Telegram Group Search
Прокурор Семилукского района Сергей Вяльцев принял участие в мероприятиях, посвященных освобождению города Семилуки от немецко-фашистских захватчиков.

Прокурор возложил цветы к Братской могиле, в которой захоронены солдаты и офицеры Советской армии, погибшие при освобождении города.

За дни немецкой оккупации, длящейся с июля 1942 года по 26 января 1943 года, расстреляно 213 жителей Семилукского района, 210 мирных жителей погибло от бомбежек. 1639 юношей и девушек угнаны в Германию.

В семилукской земле похоронено 3000 солдат. Ценой их жизней удалось переломить ход сражений, что стало памятным рубежом, с которого начался победоносный путь войска Воронежского фронта на запад.

Бои за освобождение города Семилуки вошли в историю как одни из самых кровопролитных в Воронежско-Касторенской освободительной операции 1943 года.
Представителем прокуратуры Богучарского района в рамках работы по правовому просвещению проведена встреча с учащимися местного лицея.

Обсуждены вопросы профилактики участия в группах антиобщественной направленности и безопасности дорожного движения. Школьникам разъяснены положения действующего законодательства, разъяснена ответственность за совершение правонарушений.

По окончании встречи сотрудник прокуратуры ответил на поступившие вопросы.
Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Денис Сазин принял участие в совещании Главного следственного управления ГУ МВД России по Воронежской области, на котором были подведены итоги работы ведомства в 2024 году, а также обсуждены проблемные вопросы судебно-следственной практики применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Подробнее на сайте прокуратуры области https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_36/mass-media/news?item=100478427
🔹 Прокуратура Грибановского района провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

📑 Установлено, что в 2022 году администрацией Грибановского района заключен муниципальный контракт с ООО «ЭкоСтрой» на выполнение работ по рекультивации несанкционированной свалки площадью 111 гектаров. Сумма контракта составила 106 млн рублей.

Однако обязательства по контракту по истечении установленного срока в полном объеме не исполнены, что повлекло нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду.

🗂️ Прокурор возбудил в отношении подрядчика дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (действия, повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков).

Суд, рассмотрев дело, привлек юридическое лицо к административной ответственности в виде штрафа в размере 43 млн рублей.

✔️ В настоящее время работы по рекультивации свалки завершены на 58 %. Полное исполнение контрактных обязательств находится на контроле прокуратуры района.
Сегодня, 29 января 2025 года, прокурор Хохольского района Сергей Седых принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 82-й годовщине освобождения Хохольского района от немецко-фашистских захватчиков.

Оккупация района продолжалась более шести месяцев, с июля 1942 года. Здесь захватчики устроили концентрационные лагеря, в которых содержали и расстреливали пленных красноармейцев и мирных жителей. Бои за освобождение Хохольского района начались в январе 1943 года. Он был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков 29 января 1943 года.

Прокурор совместно с руководителями органов местного самоуправления, представителями правоохранительных органов и организаций района возложил цветы к мемориальному комплексу воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
🔹 Органами прокуратуры области пристальное внимание уделяется состоянию законности при реализации приоритетных национальных проектов.

По результатам проведенных надзорных мероприятий выявлены существенные нарушения законодательства в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» при комплексном благоустройстве парка «Первомайский» в городе Эртиль.

📝 Федеральные бюджетные денежные средства на благоустройство парка доведены до муниципального заказчика, которым в период 2023-2024 гг. в нарушение требований закона в обход конкурсных процедур заключено 154 контракта с единственным поставщиком на общую сумму более 73 млн рублей. Работы приняты исполнением и оплачены. При этом фактически данные работы в полном объеме не выполнены.

Подписанные в 2023-2024 гг. акты выполненных работ на сумму свыше 32 млн рублей являются фиктивными, поскольку строительно-монтажные работы по установке малых архитектурных форм, спортивного и игрового комплекса и другие не проведены, что нашло подтверждение по итогам выезда сотрудников прокуратуры области в город Эртиль.

Прокуратура области направила материалы проверки руководителю СУ СК России по Воронежской области для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц, допустивших злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог.

🔹 Кроме того, установлено, что заключенные в 2023-2024 гг. в целях выполнения работ по благоустройству парка 59 контрактов расторгнуты по соглашению сторон, обязательства на общую сумму 17,7 млн рублей прекращены, причем указанная сумма денежных средств не возвращена заказчику. Сторонами принято решение о переносе денежных средств в зачет договоров подрядных работ, выполненных в 2024 году по производству строительно-монтажных работ.

Между тем, законодательством не предусмотрена процедура компенсаторного характера путем зачета финансирования по иным заключенным контрактам, также как и не предусмотрено расторжение договора, работы по которому уже приняты и оплачены.

В связи с этим прокуратура области направила в Арбитражный суд исковое заявление о признании недействительными (ничтожными) муниципальных контрактов, применении последствия недействительности сделки в виде возврата бюджетных денежных средств в сумме 17,7 млн рублей.
🔸 Прокуратурой области в ноябре-декабре 2024 года проведены плановые проверки исполнения законодательства о несовершеннолетних в социальных учреждениях Воронежской области – Калачеевском и Богучарском социально-реабилитационных центрах, Бутурлиновском детском доме.

Выявлены нарушения законодательства об охране жизни и здоровья воспитанников, санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания и проживания детей, хранения пищевой продукции, оснащения помещений.

Вскрыты недостатки при проведении профилактической работы с несовершеннолетними.

Администрациями учреждений допускались нарушения требований пожарной безопасности на отдельных объектах, а также социальных и имущественных прав обучающихся.

📑 По результатам проверок прокуратура области внесла представления в министерство социальной защиты региона об устранении нарушений закона. Руководители и сотрудники вышеуказанных организаций привлечены к дисциплинарной ответственности.

✔️ В настоящее время большая часть нарушений устранена. Устранение оставшихся нарушений, требующих привлечения дополнительного финансирования, поставлено на контроль в прокуратуре области.
Сотрудники прокуратуры Центрального района города Воронежа поздравили коллегу в отставке Науменкову Татьяну Петровну с 70-летним юбилеем.

Старший помощник прокурора района советник юстиции Татьяна Петровна Науменкова посвятила службе в органах прокуратуры 34 года. Она активно участвовала в судебных процессах, занимала принципиальную позицию по рассматриваемым судами спорам.

За примерное исполнение служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры, активное участие в работе по обучению и воспитанию молодого поколения прокурорских работников Татьяна Петровна награждена медалью «290 лет прокуратуре России», знаком отличия «За верность закону» I степени, «Медалью Руденко», а также медалью «Ветеран прокуратуры».

Коллеги пожелали ветерану прокуратуры здоровья, благополучия и долгих лет жизни.
В прокуратуре Подгоренского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух воронежцев. Они обвиняются по п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение, организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, в мае 2024 года обвиняемые незаконно проникли на территорию ООО «Сагуны мясокомбинат» и похитили из металлического сейфа, расположенного в помещении кассира, денежные средства на общую сумму более 38 млн рублей. С похищенным имуществом мужчины скрылись с места преступления.

Уголовное дело направлено в Россошанский районный суд для рассмотрения по существу.
Воронежский межрайонный природоохранный прокурор Андрей Мостовец провел выездной прием граждан в региональной общественной организации охотников и рыболовов совместно с ее руководителем.

На прием обратились заявители по вопросам захламления лесных массивов, загрязнения земель сельскохозяйственного назначения, создания и функционирования особо охраняемых природных территорий и другим.

Гражданам даны разъяснения действующего законодательства.

С Воронежской региональной общественной организацией охотников и рыболовов выработаны механизмы межведомственного взаимодействия и обмена информацией о нарушениях закона.
Приговором Левобережного районного суда города Воронежа 28-летний водитель такси признан виновным по чч. 2, 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере).

Судом установлено, что таксист во время поездок в ночное время, подвозя пассажиров, пользовался моментом, когда клиенты засыпали, снимал блокировку с их мобильных телефонов и переводил на свою банковскую карту денежные средства. Всего таким образом он успел причинить ущерб восьми пассажирам, похитив у них более 1 млн 200 тысяч рублей.

В ходе следствия мужчина признал свою вину, частично возместил ущерб потерпевшим.

Приговором суда, с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры города, виновному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
🔹 В прокуратуре Левобережного района города Воронежа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех участников организованной преступной группы. Они обвиняются по ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», организованной группой, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере).

📝 По версии следствия, в январе 2021 года участники преступной группы организовали в городе Воронеже и проводили азартные игры под видом работы известной букмекерской конторы. В результате незаконных действий обвиняемые извлекли доход в сумме свыше 3 млн рублей.

Противоправная деятельность пресечена сотрудниками правоохранительных органов в январе 2024 года. Закрыто два игровых клуба, располагавшихся в Левобережном и Ленинском районах областного центра. Из незаконного оборота изъято 52 единицы компьютерного оборудования, с помощью которого велась незаконная игорная деятельность.

Уголовное дело направлено в Левобережный районный суд
города Воронежа для рассмотрения по существу. Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание до 6 лет лишения свободы.
Судами области в истекшем году в отсутствие подсудимых, скрывшихся за пределами Российской Федерации, рассмотрено 11 уголовных дел, в том числе 8 дел в отношении преступников, фактическое местонахождение которых установлено на территории республик Армения, Узбекистан, Таджикистан, Королевства Испания, Государства Израиль. По результатам судебного рассмотрения по 9 уголовным делам постановлены обвинительные приговоры, 2 - прекращены по нереабилитирующим основаниям.

Подробнее на сайте прокуратуры области https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_36/mass-media/news?item=100520586
🔹 В прокуратуре Рамонского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летней местной жительницы. Она обвиняется ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере).

📝 По версии следствия, в период времени с апреля 2016 года по декабрь 2024 года женщина предоставляла в государственные органы заведомо ложные и недостоверные сведения о наличии у нее на иждивении ребенка, рожденного в домашних условиях без оказания медицинской помощи, которого в действительности она не рожала. На основании представленных ложных данных обвиняемая незаконно получила из федерального бюджета социальные выплаты на общую сумму 1,3 млн рублей.

✔️ Уголовное дело направлено в Рамонский районный суд для рассмотрения по существу.

📑 Одновременно прокуратура района предъявила исковое заявление о взыскании с обвиняемой в пользу государства суммы материального ущерба, причиненного преступлением.
Представитель прокуратуры принял участие в организованном УМВД России по городу Воронежу семинаре по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции.

С сотрудниками полиции обсуждены типичные нарушения, выявляемые в ходе прокурорских проверок, важные аспекты правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции, антикоррупционные запреты, ограничения и обязанности, распространяющиеся на государственных служащих, а также вопросы предотвращения и урегулирования конфликта интересов.

Должностные лица УМВД ориентированы на неукоснительное соблюдение требований антикоррупционного законодательства.

По окончании мероприятия распространены подготовленные прокуратурой города буклеты с информационно-разъяснительными материалами на тему противодействия коррупции.
2025/02/01 16:41:19
Back to Top
HTML Embed Code: