Telegram Group Search
МОЙ ЛЮБИМЫЙ СЕРИАЛ последних месяцев завершил культовый сезон - финская яхта "Люми" с тремя отважными мужчинами и одной отважной девушкой летом прошлого года прошла Северо-Западный проход от Аляски до Гренландии, повстречав на пути белых мишек, северные сияния, паковые льды и Аллею айсбергов. Я не устаю рекламировать эти видео:) в них есть какой-то дух времени, конечно. Такое было невозможно никогда, а сейчас простые, в общем-то, люди без огромных бюджетов на неприспособленной для таких плаваний посудине благодаря техническому прогрессу могут пройти, не потонув и не вмерзнув в льды, суровейшие и красивейшие места нашей планеты, и не просто пройти, а снять при помощи небольших повседневных гаджетов про это целый сериал, вдохновляющий до невероятия. И ведь там такие путешествия осуществляются на регулярной основе - несколько яхт каждое лето проходит этот путь, некоторые даже с многочисленными детьми. Кто бы мог подумать, что все эти суровые земли и моря настолько красивы. https://www.youtube.com/watch?v=Z0jA5UADJI0
ЧИТАЯ ФИЛОСОФОВ #теория У меня сейчас такой период, что я пытаюсь читать с краешку великих философов, конспектирую себе, и замечаю, что уже и сам в этих конспектах начинаю выражаться, как они. "Это первая отчетливо феноменологическая мысль в этом тексте", пишу я себе, а потом думаю - какого черта ты решил, что первая? Что тебе дает основания так говорить, ты же этот текст не так, чтобы особенно глубоко понял? Там же столько всего написано, может что проглядел?! И вообще знаешь ли ты феноменологию ну хоть на 1,5%? (Ну ладно, этот был попроще, это было обращение к какой-то не совсем философской аудитории, тут не было слишком много полета, его, может, и нормально понял). Но все равно - напитываешься этим, конечно, после чего хочется выражаться также, хлесткими могучими ударами, чтобы не особенно тебя понимали, like a boss. Хайдеггеру, небось, никто в жизни не говорил - будь проще, и люди к тебе потянутся, много буков, boring. В другом его тексте, вот уж этот я точно неасилил, он прямо начинает с того, что вот поэтам и художникам можно лепить так, чтобы их нельзя было понять, их произведения говорят сами за себя и не нуждаются в причинно-следственных связях, а вот относительно нас, философов, почему-то сложилось мнение, что у нас должно быть все понятно. Нет, не должно, говорит Х., и начинает сократический диалог, такой, что любо-дорого, инджой. "Не-хотение означает все еще хотение, еще одно хотение, правда такое, в котором действует отрицание, и отрицание это направлено на само хотение и отказывается от него. Таким образом не-хотение означает — охотно отказываться от хотения. Кроме того, выражение не-хотение означает нечто, что остается совершенно за пределами любой воли".
ДЕКАРТ КАК ИЗОБРЕТАТЕЛЬ КРТ (Метафора дома - 1) #теория #метафорическийдом Премьера рубрики. Как выясняется, дом находится примерно на втором месте после стола при использовании в качестве метафоры, иллюстрировавшей построения великих философов. Буду помещать сюда такие примеры.

Рене Декарт, "Рассуждение о методе" (Лейден, 1637), ч. 2. Являясь участником религиозных войн, Декарт однажды зимой получил возможность целый день размышлять в теплой комнате. Первым его соображением было -

часто творение, составленное из многих частей и сделанное руками многих мастеров, не столь совершенно, как творение, над которым трудился один человек. Так, мы видим, что здания, задуманные и исполненные одним архитектором, обыкновенно красивее и лучше устроены, чем те, в переделке которых принимали участие многие, пользуясь старыми стенами, построенными для других целей. Точно так же старинные города, разрастаясь с течением времени из небольших посадов и становясь большими городами, обычно столь плохо распланированы по сравнению с городами-крепостями, построенными на равнине по замыслу одного инженера, что, хотя, рассматривая эти здания по отдельности, нередко находишь в них никак не меньше искусства, нежели в зданиях крепостей, однако при виде того, как они расположены – здесь маленькое здание, там большое – и как улицы от них становятся искривленными и неравными по длине, можно подумать, что это скорее дело случая, чем разумной воли людей. А если иметь в виду, что тем не менее всегда были должностные лица, обязанные заботиться о том, чтобы частные постройки служили и украшению города, то станет ясным, как нелегко создать что-либо совершенное, имея дело только с чужим творением...
ДЕКАРТ КАК ИЗОБРЕТАТЕЛЬ КРТ-2 (Метафора дома - 1) #теория #метафорическийдом Вышеупомянутая метафора имеет отношение к методу Декарта, который 1) выводил рациональное мышление, вооруженное математическим методом, в качестве основного метода познания 2) осмыслялся как принципиально новый, порывал с предшественниками (старой нерегулярной застройкой). При этом Декарт скромно говорил, что попробовал исключительно для себя, и не надо, чтобы все следовали ему.

Мое намерение никогда не простиралось дальше того, чтобы преобразовывать мои собственные мысли и строить на участке, целиком мне принадлежащем.


Он даже и подумать не мог, что ради осуществления рационального метода строительства в городах будут сносить все дома. Но однако же метод Декарта оказался столь хорош, что именно это нафиг и происходит. Декарт как изобретатель КРТ. См. цит.:

Правда, мы не наблюдаем того, чтобы разрушали все дома в городе с единственной целью переделать их и сделать улицы красивее; но мы видим, что многие ломают свои собственные дома, чтобы их перестроить, а иногда и вынуждены это сделать, если фундамент их непрочен и дома могут обрушиться...

Если бы я мог подумать, что в этом сочинении есть хоть что-нибудь, на основании чего меня можно подозревать в этом сумасбродстве, я очень огорчился бы, что опубликовал его. Мое намерение никогда не простиралось дальше того, чтобы преобразовывать мои собственные мысли и строить на участке, целиком мне принадлежащем. Из того, что мое произведение мне настолько понравилось, что я решился показать здесь его образец, не следует, что я хотел посоветовать кому-либо ему подражать...
Forwarded from Школа МАРШ
15 февраля, лекция — «Зачем антропология и архитектура нужны друг другу»

На протяжении многих веков архитектура определяет и упорядочивает жизнь человека в пространстве. Но представления о порядке у всех разные. Почему мы проектируем, строим и обживаем места именно так? Как мы отличаем хорошую архитектуру от плохой? Можно ли это делать иначе?

На эти вопросы помогает ответить культурная антропология — социальная наука, изучающая многообразие человеческих способов понимать мир и жить в нем.

15 февраля мы проведем открытую онлайн-лекцию, где поговорим о взаимном влиянии антропологии и архитектуры, о перспективах этого союза и о том, как найти вдохновение для творчества и профессионального совершенствования.

Спикер — Гавриил Малышев, городской планировщик, антрополог архитектуры и автор телеграм канала Воздушные Избы.

📍Начало в 10:30.

Регистрация открыта 🔗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВЕРНАКУЛЯРНОЙ АРХИТЕКТУРЫ вам в ленту. #ландшафт #вернакуляр Я тут заболел, и ничего не могу делать за компьютером, кроме как заглядывать в коллекцию Джона Марджоли, которая хранится в главной американской библиотеке и удивляться разным красивым штукам, которые были сфотографированы примерно в 1960-1970-х в разных частях США. Вот придорожный ресторанчик из города Натчез в штате Миссиссипи. Основан в 1940, сфотографирован в 1979, но существует и по сей день, правда, изображает уже не негритянскую нянюшку-рабыню, как было изначально, а кого-то с более светлым цветом кожи, просто радушную хозяйку.
ДВЕ ПРОФЕССИИ, КОТОРЫЕ ФОРМИРУЮТ ВИДИМЫЙ НАМ (ГОРОЖАНАМ) МИР #ландшафт #вернакуляр
Forwarded from LADADALADNO
Продуктолог vs Архитектор: В чем разница?

Сегодня хочу подсветить разницу в двух ключевых ролях в девелопменте, которые часто путают, но которые имеют совершенно разные обязанности и цели: продуктолог и архитектор. Давайте поразмышляем (но, конечно, я для себя уже все решила), почему продуктолог — это не архитектор, и чем каждый из них занимается.

Архитектор: создатель физической формы с учетом сценариев жизни людей (если это хороший архитектор)
Архитектор — это специалист, который занимается проектированием и созданием физического пространства.

Его главные задачи:
Разработка концепции: Создание архитектурного образа объекта, его внешнего вида и общей композиции и, если это думающий архитектор, а не только "творец", сценариев жизни
Проектирование: Разработка чертежей, планов, разрезов, фасадов и других технических документов, необходимых для строительства.
Техническая экспертиза: Выбор конструктивных решений, материалов, технологий строительства.
Нормативное соответствие: Обеспечение соответствия проекта строительным нормам и правилам, а также требованиям безопасности.
Авторский надзор: Контроль за строительством для обеспечения соответствия проекту.
Архитектор — это творец, который мыслит в первую очередь в терминах формы, объема и пространства. Его цель – создать функциональное, безопасное и эстетически привлекательное здание.

Продуктолог: создатель ценности для потребителя
Продуктолог — это специалист, который отвечает за создание продукта, который соответствует потребностям целевой аудитории и приносит прибыль компании.

Его главные задачи:
Исследование рынка и анализ потребностей: Изучение целевой аудитории, ее потребностей, ожиданий и предпочтений.
Разработка продуктовой стратегии: Определение концепции продукта, его уникальных преимуществ, ценовой политики и т.д.
Формирование продуктового портфеля: Выбор типов квартир, планировок, отделки, дополнительных сервисов, которые будут востребованы покупателями.
Взаимодействие с архитекторами и другими специалистами: Обеспечение соответствия продукта требованиям рынка и возможностям компании.
Управление продуктом на всех этапах его жизненного цикла: От разработки концепции до вывода на рынок и дальнейшего улучшения.

Продуктолог — это стратег, который мыслит в первую очередь в терминах потребностей клиента, конкуренции и бизнес-целей. Его цель – создать продукт, который будет востребован, конкурентоспособен и прибылен.

PS: опять-таки, в моем обучении на архитектора мы всегда работали над потребностями ЦА, и для меня невероятно странно, что есть архитекторы, которые считают, что архитектура - это "художество", нет, это не так.

Сейчас я создаю новый подход к продукту в недвижимости, новую методологию, это очень интересный вызов, так как:
- на рынке я не видела аналогов (как будто никто еще не понял, что такое продукт), поэтому скоро это станет маст хэвом, вангую
- мне предложили курировать в МАРШе программу
"продакт-менеджмент в девелопменте", что даст возможность транслировать мою методологию на рынок для коллег

Почему важно не путать эти роли?
Фокус на разных задачах: Архитектор фокусируется на физическом создании (как правило), продуктолог – на ценности для потребителя и бизнесе
Разные навыки: Архитекторы обладают техническими знаниями и создают объект, продуктологи обладают знаниями маркетинговыми, аналитическими, архитектурными, экономическими и другим спектором необходимых знаний, которые помогу сделать продукт, который будет продаваться.

Эффективное сотрудничество между этими функциями – ключ к созданию успешного и востребованного продукта на рынке.

#недвижимость #продуктвнедвижимости #продуктолог #архитектор #различия #роли #девелопмент #продуктоваястратегия #маркетинг #строительство
ИСТОРИЯ ПРО СПАСЕНИЕ ЛЫЖНИКА, провалившегося в трещину. Один из каментов: А представьте, его товарищ, увидев, что он провалился, говорит "я всегда ненавидел тебя, Эдуард", и начинает забрасывать коллегу снегом. https://www.youtube.com/watch?v=KpkmbfISfbA
ВЕРНАКУЛЯРА ПОСТ-2 #ландшафт #вернакуляр Потребовалось встать и прокашляться, но упомянутая выше коллекция фоточек затянула меня. Рыбов пост. Кит-автомойка в Оклахома-сити (1979, открыта ок. 1970, снесена), drive-in ресторан Big Fish Supper Club в Миннесоте в виде местной достопримечательности щуки-маскинонг (1980, открыт в 1958 г., работает), старый, годов 1920-х, судя по некоторым фото Fish Inn в Айдахо (сгорел в начале 1990-х гг.). Такие здания певец американского ландшафта Джон Бринкерхофф Джексон называл "other-oriented (читай: ориентированными на проезжающих) buildings", а Вентури, Скотт-Браун и Изенур в известной книжке охарактеризовали как "утка" (тип здания, чья форма жестко отражает его функцию), что противопоставлялось "сараю" (типу здания, чья форма с функцией связана слабо). Амос Рапопорт в своей теории вернакулярного ландшафта (насколько я знаю, наиболее скрупулезно разработанной до сих пор) как раз подчеркивал, что для вернакулярной архитектуры очень важно, что форма определяет содержание, легко читается народом, который мгновенно понимает, что надо делать в данном сооружении.
2025/02/15 05:41:06
Back to Top
HTML Embed Code: