Telegram Group Search
Видимо, под влиянием просмотренной "Аноры" снилось, что я три дня где-то ездил с личным гидом армянином. В конце армянин мне насчитал 350 баксов за час и 14 часов за три дня. Я конечно начал торговаться и возмущаться, но понимал, что платить-то все равно придется. Потом проснулся и с удовольствием подумал, как я удачно его нагрел.

Надеюсь, ночью не вернется за долгом.

#совпадениенедумаю
Я вчера наконец посмотрел "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?".

Во-первых, ну как же Джейн Фонда на Гурченко похожа.

Во-вторых, в основе фильма лежит реальный исторический факт, и это просто пи**ец. Во время Великой Депрессии в Штатах была мода на танцевальные марафоны. Пары танцевали непрерывно с 10-15 минутами отдыха в час, во время которых можно было спать. Пара-победители получала большой денежный приз. Участников бесплатно кормили (да, ели они тоже танцуя) — и в 30е, когда не было работы, это было важной деталью. Зрители на все это смотрели, платили деньги за это. Этот фильм — о таком танцевальном марафоне.

Как вы думаете, сколько длились такие танцы? Не сутки, не неделю, а месяцы. Ну и понятно, что люди во время этого коньки откидывали, с ума сходили и проч. Более того, время от времени парам устраивали всякие "сюрпризы": например, гонки, где последние пары исключались. Представьте, что вы месяц по-человечески не спали, а теперь надо спринт бежать.

Какой-то полный трэш. Я не представлял, что люди могут так издеваться над собой. Из идеи танца, квинтэссенции телесного удовольствия, сделать мучение. О том, что кто-то еще платил деньги, чтобы смотреть на страдание, даже писать не хочу. Фильм смотреть — и то мучительно.

#киноблог
В эссе Борхеса прочитал про забавную штуку, на которую не обращал внимания. Возможно вы, как и я, видели эту обложку "Левиафана" Гоббса — классического философского текста о государстве. Война всех против всех, которая была остановлена общественным договором, — это все оттуда. Давно, кстати, опровергнуто историческими исследованиями и исследователями эволюции человека, но до сих пор эту теорию суют где надо и не надо. Можно у Фукуямы про это почитать

Так к чему это я. Вот этот Левиафан-государство на картинке… Я всегда думал, что он в кольчуге. А это на самом деле люди🤯 Картинку в комментариях приблизил.
“Думая вслух. Семь вечеров” Борхеса

Открытые лекции, которые Борхес читал в Буэнос-Айресе. Тут о всем подряд — буддизм, книги, Сведенборг, кошмары, детективы, слепота. Много о “Божественной комедии” Данте, которую Борхес считал чуть ли не главной книгой человечества.

Кому может понравиться: тем, кто западает на эрудированных гуманитариев.

“Время магов. Великое десятилетие философии 1919-1929” Айленбергера

Беньямин, Витгенштейн, Кассирер и Хайдеггер — четыре немецоговорящих философа с разной судьбой. Что они делают в 20х? Кассирер исследует библиотеку богатого друга-психа, Витгенштейн — сам почти псих. Хайдеггер строит бытие в избушке. А вот Беньямин опять нашел себе приключения на свою задницу. Ну вы поняли, кажется, немецкие писатели уже никогда не смогут перестать косплеить Иллиеса.

Кому может понравиться: тем, кто хочет почитать о философии и жизни для слегка-подготовленных чайников в стиле Иллиеса.

“Ничего подобного” Наринской

Тексты написанные после войны и до. Много о Дашевском, ее приятеле и одном из моих любимых поэтов. Семья, друзья, тусовка до войны и после, карантин, СССР и интеллигенция, эмиграция. Как мы оказались в этой точке. Снова убеждаюсь, что Наринская очень мне симпатична.

Кому может понравиться: тем, кому нравится спокойное.

#книгоблог
Forwarded from Mybooksandcomics
Традиционно желаю себе быть любимым, продолжать украшать коллектив, выйти замуж и простого женского счастья.

Женщины, вас тоже с праздником!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Заинтересовались, однако и сомневались" 😁 Дочери Пелия — это прямо архетип лоха.
#книжныепокупки в комментах видео
“The Crater” Osamu Tezuka

Манга-рассказы конца 60х. Как всегда, у Тецуки широкий разброс тем и жанров. Сай-фай, мистика, социальная критика, расизм, ядерная угроза, бессмертие, вина, свобода выбора.

Кому может понравиться: тем, кому хочется почитать рассказы, но жалко на это тратить время.

“I must be dreaming” Roz Chast

Новый графический роман знаменитой комиксистки Нью-Йоркера. В этот раз тревожная пожилая бруклинская дама рассказывает о своих снах и том, как их можно интерпретировать.

Кому может понравиться: тем, кто любит послушать про чужие криповые сны (если такие люди существуют). На мой взгляд, Роз Част в этот раз не дотянула. Если вы еще ее не читали, очень рекомендую начать с откровенного “Сan't we talk about something more pleasant?” о старении и смерти ее родителей.

“Красивая комната пуста” Эдмунда Уайта

Вторая часть трилогии Уайта о его гомосексуальной молодости в Чикаго и Нью-Йорке 60х годов. Много секса, психоанализа, богемной жизни, студентов и проблем жизни геев в гомофобном обществе. Последняя сцена — стоунволлские бунты, которые изменили нашу жизнь в лучшую сторону. The first pride was a riot.

Кому может понравиться: тем, кто читает гей автофикшен.
#книгоблог
В дневнике Гиппиус, март 1917го в Петрограде.
“Центральная Азия. От века империй до наших дней” Адиба Халида

Обстоятельный нонфик об истории и политике центральной Азии (включая Синьцзян) с фокусом на 19-21 век. Чрезвычайно интересное чтение о том, как сначала Российская и Китайские империи, а потом СССР и КНР колонизировали и развивали (или не развивали) центральную Азию, а также о том, что обо всем этом думали местные жители.

Кому может понравиться: релокантам в Ташкенте и Астане, а также всем тем, для кого не вполне понятно, в чем разница между Ашхабадом и Бишкеком, и почему первый похож на Пхеньян, а второй нет.

“Капитал в XXI веке” Тома Пикетти

Скандальная книга, изданная уже больше десяти лет назад. Пикетти показывает на данных, как исторически изменялся уровень неравенства, почему неравенство не может не расти, а также рассуждает, как это всем аукнется и что с этим можно делать. Я читал Пикетти долго (начал еще в Гонконге), откладывал, делал записи, возвращался. Для меня это во всех смыслах книга, меняющая сознание.

Кому может понравиться: людям, интересующимся макроэкономическими тенденциями в мире.

#книгоблог
Фу. Не перевелись еще, по-другому и не скажешь.
Forwarded from Pal o' Me Heart
Может, я бы мимо прошел, но это какой-то показательный случай, когда хочется снова проговорить очевидное.

Адам Хэзлетт в начале этого года выпустил новый роман Mothers and Sons. Говорил о нем недавно. Это хороший квир-роман от писателя-открытого гея. Про отчуждение между сыном и матерью. Оба переживают сложные истории взросления, связанные с их квирной сексуальностью: Питер — как подросток, влюбившийся в эмоционально отстраненного одноклассника, а Энн — как женщина средних лет, чья любовь к другой женщине разрушила ее брак и карьеру пастора. Еще там есть важная линия албанского подростка, который вынужден был бежать из страны, потому что его угрожали убить за гомосексуальность. В общем, роман целиком и полностью квирный.

На одном канале, к которому отношусь с теплотой и читаю регулярно, выходит отзыв на роман, где о квирности его — ни слова, только «тайна» и «секрет». Спрашиваю у авторки, мол, это потому что страшно? На что получаю внезапную вспышку гомофобии и дежурное «любовь не имеет ориентации».

Уж сколько раз пропели эту песню — и хоть бы хны. Романы не пишутся в вакууме. Если автору было важно вывести именно квир-героев, отягощенных характерными проблемами (которых нет у гетеросексуалов), значит, это важно для текста. Скрывать, замазывать, отмахиваться — это, простите, читать текст зажмурившись, или же лукавить. Понимаю, если бы это был формульный любовный роман, где почти механически заменили Ж на М, но даже тут, как видно в российских реалиях, «любовь она не есть любовь». Но роман Хэзлетта — не только и не столько про любовь, он про вполне определенные проблемы.

Я понимаю, что может быть страшно писать в открытую — но ведь блогеры не издатели, которые ради выпуска книги и заработка занимаются самоцензурой. Вместо того, чтобы замалчивать, блогеры могут, например, не высказываться о книгах, за которые страшно, и ничего не потерять — и даже не придется верещать, что кругом гомосеки.
Не аборт, а Специальная Врачебная Операция
#книжныепокупки — в комментах видео с мини рассказом
Пока я косплеил Адриана, полетев с молодым Антиноем в Рим блуждать по развалинам дворца в Тиволи, у меня почему-то прибавилось подписчиков. Тайна сия велика есть, ибо от меня обычно отписываются.

Если вы здесь недавно (или давно, но тихо) и настроены дружелюбно, приходите знакомиться в комментарии.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Какой-то лютый трэш в мире творится. Надежда только на пингвинов.
Прочитал в дневниках Гиппиус о докторе-иммунологе Манухине. Он дружил с Гиппиус и Мережковским. После революции ходил к заключенным министрам Временного Правительства в Петропавловку. Потом иммигрировал в Париж и там в 20х лечил Кэтрин Мэнсфилд.

Каждый раз, когда натыкаюсь на такие удивительные столкновения миров, задумываюсь и радуюсь почему-то. В моей голове не было ниточек, связывающих Мэнсфилд и революционный Петроград, а вот поди ж.
2025/04/15 16:03:08
Back to Top
HTML Embed Code: