group-telegram.com/globalmsk/83991
Last Update:
Центральный Банк защищает население от действий мошенников
https://hk/globalmsk.com.ru/news/id/73574
В 2024 году в Центральный Банк поступило порядка 338 тысяч жалоб от граждан России, что на 4% больше, чем было в 2023 году. По словам представителей регулятора, количество жалоб на действия мошенников всего за один год выросло более чем на 86%.
Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей Центрального Банка, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Из общего количества жалоб, полученных за прошлый год, на долю отечественных кредитных организаций пришлось чуть больше 60%. Таким образом, население все еще чаще всего жалуется на действия банков. При этом у микрофинансовых организаций фиксируется совершенно обратная динамик. В прошлом году на них стали жаловаться на 22% реже».
Эксперт также напомнил, что летом прошлого года в свою официальную силу вступил законопроект, согласно которому все кредитные организации и другие участники финансового рынка обязаны ответить на поступившие обращения граждан в течение пятнадцати рабочих дней. По его словам, введение этой меры позволило добиться положительного эффекта. Дело в том, что раньше кредитные организации сами решали, стоит ли вообще отвечать на поступающие жалобы. Нет ничего удивительного в том, что многие граждане страны оставались недовольны такой работой банков. Сейчас Центральный Банк требует своевременно реагировать на все жалобы. Помимо этого, ведется контроль над качеством ответа на обращения.
За последние годы достаточно опасной стала проблема телефонных мошенников. В конце прошлого года Владимир Путин сообщил о том, что за год злоумышленники украли у населения более 250 млрд рублей. Мамута сказал по этому поводу следующее: «Еженедельно Центральный Банк рассматривает несколько сотен случаев обмана. В некоторых случаях удается помочь пострадавшим и вернуть утраченные денежные средства. Однако практика показывает, что зачастую люди сами того не понимая предоставляют мошенникам конфиденциальные сведения, благодаря которым они легко крадут денежные средства. Помочь в таком случае можно, но этот процесс гораздо сложнее».
По его мнению, решить эту проблему можно только путем введения комплексных мер. При этом крайне важно добиться того, чтобы люди повышали свою финансовую культуру и киберграмотность. К примеру, существует большое количество официальных сервисов, на которых можно подробно узнать о том, как работают схемы мошенничества. Причем информация в них обновляется постоянно, так как злоумышленники находят новые лазейки для обмана населения. Эксперты советуют не отвечать на звонки с незнакомых номеров, однако в некоторых ситуациях это невозможно. Дело в том, что мошенники научились подделывать номера и логотипы многих государственных учреждений. Но если разговор заходит о финансах или персональной информации, то нужно как можно быстрее завершить звонок.
Центральный Банк продолжает разрабатывать меры, защищающие россиян от действий мошенников. Одной из них станет так называемый сервис «второй руки». Речь идет о законопроекте, согласно которому люди смогут подтверждать операции о переводе крупных сумм с помощью близких родственников. Не так давно регулятор проводил эксперимент с этой возможностью и остался доволен полученными результатами. Аналитики считают, что данный сервис получит достаточно широкую популярность среди представителей старшего поколения, а доверенные лица смогут получать уведомления о попытке перевода денежных средств.
#мошенничество
#жалобынаселения
BY ГлобалМСК.ру
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/globalmsk/83991