Telegram Group Search
Коломенский завод помнит: заводчане почтили память героев Великой Отечественной войны.

В Мемориальном парке Коломны прошел торжественный митинг, посвященный 80-летию Великой Победы. Сотрудники Коломенского завода вместе с горожанами возложили цветы и венок к Вечному огню у памятника Неизвестному солдату. Это событие стало не только данью памяти, но и напоминанием о неоценимом вкладе завода в общую победу.

В годы войны около 4000 работников предприятия встали на защиту Родины. Более тысячи из них не вернулись домой… Они сражались на всех фронтах — от Москвы до Берлина. Но даже те, кто остался в тылу, совершали ежедневный подвиг. В невероятно тяжелых условиях и в кратчайшие сроки, заводчане наладили производство необходимой фронту продукции не только в Коломне, но и в эвакуированных цехах Кирова (завод №38) и Харькова (завод № 75).

Почетное звание "Город трудовой доблести" было присвоено Коломне, в том числе, и за эти огромные заслуги работников Коломенского завода. Каждый выпущенный ими снаряд приближал победу.

«Мы помним их мужество и самоотверженность. Наш долг — передать эту память следующим поколениям», — подчеркнули участники митинга. Коломенский завод, как и весь город, остается символом стойкости и единства фронта и тыла.

Сегодня, спустя 80 лет, мы вновь говорим спасибо. Спасибо за мир, за жизнь, за возможность встречать майские рассветы без войны. С праздником Великой Победы!
До призыва в армию Журавлев Василий Петрович работал на Коломзаводе в чугунолитейном цехе электромонтером 6 разряда. В ряды Красной армии был призван в 1939 году. В 1942 году родным пришло ужасное извещение «пропал без вести».

Когда были оцифрованы документы Министерства обороны РФ, его племянник Алексей Новиков занялся поисками информации о судьбе Василия Петровича на сайтах и форумах, посвященных ВОВ: www.obd-memorial.ru, htt://www.soldat.ru и http:// forum.vgd.ru. Писал письма в поисковые отряды. Поиски привели его в Бельгию. Но обо всем по порядку.

Сначала Василий попал в учебный отряд Черноморского флота, стал матросом-стрелком на мониторе "Мартынов" (проект СБ-37) Дунайской военной флотилии. Монитор – это бронированный низкобортный корабль с малой осадкой и сильным вооружением преимущественно прибрежного или речного действия, для подавления береговых объектов противника. 22 июля 1941 года «Мартынов» вместе с мониторами «Ударный» и «Железняков» прибыл в Николаев. В августе - сентябре они участвовали в обороне Никополя и Запорожья. 13 августа «Мартынов» вместе с «Ударный», «Железняков» и 16 бронекатерами прорвался через занятый немцами Варваровский мост в Днепровский лиман. Днем 14 августа эти корабли вошли в протоку Конка в 3 км от Херсона. После того, как противник форсировал Днепр у Каховки и у Запорожья, отряд оказался отрезанным от своих войск на реке Конской в 4 км выше Благовещенска. 18 сентября 1941 года в 4 ч. 18 мин. «Мартынов» и бронекатера № 101, 102, 103 и 104 были взорваны экипажами ввиду невозможности прорыва в Черное море. С этого момента экипажи судов воевали на суше.

Василий Журавлев попал в плен и был пригнан на каторжные работы в Бельгию. Бежал, присоединился к отряду бельгийского Сопротивления (группа А34) и участвовал в боевых операциях партизан.
Об этом родным воина рассказали в Посольстве России в Бельгии.

«Уважаемый Алексей Сергеевич, Посольство России в Бельгии получило Ваш запрос от 18 апреля и в ответ может сообщить, что сегодня, 20 апреля 2010 г. сотрудники пресс-службы Посольства съездили в г. Линден и нашли могилу Вашего родственника. Фотографии и уточненные данные о его судьбе в Бельгии вы можете найти по адресу сайта Посольства. Могила не в самом лучшем состоянии, поэтому сейчас мы связываемся с местными властями для согласования вопросов по проведению необходимого ремонта. 9 мая наши сотрудники и представители организаций российских соотечественников обязательно проведут в Линдене торжественную церемонию возложения венком на могилу Вашего родственника. 22 апреля Ваша семья будет отмечать 90 лет со дня рождения В.П. Журавлева. Надеемся, что фотографии и подтверждение его судьбы, возможность вычеркнуть из документов безликое и столь тягостное "пропал без вести" стали для Вас доброй вестью. С уважением, Георгий Кузнецов пресс-секретарь Посольства России в Бельгии.»

С тех пор ежегодно в канун Дня Победы представители Посольства в Бельгии возлагают цветы на могилу Василия Журавлева, где на бетонном надгробии на фламандском языке написано: «Василий Журавлев, солдат СССР, партизан, группа А34, родился в Советском Союзе, погиб в Линдене в 1943 г.».

https://belgium.mid.ru/ru/voinskie_zakhoroneniya/zakhoroneniya_2mirovoy/linden/

Спасибо за Победу! Проект ТМХ: tmholding.ru/may9/
Родился Владимир Николаевич 19 июня 1924 года в городе Коломна. После окончания школы в 1939 году поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при Коломзаводе в группу слесарей. Курс был рассчитан на два года, но в сороковом всю группу направили в Москву на один из авиационных заводов. Международная обстановка становилась напряженнее, в Европе полыхала война. Вместе с другими мальчишками отец собирал пикирующие бомбардировщики. Когда представилась возможность, вернулся на Коломзавод, где работали его дед, отец и дядя. Трудился в ремонтно-механическом цеху.

Осенью 1941 года Владимир вместе с отцом Полянкиным Николаем Фёдоровичем был эвакуирован в г. Киров, куда перебазировали Коломенский завод. Отсюда 15.сентября 1942 года его призвали в ряды вооружённых сил. Он окончил полковую школу сержантского состава, получил воинское звание старшего сержанта и военную специальность стрелка и был назначен командиром пулемётного отделения и направлен на фронт в составе сформированного 1411 зенитно-артиллерийского полка 40-й зенитно-артиллерийской дивизии РГК. Дивизия участвовала в крупнейших наступательных стратегических операция на Северном фронте.

14 июля 1944 года около 3:30 утра в районе озера Иля-Лаваярви примерно 36 немецких пикирующих бомбардировщиков Юнкерс типа Ю-88 нанесли воздушный удар по огневым позициям артиллеристов и миномётчиков полка, которые прикрывала зенитная рота Владимира. Шквальным огнём из крупнокалиберных пулемётов зенитчики вынудили фашистов свернуть с боевого курса. Тогда вражеские самолёты обрушили на них всю свою мощь бомбового удара. По соседству с ротой в лесу хранились боеприпасы - снаряды и мины. От взрыва авиабомб грохотало в воздухе, дрожала земля, вокруг были языки пламени, бой был тяжёлым, рота понесла серьёзные потери. Много было убитых и раненых. Был ранен и командир 2-го взвода лейтенант Аксёнов. Владимир, который был помощником командира и комсомольским вожаком, не растерялся и принял командование на себя. При этом он лично из пулемёта вёл шквальный огонь по самолётам врага. Благодаря грамотным и своевременным действиям ни одна из авиабомб не упала на хранилище боеприпасов. В этом бою противник потерял около семи самолётов, рота моего отца сбила один из самолётов Ю-88. За этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу».

Далее были ожесточённые бои в районе карельского озера Суоярви, где противник выстроил серьёзную линию обороны. В местах боёв оставались поваленные деревья, горел лес, в нескольких километрах деревья были совершенно без веток. В условиях непролазного бездорожья полк участвовал в прорыве обороны в районе Большой и Малой Кариквайвиши, в боях в районе озера Чапр, в форсировании рек Титовка. В ноябре 1944 года в условиях сурового климата и жестких погодных условий полк с боями прошёл около 100 км. через тундру, горы, реки, озёра и болота, под проливными дождями, снегом и градом, в мороз и холод. Только заняв фашистские казармы городе Петсамо, бойцы смогли отдохнуть и поговорить. Великий День Победы полк встретил в Норвегии.

Помимо медали «За отвагу» В.Н. Полянкин был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над фашистской Германией» и орденом Отечественной войны II степени.

После демобилизации вернулся в Коломну, где продолжил работать слесарем. Участвовал в послевоенном восстановлении Коломенского завода. Без отрыва от производства закончил вечернее отделение Коломенского машиностроительного техникума. Работал механиком в АТЦ и УКС. Затем стал старшим мастером в ЦНО. Сочетал трудовую деятельность с общественной работой, длительное время был председателем группы народного контроля в цехе. Владимир Николаевич принимал непосредственное участие в строительстве и благоустройстве Парка Мира. За честный и добросовестный труд он был многократно был награждён Почётными грамотами, ценными подарками, денежными премиями и благодарностями. На Коломенском заводе проработал более сорока лет.

Спасибо за Победу! Проект ТМХ: tmholding.ru/may9/
Баскетбольная команда Коломенского завода — чемпионы МЛБЛ-Рязань "Элит".

В своём дебютном сезоне команда Коломенского завода ворвалась в регулярный чемпионат, забрав золото дивизиона "Элит" межрегиональной любительской лиги МЛБЛ-Рязань! 18 матчей, 34 очка и всего 2 поражения за сезон — это не просто цифры, а доказательство характера, дисциплины и показатель сплоченной команды.

Вчерашний финал сезона 2024/2025 против СберЛиК стал апофеозом нашей игры: уже с первой четверти заводчане разогнали счёт, не оставив соперникам шансов. Итог — уверенная победа 82:58 и триумфальное закрытие сезона!

Но за каждой победой стоит больше, чем мяч и кольцо. Спорт для ТМХ и Коломенского завода — это мост между цехами и офисами, инструмент, который сплачивает коллектив. Когда мы на площадке, стираются границы между отделами: инженеры, технологи, менеджеры — все становятся одним целым. И это единство помогает не только забивать трёхочковые, но и решать сложные производственные задачи.

С каждым годом команды предприятий ТМХ становятся серьёзнее и сильнее: победы в регионах, сотни участников, азарт и здоровая конкуренция.

Спасибо каждому, кто верил в нашу баскетбольную команду: болельщикам, тренерам, руководству завода и холдинга. Это только начало! Впереди — новые сезоны, новые вершины и ещё больше спортивных историй, которые вдохновляют.
2025/05/13 01:46:23
Back to Top
HTML Embed Code: