Telegram Group Search
На две недели раньше обычного в регионе начали закрывать транспортные ледовые переправы

Из-за установившейся тёплой погоды сезонные дороги стали ослабевать. Прервано автомобильное сообщение между Архангельском и Карпогорами.
Forwarded from Северный лес
Задачу восстановления экспортного потенциала региона губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поставил одной из первых в рамках своего руководства Поморьем. В советское время Архангельская область обеспечивала до четверти всего лесного экспорта. Лесной экспорт уникален тем, что основывается на возобновляемом ресурсе. Для устойчивого развития лесного сектора в Помлорье предпринимаются шаги: выявление лесной базы, восстановление лесов с помощью современных технологий, развитие логистики и сбыта на разные рынки.

Важно не только экспортировать сырьё, но и продукцию на его основе. Закрытие европейских рынков стало проблемой для лесопереработчиков, однако, например, использование пеллет в местной энергетике может быть решением. Александр Цыбульский как руководитель важного государственного органа комиссии Госсовета по развитию экспорта России вкладывает усилия в развитие этого направления, что вселяет надежду на инвестиции и государственную поддержку.

Поддержка государства может быть выражена в патронировании интересов лесного бизнеса на международных рынках и обучении персонала. Это даёт основания полагать, что экспортное направление будет успешно развиваться.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что с 1 апреля в северных регионах страны ожидается температура выше или около климатической нормы. Это означает, что настоящая весна придет на территорию России с начала апреля.
Главные события регионов Арктической зоны России за политическую неделю с 23 по 29 марта

Главным событием АЗРФ за прошлую неделю и, пожалуй, на обозримую перспективу стало проведение в Мурманске VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», на котором выступил президент России Владимир Путин.
Президент Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума.
Главные тезисы:
🔹Роль и значение Арктики и для России, и для всего мира растёт.
🔹Россия будет надёжно защищать национальные интересы в регионе.
🔹Задачи России в Арктике должны иметь исторический масштаб, с расчетом на десятилетия и века.
🔹РФ должна вводить ледоколы нового поколения, стране нужен свой торговый флот в Арктике, грузовые и спасательные суда.
🔹Требуется подготовить планы по расширению мощностей действующих морских портов.
🔹Стране, по аналогии с Восточным полигоном, предстоит развить Арктический полигон железных дорог.
🔹Грузопоток по Северному морскому пути за десять лет вырос до 38 млн тонн, а к 2030 году грузопоток превысит 100 млн тонн.
🔹до 1 августа 2025 года будут утверждены финансово-экономическая и организационная модели развития Трансарктического транспортного коридора.
🔹Власти обеспечат долгосрочное социально-экономическое развитие арктических территорий.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис стал гостеприимным хозяином VI Международного арктического форума «Арктика территория диалога», в ходе которого Владимир Путин подчеркнул стратегическое положение региона, укрепив его статус «Столицы Арктики».

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на форуме доложил президенту о перспективах развития Архангельской агломерации, изложенных в мастер-плане – документе стратегического планирования.

Глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе работы на форуме представил программу развития карельских арктических территорий – мастер-план Кемско-Беломорской агломерации.

Врио губернатора НАО Ирина Гехт единственная из глав регионов АЗРФ не присутствовала на Арктическом форуме, сфокусировавшись на вхождении в дела в регионе. И.Гехт также погрузилась в культурные и спортивные традиции на состязаниях оленеводов «Сямянхат Мерета».

Врио главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн на форуме рассказал о планах экономического возрождения Воркуты, для которого будут запущены четыре стратегических проекта.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов на Арктическом форуме представил Президенту мастер-планы опорных городов Ямала, как часть стратегии развития ключевых экономических центров региона.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на форуме представил Президенту планы развития опорных арктических населенных пунктов края до 2035 года, по которым уже сформированы планы действий.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев по итогам форума рассказал о реализации мастер-планов якутских опорных пунктов Северного морского пути Тикси и Найба.

Глава Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов на арктическом форуме рассказал о возможностях и перспективах бизнеса в Арктике. Поскольку Чукотка находится в трех преференциальных зонах (Свободный порт Владивосток, АЗРФ и ТОР «Чукотка») в округе созданы льготные условия для развития бизнеса, на территории региона реализовано более 55 проектов.
Сельское хозяйство на севере России успешно развивается, если его ведут неравнодушные к своему делу люди и с поддержкой государства, отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

В качестве примера он привел агропромышленное предприятие «Пежма», расположенное в Вельском районе, которое специализируется на разведении голштинской породы коров и телят, а также на производстве молока и мяса крупного рогатого скота. Общее поголовье скота на предприятии превышает 1,5 тысячи голов, из которых половина составляет дойное стадо.

С момента своего основания в 2015 году предприятие инвестировало в развитие производства более 500 миллионов рублей. В прошлом году был построен телятник на 324 места, а в текущем году запущен комбикормовый завод мощностью 5 тонн в час.

На ферме активно ведется селекционная работа, внедрены автоматизированные системы племенного учета и современные технологии воспроизводства стада. Благодаря этим усилиям предприятие достигло одних из лучших показателей по надоям в Архангельской области. В 2024 году каждая фуражная корова здесь произвела более 12 тысяч килограммов молока.

Губернатор подчеркнул, что новые корпуса, современная техника, продуманная логистика и специальные условия для молодых специалистов являются доказательством того, что сельское хозяйство на севере может быть рентабельным, технологичным и перспективным. В этом направлении государство также оказывает поддержку: за последние два года было выделено более 140 миллионов рублей на развитие сельского хозяйства.
Корреспондент «Вестей Поморья» Инга Рудакова удостоена премии «Золотое Перо» за сюжет в стихах к юбилею Александра Пушкина

Престижную награду в номинации «За профессиональное мастерство» вручили в Москве. Церемония прошла в Центральном Доме Российской Армии.
В Котласе готовятся к реставрации памятников

Впервые за 40 лет отремонтируют и бронзовую фигуру вождя мирового пролетариата. Владимир Ильич стоит у железнодорожного вокзала.
В устьянском селе Шангалы прошёл съезд юных мастеров

В Центр народного творчества пригласили ребят, которые изучают традиционные ремёсла — роспись по дереву, шитьё, ткачество, плетение из берёсты.
Forwarded from Монокль
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почти две тысяч жалоб рассмотрел Департамент муниципального контроля Архангельска

Большинство жителей ругают управляющие компании за снег на тротуарах и наледь на крышах. В рейд по проблемным адресам выехали специалисты Департамента.
В Архангельске прошло заседание правления Ломоносовского фонда, утвердившее план мероприятий на 15 апреля в день памяти Михаила Ломоносова и обсуждение темы LIV Ломоносовских чтений. В этот день планируется торжественный митинг у монумента Ломоносову перед главным корпусом САФУ и аналогичные мероприятия в других населённых пунктах области.

Обсуждалась тема LIV Ломоносовских чтений, предложенная Екатериной Прокопьевой, посвящённая 500-летию освоения Северного морского пути. Освоение пути связано с именем Ломоносова, предложившего его научное обоснование.

– В этом году по Указу Президента отмечается 500 лет с начала освоения Россией Северного морского пути. И мы должны помнить, что научное обоснование такой возможности впервые дал именно наш земляк Михаил Васильевич Ломоносов, который подошел к вопросу не как ученый, а как государственник. Поэтому мы считаем правильным посвятить Ломоносовские чтения этой теме, – сказала Екатерина Прокопьева.

Предложенное правлением оригинальное название звучит так: «Встречь Солнцу» – арктический вектор России (к 500-летию начала освоения Северного морского пути)». Как отметил Павел Журавлев, «встречь солнцу» – именно так русские землепроходцы обозначали движение на восток, в том числе освоение Северного морского пути.
Forwarded from Регион 29
⚡️Сегодня мы отмечаем 170 лет со дня рождения выдающегося общественного деятеля и фотографа Якова Ивановича Лейцингера!

30 марта 1855 года в селе Спасском Вологодского уезда родился человек, который навсегда оставил след в истории Архангельска. Яков Иванович, личный почетный гражданин и городской голова, сделал много для развития города. Его жизнь была полна событий: от службы в армии во время русско-турецкой войны до открытия собственного фотосалона в Архангельске.

Лейцингер стал штатным фотографом губернаторов и запечатлел уникальные моменты жизни Архангельской губернии, создав альбом «Северный край». Его усилия по благоустройству города, включая прокладку водопровода и строительство электростанции, помогли значительно увеличить городские доходы.

Благодаря фотографиям Лейцингера мы можем увидеть Архангельск конца XIX — начала XX века, его архитектуру и жизнь людей того времени. Давайте помнить и ценить вклад Якова Ивановича в нашу историю!

📷 Источник: Северный морской музей
Всемирная организация здравоохранения изменила классификацию возрастов. Теперь градация выглядит следующим образом: лица в возрасте от 60 до 75 лет считаются пожилыми, а те, кому за 90, считаются долгожителями. Возраст молодежи увеличен до 45 лет в качестве рекомендации.
Северодвинский Хлебокомбинат и предприятие «Архангельскхлеб» согласились добровольно ограничить рост цен на свою продукцию, что особенно важно для социально значимых товаров, таких как хлеб. Такое решение принято после консультаций с органами власти и направлено на поддержку потребителей в условиях изменения экономической ситуации. Правительство и УФАС следят за соблюдением норм конкуренции и за тем, чтобы цены оставались доступными.
Forwarded from Цыбульский
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Итоги недели:

☑️представил Президенту мастер-план развития Архангельской агломерации

☑️судостроители Севмаша при участии Президента России вывели из эллинга АПЛ «Пермь» проекта «Ясень-М»

☑️на совместном заседании пяти комиссий Госсовета РФ обсудили создание отдельного комплексного проекта по развитию Арктики и Севморпути

☑️на ремонт дорог в Архангельской агломерации из областного бюджета направляем в этом году 473 млн рублей

☑️новый рыболовный морозильный траулер «Кулой», построенный в Китае, готов к выходу на промысел в Баренцево море

☑️Архангельская область — лидер по предоставлению «Арктической ипотеки». В приобретение жилья по льготным кредитам под 2% инвестировано 27,7 млрд рублей

☑️в регион по президентскому нацпроекту «Беспилотные авиационные системы» поступила первая партия БПЛА, которые будут отслеживать пожароопасную обстановку в труднодоступных местах

☑️на организацию детской летней оздоровительной кампании в 2025 году направим более 647 млн рублей

☑️70-летие со дня свадьбы отметили супруги Михалевы из Ленского района. Владимир Васильевич и Лидия Павловна заключили брак 24 марта 1955 года

Подробнее — в видео.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НеШиес
В Северодвинске прошло заседание мониторинговой группы по сопровождению реформы обращения с ТКО в Архангельской области

На нем было предложено перенести сроки получения полигонами экологических разрешений.
2025/03/31 06:35:53
Back to Top
HTML Embed Code: