Telegram Group Search
Сегодня католическое рождество, с чем я поздравляю всех причастных.

Моя научная деятельность, как некоторые знают, связана с изучением политической жизни ирландских католиков. Я про это особенно не пишу, потому что это в целом мало кому интересно, но сам для себя из этой истории я извлёк много уроков.

История жизни католиков в британской Ирландии - это история притеснений, унижений и незаслуженных преследований. То, как католики сохраняли свои интеллектуальные силы, свое достоинство свою традицию, всегда впечатляло меня как пример ни с чем несравнимой духовной силы. Беспрецедентного интеллектуального сопротивления, в конце концов одержавшего заслуженную победу, благодаря миллиону маленьких подвигов, которые делали католические интеллектуалы, лидеры, и рядовые католики каждый день. И главную мысль этого года, я, пожалуй, извлёк из Августина Блаженного, которого ирландские авторы очень любят. Зло есть ничто иное, как отсутствие добра.

Держите эту мысль в голове, и поступайте исходя из неё.

С Рождеством!
У нашего Фонда Румянцева, в котором я помогаю организовывать премию, вышло очень интересное интервью с Савватеевым. Про образование и школы в регионах.

Даже независимо от моего участия в фонде посмотрел с большим интересом, так что и вам от всей души рекомендую.

Также готовлю посты с итогами года, где больше расскажу и про свою работу в фонде.

https://youtu.be/kv54c_uewJs?si=A1Zi3kFlC7RD2Hz0
Итоги года

Начинаю уже подводить итоги почти ушедшего года, хочется начать с самого главное, с моей работы в Фонде Румянцева.

Как сказал про меня мой друг Петр Тихонов, я профессиональный пессимист, поэтому когда год назад мы начали собирать идею сообщества которая объединит учителей истории, меня терзали сомнения. Я понимал, что игра однозначно стоит свеч, но очень сомневался в том, заработает ли все как мы хотим. Ещё ничего не закончилось, но я уже могу сказать, что никогда не был так рад ошибаться.

Сейчас мы уже почти в конце нашего пока самого амбициозного проекта - премии для учителей. Мы собрали в три раза больше заявок чем собирались (около 1600). Я отсобеседовал больше 70 учителей и ещё проверил черт знает сколько эссе. Финал все ближе и похоже, что все прошло даже лучше чем мы могли мечтать, и все благодаря нашей потрясающей команде. Какие выводы я успел сделать за время работы в Фонде с учителями истории:

- Да, для всех очевидно чего не хватает учителям в основном - это деньги и время, но помимо этого я почувствовал ещё одну важную вещь, которой учителям не хватает. Это уважение. Когда ты общаешься с учителями истории с уважением, они зачастую удивляются этому и это пожалуй самый грустный вывод, который можно сделать. Теперь я вижу ещё одну важную задачу премии - помочь учителям сохранить собственное достоинство. Это в целом то, чего не хватает современному миру, и на каждом этапе за это нужно бороться.

- Образование - это общая боль. Рассказывая про этот проект, на каждом этапе мы всегда сталкивались с пониманием и сочувствием. Буквально каждый человек с которым мы общались, говорил, что задача помощи учителям - это важно и необходимо. Многие помогали по мере сил, иногда безвозмездно. Это показывает, что в обществе есть консенсусное представление, что в образовании множество проблем и их необходимо решать.

- Несмотря на все сложности и проблемы, в стране все ещё много крутых, талантливых, интересных педагогов, в том числе и регионов. Но почти всегда это буквально атланты, которые справляются со своими задачами буквально только благодаря своей силе воли и преодолевая кучу жизненных сложностей. Педагогика это итак во многом подвиг, а уж в современных российских регионах, настоящее героическое превомзмогание.

Вообщем на самом деле эти выводы сводятся к ещё большему скепсису по отношению к современной системе образования и большему уважению к учителям, которые в ней работают.

А ещё я чувствую что русское общество осознает и рефлексирует эти проблемы, а значит вместе, я верю, их возможно начать решать. Думаю шаги в этом направлении пока ещё даже не начаты, но это значит только то, что кому-то стоит начать шагать.

Буду продолжать вас держать в курсе, ну и заниматься проектом, ведь Россия начинается в школе.
Forwarded from ТАСС
❗️39-й президент США Джимми Картер скончался на 101-м году жизни, сообщает WP.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С новым годом 🎄

Любите и будьте любимыми.
Не бойтесь зла, боритесь с ним.
Не ждите хорошее от жизни, а создавайте хорошее своими руками.
Берегите свои силы и своих близких.

Уверен будет тяжело, но мы справимся, потому что мы все есть друг у друга.

Надеюсь в наступающем году будем видеться чаще.
Следит ли за нами большой брат?

Медленно выходу из праздничной спячки.

Недавно был в книжном и насчитал там аж 13(!!!) переизданий книги Джорджа Оруэлла "1984". Все относительно современные. Удивительно насколько эта книга стала частью поп культуры, выдавив при этом большинство аналогов. Чудесная "Darkness at noon" Артура Кестлера (на русском кажется "Слепящая тьма"), например, которую в прошлом веке ставили в один ряд с Оруэллом, переиздавалась в России в последний раз, кажется, в нулевых.

Все эти бесконечные выдержки из "1984", вроде "Большой брат следит за тобой" или "Океания всегда воевала с Остазией" кажется полностью сожрали представления о оригинальной книге. Произведение Оруэлла, конечно не про то, что буквально так будет выглядеть тирания будущего, это всегда больше была сатира, на современные Оруэллу режимы и философское рассуждение о природе власти.

Короче "1984", было высушено, дистиллировано и в таком виде проглочено массовой культурой, вместе с этим вытеснив не менее ярких современников. Что, наверное, нормально, но побуждает к мысли, что, вероятно, в рассуждениях о будущем человечества ближе к правде был Хаксли и его "О дивный новый мир".

Ну а Тирании будущего безусловно будут прикрываться фразой "Ну у нас хотя бы не literally 1984".
Нужно ли читать другую книгу?

Продолжаю серию расслабленных новогодних постов.

Тут Владимир Зеленский дал очередное интервью, где сравнил Путина с Волан-де-Мортом, что в целом объяснимо. В СНГ(и бывшем СНГ ), на праздники, все пересматривают Гарри Поттера, традиция такая.

В связи с этим пару(буквально)мыслей по поводу образа врага в книге Роулинг:

1. Образ пожирателей смерти, в книге и в фильме, абсолютно очевидно списан с третьей итерации Ку-клукс-клана. Роулинг росла в период, когда третий клан возрождался и вокруг этого было множество шума в международных СМИ. Считалось, что стратегия клана в том, чтобы интегрироваться во властные институты и управлять Америкой из-за кулис (отсюда название - "Тайная империя Юга"). Отсюда и главный атрибут образа пожирателей смерти (точно он отражен только в фильме "Кубок огня") - острые капюшоны. Также как и клан, пожиратели используют элементы запугивания - метки в небе (у клана это зажжённые кресты). Ну и также как и клан, пожиратели преследуют "предателей расы" ("любителей маглов"). Кстати аналогия с расизмом у Роулинг звучит как-то странновато, ведь маги и правда могут намного больше чем маглы (🌚👌)

Из всего этого складывается такой образ скрытого врага, своеобразная левая теория заговора, что когда-то побежденный враг скрывается у всех на виду и рано или поздно он проявит себя. В книге и в фильмах этому врагу даже на короткое время удается победить.

2. Образ темного владыки. В нем, безусловно, есть и фольклорные черты, однако здесь я затрону именно политические коннотации. Вокруг того, с кого Роулинг срисовала Волан-де-Морта, есть определенная дискуссия. Вспоминают и Дэвида Дьюи (лидера третьего клана) и Гитлера, но на мой взгляд наиболее подходящий вариант - Освальд Мосли, лидер союза британских фашистов. Роулинг делает особый упор на аристократизм того, кого нельзя называть (Мосли был выходцем из очень знатной семьи), да и во внешности Освальда Мосли действительно было что-то змеиное. Плюс фирменная черная водолазка лидера британских фашистов, как мне кажется, соотносится с черной мантией. Но дело тут даже не в образе.

Важнейшим элементом врага у Роулинг, было то, что свои идеи превосходства магов, Волан-де-Морт использует лишь как оправдание для достижения власти и закрытия собственных комплексов. Она как бы уводит разговор от его позиций, они для нее не важны, важно что его недолюбили или недодали аристократической крови (в отличие от Мосли кстати, у которого с этим все было в порядке).

Тоесть со взглядами врага можно даже не спорить, важно не это, важно что он вот человек какой-то не такой, гниленький, а остальное не имеет значения.

Как мне кажется, эти представления оказали влияние на то, как современные левые видят правых, особенно на западе. Когда по телевизору осуждают Трампа или Фараджа или кого-то ещё из правых политиков, стремятся обсуждать не их взгляды - а то что их политика обусловлены каким-то личными качествами, а идеи правых прячут за жупелом "фашизма". Трамп плохо вел себя с женщинами, Фарадж токсичный, Ле Пен поссорилась с отцом и т.д. Вместе с тем на западе среди левых также сильно представление о том, что где-то во власти спрятаны злобные расисты, которые портят жизнь всем людям в силу некоего тайного заговора. Богачи это или буквально политики, не так важно. Эти представления особенно комично звучат при взгляде на современных евробюрократов и CEO транснациональных компаний.

Впрочем, конечно, это паттерны, которые заложила не только Роулинг. Тем не менее иногда кажется, что именно её образы в поп культуре оказались самыми живучими.
Всех православных с Рождеством!

Этот праздник - символ света. Света, который родился, несмотря на то, что когда-то была кромешная тьма.

Желаю вам всем света в жизни.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Возвращение в прах
Возвращение интереса к Арт Деко.

AP выпустило небольшой материал о всплеске интереса к архитектурному стилю Арт Деко.

Само по себе явление казалось бы не слишком интересное. Арт Деко всегда был достаточно влиятельным в современной архитектуре стилем к которому делают достаточно много отсылок, но как мне кажется интересен контекст времени, так сказать zeitgeist.

Пика своей популярности Арт Деко достиг в период ревущих двадцатых в Америке (В советской России аналогом Арт Деко был Сталинский Ампир). Это был период представлений о могуществе человеческой мысли. Первую мировую тогда называли "Войной, которая закончит все войны" и в США, особенно на севере, формировалось представление о том, что планета входит в состояние вечного мира, где свобода и личные таланты человека, ценности, как казалось, свойственные тогдашней, Америке сыграют ключевую роль.

Именно этот период был своеобразным идеалом для Айн Ренд и ее представлению об "Атланте", который расправил плечи. А Френсис Форд Коппола, в недавнем провальном фильме "Мегалополис" провел параллель между этим периодом и периодом античности - все таки рассвет наук и технологий и бум свободной мысли, новых политических и философских идей, располагают к такому сравнению.

Арт Деко, как стиль, стал выразителем этих настроений. Новые технологии позволили пробить небо небоскрёбами. Новые интерьеры стали богатыми и просторными. Декор включал в себя синтез между индустриальными узорами современности и гуманистическим восторжением человеком, демонстрировавшиеся через образы прошлого (в первую очередь античные образы). Не только Атлант расправил плечи, но и города и квартиры отдельных (стоит сказать богатых) людей. Дышать стало проще и приятнее.

Вероятно популярность такой эстетики сейчас, растет из тоски современного человека по оптимистичному восприятию будущего. Представление об атлантах рухнуло, американская мечта развалилась, скепсис к техническому прогрессу растет с каждым годом. Современному обществу не свойственна вера в "большие" идеи, они обрушились вместе с крахом Советского союза. И все это безусловно хорошо и правильно, только будущего жалко. А рыночный спрос на дивный новый мир резко подскочил.
Умер Дэвид Линч.

Режиссеру «Твин-Пикса» и «Малхолланд Драйв» было 78 лет.

Фото: Getty Images
Возвращение в прах
Умер Дэвид Линч. Режиссеру «Твин-Пикса» и «Малхолланд Драйв» было 78 лет. Фото: Getty Images
Этот пост больше попытка выразить свои эмоции.

Наверное Дэвид Линч был одним из последних людей для меня, про которых я мог сказать, что он творец. И это не попытка преувеличения, это просто факт. Как бы вы не относились к Линчу, его влияние на современную культуру безусловно, а его работам всегда вызывают отклик (не так собственно важно какой).

Линч был творцом потому что он всегда был верен себе. Не в том смысле, что он всегда делал, что хотел, нет. Знающие люди помнят истории и про второй сезон Твин Пикс и про Дюну, когда студия вставляла палки в колеса Линчу. Нет, в современном мире, творчески, режиссер не может быть всегда верным себе. Он оставался верным себе как личность - в интервью, в текстах, в ролях, Линч всегда оставался собой, его можно было узнать с пары строк с пары слов, с закрытыми глазами.

Особенно меня всегда трогало, как говорят о нем коллеги. В эпоху, когда медиа заполнены скандалами об отношениях на съемочных площадках, Линч всегда оставался человеком с большой буквы. Актеры любили его и всегда говорили, как с ним комфортно, как он заботится о них и даёт творческую свободу.

И в этом смысле Линч наверное был последним человеком, который был для меня образцом. Я прожил с ним всю жизнь, с тех пор как в детстве впервые увидел на полке жутковатую обложку "Малхолланд Драйв" и до самого последнего видео на его странном Ютуб канале. Одной из первых пластинок, которую я купил, был саундтрек Твин Пикса. Даже его смерть, как будто манифест этой верности себе. Линч всегда говорил, как любит курить и эта любовь, в виде эмфиземы, стала причиной его смерти.

Можно, конечно, и высокопарно говорить о творчестве Линча, о его роли в сюрреализме в кино, о том, что он последний настоящий американский кинорежиссер, но про это скажут и без меня, да и что говорить о фильмах Линча, их надо смотреть и чувствовать.

Таких людей как Линч не было и никогда больше не будет. Потому что таких людей не бывает, они могут только присниться.
Если думаете что посмотреть, наверное самый простой и один из самых трогательных фильмов Линча, который подойдёт всем и каждый в нем найдет что-то для себя вот, у нас в стране его редко советуют, а очень зря.

Он про семью старение и то, что по настоящему стоит ценить в жизни.

https://www.kinopoisk.ru/film/442/?utm_referrer=www.google.com
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇻🇪🇺🇸Новый президент - старые проблемы.

Уже скоро начнётся инаугурация Трампа.

В притык к ней Трамп пригласил в столицу США множество гостей, в числе которых оказался кандидат в президенты Венесуэлы - Эдмундо Гонсалес.

Напомню, в прошлом году Гонсалес участвовал в выборах в Венесуэле, однако по итогам довольно явно сфальсифицированных выборов, президентом не стал. Многие страны в том числе и Америка признали Гонсалеса избранным президентом.

Появление Эдмундо Гонсалеса в Вашингтоне разогрело очередные слухи о том, что Трамп собрался браться за Венесуэлу серьёзно. Ряд инсайдеров белого дома считают, что избранный президент США планирует организовать переворот в латиноамериканской стране, впрочем пока это только слухи.

Для Гонсалеса же это очередная победа. Всего месяц назад его признал президентом Парагвай и совсем недавно Гонсалес встречался с президентом этой страны - Сантьяго Пеньей. Похоже на то, что в латинской Америке формируется своеобразный пояс протрампистких политиков, которые друг друга поддерживают. Вот и в Вашингтоне журналисты отметили, что "избранный президент Венесуэлы", активно общался с Хавьером Милеем, которого тоже позвали на праздник жизни (сейчас он как раз на прединагурационной службе).

Ждём новую операцию "Кондор"?
🇺🇸🇷🇺 Рука руку моет.

Я вообще редко пишу о Российской политике, по той причине, что мне обычно нечего сказать интересного и принципиально отличного от того что пишут каналы схожие по тематике. Но тут возник интерес написать небольшой текст о том как функционируют наши либералы в США. Тема возникла на фоне хайпа вокруг интервью Дудя с Волковым и завирусившегося поста Ходорковского в соц сетях.

Впервые эта тема заинтересовала меня ещё в прошлом году, когда Юлия Навальная и ее семья была приглашена на встречу в Белый дом. Зная как работает американская политика я прекрасно понимал, что просто так такие вещи не происходят. Здесь имел место какой-то лоббисткий механизм. Мой интерес только разросся, когда через некоторое время после вышел текст Максима Каца (иноагента и нехорошего человека), про банкиров Железняка и Леонтьева. Тогда внимание зрителей было приковано к их банковским махинациям, но мне было больше интересно их приоткрытая лоббистская деятельность. Два этих банкира (которые, на мой взгляд, вне всяких сомнений деньги украли) через лоббисткую фирму донатили довольно крупные суммы членам палаты представителей США Джорджу Холдингу (единственный республиканец в списке, но он сейчас место потерял), Стивену Коэну и Дональду Бэйеру, чтоб те строчили письма президенту и протаскивали правильных людей на встречи в белый дом.

Что касается Ходорковского, то его сын, Павел (тоже крайне состоятельный человек), с 2010 года занимается лоббистской деятельностью в США, центром которой было обеление имени отца. Это, в целом, не секретное знание, не сложно обнаружить статью в Форбс на эту тему и найти зарегистрированные лоббисткие компании, связанные с Ходорковским младшим. Так что попадание Михаила Ходорковского на торжественные мероприятия перед инаугурацией едва ли можно назвать неожиданностью. Интересно, что судя по всему лоббизм в пользу Ходорковского действует чуть ли не через тех же людей, что и лоббизм Леонтьева и Железняка (также в основном демократическая партия, хотя есть и несколько республиканцев).

Все эти факты ныне абсолютно публичны, и я не пытаюсь сделать вид, что проводил здесь какое-то запутанное расследование, однако этот момент часто упускается из вида отечественными обозревателями.

Часто взаимодействие нашей либеральной оппозиции западом пытается демонстрироваться как одностороннее. Мол приходят дяди из госдепартамента и дают русскому оппозиционеру деньги, мол: гуляй Вася ругай Путина! Однако в действительности здесь намного более сложная двусторонняя система. Даже если представить, что госдепартамент регулярно выделяет деньги нашим либеральным организациям, то внутри госдепартамента тоже существуют лоббисткие механизмы (о влиянии на которых русских лоббистов регулярно пишут американские газеты), которые задействуются, когда принимаются стратегические решения - кого позвать в белый дом, кого пригласить на инаугурацию и т.д. И когда вы видите поножовщину между либералами в публичном пространстве, это борьба зачастую не просто за деньги, это борьба за политическое влияние. Впрочем это вещи конечно связанные: больше влияния -> больше доноров -> больше денег -> больше влияния. Определить кто тут чем виляет собака хвостом или хвост собакой уже давно мало реально. Впрочем источников денег в этой схеме много, а вот источник влияния один.

А такие символические шаги как кого пригласили на тусовку в Белый дом, а кого нет, уже могут многое сказать о будущем наших русских невозвращенцах и том чьи лоббисты вложили деньги удачнее. Ну а когда блоггер рассказывает вам, что деньги лоббистов конкурирующей организации украдены, держите в голове что тут разговор всегда больше чем просто про чью-то совесть.
2025/01/24 02:07:44
Back to Top
HTML Embed Code: