Telegram Group Search
🏺О чём расскажет битая посуда?

Даже осколки глиняной посуды могут раскрыть археологам множество тайн о жизни древних людей. Анализируя фрагменты, учёные выясняют связи между древними поселениями, объединяя их по схожим технологиям гончарного производства. Кроме того, исследование керамики помогает понять преемственность населения в разных регионах и выяснить, как жили и переселялись различные группы людей в разные исторические эпохи.

В рамках открытого урока, организованного АНО «Национальные приоритеты» и Российским обществом «Знание» научный сотрудник Института археологии РАН Евгений Суханов рассказал, что глиняная посуда выделяется среди археологических находок своим разнообразием и многочисленностью. Она хранит ценные сведения, позволяющие углубить наше понимание прошлого.

Полное выступление учёного можно посмотреть в записи.

Подробнее — выше 👆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сотрудники Института археологии РАН нашли в Троице-Сергиевой лавре одно из самых древних русских подписных надгробий: это белокаменная плита, на которой вырезана надпись, указывающая, что под ней «положен инок Филофей лета 7000 августа 20» (1492 год).

Это очень редкая находка: изначально надгробные плиты на Руси были безымянными, и только в конце XV века на надгробьях появились надписи, содержащие крестильное имя умершего и дату его смерти. Найденная в Лавре плита стала четвертым известным подписным надгробием XV века и третьим по древности датировки: ранее при раскопках в Лавре были найдены надгробия, датируемые 1467–1474 и 1480 годами.

Орнамент по краям на поверхности найденной плиты состоит из двух рядов мелких треугольников, обращенных вершинами друг к другу. В верхней части плиты вырезан круг-розетка, а углы отсекают дуги из таких же рядов мелких треугольников. В средней части плиты находится еще одна розетка, от которой отходят две полукруглые боковые линии. Как полагают ученые, это символы, связанные с мотивом креста, неба и тела человека, которые традиционно наносили на надгробные плиты, начиная с домонгольского времени: в середине двумя полудугами обозначена грудная клетка человека, кружок-розетка над ней – голову, посредине, нижняя розетка – живот с узлом пояса или пряжка ремня.

Появление на надгробьях подписей, вероятно, связано с утверждением на Руси новой поминальной практики – вечного поминовения, которое обеспечивал вклад в монастырь. Именно на эти средства монастыри развивались, строили новые здания, приобретали богослужебные одеяния, драгоценную утварь, иконы, расширяли хозяйство. Иногда плита выполняла функцию «сторожа места» на некрополе: так, в 1980-1990-х годах в Троице-Сергиевой лавре было найдено несколько надгробий, на которых было указано, что участок принадлежит определенному человеку. Это означало, что плиты покупали заранее и клали на желаемое место будущего погребения еще при жизни.

Плиты с эпитафией принадлежали знатным и состоятельным людям. Ранее в монастыре были обнаружены плиты с эпитафиями представителя древнего рода Мисаила Плещеева (умер между 1467–1474 гг.) и видного политического деятеля правления Василия Тёмного и Ивана III дьяка Василия Беды (скончался в 1480 г.). Оба приняли постриг в Троице-Сергиевом монастыре и пожертвовали богатые вклады. В настоящее время не установлено, кому принадлежит надгробие с именем «инок Филофей»: это может быть как знатный человек, принявший постриг перед кончиной, так и некто, посвятивший жизнь служению Богу.

Найденная плита – одно из древнейших подписных надгробий Руси. Учитывая, что надписи на надгробных плитах появились именно в последней четверти XV века, можно говорить, что Троице-Сергиев монастырь был одним из старейших центров формирования культуры подписного надгробия. Благодаря археологическим исследованиям, проведенным перед строительными работами, эта часть отечественной культуры становится более понятной, а музейная коллекция пополнилась новым уникальным экспонатом.
Подходит к концу 2024 год. Подводя его итоги, Институт археологии РАН выбрал самые значимые открытия, яркие находки, наиболее важные издания и научно-популярные проекты уходящего года.
Сегодня отмечает юбилей академик РАН, доктор исторических наук, заведующий отделом археологии каменного века ИА РАН Хизри Амирханович Амирханов.

Имя Хизри Амирхановича хорошо известно специалистам в области первобытной археологии не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Его научный авторитет признан коллегами практически по всем фундаментальным проблемам изучения каменного века, от раннего палеолита до неолита.

Он относится к тем исследователям, которые не замыкаются в узких рамках одной темы, эпохи или проблемы. Усилиями Хизри Амирхановича в археологическую летопись современной России была добавлена буквально целая эпоха – олдован. Этому открытию предшествовало обнаружение памятников этого же периода на территории Южного Йемена, что привело к радикальному пересмотру взглядов о времени первоначального исхода человечества из Африки на территорию Евразии. Не менее значимые достижения связаны с исследованием и более поздних времен: верхнего палеолита, мезолита и неолита Кавказа, восточного граветта и мезолита Центра Русской равнины, неолита и постнеолита Южного Йемена. Отдельно необходимо отметить его вклад в осмысление средней поры верхнего палеолита Русской равнины, что связано, в первую очередь, с изучением Зарайской стоянки. Эти работы по праву могут считаться основополагающими для исследователей восточно-европейского граветта.

Мы поздравляем Хизри Амирхановича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, вдохновения и энергии для разгадывания тайн древнейшей истории человечества!
Новый год все ближе, и у нас - традиционная новогодняя гадалка.

Первые три найденные слова - это то, что ждет вас в археологическом сезоне - 2025.

Ищите слова по горизонтали и вертикали, и, кстати, сколько всего нашли?
С Новым годом, друзья!
2025/01/06 01:04:05
Back to Top
HTML Embed Code: