Telegram Group Search
Forwarded from Осетия - [æ]
Более 8 тысяч школьников со всей республики приняли участие в проверочной работе [по осетинскому языку], такой масштабной диагностики не проводили уже давно! А в таком формате она и вовсе проходила впервые. Атмосфера в школах была великолепная, в некоторых исполняли гимн Северной Осетии! (@ellaalibekova55)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Южной Осетии во вторник отмечается 34-я годовщина Ередской трагедии, которая оставила неизгладимый след в истории республики, став открытой раной в сердцах близких погибших и всего осетинского народа.

Кровоточа в памяти поколений, эта вечная боль будет перманентно напоминать о чудовищном преступлении, совершенном нелюдями: 18 марта 1992 года грузинские вооруженные формирования захватили машину с 25 осетинами, 12 мужчин были зверски убиты, заживо сожжены и захоронены.
Iwgond Iryston࿋
Продолжение
В рассказе Мовсеса Хоренаци большой интерес вызывает указание на то, что аланы «привели на свою сторону почти половину Иверии». Это свидетельство перекликается с сообщениями древнегрузинских и древнеармянских летописей и историков о «двоецарствии в Картли» (согласно «Картлис цховреба», оно началось в 57 г. н. э.). Речь, вероятно, идет о возвышении «вторых лиц в царстве», являющихся, обычно, членами правящего рода (дядя, брат, сын, племянник царя). Усиление противоречий в правящих кругах поощрялось соседними государствами, заинтересованными в ослаблении Картли.

О борьбе между членами царской семьи в Иверии нам известно и по римским источникам. Тацит говорит о примирении императором Тиберием «ивера Митридата... с царствовавшим в своей стране братом его Фарасманом». Далее Тацит характеризует Радамиста, сына фарасмана: «Статный, отличавшийся редкою телесною силой, овладевший всеми науками и искусствами, которым обучают на его родине, он был широко известен и среди соседних народов». Фарасман стал «опасаться охваченного жаждою власти и опирающегося на народную любовь юношу» и в конце концов умертвил его. Причем, интересно, что Радамиста поддерживал царь Армении.

В свете изложенного особую актуальность приобретают указания Мовсеса Хоренаци на то, что вторгшиеся в Армению аланы (Базук и Амбазук) привлекли на свою сторону лишь половину Иверии». Очевидно, другая половина находилась в союзе с армянами. В закавказских источниках указывается, какая часть Иверии находилась в одном лагере с аланами. По «Картлис цховреба», возвращающиеся из похода аланы и грузины стали лагерем на р. Иори, здесь стали делить пленных и трофеи. Здесь же произошла битва с преследовавшим их армянским войском. Также и по Мовсесу Хоренаци, алано-грузинское войско стояло «на северном берегу реки (Куры)». Следовательно, союзницей аланских царей Базука и Амбазука являлась левобережная Иверия —принадлежавшая, по грузинским источникам, «мцхетским (т.е. настоящим) царям». Правобережная Картли (домен армазского «второго» царя) в этой войне, вероятно, поддерживала армян. То, что Базук и Амбазук находились в союзе именно с царем Картли, а не с восставшим против него «вторым после царя лицом», подтверждает Иосиф Флавий, говоривший о заключении аланами союза именно «с царем гирканов (иверов), ибо он владел проходом».

Таким образом, эти походы были организованы аланами в собственных интересах и для помощи Картлийскому царству в укреплении его позиций в Закавказье.
Forwarded from Осетия - [æ]
Селение Лац в Северной Осетии известно своими древними памятниками, включая склепы и святые места.

В Лаце расположены наземные, полуподземные и подземные склепы, являющиеся частью древнего кладбища и дающие представление о традициях захоронения и верованиях осетин.

В селении есть два значимых святилища: «Хуыцауы дзуар» и «Лацы Уастырджи». «Хуыцауы дзуар» — это комплекс, включающий древнюю часовню и здание XIX века, где собираются для молитвы жители Лаца, и где ежегодно 21 июля проводятся жертвоприношения во время Атинага — праздника перед началом сенокоса и жатвы.

Нам Лац близок любимыми комедиями осетинского кинематографа: «Сюрприз» (1975 год) и «Волшебная Папаха» (1990 год). (@fotogenos)
В Ясшаге 18 ясских поселений. Мэры всех населенных пунктов, как и их жены, должны иметь национальный костюм и надевать его на все главные ясские праздники.
На фото алано-осетинский триколор в центре Яскишера, столице всемирного конгресса Аланов-Ясов Венгрии.
Forwarded from Iron tox
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Арфа «фандыр» с одиннадцатью струнами — один из самых ранних и уникальных экспонатов Российского этнографического музея. Впервые она демонстрировалась на Всероссийской Этнографической выставке 1867 г. (Москва)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/09 02:09:20
Back to Top
HTML Embed Code: