Telegram Group Search
Теперь можно послушать
Спасибо всем подписавшимся за последнее время, Вас уже больше 100 человек! Для меня это знак большого доверия к моей (уже проделанной) работе и, также, всё возрастающая ответственность за достоверность и регулярность контента.

Также благодарю всех, кто присоединился к моему каналу прежде и остался до сих пор. Буду стараться и впредь освещать не только курдов, но и весь региональный контекст, в котором они существуют; курдский вопрос погружён.
Трудно найти курдов без оружия, безотносительно эпохи и пола

Источник
Напишите в комментариях под этим сообщением, если у Вас есть вопросы/интересующие Вас темы, связанные с курдами - или Ближним Востоком в целом - и я посвящу их раскрытию отдельные посты
Курды отмечают Новруз в 1972 г., точное место неизвестно

Источник
Иракский Shafaq News сообщает об инициативе СДС создать «нейтральную зону» в Кобани.

Накануне начали появляться сообщения в американских СМИ, что Турция начала стягивать технику и личный состав к границе с Сирией. Угроза вторжения снова маячит над Автономией. Такого варианта развития нельзя исключать.
Forwarded from Dr. Mamedov & O.
❗️Как управляют Сирией новые власти в Дамаске?

В общем и целом, управление государством находится в руках условно "военных" (по ближневосточной традиции, видимо).

Как я понимаю, ключевой орган управления на данный момент - Администрация военных операций (где-то на английском и русском видел названия "Департамент" или "Управление", мне кажется, лучше все же "администрация"). В Администрации военных операций лидеры бывших антиправительственных группировок, включая группировок Сирийской национальной армии (СНА). Однако руководящая роль в Администрации военных операций за аль-Джуляни и его ХТШ.

Кроме того, назначенный премьер-министр М. аль-Башир - премьер "Правительства спасения", близкого именно аль-Джуляни, а не "Сирийского временного правительства" (СВП, именно его частью является т.н. Сирийская национальная армия (СНА)). Напомню, что в Идлибе сосуществовало два правительства, однако именно "Правительство спасения" обладало большей значимостью.

При этом, думаю, что СНА какую-то роль играть будет. Международное признание аль-Джуляни зависит в том числе и от Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (КНСРОС), чьи политики распылены по разным западным столицам. В Сирии представительством КНСРОС можно назвать СВП, а вооруженной ветвью - СНА (правда, условно, часть группировок может действовать на земле максимально автономно).

Аль-Джуляни обладает главным - инициативой на местах и реальной властью (хотя и обуздать боевиков и банды на улицах пока не удается). Не зря на встрече с Педерсеном он призывает подходить к вопросу политического транзита "без спешки". Его Правительство спасения в настоящий момент "поглощает" функции, информацию и полномочия последнего правительства Башара Асада. Политики КНСРОС лишены таких возможностей, возможно, временно. Но это заявка со стороны аль-Джуляни на обеспечение своего политического будущего в новой Сирии.

Абу Мухаммад аль-Джуляни - международно признанный террорист, лидер ХТШ, бывшей Джебхат ан-Нусры, запрещенной в РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пешмерга в Ираке, 1963 г. by Francois-Xavier Lovat

Pinterest
Прошу прощения за то, что уже пару дней ничего не писал (в частности, не начал отвечать на вопросы), но могу предложить пока почитать очередной мой текст на "Известиях".

https://iz.ru/1813290/ila-vedeneev/regionalnyi-disbalans

Вопросы, комментарии, дискуссия приветствуется
Курды в национальных костюмах на свадьбе (1988)

Источник: Rebin Hawez
Хочу поздравить всех своих подписчиков с новым, 2025 годом и пожелать удачи и успехов в Новом году!

Поскольку львиную долю моего времени занимает преподавание истории России, планирую в новом году начать вести второй тг-канал, посвящённый раскрытию сюжетов сугубо российской истории. Впрочем, востоковедение также остаётся приоритетом. За ближайшие 1,5-2 года планирую написание и издание второй монографии по востоковедению, посвящённую описанию перипетий курдских политик на Ближнем Востоке уже в нашу эпоху.

Список тг-каналов по востоковедению я уже приводил и хотел бы поделиться также известными мне каналами по истории:

1. Новый разночинец - канал моего давнего знакомого, который занимается в настоящее время историей Закавказской республики СССР;
2. Историк на полставочки - Е. Синин пишет кандидатскую, посвящённую политической судьбе Г.Е. Зиновьева;
3. USSResearch - история СССР;
4. Красно-белый Крым - региональная история России в ХХ в.;
5. Бои за историю - канал популяризатора истории И. Агафонова;
6. Святые князья и их друзья - Россия до Петра;
7. маша-малаша - Россия XVII в.;
8. Historia Arcana - история Скандинавии;
9. Будни Археографа;
10. Нытье Васьки Тяпкина - тоже XVII в.;
11. Князь Ярославский - региональная история;
12. Великий курфюрст - тоже XVII в.;
13. Мир-система Давида - интересный канал знакомого студента.

Если знаете другие тг-каналы по истории (будь то отечественной или мировой), заслуживающие внимания, напишите в комментариях.
В самом конце прошлого года вышло моё интервью в курдских СМИ Ирака. Оценить качество перевода не могу, но мой спич (на англ.) был в том, что Россия будет непреклонно отстаивать свои интересы в Сирии, равно как то, что уход Асада ещё не есть прекращение нашего там присутствия (не говоря уже о регионе в целом).

Отдельное спасибо дорогому другу Суаре Шакали за возможность донести российское видение ситуации миру.
На начало 2025 г. в курдском вопросе прослеживаются две тенденции, которые должны будут найти то или иное разрешение. С одной стороны, речь идёт о смене власти в Сирии, с другой – о будущем одного из лидеров национального движения, А. Оджалана, равно как созданной и (номинально) возглавляемой им Рабочей партии Курдистана.

2024 г. на Ближнем Востоке завершился стремительной сменой власти в Сирии, что привело к изменению баланса сил между глобальными (Россия, США) и региональными державами (Иран, Турция и др.). Мы не будем касаться сейчас внутренней политики Сирии в целом, органичившись оценками перспектив курдской Автономии. С одной стороны, можно сказать, что между руководством Автономии и новой властью в Сирии (в лице руководителя запрещённого в РФ движения Хайят Тахрир аш-Шам Джулани) ведутся переговоры. С другой, на начало 2025 г. никакой договорённости между сторонами не достигнуто. Представители сирийских курдов заявляют, что готовы на интеграцию своих вооружённых сил (известных как Сирийские демократические силы) в состав новой сирийской армии, однако условием этого является предоставление широкого самоуправления, равно как недопущение новых турецких атак. Несмотря на то что полномасштабного вторжения не происходит, курдские и симпатизирующие им СМИ утверждают, что на границе имеют место локальные стычки; также ВС Турции используют БПЛА чтобы наносить удары по силам СДС в глубине сирийской территории.

Как уже было неоднократно сказано, ранее Турция уже проводила ряд наступательных операций против курдов. Так, один из трёх кантонов (сирийских провинций), входивших в состав Автономии, уже много лет находится под турецким контролем. Сообщения с мест также свидетельствуют, что курдское население северной Сирии рассматривает новое турецкое вторжение как очень вероятное.

Вероятность нового вторжения нельзя исключать. Несмотря на то, что ХТШ считается силой, тесно связанной с Турцией, представляется, что теперь – после того, как они пришли к власти – Джулани будет стремиться к тому, чтобы играть собственную игру, балансируя между разными внешними силами, имеющими свои интересы в Сирии. Однако в том, что касается курдов, интересы новых властей в Дамаске и Анкары могут «сомкнуться». Турция неоднократно заявляла, что не потерпит возникновения на своих границах какого-либо нового курдского образования (они все рассматриваются турецким руководством как сепаратистские и, как следствие, ставящие под сомнение территориальную целостность самой Турции). В том, что касается кейса сирийских курдов, министром иностранных дел Турции Х. Фиданом было заявлено, что все боевики, аффилированные с РПК, должны покинуть Сирию. Несмотря на то, что СДС прилагают все силы к тому, чтобы их считали не связанными с РПК, связь – как минимум, на уровне идеологии – представляется очевидной. Иными словами, роспуск СДС был бы оптимальным вариантом для турецкой стороны.

Другое дело, что это будет означать что Автономия лишится своих вооружённых сил, которые являются, по сути, единственным (помимо позиции США) фактором, который не позволил её поглотить – будь то Дамаску или Анкаре – до сих пор. Как и в случае с Асадом, уровень доверия центральному правительству у курдов очень низок. Ситуация дополнительно усугублена тем, что Автономия была вынуждена уступить ряд территорий (с момента ухода Асада), часть из них – без боя. Данные обстоятельства могут лишь разогревать аппетит тех кругов турецкого правительства и ХТШ, что ставят своей целью силовое решение вопроса о курдском автономизме в Сирии. С другой стороны, многие арабы на территориях, подконтрольных Автономии, не лояльны курдам. Это может создать ещё большие проблемы: ввиду того, что СДС представлены далеко не только курдами, но также арабами. Стычки между теми и другими уже имели место ранее. Не исключена возможность подрыва позиций Автономии (её руководства – представленного сугубо курдами) изнутри.
Непреклонные курды желают всем хорошего дня.

В центре - молодой Масуд Барзани, один из сыновей Мустафы Барзани. Был руководителем Иракской Автономии с момента её провозглашения в начале 90-х до недавнего времени.

Источник
Ближний Восток в условиях Холодной войны - научная конференция

Тематика конференции:

🌐 Великие державы на Ближнем Востоке: столкновение национальных интересов сквозь призму исторического опыта;

🌐 Идеология и пропаганда противоборствующих блоков в их ближневосточной политике;

🌐 Реакция местных политических элит на активизацию политики США, СССР и их союзников;

🌐 Экономический аспект биполярного противостояния на Ближнем Востоке;

🌐 Инерция Холодной войны в постбиполярных отношениях в Ближневосточном регионе;

🌐 Социальные, политические, идеологические, военные, экономические процессы в странах региона в условиях Холодной войны;

🌐 Историография международных отношений на Ближнем Востоке в условиях Холодной войны.

🕰Когда: 2-3 апреля 2025 года
🎙💻Как: смешанный формат (очно + онлайн)
🧭 Где: Томск и Москва

Организаторы:
🏢Национальный исследовательский Томский государственный университет
🏢Институт востоковедения РАН
🏢Восточный факультет Государственного академического университета гуманитарных наук

Официальный язык конференции – русский.

Проживание и проезд участников конференции – за счет командирующей стороны.

📑Для заявки на конференцию необходимо отправить личные данные (ФИО, место работы/учебы, ученую степень, название доклада и развернутые тезисы доклада (500-700 слов) в секретариат конференции по адресу [email protected]

🔍Оргкомитет оставляет за собой право отбора участников по заявленным тезисам.

Дедлайн для заявок: 1 марта 2025 г.

👨‍🎓👩‍🎓👨‍🏫Оргкомитет конференции:

Владимир Петрович Румянцев, зав. кафедрой востоковедения Томского государственного университета
Григорий Валерьевич Лукьянов, научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, заместитель декана Восточного факультета ГАУГН
Татьяна Всеволодовна Носенко, ведущий научный сотрудник Отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН

К участию приглашаются исследователи, чья сфера профессиональных интересов связана с изучением периода Холодной войны (вторая половина 1940-х - начало 1990-х гг.) на Ближнем Востоке в различных ракурсах и разрезах!
Forwarded from Турция 2.0
🇹🇷 БОЛЬШИНСТВО ГРАЖДАН ТУРЦИИ СЧИТАЕТ, ЧТО ЛИДЕРА РПК НЕЛЬЗЯ ОТПУСКАТЬ ПОД ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Подавляющее большинство турецких граждан убеждено, что лидера запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллу Оджалана нельзя отпускать под домашний арест.

Согласно опросу социологической компании Asal, так считают 86,4% граждан Турции.

При этом 3,1% полагают, что Оджалана следует отпустить под домашний арест, а 10,5% опрошенных не определились с ответом.

Опрос проводился в январе 2025 года среди 1 800 респондентов.

Обсуждение курдского вопроса в Турции активизировалось в октябре 2024 года после выступления лидера Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели, союзника президента Тайипа Эрдогана по правящей коалиции, с призывом к Оджалану выступить в турецком парламенте и распустить РПК.

@turkiye2_0
Помимо ситуации в Сирии, актуализация курдского вопроса сегодня сопряжена с перспективой освобождения лидера национального движения турецких курдов и основателя Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана. Он был схвачен турецкими спецслужбами в 1999 г. и с тех пор отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы.

У этого вопроса есть два аспекта: турецкий и, собственно, курдский. С одной стороны, уже сейчас поступают заявления – притом как от представителей «тандема власти» ПСР–ПНД, так и от оппозиционной НРП – о проведении досрочных выборов (не в 2028 г., а в ноябре 2027 г.). Турецкими обозревателями отмечается, что действующий президент страны, Реджеп Т. Эрдоган, бессменно стоящий у кормила власти в стране с начала нулевых, может пойти на очередные выборы и, в настоящее время, занят «работой над ошибками», выявленными в ходе последних муниципальных выборов. Технически переизбрание на очередной президентский срок станет возможно если это будут досрочные выборы. В свою очередь, оппозиция (в лице Озгюра Озеля и Экрема Имамолу) также проявляет интерес к этой опции, полагая, что такие выборы позволят им максимально упрочить собственные позиции. Как уже было сказано, исход муниципальных выборов (в отличие от президентских) оказался неоднозначным. Страна фактически расколота.

В этой ситуации «тандем власти» нуждается в дополнительной консолидации. Одной из крупнейших оппозиционных групп (помимо непримиримых по отношению к Эрдогану кемалистов) остаётся прокурдская Демократическая партия народов (ДПН). Оставаясь одной из значимых оппозиционных сил, она, тем не менее, подвергается постоянным преследованиям. Так, сопредседатель партии Селахаттин Демирташ недавно был приговорён к 44,5 годам тюремного заключения [1]. Ещё ранее мэры от ДПН, назначенные в юго-восточные провинции страны (населённые курдами же) отстранялись от власти под предлогом наличия связей с РПК (признана террористической организацией в Турции и ряде стран Запада). Однако теперь ситуация может измениться.

Нельзя сказать, что соглашение о прекращении огня между турецким правительством и РПК является чем-то новым. Прецеденты таковых имели место ранее. Однако турецкое руководство «повышает ставки». В конце прошлого года никто иной как руководитель Партии националистического движения Девлет Бахчели заявил что Оджалан может воспользоваться «правом на надежду» (выйти из заключения) если выступит в парламенте с заявлением, в котором призовёт своих сторонников сложить оружие и распустить РПК.

Здесь есть ряд нюансов. Во-первых, достижение подобной договорённости подразумевает заключение широкого компромисса. Некоторые обозреватели увязывают это с принятием новой конституции, в которой культурные права курдов были бы учтены. Проблемой остаётся глубоко укоренившееся недоверие курдов по отношению к турецкому правительству.

Во-вторых, ПНД является ультранационалистической, как следствие, то, что её руководитель выступает с «примиренческими» заявлениями, может свидетельствовать о серьёзности намерений турецких властей по мирному урегулированию курдского вопроса (чем Эрдоган пытался занимался в нулевые годы; до того, как ПСР была вынуждена вступить в коалицию).

В-третьих, даже в том случае если Оджалан действительно заявит о роспуске РПК (что представляется сейчас практически фантастическим), это вовсе не означает, что все функционеры РПК (Джамиль Байык, Мурат Карайылан и др.) непременно сложат оружие. По состоянию на сегодня прошли как минимум две встречи представителей ДПН с основателем РПК. О конкретных результатах этих встреч до сих пор ничего не известно. В свою очередь, упомянутые полевые командиры РПК продолжают заявлять, что в положении Оджалана ничего не поменялось [2]. Более того, они говорят, что сначала условия его содержания должны быть смягчены, и лишь затем о каких-то переговорах может идти речь.
2025/01/27 01:37:47
Back to Top
HTML Embed Code: