Telegram Group Search
Квадрант служит для проверки прицельных приспособлений орудия, а также для придания углов возвышения стволу.
Основанием квадранта является рамка с двумя взаимно перпендикулярными опорными площадками: одна предназначена для установки углов от 0 до 7-50, а другая — в обратном направлении, от 7-50 до 14-75. В рамке на оси размещается направляющая дуга, на которой установлены движок с уровнем. Дуга фиксируется упором фиксатора на зубчатом секторе шкалы. Двухсторонняя шкала соответствует показаниям опорных площадок.

Использование:
① Установить направляющую дугу указателем на деление зубчатого сектора шкалы и перемещением движка с уровнем на указанное деление, задать требуемый угол.
② Установить квадрант на контрольную площадку орудия по указателю "На цель".
③ Придать стволу такое возвышение, при котором пузырек уровня движка займет контрольные риски ампулы.

На примере АГС-17 по таблице:
☆Установка 0-00 — выверка.
☆Установка 6-67 — прицельная дальность 1730 м.
☆Установка 11-76 — прицельная дальность 1000 м.
Снайперы в фото.

Часть 1.

Камуфляж — наше всё.
На первом фото снайпер в костюме с 3D-листьями. На данный момент это наиболее актуальная маскировка. Если приглядеться к костюму и окружающей среде, можно сделать вывод, что костюм «попадает в тон» местности. Что костюм, что местность имеют одинаковые бледно-желтые и коричневые тона. Уметь маскироваться — это целое искусство (про маскировку мы уже писали много, например — тут).

Оружие.
У бойца классический «ман», оптика от Nightforce, однако что интересует, так это банка на ман и почему у среза ствола в конце стоит дульный тормоз. Очень интересная компоновка, которая имеет место быть.

Оптика.
Вопрос: что лучше для снайпера — тепловизионный прицел или тепловизионная предобъективная насадка?

А всё зависит от бюджета. На мой взгляд, насадка лучше, чем прицел, потому что тогда не надо снимать свой шикарный прицел для своей замечательной винтовки.

Кстати, для настоящих ценителей высокоточки маленькая рекомендация: брать насадку Dedal TA2.642 Pro. На то две причины: первая — это насадка, вторая — эта насадка может работать как прицел. Так что, если есть деньги, не стесняемся покупать такие вещи.

Работа в двойке.
Как вы знаете, снайпер никогда не работает один. Одному сложнее наблюдать на позиции, одному труднее психологически, одному больше нести. А нести снайперам надо много. Плюс второй номер всегда прикроет, поэтому минимальная боевая единица у снайперов — это снайперская пара.

Снайперская пара всегда действует в классической тактике: один с автоматом, второй с винтовкой. Как правило, старший пары с автоматом и всегда идёт впереди. Это не секретные знания, эти знания вы можете прочитать еще в боевом уставе снайперов США за 10-е годы. Так что одному всегда труднее, и некоторые задачи в одиночку снайпер просто не выполнит.

Итог.
Работа снайпера состоит из многих нюансов, и про некоторые из них мы еще расскажем... Но все тайны не откроем.

#СНАЙПИНГ

Источник фото: см марку
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Это они ещё нашу чернику-форте не пробовали… 🤣🤣🤣

#ЮМОР #СНАЙПИНГ
«Пойду по стопам деда»
Лев Доватор родился 20 февраля 1903 г., в Витебской губернии, в эпоху перемен и революций. Так как жизнь в деревне была голодная, то Лев решил идти в большой город — в Витебск. Там он устроился работать на прядильную фабрику. Так как он был образованным молодым человеком, а также часто отстаивал права рабочих, то его приметила «партия». Секретарь комитета комсомола, секретарь комитета бедноты. Затем год поучился в партийной школе. И был бы у нас не «Дорогой Леонид Ильич, а дорогой Лев Михайлович», если бы Лев не решил связать свою жизнь с армией, как и его прадед.

«Французский шляхтич»
Прадед Льва, французский офицер, был ранен при отступлении армии Наполеона. Попал в плен. Его приютили обедневшие шляхтичи Вишневские. Работал с ними на земле, так как у них от шляхты была только «шабля» и «гордость». Потом влюбился в их дочь, женился и остался на земле, которая его приютила.

«От химика-бездельника до лихого кавалериста»
Так как Лев был умен, принципиален и имел «хозяйственную жилку», то его назначили на должность заведующего хим.складом. Далее он был инструктором-химиком и командиром химвзвода. Гонял он своих бойцов в хвост и в гриву: команду «Газы!» научились выполнять даже лошади. Бойцы его уважали, так как Лев всегда отстаивал их права и интересы. Был грамотным «спецом» и мог ответить на любой вопрос без запинки. Мог легко дать и командирского леща, если заслужили. Был отличным ездоком и лихим «рубакой». И быть бы ему нач.химом, но в дивизии, где он служил появились первые ростки «дедовщины». И Льва и поставили на такой проблемный взвод. Через два месяца взвод стал образцовым.

Далее были кавалерийская школа комсостава РККА, Северный Кавказ и Дальний Восток, Академия им. Фрунзе.

В 1936 году, во время учебы в академии, Лев на полгода был откомандирован в Испанию, где принимал участие в гражданской войне. Там он громил в тылу противника в составе мобильных кавалерийских групп, проводил диверсии и вел разведку. Оттачивал на практике те навыки, которыми блистал позднее.

«Парадник и каскадер»
Окончив академию, Лев получил назначение начальником штаба в Особую кавалерийскую бригаду, которая носила неофициальное название «Кремлевской». Парады, проверки, маневры — служба в «придворной» бригаде была нескучной. Трижды он возглавлял колонны во время праздничных парадов в Москве.

Несмотря на такой график, успел и сняться в кино: был каскадером, консультантом и дублером в фильме «Александр Невский». Перед самой войной Лев вернулся служить на родную белорусскую землю.

«Ужас на лихом коне»
Незадолго до начала войны Лев простудился на учениях и с приступом жестокого радикулита был доставлен в военный госпиталь в Москву. Начало войны застало Льва на больничной койке. Но несмотря на дикие приступы боли, он «добил» врачей, чтоб его выписали.

Однако возвращаться было некуда. Родная часть попала в окружение и была уничтожена. Тогда он прибыл в распоряжение командования Западного фронта и там занялся тем, чем занимался в Испании.

Изначально прославился тем, что обеспечивал безопасность рейда первых «Катюш» в Оршу. Затем конные группы нападали на немцев в глубоком тылу, далеко от линии фронта, рубили шашками и расстреливали из автоматов. Делали это молниеносно и быстро уходили, а через день нападали на другое расположение противника, уничтожая коммуникации, штабы, склады, транспорт и живую силу. В какой-то момент слава о смертоносной коннице настолько разошлась среди немцев, что вселяла настоящий ужас в их ряды. Буквально за пару месяцев кавалеристы и их командир превратились в народных героев, о которых сочиняли легенды. За голову Льва фашисты назначили цену 100 тыс. рейхсмарок. Одна тогдашняя рейхсмарка — это примерно 6 современных долларов, то есть за дерзкого генерала-кавалериста готовы были заплатить 600 тыс. долларов.

Погиб Доватор во время контрнаступления под Москвой. Готовя очередную атаку, Лев решил лично осмотреть в бинокль позиции противника. Противник открыл огонь — и пулемётная очередь прошила его самого и ещё нескольких человек рядом с ним.

#ВЕЛИКИЕ_ЛЮДИ
Водный носитель.

Вот вам интересное видео и фото. На видео происходит (по словам хохла) уничтожение нашего «Панциря» в районе Скадовска с помощью FPV-дрона.

Вопрос: как мог долететь FPV-дрон так далеко от ЛБС?

Ответ прост: на БЭК (морской дрон) «сажают» FPVшки. И отправляют БЭК к нашим берегам. Таким образом, водные беспилотники становятся, как мини-авианосцы для воздушных беспилотников.

К счастью для нас, противник ещё имеет ряд проблем с установкой ретрансляторов для FPV на эти БЭКи, однако это дело времени. Есть ещё более серьезная проблема в этом вопросе, и решение этой проблемы есть, однако оно дорогое и требует силы воли на принятие решения целым генералом.

Способы борьбы.
В таком случае надо бить «авианосцы», однако на данный момент эффективный способ — это вертолёты с пулемётчиками на борту. Но и тут противник хитрожопит, поэтому можно предположить такой вариант, как малые катера с пулеметами.

Мы, конечно, не моряки, но небольшая лодка, которая может развивать высокую скорость и быть маневренной, может эффективно заменить вертолёт. А с целью повышения эффективности можно вести воздушную разведку с помощью Орланов. Наладить взаимодействие между операторами Орланов и экипажем катеров, распределить районы патрулирования — и выйдет неплохо. Лодка находится в центре района, а БПЛА летает по его периферии. При обнаружении БЭКа оператор БПЛА передает координаты лодке и сопровождает БЭК, а лодка находит БЭК и уничтожает. Это мнение не «профи», но, вроде как, логично.

#БПЛА

Источник фото и видео: @projectArchangel
Forwarded from Colonelcassad
Гонка за передовые технологии спутниковой связи приняла интересный оборот: Китай заявил о крупном прорыве в области лазерной связи «спутник-земля», что потенциально позволяет ему обойти Starlink Илона Маска

Достижение Китая может послужить основой для будущих технологий, таких как 6G, спутниковые системы позиционирования следующего поколения и дистанционного зондирования сверхвысокого разрешения.

Стоящая за китайской спутниковой группировкой «Цзилинь-1» компания Chang Guang Satellite Technology успешно достигла скорости передачи данных 100 гигабит в секунду, что в 10 раз быстрее предыдущего рекорда. Эта скорость в 1000 раз превышает среднюю скорость загрузки 5G в Великобритании, которая в настоящее время составляет 100 Мбит/с.

— Группировка спутников «Цзилинь-1», которая позиционируется как крупная в мире коммерческая сеть спутников дистанционного зондирования с субметровым диапазоном, сыграла ключевую роль в этом прорыве. Передача осуществлялась между мобильной наземной станцией, установленной на грузовике, и одним из 117 спутников, вращающихся вокруг Земли, что продемонстрировало эффективность и универсальность системы лазерной связи.

Руководитель лазерной коммуникационной наземной станции в Chang Guang Satellite Ван Ханхан отметил:

— Starlink Маска показала свою лазерную межспутниковую систему связи, но пока не развернула лазерную спутниково-наземную связь.

— Китай уже начал ее широкомасштабное развертывание. Планируется разместить эти лазерные коммуникационные модули на всех спутниках в созвездии Цзилинь-1, чтобы повысить их эффективность, и поставить цель объединить в сеть 300 спутников к 2027 году.

Компания разработала компактный лазерный терминал связи, размером примерно с рюкзак, способный передавать данные как между спутниками, так и обратно на Землю. Этот терминал был интегрирован в полезную нагрузку спутника, запущенного в июне 2023 года.

Особенностью системы является то, что наземные станции, установленные на транспортных средствах, могут быть перемещены во избежание непогоды и турбулентности, что обеспечивает надежную передачу данных даже в неблагоприятных условиях.

По всему Китаю также будет установлено несколько приемных станций для повышения эффективности получения данных дистанционного зондирования.

@china3army
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Военная топография.

Часть 8. До чего дошёл прогресс (Часть 7-2 — тут)

Как известно, раньше всё было просто. Солнце светило ярче, девки были краше, а головы, ведущие наблюдение и целеуказание — умнее.

Почему умнее? Потому что грамотному корректировщику нужны были только связь, бинокль, карта, линейка и карандаш с ручкой. Он мог всё посчитать в уме, сделать пометки по определённым расчетам и уверенно работать по своим задачам. Но вот пришёл (уже давно, к слову) в нашу жизнь смартфон со всеми видами приложений, типа AlpineQuest, Offline Maps, ZOV-карты и т.п. Появились новые возможности экономить время при расчетах, устраивать взаимодействие между оператором БПЛА и корректировщиком, быстрее составлять карточку огня и так далее. А уж сколько других плюшек можно найти в некоторых программах... Любой человек может в своём телефоне создать личную «рабочую карту» со всей интересующей информацией.

Но без знаний основ и обучения работе с данными программами военный человек всё так же может наделать ошибок. Вот, к примеру, измерение азимута до какого-то объекта в «Альпине». Если вы не знали, то в этой программе можно выставить отображение географического или магнитного азимута. В первом случае для вычисления дирекционного угла вам всё так же придётся вносить поправку на магнитное склонение, во втором случае всё будет сделано программой. Неправильное измерение на практике грозит вам, например, ошибкой вычисления точных координат, неточностью целеуказания для артиллерии, а может, и вообще ошибкой выбора цели. Подумаешь, соседний дом укажет, где будет мирняк или будут свои же в подвале сидеть, а не немцы. Да? Нет, такого быть не должно.

Удобство программных комплексов очевидно, когда вы сидите в теплом помещении, у вас есть большой планшет, доступ к зарядке гаджетов, и вы легко можете, глянув на большой экран, транслирующий картинку с мавика, оценить успех работы артиллерии, потом свериться с данными на своей электронной карте и быстро дать поправку с уже выданными программой катетами (например, север 20, восток 70). Удобно ли это делать дрожащими от холода руками, сидя в сыром блиндаже, где батарейка предательски быстро сжирается морозом? Нет. На такие случаи всё равно придётся иметь и бумажную карту, и приборы наблюдения с дальномером, и расчёты заранее перенести в удобный формат.

Для тех, кто думает, что имея в руках гаджет, ты становишься суперпрофессионалом, скажем следующее: профессионализм достигается знаниями и работой мозга в сочетании с координированной деятельностью физической перифирии вашего тела. А всё остальное лишь немного облегчает проблемы взаимодействия с окружающим миром.

Учите матчасть. Вспоминайте базу. Без неё даже с гаджетом упретесь в «реальные овраги».

#ТОПОГРАФИЯ

Источник видео: @UchebkaSpN
Forwarded from Учебка ТСП (Эдуард Осипенко)
Плоскоземельцы добрались до меня. ) минутка юмора.
2025/02/21 04:35:11
Back to Top
HTML Embed Code: