group-telegram.com/pervyjzus/1356
Last Update:
Казахстан выберет поставщика технологий для строительства АЭС: в шорт-листе — четыре мировых лидера атомной индустрии
Четыре крупнейших мировых игрока атомной промышленности — CNNC (Китай), ICHNP (Южная Корея), «Росатом» (Россия) и EDF (Франция) — вошли в шорт-лист потенциальных поставщиков технологий для строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане. Об этом сообщили в Министерстве энергетики республики.
Все компании обладают значительным опытом в строительстве АЭС и предлагают технологии водо-водяных ядерных реакторов, которые считаются одними из самых безопасных. Как отметил Сергей Агафонов, глава Ассоциации организаций энергетического снабжения Казахстана, такой тип реакторов отвечает современным требованиям безопасности.
Преференций для какой-либо из компаний нет: они участвуют в тендере на равных условиях. Власти Казахстана сейчас внимательно изучают представленные заявки, чтобы выбрать проект, наиболее соответствующий географическим и техническим требованиям республики.
Окончательное решение о выборе поставщика или консорциума будет принято в ближайшее время. Оно будет учитывать национальные интересы, международные обязательства и рекомендации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), подчеркнул Агафонов.
Ранее стало известно, что Казахстан планирует строительство не только первой АЭС, но и второй и третьей. По словам генерального директора АО «Атомные электростанции Казахстана» Тимура Жантикина, вторая станция может быть возведена на востоке страны. При выборе площадки будут учитываться такие факторы, как низкая сейсмическая активность, удалённость от густонаселённых районов, безопасность от природных катастроф и доступ к источникам воды.
Напомним, в октябре 2024 года на общенациональном референдуме 71,12% жителей Казахстана поддержали строительство первой АЭС. Она будет расположена на берегу озера Балхаш.
Несмотря на то что в стране пока нет действующих АЭС, Казахстан является мировым лидером по добыче урана. В 2023 году республика добыла 21,8 тыс. тонн урана, а доказанные запасы составляют более 316 тыс. тонн — это второй по величине показатель в мире.
В рамках стратегии «Казахстан-2050» к середине столетия страна планирует достичь выработки до 2 ГВт ядерной мощности, что станет важным шагом на пути к энергетической независимости и устойчивому развитию.
BY Первый жүз
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/pervyjzus/1356