Telegram Group Search
📣Друзья, 8 ноября (пятница) приглашаем вас на открытие экспозиции Музея района Измайлово!

В экспозиции показано историческое развитие Измайлова на оси времени, соединившей одноименные село середины XIX и городской район конца ХХ веков. Посетители увидят архивные материалы, фотографии, видеореконструкции и коллекционные предметы музея.

Начало мероприятия в 19:00

📌Место встречи: галерея "Измайлово", Измайловский проезд, д. 4.

❤️ Вход свободный.
#музейныебудни

А что, так можно было? — спросите вы. А мы ответим: да!

Можно отметить свой день рождения с Музеем так, как это сделала сегодня Татьяна: устроить для своей компании экскурсию.

❤️ Татьяну поздравляем с днем рождения еще раз!
📣Друзья, 9 ноября (суббота) приглашаем вас на кураторскую экскурсию по выставке "Зеленое Измайлово: парк, скверы и трамвай"!

Выставка посвящена двум главным смыслообразующим элементам нашего района — Измайловскому парку и трамвайному пути на Первомайской улице. Огромный зеленый массив с водными объектами сначала привлек внимание царя, а после советских градостроителей. История парка сопряжена с целым рядом грандиозных проектов. А трамвай соединил Измайлово с Москвой, став первым общественным транспортом нашего района и неотъемлемой частью его главной улицы.

⚠️ Выставка работает до 10 ноября включительно, не пропустите возможность посмотреть ее перед закрытием.

Проведет экскурсию куратор Анастасия Петрова-Козарь.

Продолжительность мероприятия 1-1,5 часа.

Начало мероприятия в 15:00

📌Место встречи: галерея "Измайлово", Измайловский проезд, д. 4.

❤️ Вход платный по билетам в галерею "Измайлово".
#выезднойдень

Друзья, а вот и фото с нашей вчерашней лекции в Армянском музее Москвы.

❤️Спасибо организаторам и всем, кто был с нами!

⚠️ Сегодня в 19:00 встречаемся в галерее "Измайлово" на открытии постоянной экспозиции. До встречи!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вчера открыли постоянную экспозицию!

❤️Спасибо всем, кто пришел разделить это событие с нами!
📣Друзья, 16 ноября (суббота) приглашаем вас на прогулку "Улица-музей: 3-я Парковая".

Мы поговорим о самых интересных постройках улицы дореволюционного, советского и постсоветского времени, уникальных и типовых. Покажем, где и как жили немецкие военнопленные — строители легендарного измайловского аэродрома. Вспомним снесенные здания. Зафиксируем сохранившиеся, пока они есть.

Проведут экскурсию сотрудники Музея Анастасия Соловьева и Анастасия Петрова-Козарь.

Продолжительность мероприятия 2 часа.

Начало прогулки в 15:00.

📌Место встречи: сквер между домом №9 по 3-й Парковой улице и домом №32/23 по Первомайской улице. Точка сбора и следующие две остановки здесь.

🪙 Стоимость: 500 рублей, для детей 250 рублей.

❤️ Все вырученные от прогулки деньги пойдут на развитие Музея и новые выставки.
Кафе «Лето»
Измайловский парк

Построено в середине 1950-х гг. Архитектор — Леонид Иосифович Мариновский (1919—?).
 
📝 В 1954 г. на ВДНХ (проспект Мира, 119, стр. 521) был построен Павильон №2 «Народное образование» (в 1954—1958 гг. — «Северный Кавказ»). Позади него было открыто кафе «Нива» (в 1954—1957 гг. — кафе №1, в 1957–1960 гг. — «Прохлада», с начала 1960-х — «Нива»). Павильон и кафе рассматривались как единое целое.

Проект этого кафе был повторен в Москве еще дважды:

— в парке Сокольники на Песчаной аллее, д. 5 — кафе «Фиалка» (в настоящее время в перестроенном виде);
— в Измайловском парке недалеко от Первомайской аллеи — кафе «Лето» (в настоящее время в руинированном виде).

Основной фасад кафе — это протяженная аркада с полуколоннами. Над арками в рельефных тондо изображены вазы с фруктами. Изящная архитектура здания призвана вызывать в памяти южнокурортные павильоны и увеселительные заведения, где советские люди заслуженно отдыхали.

Руины в Измайловском парке стали отдельным романтическим объектом, не раз попадавшим на произведения художников. Одно из последних — пластилиновая модель Алексея Микулина.

На фото:
1. Кафе "Нива" на ВДНХ.
2. Руины кафе "Лето" в Измайловском парке.
3. Пластилиновая модель кафе "Лето" Алексея Микулина, фото Григория Матвеева с выставки "Дверь в квартиру №10" в галерее "Измайлово".
‼️ Друзья, поступают тревожные новости о ДК "Строитель"!

В Мосгордуме в первом чтении принят законопроект «Об объектах культурного наследия в городе Москве». Согласно этому законопроекту Департамент культурного наследия в срок до 1 июля 2025 года должен принять решение о включении всех выявленных объектов культурного наследия (ОКН) в реестр памятников. При этом все выявленные ОКН, в отношении которых такое решение не будет принято, из перечня выявленных ОКН исключаются.

В Москве около 2-х тысяч выявленных ОКН, в том числе ДК «Строитель» авторства Г.Я. Чалтыкьяна. Все они согласно Федеральному закону №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" охраняются государством и ожидают включения в реестр ОКН, то есть окончательного закрепления охранного статуса. Процедура включения выявленного ОКН в реестр занимает длительное время, и за отведенные новым московским законопроектом полгода внести такое количество объектов маловероятно. Это значит, что наш ДК "Строитель" может быть исключен из перечня и оказаться под угрозой сноса!

Подробнее о проблеме пишет тг-канал Изнанка Измайлово.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📣Друзья, 30 ноября (суббота) приглашаем вас на прогулку "Улица-музей: Измайловский проезд".

Мы поговорим об истории старого села и промышленности на восточном берегу Серебряно-Виноградного пруда, посмотрим послевоенные постройки и советский модернизм Измайловского проезда. Увидим, как одна улица может стать олицетворением истории архитектуры Измайлова.

Проведут экскурсию сотрудники Музея Анастасия Соловьева и Анастасия Петрова-Козарь.

Продолжительность мероприятия 2 часа.

Начало прогулки в 14:00.

📌Место встречи: у входа в галерею «Измайлово» (Измайловский проезд, 4). Точка сбора и следующие две остановки здесь.

🪙 Стоимость: 500 рублей, для детей 250 рублей.

❤️ Вырученные от прогулки деньги пойдут на развитие Музея и новые выставки.
Изображения вождей в Измайловском парке
 
Измайловский парк с 1931 по 1961 г. носил имя Сталина. В соответствии с советской традицией изображения вождя должны были насыщать пространство парка, находясь в самых значащих и видных местах.
 
Первой посетителей встречала монументальная фигура Сталина возле северо-западного входа (скульптура Сталина меньшего размера находилась в Детском городке парка). Автор памятника — С.Д. Меркуров, который жил совсем рядом в бывших дачах Измайловского зверинца. В 1967 г. эта скульптура была заменена на памятник В.И. Ленину работы В.И. Буякина, который существует и сейчас.
 
Гораздо интереснее был гигантский портрет, выполненный из цветов. Недалеко от памятника, возле Круглого пруда находилась масштабная наклонная рама высотой около 10 метров, на которой рядами была выложена дерновая подстилка. Сюда каждую весну высаживались цветы, составлявшие портрет. Первоначально это был погрудный портрет Сталина, затем портрет стал двойным — Сталин и Ленин, и наконец, осталось только изображение Ленина.
 
Подобное сложное сооружение флористики впервые в России было разработано П.И. Волынским. В 1911 г. по его технологии был создан цветочный портрет Л.Н. Толстого. Мастер изготовления — В. Бежани. В 1923 г. на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, проводившейся в Москве, Бежани по поручению Московского Коммунального Хозяйства исполнил цветочный портрет В.И. Ленина.
 
Последователем Бежани стал художник-флорист Анатолий Николаевич Беляев. Именно он был создателем цветочных портретов в Измайловском парке.
 
Двоюродный внук художника Николай Беляев так описывает процесс изготовления портретов: «На изготовление портретов шли следующие растения: для лица — седум, мезембриантемум, или альтернантеры; для волос — альтернантера верзиколор и металлика, смесь обеих альтернантер; для седых волос — сантолина, гнафалиум; для глаз — альтернантера верзиколор, для белков — седум, для зрачков — альтернантера розеа; для одежды — альтернантера верзиколор или розеа, сантолина или оксалис, швы — из фестуки. Фон портретов делается из сантолины, мяты, седума и других растений. Вегетативно все развиваются по-разному, поэтому необходимо было знать, когда какие сеять семена, получать рассаду и достигать одновременного цветения разных растений. В строго обозначенное время высадить в прототипы сегодняшних торфяных горшочков и разместить в определённом порядке в деревянные клетки. (…) Кроме этого, каждую ночь происходила замена умерших растений. А материалом для этого служили клумбы, которые специально разбивались в непосредственной близости от картин».
 
В 1958 г. художник В.М. Владимиров, живший на 9-й Парковой улице, запечатлел на холсте момент создания цветочного портрета Ленина. На картине видны своеобразные леса, на которых работает бригада женщин, и сам А.Н. Беляев, руководящий процессом.
 
Каждый год для эскиза выбирались различные фотографии портретируемых, и цветочные композиции немного отличались.

В Детском городке парка был другой цветочный портрет, изображающий Ленина-ребенка, подобный портрет находился на значке-звездочке октябренка.

Конструкция с рамой для цветочного портрета до сих пор находится в парке, но не используется по назначению.

Фотографии:

1. Портрет Ленина из живых цветов работы В.И. Бежани, 1923 г.
2. Цветочный портрет Ленина в Измайловском парке.
3. Изготовление цветочного портрета. Художник — В.М. Владимиров. Холст, масло, 1958 г.
4. Конструкция для цветочного портрета в наши дни.
#выезднойдень

Старший научный сотрудник нашего Музея Анастасия Соловьева и редактор Рива Синаюк на выставке "Про реставрацию" у спасенного ими от уничтожения мозаичного картуша В.А. Фаворского.
2024/11/30 00:21:01
Back to Top
HTML Embed Code: