group-telegram.com/roskreml/9685
Last Update:
МУЗЕЙ СТО ЛЕТ НАЗАД: воспоминания Геннадия Епифанова
В одном из выпусков «Сообщений Ростовского музея» опубликованы воспоминания ростовца, сотрудника музея 1920-х годов Геннадия Дмитриевича Епифанова (1900-1985) — известного советского художника, гравера, мастера книжной иллюстрации.
Публикуем отрывок о начале его работы в музее. Упоминая «судебные процессы», автор имеет в виду свою работу канцеляристов в уездном суде.
«…Познакомившись с директором Музея Дмитрием Алексеевичем Ушаковым, я сразу в нем распознал человека высокой культуры, опытнейшего специалиста и энтузиаста самого музейного дела. Для начала он поручил мне знакомство с чудесной коллекцией старинного русского фарфора.
Собрание было исключительное. Помню коллекции знаменитых русских заводов старой марки — раннего Кузнецова, братьев Храпуновых и других. Один Императорский завод чего стоил! Глаз не оторвешь!
Потом мне поручили переписать экспонаты по народному творчеству: деревянная резьба. После судебных процессов я попал в новый, чудесный мир, полный очарования.
Вскорости я обучился водить экскурсии по Княжьим теремам и переходам, обозревая по очереди все кремлевские церкви. В Белой Палате было великолепное собрание икон, с которыми я, благодаря содействию музейных работников, знакомился, постепенно приобретая опыт в распознавании особенностей стиля той или иной школы.
Моими учителями были прекрасный специалист Петр Сергеевич Иванов, Сергей Николаевич Иванов и попросту Володя Иванов, который потом возглавлял управление по охране памятников старины. Д. А. Ушаков тоже уделял мне достаточно внимания в деле моего роста в новой обстановке.
А когда я познакомился с чудесной библиотекой Музея, то обнаружил записи священника Девичьего монастыря Израилева о камертонах наших соборных звонов. Я тотчас же, зная нотную грамоту, использовал эту запись для наших музейных камертонов, находящихся в той же Белой Палате. Израилев эти камертоны и имел в виду, так как при нем и по его указанию были в свое время изготовлены.
И вот мы на этих камертонах стали для экскурсий имитировать наши соборные звоны. Каждый камертон соответствовал звуку того или иного колокола соборной звонницы…»
BY Ростовский кремль: музей-заповедник
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/TUo8kfg4k_wIqVJMRdjsvbLwpvfnZ2S_NO7OTB3t4S6-ZNhKurQ63KlTKBcmRjLfZWxATNIUX7IIk7r-e4kkY6TYt5Pibj_iwD6WcQTjlqeR5OEi9BglUnZam04z3B2111eymTXkbNgRg54mJPB3f4p-d-OZu317Pi-SWqjU5VVdPd29gepbFVV1UvqXDPLVw90EPP1V7p0c7ToJBb7__s0DjeHLCurvIzg12SCYL4dHye2LZk5SGMaM3L2jJ7hPeH5yos70WISDkdzZsc3CMGfXa9nRJ-jj-SZcreRnkeZ_SYMPxAG8rO9QeJn5syyuRvpzUBe0z_P1uz8uTPdhSQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/roskreml/9685