Telegram Group Search
🥞 С четверга начиналась Широкая Масленица. Недаром этот день масленичной недели получил название «Разгуляй».

Дальше — больше. Все заботы и работа отходили на задний план, народ сполна отдавался веселью. До конца недели шли активные уличные гуляния, катания с гор, продолжались застолья.

В субботу, 1 марта, Музей археологии Москвы приглашает вас отметить Масленицу. Блины и штурм снежного городка не предлагаем, но погружение в народные забавы обеспечим!
Малечины-калечины, закидушки, бирюльки — если все слова кажутся непонятными — точно приходите! Про все расскажем, играть научим!

Мероприятие проходит по сеансам в 14:00 и 15:00. Билеты доступны по ссылке
Масленичное катание на лошадях — это и известная традиция, и веселое времяпрепровождение, и удобный способ добраться до дальней родни, и даже — соревнование. С последним пунктом наш музей готов помочь. (Правда, без лошадей — они красуются на Манежной площади, листайте фото).

Садитесь на л̶ю̶б̶у̶ю̶ ̶л̶о̶ш̶а̶д̶ь̶ общественный транспорт, добирайтесь до музея и... соревнуйтесь в ловкости со своей компанией или с другими музейными посетителями!

1 марта в 14:00 и 15:00 устраиваем «Масленичные забавы». Билеты и подробная информация доступны по ссылке
Как Музей археологии Москвы Масленицу провожал? 🥞 Шумно и весело!

В эту субботу у наших посетителей была возможность прикоснуться к миру традиционных забав, игр и игрушек. Ставили новые рекорды по удержанию малечины-калечины, соревновались в скорости и ловкости.

Несмотря на наличие подвижных игр, наши посетители (даже без детей) охотно и подолгу играли в бирюльки. Многие захотели такие же себе домой, а это не может не радовать.

Прощай, Масленица! До встречи через год.
8 марта — Международный женский день 🌷

Праздник предлагаем отметить с семьей, а уже 9 марта прикоснуться к прекрасному и пройти увлекательную тематическую игру-викторину «Красота по-славянски» в Музее археологии Москвы.

Участникам предстоит выполнить разные задания, связанные со славянскими украшениями, костюмами, предметами быта. Подсказки прячутся в залах музея — это сами экспонаты. Так археология станет более доступной и понятной. Вы успеете почувствовать себя и археологом, и реконструктором, и москвичкой XII века.

Билеты доступны по ссылке

На фото: «Женщина из племени славян-вятичей». Антропологическая реконструкция М. М. Герасимова.
Сегодня праздник у девчат, сегодня будут подарки, цветы, поздравления 💐
А потом пойдут обычные будни, заботы, работа, маленькие и большие жизненные подвиги. Успевать за всем бывает сложно, но некоторым удается.

Одной из таких женщин наш музей посвятил выставку.  Женщина-археолог, ученый, педагог и наставник, мама и бабушка — все это об Алевтине Алексеевне Юшко. Выставка работает по 9 марта включительно, посещение — по входным билетам.
Показываем заинтересованных и довольных участников тематической игры-викторины «Красота по-славянски». Первым посетителям в качестве бонуса даже удалось примерить реплики украшений!

Ребята и взрослые выполняли задания, связанные с реконструкцией костюма, хронологией, а также с поиском различных экспонатов в витринах музея. И знания получили, и время с пользой провели, и с экспозицией ознакомились.

Некоторые вошли во вкус настолько, что выполнили все наши задания и собрали максимальное количество призов. Похвальная тяга к археологии!

Если после прочтения вы тоже заинтересовались археологией — скорее берите входной билет на самостоятельный осмотр экспозиции.
Монтаж новой выставки подошел к концу. Дело это непростое, но всегда увлекательное. В этот раз героем выставки «Следопыты земли московской» стал Александр Васильевич Трусов.

Археолог, специалист по каменному веку, Александр Васильевич обладал неизменным профессиональным чутьем и стал первооткрывателем нескольких палеолитических стоянок, самая известная из которых — Зарайская — является древнейшей на территории Московского региона.

Александр Васильевич был нашим коллегой — с 1998 и до конца своей жизни в 2020 году он работал в Музее Москвы. Неустанно искал и изучал памятники бассейна Оки, трудился над монографиями. Благодаря его стараниям в коллекции музея появилось более 3000 единиц хранения.

Выставка работает до 31 августа этого года. Билеты доступны по ссылке
Вот уже неделю в Музее археологии работает выставка «Следопыты земли московской: Александр Васильевич Трусов».

Помимо фотографий с раскопок разных лет, находок и археологической документации, представляющих Александра Васильевича как специалиста, на выставке можно увидеть вещи, связанные с его увлечениями, посредством которых можно познакомиться с ним как с человеком.

В частности, внимание посещающих музей школьников привлекает коллекция игрушечных мамонтов. В 1966 г. Александр Васильевич принял участие в раскопках Старой Рязани, где в окрестностях села Шатрищи обнаружил череп и кости мамонта. Именно эта находка и определила сферу будущих научных и личных интересов археолога.

Приходите и вы посмотреть на мамонтов!

Билеты доступна на сайте.
📋 Осталось немного времени до окончания основного этапа Олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы».

Новые участники зарегистрироваться уже не смогут, но если вы продолжаете свое путешествие по музеям и еще не были у нас, самое время запланировать визит!

🔍 Для этого нужно ознакомиться с информацией на сайте Олимпиады, выбрать удобное время, зарегистрировать участника на платформе Timepad и, конечно, прийти в музей.

Торопитесь, совсем скоро Олимпиада закроется до осени!
Forwarded from Музей Москвы
Музейный детектив или археологические раскопки 2.0

Археологов часто сравнивают с детективами, опоздавшими на место преступления на века или тысячелетия. В рамках «Археологических понедельников» Максим Фурсов, начальник научно-хранительского отдела «Археология» Музея Москвы, представит свое небольшое расследование в музейных фондах.

Максим поделится с нами результатами расследования запутанной истории, и вместе мы порассуждаем об археологии в первоначальном ее смысле.

Музей Москвы, 1 корпус

24 марта — 15:00

🌱Регистрация

Фонды Музея Москвы. Автор: Н. Рахманов, Археологические раскопки в Зарядье. 1983-1985 гг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С днём работника культуры, дорогие коллеги, дорогие друзья!
Выходные в Музее археологии.

📅 В субботу, 29 марта в 14:30, можно посетить интерактивную программу «Археологический практикум».

Участники смогут не только поближе рассмотреть, но и подержать в руках московские древности: ведущий расскажет, что изучает археология и что из себя представляет профессия археолога, после чего дети и сопровождающие их взрослые примут участие в импровизированных раскопках. После программы можно будет пройти Олимпиаду.

Программа подходит для семейной аудитории, возраст детей 6+.

🎫 Билеты доступны по ссылке.
📅 В воскресенье, 30 марта в 14:30, состоится следующее занятие из цикла «Занимательная археология», посвященное торговле в средневековой Москве.

Участники познакомятся с денежной системой XVI–XVII веков, узнают, где в Москве располагался торг, как он был устроен и что там можно было купить. В завершении занятия нужно будет рассчитать, что можно было купить на 50 копеек в XVI веке.

Занятие подходит для детей 8-11 лет и сопровождающих их взрослых.

🎫 Билеты доступны по ссылке.
28 марта отмечается всемирный день историка.

Праздник появился почти два десятилетия назад — учредить «красный день календаря» для специалистов по изучению прошлого в 2006 году предложили члены Российского исторического общества: праздник должен был подчеркнуть важность изучения прошедших столетий для дальнейшего развития государства. И с этим трудно поспорить, ведь еще в XVIII веке великий русский учёный Михаил Ломоносов сказал, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.

Историки и археологи сообща работают над тем, чтобы раскрыть все тайны прошедших веков. С праздником, дорогие коллеги!
Археологические понедельники в Музее Москвы.

В ближайший понедельник, 31 марта в 15:00, состоится очередная встреча научного семинара отдела «Археология». С докладом «Библейские сюжеты на расписных изразцах первой половины XVIII в. из собрания Музея Москвы» выступит заведующий сектором отдела «Археология» Екатерина Святицкая.

Археологическое собрание музея Москвы содержит более 7 тысяч изразцов и их фрагментов. Их изучение позволяет раскрывать темы на стыке полевой археологии, культурологии и даже религиоведения. Доклад будет посвящен практической стороне работы с археологическим материалом. Докладчик расскажет, как расшифровывается сюжет на предмете в том случае, если его сохранность не идеальна, он фрагментирован или сильно патинирован, а также затронет вопрос о том, кто в то время заказывал изготовление изразцовых печей с библейскими сюжетами.

🎫 Для посещения необходима регистрация.
2025/04/04 00:47:16
Back to Top
HTML Embed Code: