Telegram Group Search
Друзья, сегодня мы отмечаем 85-летие преставления (+06.02.1940) приснопамятного архиепископа Феофана (Быстрова), духовника Царской Семьи в период 1905–1911 гг.
Его мощи вернулись из Франции в Россию 23.07.2022 г. и ныне покоятся в крипте Вырицкого храма в честь Казанской иконы Божией Матери.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Государь Император Николай ll — покровитель русского воинства

Николай ll глубоко переживал за русскую Армию в Первую Мировую войну. Именно благодаря решению принять на себя обязанности Верховного главнокомандующего наша Армия стала одерживать победы в боях, обеспечив победу и в самой войне… для союзников…

По воспоминаниям Пьера Жильяра, узнав о заключении брестского мирного договора, Государь очень скорбел:

«После завтрака говорили о Брест-Литовском договоре, который только что подписан. Государь высказался по этому поводу с большой грустью: „Это такой позор для России, и это равносильно самоубийству! Я бы никогда не поверил, что император Вильгельм и германское правительство могут унизиться до того, чтобы пожать руку этим негодяям, которые предали свою страну. Но я уверен, что это не принесет им счастья; не это спасет их от гибели!"
Когда князь Долгоруков несколько времени спустя сказал, что газеты говорят об одном из условий, согласно которому немцы требуют, чтобы царская семья была передана им целой и невредимой, Государь воскликнул: „Если это не предпринято для того, чтобы меня дискредитировать, то это оскорбление для меня!"
Государыня добавила вполголоса: „После того, что они сделали с Государем, я предпочитаю умереть в России, нежели быть спасенной немцами!


Конечно, Государь особо переживал за свою любимую Армию и в период Второй Мировой войны с Германией. Есть свидетельство, что Николай ll шел с русскими солдатами до самого рейхстага и радовался, что слава русского оружия восстановлена!

Когда русские войска взяли рейхстаг, один из вошедших туда воинов, ставший потом иеромонахом Феодоритом (в миру Федор Валиков), видел там Государя, который сказал:

«Мы победили тевтонов!».

Протоиерей Петр Влащенко лично беседовал с иеромонахом Феодоритом и свидетельствует о чудесном видении Государя на видео.

Царская Семья

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемые друзья!

Приглашаем вас посетить уникальную экспозицию, посвященную жизни и судьбе последней царской семьи – Музея памяти семьи Императора Николая II.

Этот музей, расположенный в историческом здании, хранит множество артефактов, связанных с жизнью последнего российского Императора и его семьи. Здесь вы сможете увидеть личные вещи членов императорской семьи, фотографии, документы и другие предметы, которые рассказывают об их повседневной жизни, традициях и судьбах.

Дата экскурсии: 08 февраля 2025 года
Время начала: 14:00
Место встречи: вход с торца в Музей памяти семьи Императора Николая II (Московская обл., г. Котельники, мкр. Белая Дача, д. 1А)

Для участия необходимо зарегистрироваться по телефону
+7-916-530-07-75

Не упустите возможность погрузиться в атмосферу прошлого и прикоснуться к живой истории нашей страны!

Музей памяти семьи Императора Николая II
"В Ставке нет ни одного человека, способного понять глубокую натуру Государя. Если не всеми, то значительным большинством религиозность Государя объясняется «мистикой», и люди, поддерживающие веру и настроения Государя, — в загоне... Государь не только одинок и не имеет духовной поддержки, но и в опасности, ибо окружен людьми чуждых убеждений и настроений, хитрыми и неискренними. На этом гладком фоне, полированном внешней субординацией, где все, казалось, трепетало имени Царя, все склонялось, раболепствовало и пресмыкалось, шла закулисная, ожесточенная борьба, еще более ужасная, чем на передовых позициях фронта... Там была борьба с немцами, здесь — борьба между «старым» и «новым», между вековыми традициями поколений, созданными религией, — и новыми веяниями, рожденными теорией социализма; между слезами и молитвами и тем, что нашло такое яркое отражение в словах протопресвитера Шавельского, сказанных им о крестном ходе: «Некогда заниматься пустяками». Я осязательно почувствовал весь ужас положения и тем больше, что самая война мне казалась ненужной и, сама по себе, являлась победою «нового», к чему так неудержимо стремились те, кто ее вызывал, и за которыми так легкомысленно шли все, отвернувшиеся от старого."

Из "Воспоминаний" князя Н.Д. Жевахова.

На фото: Император Николай II среди офицеров в Царской Ставке. Могилев.1915 год.

Петр Мультатули
Георгий Шавельский, протопресвитер армии и флота Российской Империи, член Синода Русской православной церкви до апреля 1917 г. — это характерный образчик падения религиозного духа, размывания понятия долга и чести у преобладающей части российской элиты в канун "революций". Государь Николай ll, исповедавшийся у него во время пребывания в Ставке, записал в своём дневнике: каким "холодом веет" от Шавельского. В эмиграции полностью раскрылась масонская деятельность протопресвитера в предреволюционное время. Пытаясь избежать намеченного Синодом, Русской православной зарубежной церковью расследования, Шавельский в 1925 г. спешно покидает её ряды и становится клириком Болгарской православной церкви и почти одновременно — членом наиболее влиятельной в Болгарии масонской ложи. Ударился в экуменизм. С приходом к власти в Болгарии коммунистов в 1944-м без особых проблем пережил жестокие чистки среди белоэмигрантов. Видно, заслужил благоволение новых властей страны. Чем — по-моему, понятно. Скончался в 1951 году в Софии.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
8 февраля 1934 г. — день рождения старца Власия (Перегонцева)

Глубоко почитаемый в православном мире, старец Власий почил 4 ноября 2021 г.. Он оставил нам свое завещание о духовной миссии России.

Со святыми упокой, Христе, старца Власия и сотвори ему вечную память во Царствии Твоем!
Дорогие друзья! 9 февраля состоится моя лекция об эпохе Императора Николая II при Храме Преподобного Сергия Радонежского в Гольяново.

Адрес: г. Москва, Красноярская улица, 22с2. Начало в 12:00.
Приглашаю!
Кровь на стенах подвала Ипатьевского дома проступала через краску и побелку

«Весна 1924 г. – Ипатьевский дом посетил профессор В.Н.Сперанский, издавший впоследствии на французском языке книгу «Дом особого назначения». Профессор Сперанский не мог войти в жилые комнаты, но благодаря одному из служащих совета он видел место страшного преступления – комнату подвального этажа, оставшуюся запертой. «Она напоминает погреб, объемом не более 50 куб. метров. В сыром полумраке комната казалась очень узкой... На полу и через шесть лет сохранились пятна крови. На стенах остались следы пуль... На обоях можно было видеть и следы окровавленных рук». Эти выступающие на стенах следы крови Царственных мучеников известны впоследствии по многочисленным свидетельствам.

«У нас училась девочка из Свердловска-Екатеринбурга. Ее мама рассказывала, что стена дома, в котором была совершена казнь Царской Семьи, в течение многих лет окрашивалась кровью. Власти полагали, что это выходки хулиганов, ставили круглосуточно часовых охранять стену, закрашивали красками, освещали прожекторами. Но ежедневно на глазах изумленных людей проступали на стене капли свежей крови».

«С детства, – вспоминает З.С.Гребенщикова, – мама нам показывала этот дом... Стали мы ходить все трое к дому Ипатьева – Федор Иванович, Саша и я – молиться. Приходили и ночью перед праздниками – Николой зимним, Николой вешним, Пасхой, перед 17 июля и другими. Брали с собой верующих старушек. Возьмем свечки, поставим на боковое крылечко и «Со святыми упокой» и «Вечную память» поем, всех Царственных мучеников поименно поминаем. Саша рассказывал, что стена, у которой Царскую Семью расстреливали, была побелена – они побелили ее, властители наши, а кровь проходит все равно через побелку. Решили покрасить в голубой цвет, нежно голубой, как небо, и опять она выходит – кровь сквозь дырочки, что пули выбили. У Сашиной бабушки Ольги была подруга, она работала в доме Ипатьева вахтером. Та же вахтерша, и сама верующая была, говорила, что накануне праздников – перед Рождеством, Пасхой, Троицей, когда выпадало ее дежурство в ночь, из подвала доносились звуки Ангельского, очень нежного пения».

Источник: Е.В. Неволина, Золотой святыни свет. Воспоминания о Марфо-Мариинской обители

Царская Семья

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Царская Семья
Кто из современных Романовых может претендовать на престол русского монарха с точки зрения легитимизма? Евгений Валерьевич Алексеев на стриме у Задумова. Начало в 19-00. Ютуб, ВК, твич. https://www.youtube.com/live/GV6n9giPsOY
Друзья, в чате были дискуссии о легитимногости наследования престола русскими царями из династии Романовых, начиная с Петра lll. Кому интересна эта тема, пишите свои вопросы в комментарии Сергею Задумову и приходите на его стрим.
Forwarded from СТОГЛАВ
☦️ЗАВТРА — ПАМЯТЬ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ

Это более чем 1700 прославленных святых во главе со святой Царской Семьёй, а также все неявленные миру подвижники нового времени. В православных храмах, на Божественной Литургии, завтрашним воскресным утром мы испросим у них молитв за всех нас.

И мы не должны забывать, кто и какая Система перемолола этот мученический сонм в своих дьявольских жерновах. Не имеем права закрывать глаза на то, что именами этих убийц сегодня наводнены наши города и сёла. И обязаны понимать, что никакое оправдание или соотнесение себя с идеологией гонителей и убийц целого сонма Русских святых — неприемлемо.

🕯Святые Царственные мученики Царь Николай, Царица Александра, святые великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей и все новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!

🦅СТОГЛАВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Царской Семье – подвиг всех Новомучеников

Беседа с протоиереем Александром Ковтуном, благочинным Шаховского церковного округа, настоятелем нескольких храмов благочиния

– Что происходит с народом в условиях забвения исторической правды вообще и в частности о Царе?

– Народ, который живет в этой атмосфере, потеряв правду, теряет и свою самобытность, теряет себя как народ.
Вот, я слышал в одной программе ответ на вопрос: «Надо ли каяться в убиении Царя?» Говорят: «Что за глупость, как можно каяться в том, чего мы не делали?» Беда современного человека в том, что он воспринимает жизнь не органически, а рационально. Он как атом, кирпич в стене, но не осознает себя частью целого. «Я не делал, я ни при чем, пусть все здание грибком поросло, а я же кирпичик, я чистый». Хотя если на нас посмотреть – косвенно мы все причастны к событиям, произошедшим 100 лет назад. Учились в советских школах и повторяли ложь о Монархии, о Царе, были комсомольцами, пионерами, посещали мавзолей с его идолом, вступали в партию с идеологией атеизма и т. д. – все это звенья одной цепи. Маленький ли это грех – идолопоклонничество и, пусть и неосознанное, но отречение от Православия?! Так ли его легко загладить, чтобы считать себя уже оправданным?!
И даже чистый от всего этого человек, если он действительно чист, всегда будет ощущать боль за свой народ. Есть очень хороший пример в Ветхом Завете, когда три отрока в вавилонской печи взывали: «Согрешихом, беззаконновахом, неправдовахом пред Тобою…» – и перечисляют все якобы собственные грехи, которые на деле были присущи народу, поклонившемуся идолам. Эти отроки готовы были умереть за веру и ощущали себя причастными к своему народу настолько, что переживали его грех как свой. Наибольшая полнота ощущения себя частью единого духовного организма возникает при богослужении. Когда ты служишь Литургию, ты чувствуешь боль за все – это литургическое сознание жизни, и оно уместно и органично. Но современному человеку, даже церковному, это чувство часто бывает чуждо.
Публично не затрагиваются самые ключевые вопросы, разъяснение которых могло бы развязать диавольский гордиев узел наших проблем. К примеру, во всеуслышание не говорится и многие Русские люди не знают, что Государь был убит страшной сатанинской силой и именно как Помазанник Божий, как православный Царь, первый христианин в стране, а не как простой политик, который не хотел развязывать гражданскую войну. Как народ может понять подвиг Государя? Ну, да, один из Новомучеников, мол. Нет, это ключевая фигура, и на иконе Собора Новомучеников и Исповедников Царская Семья неслучайно в центре находится.

– А в чем еще, на Ваш взгляд, важность, актуальность осмысления подвига святой Царской Семьи?

– Вообще спасение человека складывается из двух действий: того, что творит Господь, и того, что должен сделать сам человек, чтобы принять совершенное Богом.
Нашей же эпохе предшествовало мученичество, безпрецедентное во Вселенской Церкви. Теперь наша задача – себя правильно устроить, чтобы мы приняли то, что сделал Бог через Своих святых.
Они стояли перед теми же проблемами, что и у нас сейчас: принять ли ложь, пойти ли на компромисс – или сопротивляться этому; как сохранить себя в чистоте, как выжить физически и духовно; как быть мудрыми, не обострять отношения, где это можно; как не уклониться с узкого пути, не предпочесть земное вечному… Вроде бы сегодня явного мученичества нет, но сейчас время стояния в правде вопреки всем подделкам и коварной лжи, лукавству сатанинскому, которым пронизаны абсолютно все сферы жизни. И сейчас, если ты отказываешься по новым установкам жить, тебя дискредитируют: не угождаешь миру – ты ретроград, почитаешь Царя – царебожник, говоришь, что ты Русский – экстремист, фашист… Сейчас совершается очередная попытка слома, подмены, это увидеть надо. А без Царя – не увидишь! Потому что в Государе и его Семье сосредоточен подвиг всех Новомучеников.

Источник:
https://ruskline.ru/analitika/2018/08/2018-08-31/v_carskoj_seme_podvig_vseh_novomuchenikov

Царская Семья

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
akafistTsaruNikolayu (2).pdf
2.9 MB
Дорогие друзья,

сегодня воскресенье, и в этот день старец Кирилл (Павлов) благословлял читать первый акафист Царю-мученику Николаю ll и акафист Державной иконе Пресвятой Богородицы (подробнее — здесь).

До сих пор акафист Царю еженедельно по воскресеньям читают в Екатеринбурге, при проведении малого крестного хода от окраины города до урочища Ганина Яма.

Подробнее об истории написания и чтения первого акафиста святому Царю можно прочитать здесь.

Присоединяйтесь к соборному чтению акафиста во исполнение завета старца Кирилла.

Царская Семья

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Акафист благоверному царю и великомученику Николаю II
Детско-юношеский хор во имя прп. Иоанна Дамаскина
Аудиоверсия акафиста Царю Николаю в исполнении детско-юношеского хора им. Иоанна Дамаскина.

Царская Семья

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Русская земля как антиминс

Боже, святость русскую прими во спасение всея земли…

Детско-юношеский хор им. Иоанна Дамаскина под руководством Ирины Валентиновны Болдышевой исполняет песню "Антиминс" , посвященную новомученикам и исповедникам Церкви Российской.
Однажды, уже после нашего отъезда, мой отец попросил сидевшую у него великую княжну Анастасию Николаевну выйти в коридор и позвать лакея.
— Вам зачем?
— Я хочу вымыть руки.
— Так я Вам подам.
На протесты моего отца она сказала:
— Если это Ваши дети могут делать, то отчего я не могу?
Моментально завладев «простоквашницей», она начала усердно помогать моему отцу мыть руки. Вообще, простота и скромность были отличительными чертами Царской Семьи. Великие княжны говорили:
— Если Вам не трудно, то мама просит Вас прийти.
Никогда никто из окружающих не слышал от Их Величеств или от Их Высочеств слово «приказываю».

Из воспоминаний Татьяны Мельник-Боткиной

Музей памяти семьи Императора Николая II
2025/02/10 14:11:20
Back to Top
HTML Embed Code: