Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Право.ru
💵 Экономколлегия разъяснила: нельзя взыскать убытки с арбитражного управляющего, если он не добивался возврата безнадежного долга обанкротившейся фирмы.

В Верховном суде объяснили: для взыскания убытков нужно доказать и что управляющий бездействовал, и что активы реально утрачены. Если требование изначально безнадежно, то управляющий не обязан тратить время на взыскание.

Юристы отметили: решение продолжает тенденцию, когда убытки с управляющих не взыскивают по умолчанию. Теперь суды оценивают реальные перспективы возврата долгов. При этом эксперты подчеркнули, что речь не о снижении степени ответственности, а о разумном подходе к работе управляющих, от которых «не стоит требовать невозможного».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Опубликована статистика Верховного Суда РФ за 2024 г.

В Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ подали 38 276 жалоб и представлений, из которых 491 были переданы для рассмотрения в судебном заседании коллегии, т.е. процент передачи составляет 1,28%.
Из рассмотренных жалоб удовлетворены 481, т.е. 97,96%.

Для сравнения: в 2023 г. из 47 424 жалоб было передано 507, т.е. 1,069% жалоб, из которых были удовлетворены 97,81%.

Вывод: увеличение размера госпошлины повлекло существенное уменьшение количества подаваемых жалоб в ВС РФ, но при этом и количество передач уменьшилось.

https://vsrf.ru/documents/statistics/34221/
Госдума меняет порядок компенсации судрасходов в делах о банкротстве

Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении поправки в Закон о банкротстве, направленные на совершенствование правил компенсации судебных расходов в делах о несостоятельности компаний. Законопроект, внесенный Правительством РФ, предусматривает приоритетное погашение судебных расходов лиц, в пользу которых вынесены судебные акты в спорах в рамках дел о банкротстве, за некоторыми исключениями.

Согласно предлагаемым изменениям, судебные расходы лиц, привлеченных к участию в обособленных спорах, но требования к которым были признаны необоснованными, должны погашаться в рамках текущих платежей. В то же время, расходы кредиторов, добившихся признания сделки банкрота недействительной, будут оплачиваться после погашения основного долга и процентов. Законопроект также наделяет суд правом возлагать судебные расходы на лиц, злоупотребивших своими правами.

Также законопроект наделяет суд правом ограничивать сумму судебных расходов, которая погашается в приоритетном порядке. Это, согласно проекту, допустимо, если заявленный к возмещению размер является существенным по отношению к размеру конкурсной массы должника. В таком случае в рамках текущих платежей будет оплачиваться только часть понесенных стороной процесса расходов, ее размер должен быть не более четверти затрат привлеченных АУ в дело специалистов. Остальная сумма будет погашаться после оплаты включенного в реестр долга и процентов. В исключительных случаях суд сможет отодвинуть погашение судебных расходов в конец очереди для защиты интересов кредиторов.

Подробнее: PROбанкротство
ФНС начала отбор арбитражных управляющих на 2025 год по рейтингу результативности

ФНС сообщила о начале процедуры выбора АУ на 2025 год согласно рейтингу результативности на 1 января 2025 год. При отборе будут учитываться баллы результативности самих управляющих и СРО АУ. Для участия в процедуре выбора СРО могут предлагать кандидатуры АУ, давших согласие на утверждение в деле о банкротстве, через раздел «Площадка выбора АУ» на государственном информационном ресурсе «Регистр арбитражных управляющих». Предложения от СРО принимаются в течение пяти рабочих дней с даты публикации информации о должнике. Для удобства участников в РАУ разработаны специальные рабочие кабинеты СРО и АУ.

В своем предложении СРО должна указать любое количество баллов, не превышающее балл результативности этой организации, а также список АУ с количеством баллов не менее предложенного СРО количества баллов, которые АУ готовы потратить для утверждения в деле о банкротстве должника. До истечения срока подачи предложений СРО может подать сколько угодно предложений, каждое последующее из которых должно содержать большее количество баллов и соответствующих такому количеству баллов АУ. Предыдущее предложение при этом будет считаться отозванным.

Кандидатура АУ из списка, предложенного СРО, будет выбрана случайным образом среди управляющих с наибольшим баллом. При отсутствии АУ, давших согласие на использование своих баллов для утверждения в деле о банкротстве должника, СРО могут предложить кандидатуры АУ без баллов. В этом случае кандидатура будет выбрана среди АУ, предложенных СРО, первой направившей свое предложение, также случайным образом. Для выбора АУ в деле о банкротстве гражданина предусмотрена дополнительная процедура, в которой выбор происходит среди всех АУ, включенных в РАУ.

Подробнее: PROбанкротство
Верховный Суд РФ в Определении от 11.02.2025 №307-ЭС24-18794 по делу №А66-9932/2023 напоминает, что в рамках спора о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам ликвидированного в административном порядке должника при непредставлении ответчиком отзыва по причинам, признанным неуважительными, или явной неполноты возражений относительно предъявленных требований, суд обязан перераспределить бремя доказывания в соответствии с правовой позицией, изложенной в Постановлении КС РФ от 07.02.2023 №6-П.

https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/4db0815a-85f2-40ca-aa75-5bb4310ec3fe/b7f722a5-c2f0-4c6f-b391-1b86271e3015/%D0%9066-9932-2023__20250211.pdf?isAddStamp=True
Forwarded from Право.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Рестарт
⚡️ Квитанции с ФЕЙКОВЫМИ штрафами начали подделывать мошенники — в МВД сообщают, что их невозможно отличить от настоящих.

Схема работает просто: жертву запугивают арестом имущества и вынуждают срочно перейти по QR-коду или ссылке. Оплата по таким документам может привести к потере ВСЕХ ДАННЫХ и денег.

Проверяйте штрафы только через Госуслуги и ФНС и предупредите родных.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Убытки требуют вреда
ВС рассмотрит дело об ущербе для банкрота от бездействия арбитражного управляющего
https://www.kommersant.ru/doc/7514804
ВС направил на новое рассмотрение спор о регрессе между сопоручителями

Банк «Возрождение» выдал кредиты компаниям «Остров-Комплект» и «Остров СКВ» на 110 млн рублей и 120 млн рублей соответственно, обеспеченные поручительствами пяти лиц, включая компании «ПТК Перловский» и «Верлест». В рамках дела о банкротстве общества «Верлест» требования банка были включены в реестр и впоследствии перешли к компании «Ирида Инвестментс». Общество «ПТК Перловский», погасив за счет залога часть долга в размере 162,3 млн рублей, обратилось в суд с заявлением о замене «Ирида Инвестментс» в реестре общества «Верлест» на себя в исполненной части.

Суды трех инстанций разрешили заявление, но разошлись в сумме требования, которое подлежит включению в реестр. Евгений Уразов, являющийся другим сопоручителем, обратился в ВС с жалобой, указывая, что исполнивший сопоручитель вправе требовать от других поручителей только долю, приходящуюся на каждого из них, а заявленный способ защиты в виде процессуальной замены ошибочен, поскольку нужно было предъявлять самостоятельное требование. Заместитель Председателя ВС РФ – председатель Судебной коллегии по экономическим спорам Ю.Г. Иваненко счел доводы жалобы заслуживающими внимания и передал спор в Экономколлегию, которая отменила акты нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Подробнее: PROбанкротство
О фискальном приоритете в делах о банкротстве

Илья Шевченко
в своей статье рассматривает вопрос наличия фискального приоритета в делах о банкротстве. Периодически он возникает в случаях, которые вроде бы не являются основополагающими.

Решение этих вопросов порой означает распределение большей части конкурсной массы, так как до удовлетворения требований, например, кредиторов, чьи требования включены в реестр, дело в принципе не доходит. И потому «боковые» тренды в развитии практики зачастую претендуют на то, чтобы стать основными. Автор раскрывает различные позиции по вопросу о фискальном приоритете.

Подробнее: PROбанкротство
Forwarded from Право.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВС отменил взыскание 9,2 млн рублей убытков с конкурсного управляющего

В 2016 году общество «КраснодарФинСтрой» заключило договоры долевого участия с Заремой Лямкиной, Сусанной Хаджибиековой и Муратом Схашком о передаче им нежилых помещений в строящемся доме. В 2018 году в отношении общества «КраснодарФинСтрой» было возбуждено дело о банкротстве, КУ утвержден Владимир Константинов. В 2019 году суд общей юрисдикции удовлетворил требования дольщиков о передаче помещений, в октябре 2019 года за ними было зарегистрировано право собственности. В декабре 2019 года дом ввели в эксплуатацию. В 2023 году новый КУ Максим Ключников обратился в суд с заявлением о взыскании с Владимира Константинова убытков в размере 9,2 млн рублей.

Суды трех инстанций удовлетворили заявление, указав, что Константинов не обжаловал решения суда общей юрисдикции и не предотвратил выбытие имущества из конкурсной массы. Константинов подал кассационную жалобу в ВС, указав, что решения суда общей юрисдикции не подлежали исполнению, так как право собственности было зарегистрировано до ввода дома в эксплуатацию и требования дольщиков должны быть трансформированы из натуральных в денежные. Судья ВС Е.С. Корнелюк сочла доводы жалобы заслуживающими внимания и передала спор в Экономколлегию, которая отменила акты нижестоящих судов и отказала в удовлетворении заявленных к АУ требований.

Подробнее: PROбанкротство
Не важно, как ебаллы набирать! Важно, как считать!

Нас всех можно поздравить с эпохальным событием! Не каждый день регистрируется новое СРО! 17.12.2024 всеми "любимый" Росреестр внес в реестр запись о новом СРО: ААУ "Структура". 🎉

Налоговая же в своем супер-пупер-гипер рейтинге поместила их на 7 место с суммарным ебаллом 97705,38! 💪

Вот только чем дальше в лес, тем толще партизаны.😨 Если копнуть чуть глубже, то выясниться любопытная деталь. Сейчас буду фокусы показывать: следите за руками. Заходим в список АУ, в поле СРО вводим Ассоциация АУ "Структура" и выпадет вам перечень всех его членов с указанием ебаллов. По первым двум членам вопросов нет: Султанбеков Э.М. - 1737,56 ебаллов и 645 место; Идрисова А.А. - 197,19 ебаллов и 4051 место.

А дальше начинается Пир духа 😨 92 члена с одинаковым количеством ебаллов - 328,01 без единой процедуры. Опять не верите? Убедитесь сами. Редкий действующий управляющий дорастет до таких показателей!

А ларчик открывается просто если наведете на такого члена курсор мыши, то увидите запись "Баллы начислены в размере 60% от баллов СРО. Т.к. ранее арбитражный управляющий не был включен в регистр" Мои бурные аплодисменты авторам, хакнувшим систему начисления е-баллов 👏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/18 00:03:40
Back to Top
HTML Embed Code: