Telegram Group Search
Идет приём заявок на участие в секциях Конгресса антропологов и этнологов России, который пройдет в Перми 2-6 июля 2025 года. Мероприятие приурочено к 100-летнему юбилею Коми-Пермяцкого округа Пермского края – первого национального округа в СССР. Задача Конгресса – обсуждение основных направлений и достижений в области социально-культурной антропологии и этнологии. Для участников есть возможность представить свой доклад в рамках одной из 68 секций!

Заявки будут приниматься с 15 декабря 2024 г. по 15 февраля 2025 г. Подать заявку можно по ссылке.
После новогодних праздников рады пригласить всех желающих на доклад Ольги Евгеньевны Пекелис «Эффекты контрфактивности в условных конструкциях: данные русского языка в типологической перспективе», который состоится 21 января (во вторник), в 15:00, в отделе теории грамматики ИЛИ РАН, (к. 308), в рамках семинара «Проблемы функциональной грамматики».

Доклад будет также транслироваться в Zoom; для получения ссылки на заседание, пожалуйста, напишите организаторам на электронный адрес [email protected]
27–31 октября 2025 года состоится XLVI Международная годичная научная конференция Санкт-Петербургского отделения Российского национального комитета по истории и философии науки и техники Российской академии наук «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий (к 100-летию образования Академии наук СССР)»

Предметом внимания и обсуждения на конференции станет широкий круг вопросов:

1. История организации и проведения научных экспедиций и исследовательских путешествий на огромных территориях Российского государства и сопредельных территориях в XVIII-начале XX в.
2. Экспедиции Академии наук СССР как важный фактор научного изучения территорий союзных республик.
3. Роль филиалов и баз Академии наук СССР в формировании и развитии всесоюзного научно-образовательного пространства;
4. От филиалов Академии наук СССР к академиям наук союзных республик. Проблемы координация исследований внутри страны;
5. Вклад отечественных исследователей в развитие международного научного взаимодействия и улучшение межгосударственных отношений России и сопредельных стран.

Для участия в конференции следует предоставить заявку в срок до 15 января 2025 г., а тезисы в срок до 1 июня 2025 г. руководителю соответствующей секции или круглого стола. Форма заявки, требования к оформлению тезисов и информационное письмо можно найти в первом комментарии.
Продолжается работа семинара "Синтаксис Аполлония Дискола. Аналитическое чтение" под руководством Александра Леонардовича Верлинского.

21 января в 16.00 в конференц-зале состоится первое заседание 2025 года. Если Вы хотели бы присоединиться онлайн, напишите, пожалуйста, для получения ссылки по адресу: [email protected]
Напоминаем, что завтра, 21 января в 15:00 в отделе теории грамматики ИЛИ РАН (к. 308) в рамках семинара «Проблемы функциональной грамматики» состоится доклад Ольги Евгеньевны Пекелис «Эффекты контрфактивности в условных конструкциях: данные русского языка в типологической перспективе».

Доклад будет также транслироваться в Zoom; для получения ссылки на заседание, пожалуйста, напишите организаторам на электронный адрес [email protected]
Вышла в свет новая книга «Архангельская (Двинская) таможенная книга 1719 года», подготовленая г.н.с. ИЛИ РАН Ириной Алексеевной Малышевой.

Впервые предлагается лингвистическое издание таможенной книги XVIII века. Архангельская (Двинская) таможенная книга 1719 года представляет интерес для лингвистов с точки зрения разных аспектов ее исследования: как объект лингвистического источниковедения (является черновой, написана разными писцами), как источник по истории русского делового языка начала XVIII века (создана в период смены приказного делопроизводства коллегиальным, отражает специфику ведения таможенных документов, интересна для изучения орфографии, фонетики, морфологии), как источник для изучения лексики русского языка данного периода (содержит богатый и разнообразный лексический материал, отражение местных языковых особенностей), важной особенностью книги является наличие повторяющихся статей (параллельных текстов), содержащих разночтения.

Книга издана в соответствии с правилами лингвистического издания рукописных памятников письменности: сохраняется графика и орфография рукописи. Издание включает введение, археографическое описание рукописи, текст архангельской книги, три указателя, иллюстративный материал.

Публикация данного письменного памятника интересна не только для лингвистов, но и для историков — специалистов по истории Русского Севера XVIII века, истории таможенного дела в России, истории торговли Архангельска.

Электронная версия доступна на сайте института: https://iling.spb.ru/publications/4244
31 января в 14.30 в конференц-зале на заседании Отдела сравнительно-исторического изучения индоевропейских языков и ареальных исследований состоится доклад Марии Николаевны Казанской "Древнегреческие прилагательные ἐναρίθμιος и μεταρίθμιος: образование и особенности употребления в эллинистической поэзии".
Вышел из печати 23 выпуск «Словаря русского языка XVIII века», который содержит словарные статьи от слова Потрата до слова Пресвѣтлый.

Совокупный объем текстов, созданных на русском языке в течение XVIII века и дающих информацию об этом динамичном периоде в истории языка, чрезвычайно велик, что обусловлено относительно хорошей сохранностью рукописного наследия этого периода, а также объективным увеличением оборота рукописной и фактическим зарождением массовой печатной продукции в XVIII веке.

В последние годы коллектив словаря проводит активную работу по введению в лексикографический оборот значительного количества новых источников — создано постоянно пополняющееся собрание машиночитаемых электронных версий текстов XVIII века.

Опубликованные на сегодняшний день 22 выпуска словаря доступны на
официальном сайте словаря: xviii.iling.spb.ru. Обратите внимание, что на вкладке «Источники» доступен объединенный алфавитный список источников словаря, включая все опубликованные дополнения; а также в сканированном виде на официальном сайте ИЛИ РАН: https://iling.spb.ru/dictionaries
В 2025 году исполняется 95 лет со дня рождения известного советского и российского лингвиста, исследователя индоиранских языков профессора Александра Леоновича Грюнберга (1 марта 1930, Ленинград — 3 марта 1995, Санкт-Петербург).

В память об этом выдающемся ученом Институт лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург) 4–6 декабря 2025 г. проводит лингвистическую конференцию «Индоиранские языки памиро-гиндукушского ареала и за его пределами».

Принимаются устные доклады на любые темы, связанные с описанием грамматических явлений языков индоиранской группы, как живых, так и мертвых. Конференция пройдет в очном формате. Рабочие языки конференции — русский и английский.

Для участия в конференции необходимо прислать тезисы доклада объемом не более 2-х страниц на адрес электронной почты конференции: [email protected]. Дедлайн подачи тезисов: 21 сентября 2025 г. Все подробности вы можете найти по ссылке на сайт ИЛИ РАН и в первом комментарии к этому посту.
В эту пятницу, 7 февраля, состоится заседание Лаборатории типологического изучения языков с докладом Эммы Генюшене на тему «Русский предлог ДЛЯ и литовский предлог DĖL».

Начало в 14:30. Формат заседания будет гибридным.
С 3-5 февраля 2025 года состоялась работа ежегодного Всероссийского диалектологического совещания "Лексический атлас русских народных говоров – 2025" и Картографического семинара, которые проводились в Малом зале Санкт-Петербургского отделения РАН и в Институте лингвистических исследований РАН.

Участники Совещания и Картографического семинара также побывали на экскурсии по историческому зданию Санкт-Петербургского отделения РАН, организованную представителями академии.
10 февраля Институт лингвистических исследований РАН совместно с Библиотекой Академии наук провел научные чтения «Научное наследие акад. А.А. Шахматова в контексте развития гуманитарного знания в России», посвященные 160-летию со дня его рождения и приуроченные ко Дню Российской науки.
21 февраля, в 14.30, на заседании лаборатории антропологической лингвистики выступит Ульяна Эдуардовна Чекмез с докладом "Организация устного дискурса в рамках диалогического взаимодействия: совместное построение как результат синхронизации коммуникативных действий собеседников".

Обратите внимание, что заседание пройдет онлайн, для получения ссылки просьба написать Екатерине: [email protected].
25 февраля (во вторник) в 15:00 в отделе теории грамматики ИЛИ РАН (к. 308) в рамках семинара «Проблемы функциональной грамматики» состоится доклад Ольги Борисовны Сизовой «Улитка на склоне 2.0: от индивидуальной языковой системы к языку культуры».

Доклад будет также транслироваться в Zoom. Для получения ссылки напишите, пожалуйста, организаторам на электронный адрес [email protected]
4 марта в 14.30 на семинаре по лингвистической антропологии выступит Дарья Охват (СПбГУ) с докладом "Язык «красных кхмеров»: старые слова и новые смыслы" (заседание пройдет в смешанном формате).

Режим «красных кхмеров» (Демократическая Кампучия) просуществовал в Камбодже с 1975 по 1979 год. В этот период все сферы жизни страны были подчинены официальной идеологии правящей партии. Не стал исключением и язык, в котором появились слова и выражения, обслуживающие «цели революции».

Новыми смыслами наделялись и слова, уже существующие в кхмерском языке. Новые слова и выражения способствовали закреплению официальной идеологии. Смыслы, которыми красные кхмеры наделяли “старые” слова, были необходимы для мифологизации образа партии, создания концепции метафорического родства населения страны и правителей. Одной из целей новой языковой политики было устранение социальных категорий. Так, были введены универсальные обращения, призванные частично заменить традиционную систему местоимений.

Предполагалось, что воспитание и обучение, в том числе и новому языку, должно начинаться с самого детства. Например, учебники, которые красные кхмеры издавали для начальных школ, были снабжены комментариями, объясняющими новые слова и правила их использования. Новая лексика характеризовалась повышенной метафоричностью, а одной из основных характеристик языка красных кхмеров можно назвать эвфемизацию насилия.

Стоит также отметить некоторые различия между письменной речью и штампами устной разговорной речи. Эти расхождения были обнаружены во время изучения архивов красных кхмеров, которые хранятся в Музее геноцида Туол Слаенг (г. Пномпень).
2025/02/22 17:44:33
Back to Top
HTML Embed Code: