Telegram Group Search
Лучшие глобальные карты:

11. Политическая карта, состоящая только из адм. единиц второго порядка.
Второй уровень - значит административная единица меньше чем "регион", на уровне округов России. Карта выглядит так, что стала состоять из тысяч "Люксембургов", ну или провинций в исторической стратегии.

12. Карта почв Европы
Говорит само за себя, конечно что бы какую-то информацию из этого извлечь нужно понимать разницу между разными типами почв, или же какой тип ландшафта они формируют. Не мешает эстетическому удовольствию.

13. Карта всех рек Европы
Тоже говорит само за себя. Очень красива.

14. Карта всех озёр мира
Синий цвет - значит озеро слишком маленькое, что бы его было видно во весь свой размер на карте, голубой - значит видно. По линии озёр можно заметить максимальное распространение ледника в Европе, а также остатки Западно-Сибирского ледникового озера в Зауралье.

15. Карта изменения численности населения Европы 1990-2020.
Зелёная Москва и Подмосковье, красная Восточная Европа
Лучшие интерактивные карты:

16. Globalwatchforest
Карта, где можно посмотреть изменения в лесном покрове, урон от лесных пожаров, плотность населения, и прочие интересности

17. Cinycmaps: 2017-2021 Top Ancestry map
Карта преобладающего ancestry по районам США. Очень интересно рассматривать различные города, карта детализирована вплоть до кварталов Манхэттэна

18. Koppen.earth
Карта климатов мира по Коппену, с данными начиная от 1900 года, а также с проработкой различных сценариев глобального потепления и их эффекта к 2100 году.

19. Global solar atlas
Солнечная карта мира. Полезна, если вы хотите поставить солнечную батарею у себя во дворе, ну или посмотреть сколько кто получает больше пасмурных дней в мире ;)

20. Datatowel.in.ua: Карта языков, религии, урбанизации 1897
По ней можно посмотреть численность населения уездов Российской Империи, доминирующую религию, язык, степень урбанизации по переписи 1897 года. Можно также сравнить два доминирующих языка между собой, как они расположены на карте
Захотел сделать небольшой trivia опрос как кто произносит название Екатеринбурга (Иканье vs Еканье vs Яканье)
Про различия произношения безударной Е:

По своему определению, Еканье и Яканье в русских говорах обозначают различия в произношении мягкой гласной предударного слога. Например, в таких словах как "Пятак", или "Лесá". Все остальные безударные мягкие гласные [a] и [e] заменяются исключительно звуком И.

Согласно этой парадигме, у "Екатеринбурга" может быть только одно произношение первых трёх (не двух, в опросе была ошибка) слогов: "йИкатИринбург"

На викисловаре также указывается именно этот вариант произношения: [(j)ɪkətʲɪrʲɪnˈburk]

Но на деле оказывается так, что название часто произносится именно через йЭ в самом первом слоге. И это можно проследить на разных сайтах: Так на forvo (сайт где делятся произношением слов) люди произносят первый слог как йИ, но в одном отчётливо можно услышать йЭ

А по результатам опроса большинство выбрало вариант с йЭкатЕринбургом

Это может быть объяснено влиянием написания слова на его произношение. Или же может быть, люди ментально представляют своё произношение слова под влиянием его написания

А может быть разница между аллофонами безударных гласных настолько незначительна, что каждый так произносит, так и интерпретирует по своему, в зависимости также от скорости, окружения и родного говора.

(Хотя я на самом деле под впечатлением, что если собрать достаточное количество аудио произношений в беглой речи этого слова и пропустить его через praat (программа где можно с научной точностью определить произношение гласных), то в подавляющем числе случаев получится "Иканье".)

Или всё же нет? 😁
Карта Земли 183 миллиона лет назад, во время Тоарского яруса, ранняя Юра, перед Тоарским климатическим (аноксическим) событием - событием, когда температура планеты поднялась на 5 градусов цельсия. В этом виновато было конечно извержение огромной магматической провинции Karoo-Ferrar, но это скучное объяснение..

Ведь можно придумать альтернативную вселенную, где глобальное потепление было вызвано деятельностью разумной цивилизации, которая предшествовала людям. За все миллионы лет что прошли с того момента даже если бы эта разумная цивилизация существовала, мы бы вряд-ли нашли следы её существования (ну, если бы только она ещё не изобрела пластик)

А рельеф ведь в то время был довольно интересным, да и климат тоже такой, не типично мезозойский с тропическими лесами по всей планете, даже ледники имелись. В общем, целая кладезь для миростроительства

#naturemaps #historicalmaps

В этот раз кстати оригиналы карт я решил скинуть в сообщении до поста, что бы не приходилось заглядывать в комментарии за ними.
Снова затрагивая тему доисторических глобальных потеплений: Вот чарты, показывающие глобальные гипертермальные события в истории земли и связанные с ними извержения магматических провинций, на второй таблице - ожидаемое повышение температуры и масштабы выбросов углерода в атмосферу.

Помимо упомянутого тоарского события, для построения альтернативных вселенных интересны мезозойские аноксические события: Событие Селли (OAE1a) и Событие Бонарелли (ОАE2), которые произошли уже в Меловом Периоде, а значит к тому моменту уже начался период активной диверсификации земной фауны, то есть мир был уже более похож на современный (к тому моменту уже жили млекопитающие, пауки, змеи, а также птицы, хоть и зубастые).

Вымирание пермского периода (PTB) приписать разумной цивилизации очень сложно, тогда царил полнейший ад, из-за которого вымерло 70% всех наземных позвоночных и 96% всех морских животных.

Зато можно приписать потепление в палеоцене (PETM): Оно как раз было самым краткосрочным и не отравило океаны.
#misccharts
2025/02/03 17:04:43
Back to Top
HTML Embed Code: