции ключевая ставка 50%, а инфляция колеблется в пределах 50-100%. В общем мы не одиноки.

ЖИВОВZ
ЦБ виноват в обвале курса рубля потому что:
Фактически отменил обязательную продажу валютой выручки экспортерами
Разрешает банкам скупать валюту в спекулятивных целях вмето того, чтобы зафиксировать их вплотную позицию
Саботирует создание рынка валют дружественных стран
Продолжает котировать не рубль, а доллар и евро
И т.д. и т..п., сохраняя приверженность рекомендациям из Вашингтона
Forwarded from Spydell_finance (Paul Spydell)
Где дно по рублю?

Может ли рубль ослабляться в темпах по 5% в день на регулярной основе, где остановка?

За 5 дней доллар к рублю вырос в моменте (по максимуму дня) более, чем на 10.5%, а с 12 ноября почти на 14%, но после 16 часов развернулся и резко укрепился на 5.5% в моменте.

Это происходит при стабильном индексе доллара на глобальном валютном рынке, т.е. чисто внутренняя российская история.

Движения экстремальные, сопоставимо или сильнее было в: мар.22, мар.20, янв.16, янв.15, дек.14 и янв.09. Скорость ослабления однозначно классифицируются, как валютный кризис, хотя формально никаких явных признаков кризиса пока нет.

Событие очень редкое и происходит в условиях макроэкономической, финансовой и/или геополитической дестабилизации.

Банк России в попытках стабилизовать курс приостановил покупки валюты по бюджетному правилу с 28 ноября до конца года. Это уже происходило ранее: совсем недавно с августа по декабрь 2023 (1.6 трлн руб), в январе 2022, в марте-мае 2020 (на 0.6 трлн руб), в апреле 2018 с августа по декабрь 2018 (более 2 трлн руб), но позже весь накопленный разрыв компенсировался по мере стабилизации валютного рынка.

В 2024 покупки валюты по бюджетному правилу составили почти 1 трлн руб, за текущий месяц план состоял в реализации около 85 млрд руб, т.е. 0.8-0.9 млрд долл в месяц.

При этом за последние три месяца объем продажи валюты крупнейшими экспортерами
составляет около $10 млрд в месяц vs $13 млрд в 1П24, - снижение на $3 млрд, что компенсируется мерами ЦБ в среднем на $0.7-1 млрд в месяц, формируя разрыв около $2 млрд в месяц.

Соответственно, меры ЦБ недостаточны для стабилизации курса.

Обычно коллапс рубля происходил при деградации платежного баланса (снижение счета текущих операций и усиление оттока капитала). Однако, счет текущих операций растет до 58.1 млрд за 10м24 vs 44.2 млрд за 10м23, т.е. в среднем 5.8 млрд за 2024 получается, что меньше 10.2 млрд в 2021, но сопоставимо с 5.5 млрд в 2019.

Выраженной тенденции оттока капитала не выявлено (эта проблема была в середине 2023 и особо выражено в 2022). С точки зрения платежного баланса все стабильно, так в чем проблема?

В дефиците валюты во внутреннем контуре. Платежный баланс больше «бухгалтерский» показатель и не учитывает первичный источник движения капитала. Если российский экспортер получил деньги на иностранный счет за поставленную продукцию – в платежном балансе это отображается, как приток денег по текущему счету (экспортные доходы) и одновременно, как отток по финансовому счету по прочим операциям в рамках накопления внешних активов, хотя никакого оттока из национальной финансовой системы не было, т.е. эта операция абсолютно нейтральна для курса рубля.

В чем сложность оценки платежного баланса? Сам по себе профицит счета текущих операций не гарантирует доступности к располагаемым валютным ресурсам. Формально, счет текущих операций может быть сильно профицитным, а валюты в национальном контуре недостаточно.

Несмотря на положительное сальдо текущего счета, валютные ресурсы могут быть недоступны внутри страны, если экспортеры хранят выручку за рубежом, а прямыми средствами оценить глубину доступности не представляется возможным.

Дисбаланс наступает тогда, когда импортеры создают спрос на валюту, в основном генерируемый в рамках внутреннего валютного контура, тогда как соизмеримого насыщения валютного рынка не происходит из-за нежелания или невозможности репатриации валютной выручки в Россию.

Из-за санкций сложности в репатриации валютной выручки были всегда, а с июня 2024 сложности еще больше усилились из-за нежелания внешних контрагентов иметь какие либо финансовые коммуникации с российскими резидентами.


Сейчас в России спрос на валюту внутри российского контура генерируются преимущественно (на 70-75%) импортерами, тогда как в развитых странах доля торговых операций в трансграничных потоках составляет 1-5% (остальное финансовые транзакции – денежно-кредитные операции, акции, облигации, деривативы).

Какие пути решения проблем? В следующем материале...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Есть и хорошие новости
Одобрена стратегия развития московских технопарков до 2030 года
 
Технопарки — это современные площадки, где компании могут быстро запустить инновационные производства. Они предлагают резидентам пространство и оборудование, доступ к инновационным экосистемам и городским мерам поддержки: грантам, налоговым льготам, субсидиям. Создание технопарков финансируется в основном за счёт частных инвестиций.
 
🔴 Сейчас в столице 48 технопарков, и их производственные площади заполнены на 99%. Там разместились свыше 2,2 тыс. компаний, в которых создано 74,5 тысячи рабочих мест.
 
🔵 В планах развития — рост количества инвестиций и введение порядка 2,5 млн кв. м лабораторных, производственных и офисных площадей. Это позволит увеличить мощности технопарков в 2 раза — до 5 тыс. компаний и 150 тысяч рабочих мест.
 
🔵 Расширять сеть технопарков будем в том числе с помощью программы комплексного развития территорий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пример соседа
В продолжение темы:

Китай хочет с помощью господдержки повторить для летающих автомобилей мировой успех отечественных электрокаров.

К 2030 году в Китае будет насчитываться 100 тысяч электрических летательных аппаратов вертикального взлета и посадки (eVTOL), которые будут использоваться в качестве семейных транспортных средств или воздушных такси.


Об этом говорится в отчете, обнародованном Китайским альянсом низковысотной экономики.

Новые технологии, включая искусственный интеллект, взаимодействие человека и компьютера и цифровые сети обслуживания дорожной инфраструктуры, будут способствовать применению беспилотных летательных аппаратов.

В отчете также подчеркивается растущая роль беспилотных летательных аппаратов в логистике, сельском хозяйстве, аварийно-спасательных работах, городском управлении и туризме.

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Более того, санкции были введены США в 2014м году после перехода руководства ЦБ к режиму свободно плавающего курса рубля по рекомендации вашингтонских финансовых организаций
Forwarded from Елена Панина
Cанкции Запада и политика ЦБ РФ удивительно дополняют друг друга

Российские банки ожидают повышения ключевой ставки до 23%, её сохранение в 2025 году и шторм на процентном рынке.

"Реализовался процентный риск. В 2025 году он достигнет полноценного как бы шторма, потому что мы прогнозируем, например, повышение ключевой ставки в декабре до 23% и её сохранение на протяжении всего 2025 года. То есть это, по сути, шторм на процентном рынке", — заявил первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

"Полноценный как бы шторм" — хорошая оговорка по Фрейду. Потому что приходится признать справедливость опасений, которые были высказаны ранее, насчет угроз финансовой системе страны из-за политики ЦБ РФ.

▪️ Во-первых, такая ставка загоняет экономику России в системный кризис. Даже "Ростех" не может получать прибыль с текущей КС, а значит — падает производство. Если падает производство, то реальный сектор экономики не развивается. Раз не развивается экономика, то откуда в ней возьмутся деньги, чтобы обеспечить выплаты по банковским депозитам, ставки которых ориентируются на КС?

По актуальным данным, максимальные ставки по срочным депозитам у Т-Банка и Сбербанка составляли 21% годовых, у Альфа-банка — 21,05% годовых, у ВТБ — 22% годовых. Средняя максимальная ставка по десяти крупнейшим банкам находилась на уровне 20% годовых. Говоря простыми словами, банкам нужно иметь при себе сотни миллиардов рублей, чтобы рассчитываться с вкладчиками. Откуда их предполагается брать?

▪️ Во-вторых, и это связано с первым пунктом, России всё больше приходится рассчитывать на внутренний рынок.
Потому что — и снова КС! — тот же Ростех уже испытывает трудности с поставками на экспорт. И получается, что КС отсекает от России приток денег извне. Если мы не можем произвести товар, то и продавать нам нечего. И денег нет.

▪️ В-третьих, и это связано с "во-вторых", возникли санкции против Газпромбанка, затруднившие приток валюты в Россию.
Через этот банк шли платежи за экспортные поставки нефти и газа. И санкции против него немедленно сказались на курсе доллара.

В основном, это паническая реакция, но есть и объективные последствия. Импортозависимость России во многих сферах: от компонентов для дронов до семенного материала в агробизнесе — сохраняется. Поэтому цены в рублях неизбежно растут. А значит, борьба ЦБ РФ с инфляцией приобретает совсем уж иллюзорный характер.

▪️ В-четвертых, банковский сектор требует всё большего внимания. В нём аккумулируется много денег, с которыми непонятно что делать. В реальный сектор экономики они не пойдут — потому что деньги реальному сектору дают в кредит, а по существующим ставкам кредиты доступны только с господдержкой. Инвестировать вовне, с учётом всех минусов этого шага в текущей геополитической ситуации, да и в принципе, тоже нельзя — из-за санкций.

Получается, что единственное направление использования денег — дальнейшие спекулятивные инструменты. Что возвращает нас к пункту 1.

Если не заняться комплексной перестройкой финансовой системы России, приведя её в более сбалансированное состояние, то уже в 2025 году мы рискуем получить многоуровневый финансовый кризис.
2024/11/29 01:29:30
Back to Top
HTML Embed Code: