Telegram Group Search
В райцентре Бурятии появится ледовая композиция к зимним сельским играм

Над ней работает известный скульптор Мариан Иванчак

Центральную площадь села Петропавловка Джидинского района Бурятии украсит ледовая композиция к Республиканским зимним сельским играм. Об этом сообщили в администрации района.

К работе по созданию композиции, которая станет настоящей жемчужиной праздника для гостей и спортсменов, приступил известный путешественник, скульптор и художник Мариан Иванчак родом из Словакии. Опыт у скульптора перенимает председатель Совета депутатов Борис Дымчиков.

Мариан Иванчак много путешествовал по миру и долго жил в Англии. Но однажды, приехав в Бурятию, влюбился в местную природу и понял, что хочет жить именно здесь.

Фото: администрация Джидинского района
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏒Глава Бурятии оценил возможности нового Ледового дворца в Улан-Удэ

Алексей Цыденов первым вышел на лед с клюшкой наперевес. Перед грядущим открытием регионального центра по хоккею он погонял шайбу и ловко забросил ее в ворота. Видео поделились в местных пабликах.

Напомним, официальное открытие долгожданного спортивного объекта пройдет уже в эту субботу, 8 февраля. Сейчас там настраивают музыку и свет. Таким образом, в столице Бурятии у частной ледовой арены появится хорошая альтернатива и достойный конкурент.

Видео: «Весь Улан-Удэ»
В Бурятии осудили военнослужащего-самовольщика

Мужчину приговорили к 7,5 годам колонии общего режима

Кяхтинский гарнизонный военный суд в Бурятии огласил обвинительный приговор военнослужащему.

Как сообщили в официальном телеграм-канале 2-го Восточного окружного военного суда, военнослужащий, с целью временно уклониться от военной службы, 7 августа 2023 года без уважительных причин не явился на службу в срок, установленный регламентом служебного времени. 22 августа 2023 года он добровольно прибыл в воинскую часть. Однако уже 29 августа 2023 года военнослужащий вновь не явился в воинскую часть.

7 сентября 2023 года его задержали сотрудники военной полиции. 9 сентября 2023 года военнослужащий самовольно оставил воинскую часть. 1 ноября 2023 года сотрудники военной полиции вновь задержали его. 13 февраля 2024 года мужчина снова не явился к установленному сроку в воинскую часть и отсутствовал на службе до момента его задержания сотрудниками военной комендатуры 4 сентября 2024 года.

Суд назначил ему лишение свободы в колонии общего режима на срок 7 лет и 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил.

Фото: Зорикто Дагбаев
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
‼️ Бурятский филиал «Россети-Сибирь» вконец замучил семью участника СВО

Семья Смоликовых проживает в пригороде Улан-Удэ, в ДНТ «Оптимист» по улице Пригорной. В 2022 году глава семейства ушел на специальную военную операцию, и с тех пор у оставшейся дома супруги Анны с ребенком начался сущий кошмар с бурятским филиалом «Россети-Сибирь» (Бурятэнерго).

В марте 2022 года Анна обнаружила, что в одностороннем порядке Бурятэнерго установил новый прибор учета «Мир». Подчеркнем, что никаких либо уведомлений о замене прибора учета от электросетевой компании женщина не получала. До нового прибора семья спокойно пользовалась прибором учета «Меркурий 230», который был установлен и введен в эксплуатацию 7 ноября 2018 года. Показания передавались вовремя, также исправно Анна платила за электроэнергию. Зачем же Бурятэнерго понадобилось менять прибор, улан-удэнка не знает. Более того, оплата за электроэнергию ни с того, ни с сего выросла в несколько раз!

- С 2018 года мы ежемесячно платили за электричество 7-9 тысяч рублей. О том, что «Россети» установили нам новый прибор учета, мы узнали после того, как пришел счет на 20 тысяч рублей. Дальше – больше. Счета на 27 тысяч, 30 тысяч…Я живу в доме одна с ребенком, муж на СВО. Большую часть времени нахожусь на работе, а сын - в школе. Откуда берутся такие космические суммы, не ясно. Поскольку именно «Россети» устанавливали новый прибор, то в суде пришлось разбираться с ними, - рассказала Анна.

Самое интересное, что «россетевский» новый прибор учета «Мир» поработал чуть более года и оказался неисправным. Семья вернулась к использованию прежнего своего прибора учета - «Меркурий 230». Однако компания «Россети-Сибирь» (Бурятэнерго) обратилась в суд о взыскании со Смоликовых неосновательного обогащения. Мол, семья сама незаконно подключилась к электропроводам и «бесплатно» пользовалась электричеством.

- Есть все подтверждающие документы о том, что их прибор «Мир» оказался неисправным, и мы продолжили пользоваться прежним прибором учета, и ежемесячно платили по счетам. На суде мы выяснили, что «Россети», опять же без всякого уведомления нас, установили другой новый прибороучет «Нартис-И300». И вновь нам стали поступать большие счета! - возмутилась Анна.

По итогам всех судебных разбирательств Железнодорожный районный суд встал на защиту семьи Смоликовых. Суд решил от 3 апреля 2024 года признать незаконным процедуру установки и ввода в эксплуатацию «россетевского» прибора учета «Нартис-И300». А снятие «Россетями» прибора учета «Меркурий 230» признать незаконным и оставить его как расчетного до 2028 года.

- На сегодняшний день «Россети-Сибирь» опять в одностороннем порядке ввели в эксплуатацию свой «незаконный» прибороучет, не уведомив меня об этом, и не берут во внимание решение суда. Производят расчет по новому прибору учета, выставляя мне долг. Но я произвожу все оплаты вовремя по своим показаниям электросчетчика. Не знаю, сколько еще придется судиться с «Россетями». Я готова идти до конца. Муж защищает Родину, а я защищаю наши права, - сказала Анна.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Отары фермеров Бурятии пополнились животными с Юга страны
 
Из Ставропольского края и Калмыкии для фермеров Бурятии завезли 40 племенных баранов-производителей калмыцкой и тонкорунной пород
 
После положенного карантина животные были переданы сельхозкооперативу «Иро» в Селенгинском районе и в отары частных фермеров в Кижингинском и Хоринском районах
 
Приобрести и доставить барашков в Бурятию, а также закупить товары, необходимые для искусственного осеменения помогла компания «Сибагро» - на эти цели было направлено три миллиона рублей
 
- Разведением тонкорунных овец мы занимаемся давно. Мериносы отличаются от других баранов высоким качеством шерсти – она очень тонкая, а потому ценная. Шерсть мы реализуем в республику Хакасия. Завезенные бараны-производители из южных племзаводов помогут нам улучшить породные качества и обновить поголовье, - сказал Тумэн Аюшеев, руководитель СПК «Иро» 
 
Что же касается калмыцкой породы – их шерсть тоже используют, например, при производстве войлока. Однако, главное преимущество этих животных - вкусное мясо без специфического запаха. Баранину фермеры реализуют на мясоперерабатывающие предприятия республики и сельскохозяйственные рынки.
 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Главу Бурятии включили в состав президиума Госсовета России

Президент России Владимир Путин утвердил новый состав президиума Государственного Совета РФ. В него вошли 26 человек, в том числе глава Республики Бурятия.

В правительстве региона отметили, что Алексей Цыденов возглавляет комиссию Госсовета по направлению «Эффективная транспортная система». Он будет курировать вопросы развития транспортной инфраструктуры страны.

Также в состав президиума включены председатель правительства РФ Михаил Мишустин, помощник президента России Алексей Дюмин, заместители руководителя администрации президента РФ, мэр Москвы и главы регионов.

Фото: Зорикто Дагбаев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Улан-Удэ аренда двух- и трехкомнатных квартиры за январь подешевела на 0,8%

Съемные «однушки» подорожали на 0,1%

В Улан-Удэ за январь аренда однокомнатных квартир подорожала на 0,1%, до 32 183 рублей в месяц, а двух- и трехкомнатных – подешевела на 0,8% до 36 755 и 42 000 рублей в месяц соответственно. Эти данные приводит федеральный портал «Мир квартир», аналитики которого подсчитали прирост за январь по 70 крупным городам России.

В Иркутске снизилась цена съемных квартир всех трех типов. Аренда однокомнатных квартир там подешевела на 1,6%, до 31 366 рублей в месяц, двухкомнатных - на 0,9%, до 38 061 рублей в месяц, а трехкомнатных на 2,9% до 45 377 рублей в месяц.

В Чите аренда однокомнатных квартир подорожала на 0,4%, до 36 307 рублей в месяц, двухкомнатных – подешевела на 3%, до 40 068 рублей в месяц, а трехкомнатных – снизилась в цене на 1,4%, до 51 692 рублей в месяц.

Читать далее.

Фото: Газета РБ
Площадь Советов от Gazetarb.ru
В Улан-Удэ ТГК-14 снова привлекла внимание прокуратуры

На этот раз – из-за двухнедельной аварии в сороковых кварталах

На контроле прокуратуры находится устранения последствий аварии на участке сетей у домов по улицам Мокрова и Калашникова в столице Бурятии.

Прокурор Октябрьского района Аркадий Доржиев принял участие в оперативном штабе по ликвидации аварийной ситуации. Он указал на упущения в деятельности муниципальных властей и ресурсоснабжающей организации – затянувшемся перерыве в подаче горячего водоснабжения потребителям.

По данным фактам внесли представление руководителю филиала ПАО «ТГК-14» – «Генерация Бурятии» и приняли меры по возбуждению дела административного дела (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами).

Мы уже писали, что из-за этой аварии жильцы остались без воды и тепла. ТГК-14 не справляется с ней своими силами. Ранее компания попала в поле зрения прокуратуры из-за нарушения трудового законодательства.
фото: прокуратура Бурятии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 11:59:09
Back to Top
HTML Embed Code: